Ещё немного и пришлось бы писать надгробную эпитафию для «Ювентуса». К счастью, этого самого «немного» не случилось. Впрочем, не исключено, что сие «немного» придет позднее. Пока у руля клуба будет находиться столь бестолковое руководство, ничего в жизни «бьянконери» не исключено, в том числе и катастрофа вселенского масштаба. По сравнению с которой, нынешнее 7 место будет казаться раем. Чувствуется мне, что для этих чудиков 3 тренера за 1 год - это ни разу не предел.

Да, да, - на мой сугубо личный взгляд, именно в лице ювентийских боссов коренится главная причина того, что туринская команда не вошла даже в лучшую пятерку Серии А 2009/10. Умышленно не называю их фамилий. Потому как тем, кто в курсе происходящего эти имена уже набили оскомину. Тем же, кто не знает о ком речь, лучше вовсе для начала заглянуть в историю клуба, а после уже вдаваться в нынешние удручающие подробности.

Ну, никак не доходит до руководства «Старой Синьоры», что все течет и изменяется. И прежние методы решения проблем вроде смены «плохого» тренера на «хорошего» и покупки тройки «суперфутболистов» уже не действуют. И звание гранда еще не панацея от всех побед. Его нужно подтверждать в каждом матче. Иначе тот же резвый «Палермо», еще вчера считавшийся клубом средней руки, будет гонять сего гранда в хвост и в гриву.

Понятно, что от «хозяйской» политики в современном футболе никуда не деться. Как представить тот же «Интер» без Моратти и его финансовой поддержки?! Исключение составляет разве что английское первенство. Но во всем хороша мера. В противном случае быть беде. Так, произошедшее в «Юве» за последний год является элементарным хозяйским произволом. Не желая признавать собственную некомпетентность, туринские шефы отдали на заклание негодующим болельщикам наставников команды. Пока троих, а дальше - покажет время. Ума оглядеться и обратиться к печальному опыту других клубов («Сиены», например) руководящим кадрам «Ювентуса» не хватило. «Что нам другие?! Когда мы сами себе голова…». Пусть и пустая… Невдомек этой «голове», что в отсутствии системного подхода ни одна смена специалиста ничего не даст. А если и даст, то совершенно случайно.

На смену «неспособному» Раньери нашелся «свой парень» Чиро. Но как, скажите, можно выдавать результат в свете того, что каждое твое утро начинается с мысли: «Ознакомлюсь ли я сегодня с приказом об увольнении или еще нет?». Вы бы смогли плодотворно трудиться в подобной обстановке неопределенности и нервозности? Вряд ли.

В итоге Феррару отдали на растерзание обозленным неудачами фанатам, а до конца сезона пригласили Дзаккерони.

После этих событий становится все яснее и яснее, почему итальянские мастера все чаще «подаются в бега». Анчелотти, Манчини, Спаллетти… Причем присутствует тенденция оттока в куда более лояльную Англию. Пожалуй, больше ни в одной из современных европейских лиг невозможно представить 24-летнее пребывание на боевом посту а-ля сэр Алекс.

Кстати, на мой взгляд, было бы куда интереснее, оставь боссы Чиро Феррару в покое. Серьезно. Думается мне, что вполне по силам было бы ему выйти из сложившейся ситуации. По крайней мере, я уверенна, что итоговый результат был бы никак не хуже нынешнего. Но как метко сказал Моджи: «Феррару сделали козлом отпущения». И вся мораль.

В общем, если руководство «Юве» продолжит, что называется, чудить без баяна, то никакие даже самые гениальные тренеры никого и ничего не спасут.

Рыба гниет с головы. Наставник, при котором к команде вновь вернется боеспособность, появится в Турине не раньше, чем произойдут серьезные перемены в руководстве и с руководством. Тогда будет и четкая тренерская концепция, и ее воплощение в жизнь. А 3 мяча, пропущенных со стандартных положений, в одном только матче, останутся лишь в воспоминаниях о лихом сезоне 2009/10.

Лучше всего о том, какой руководитель необходим сегодня «бьянконери», заметил Игорь Порошин в своем блоге «Momento» на sports.ru: «…это величие «Ювентуса», его пресловутая высшая рациональность сегодня совершенно и не нужна получается…

Я слышу вопли о том, что «Юве» растерял себя, изменяет себе на каждом шагу. Все наоборот: «Юве» ни в чем себе не изменяет. С ним именно что НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. В этом главная проблема.

«Ювентусу» сегодня нужен человек, который, болтая в интервью о величии «Юве», ни секунды в это величие не верит».

P.S. Удачи, Дель Нери!