Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус» - ForzaJuve.ru

Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус»

Мне 25 лет, из них 15 я болею за «Ювентус». Сложно родиться и вырасти в России, познакомившись сначала и влюбившись сразу же в черно-белую майку туринского клуба, прежде чем узнать, что есть и российские команды. Сложно. Но можно. Я не горжусь этим. Я просто люблю «Ювентус». И Италию, и все что с ней связано (от истории до отрицательных моментов).

Последние несколько лет я занимался переводами для сайта forzajuve.ru. И большие и не большие интервью - это была моя работа. И прежде всего из-за любви к итальянскому языку, Италии, «Ювентусу» (эти слова можно ставить в различном порядке).

Две недели назад я «сидел себе спокойно и никуда не собирался» по словам «Папы ФорцаЮве» - Алексея. Но на форуме объявился болельщик (Шохрух), который высказал пожелание поехать на гостевой матч «Старой Синьоры» в Лондон. Как обычно при посредничестве Алексея завели переписку с организацией внутри структуры «Ювентуса», занимающейся продажей билетов для фан-клубов по всему миру. И я принял тоже решение поехать на матч. Не поверите, мне нужно было подумать, а стоит ли ехать, даже если это и первая игра «Ювентуса», которую могу увидеть на стадионе.

Мы оба с Шохрухом учимся в различных учебных заведениях недалеко от Лондона. Письмо за письмом, скайп переговоры за скайп переговорами, и вот уже куплены билеты, назначена встреча с Эцио Марина - руководителем той самой организации Juventus Club DOC. В преддверии матча я покупаю большой флаг «Ювентуса», ставлю на зарядку батарейку от фотоаппарата, и все равно жалею, что я не увижу Недведа на поле.

18 марта 2010 года: автобус до Лондона, несколько остановок на метро, выход из метро близ отеля. Я уточняю, как пройти у полицейского. Перейдя проезжую часть дороги, замечаю первого ювентино в этот день. Сидит на скамейке у собора и читает газету. Знакомимся, он уточняет куда мне идти до отеля, и я иду дальше. Он англичанин, и мне совсем этим не интересен. Я хочу встретить итальянских болельщиков, я хочу говорить на итальянском! При подходе к отелю мне говорят прохожие на итальянском: «Forza Juve!». Раньше положенного времени я прибыл на место встречи. Хорошо, что кругом кафе. Чашечка каппучино, в это время по итальянской традиции ее еще можно выпить.

На протяжении  всей поездки на матч, я задавал сам себе вопрос, а что ждать от игры, что для меня значит сегодня «Ювентус». Ответ был на итальянском - una societa impotente e anche la scuadra (слабая структура как и команда). И поэтому я хотел увидеть Недведа. У него был характер!

Возвращаюсь в холл отеля ко времени встречи. А там уже сидит этот самый англичанин. Рассказываем друг другу, что ждем от поединка. Я упоминаю имя Недведа, а он достает свой паспорт и показывает на последней странице автограф чеха. Здорово, но в России этот паспорт бы считался недействительным... Даже если бы там Джотто нарисовал свой известный по легенде круг!

А вот и Эцио Марина! А вот и итальянский, и с этой минуты я весь вечер болтал на итальянском с перерывами на английский и русский. Фото на память.

 

Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус»


Забрал билеты и принял решение дожидаться отъезда команды на стадион, тем более, что времени было предостаточно. Нас уже собралось около пяти итальянцев у дверей отеля. Мы откровенно раздражали швейцаров тем, что ждем команду. Каждый из нас расспрашивал о том, находятся ли игроки внутри отеля. Мы много болтали о «Ювентусе». Я больше их расспрашивал всех о «фарсополли». Неприятно, но с нами в компании тифози, ожидающих команду, оказался ирландец, который просто ждал своей возможности взять автограф у Дель Пьеро, других знаменитых игроков.

Вдруг подъехала машина с Беттегой. Итальянцы стали здороваться с ним громогласно, он обернулся и помахал нам рукой. Мы зашли следом, чтобы, возможно, сделать фотографии. Но, когда стало понятно, что не получится - я пошел на выход. В дверях мне попался Секко. «Buongiorno» - а что я еще мог ему сказать? Алессио улыбнулся и прошел без слов мимо. Звезды не говорят, они только сияют. Но потом, эта звезда вдруг «упала». Итальянцам удалось вытащить его на улицу обратно и сделать несколько фотографий. А я этот процесс заснял на видео и задал вопрос. Проклятый ирландец получил свой звездный автограф! Был с нами еще один примечательный итальянец Маттео. Учится в Лондоне, сам из под Флоренции. С ним я больше всего болтал. Как и он, так и все итальянцы, с кем обсуждали Элканнов и их предательство истории семьи. Все они со мной соглашались, и только удивлялись, что я читаю итальянскую прессу и сайты, и что откуда я знаю их язык.


Прождав около часа и сорока минут, мы поняли, что скоро выйдет команда. А пока вокруг ходили сотрудники клуба, затаскивали сумки и прочие вещи в маленький и большой автобусы. Среди сотрудников был один с «La Gazzetta dello Sport» в руках. И особенно учитывая то, что доказательства против «Ювентуса» по «фарсополли» брались из этой розовой бумаги, я не выдержал и сказал этому человеку: «Что вы читаете? Не читайте этой газеты! Есть «Туттоспорт»!. Он улыбнулся, но не посмотрел в нашу сторону. Другие болельщики сказали, что он «ср.... интериста».

Потом этот же «интериста» заставил водителя автобуса подъехать вплотную к двери отеля. И мы поняли в этот момент, что нам не удастся даже подойти ближе к автобусу. Еще и официантов по периметру поставили. Я, вспомнил Россию. И ОМОН. А нас уже собралось около 30 человек. Мне удалось сделать видео. И создалось, впечатление, что команда едет проигрывать. Столько прождали и увидели опять чьи-то спины... Кто-то там, кого мы любим... А вот ирландец так и не получил своего автографа! И когда он больше всех возмущался тем, что его не пускают в отель, я сказал ему: «Вы не болельщик «Ювентуса»! Вы просто охотитесь на очередной автограф. Для вас ничего не значат эти цвета! А только Дель Пьеро». Он стал показывать мне какие-то фотографии Алессандро 2000-го года с его закорючкой на ней. После он уже стоял в стороне от нас - ювентини.


А затем мы поехали на стадион. И сначала мы дошли до него с итальянцами. Посмотрели, улыбнулись, сделали фотографии. Здорово, что за детской площадкой скрывается целый стадион!

Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус»


После вернулся к метро и встретился с Шохрухом. Когда шли на стадион, один из английских болельщиков сказал, что нас ждет сегодня разгром. Я разозлился и ответил ему, чтобы он не забывал, как «МЮ» тут на днях отвезли им три гола. Вскрыли перед входом на стадион конверт с билетами, вошли на трибуну, а стюард сказал, что наши места уже заняты. Как вам? Я почувствовал, что власть взяли на трибуне итальянцы, а значит время бардаку! На наш вопрос, а что если мы сядем на свободные места, затем придут другие с билетами на эти места - он ответил, что с ними будет то же самое, что с нами... Мамма миа, власть у итальянцев!

Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус»


Сели на чужие места. И первое, что врезалось, что очень мешают несущие колонны навеса от дождя. За них надо заглядывать. Вот поэтому и другие ювентини - итальянцы, кто не хотел смотреть на колонну пошли вперед, ближе к бровке. И заняли, вероятно, наши места. По крайней мере, стюард указывал туда рукой, когда говорил, что они заняты.

Этого не стоило видеть, даже если и любишь «Ювентус»


А потом был матч... Мне понравился только Диего. А то, что пенальти на нем получили, то это его и есть самый большой минус в игре. Но не его вина, что убрали Кандреву, а не Каморанези, что выпустили Дель Пьеро (еще и на 85 минуте), а не Яквинту. Шохрух сказал, что они просто сдали игру. Когда удалили Каннаваро, его проводили оскорблениями. Когда же в раздевалку отправился Дзебна, то он что-то показал болельщикам. Оказалось, что это был средний палец. А уж когда команда уходила с поля, то часть хлопала, часть материлась. Я не понимаю оскорблений Мело, замечу рассистких оскорблений! Об этом скажет и Дзебина после матча, обосновывая подобный жест в адрес болельщиков.  Ну а что говорить про таких идиотов? У каждый команды есть такие болельщики. И не Каузио и не клубу указывать, как надо реагировать игрокам. Речь идет не о критике действий футболиста, а о личном оскорблении. И я на стороне Мело и Дзебины. Мы сначала люди со своими правами, а потом уже футболисты и болельщики.   Нормальное поведение на трибуне. Только по окончании матча я повернулся к итальянке и сказал: «La stagione da dimenticare» (Сезон, который надо забыть). Она согласилась: «Esatto» (Точно).

 

Что я ждал, то и увидел. Бесхарактерная и слабая, бессильная команда. И Дзаккерони, конечно, не наш тренер с такими заменами.  Рыба тухнет с головы. И после «удаления» Моджи из руководства командой это еще стало больше очевидным. Если руководитель предатель, если он не способен защитить команду, даже в таких мелочах, как обвинение в очередной судейской ошибке в пользу «Ювентуса», то что ждать? Una societa impotente e anche la scuadra. Господи, неужели, за нас когда-то играл Недвед? Когда-то у команды был характер? ....

 

Комментарии 

  1. Riccio 24.04.2010,00:45:56   
    скажу только - текст Pavel_K читать интересно, а Federico DRUGHI Causio пока не очень…
  2. Din 10.04.2010,10:23:48   
    уберите эту желтую Форму она беспонтовая верните Старую форму с котрой побеждали! и нам надо на своём стадионе играть! тогда только побеждать будем!
  3. Federico DRUGHI Causio 05.04.2010,16:37:54   
    Кинь ссылку - с удовольствием почитаю в оригинале - дополнительная практика моему итальянскому не помешает.
    Это во-первых. А во-вторых, он [Франко Каузио] не последний человек в итальянском футболе и в истории "ЮВЕНТУСА". Кстати, чемпион мира 1982 года, если ты подзабыл.
    Так вот, он имеет право на своё мнение во всяких околофутбольных делах.
    Расизм -это плохо, особенно безосновательный. Другое дело, здесь он имеет под собой подоплеку - вместо Зебины и Мело тифози, я так понимаю и в этом с ними солидарен, хотят видеть воспитанников своей, итальянской/ювентийской школы… А у нас Кришито и Ариаудо по арендам… Одно наслаивается на другое, так и рождается бытовой расизм. Вывод: я думаю Каузио не оправдывает расизм - он просто призывает делом доказывать свою необходимость клубу. Давайте-ка вспомним: много ли тому же Сиссоко доставалось "по расистскому принципу" от собственных тифози?! Вот-вот, играть надо и тогда о цвете твоей кожи никто и не вспомнит!..
    А мат… это просто один из видов выплеска негативной энергии. Думаю и сам понимаешь. Обращать на него внимание, учитывая, что действительно действуешь не безгрешно, наверно, все-таки лицемерно. Ошибся - ты хотя бы признай ошибку, тогда глядишь и материть тебя не станут!..
    з.ы. Последний абзац всё про тех же Зебину, Мело и Ко.
  4. Pavel_K 05.04.2010,03:01:21   
    Цитирую Federico DRUGHI Causio:
    Ты можешь мне толком сказать/процитировать, что заявил Фр. Каузио???!!! А не разводить всю эту канитель
    Больше я тебя ни о чём, кажется, не просил..
    Вот цитата - если ты не сообразил о чём идёт речь:
    "У каждый команды есть такие болельщики. И не Каузио и не клубу указывать, как надо реагировать игрокам".


    Этот самый Каузио сказал, что реакция Зебины не отвечает высоким требованиям к игроку "Ювентусу" (а вообще, об этом писали в итальянском инете. Можешь почитать в оригинале). То есть мат и расизм надо выслушить, судя по его логике. Интересно, что тогда является качественным показателем болельщика "Ювентуса"?
  5. Federico DRUGHI Causio 05.04.2010,01:00:59   
    Ты можешь мне толком сказать/процитировать, что заявил Фр. Каузио???!!! А не разводить всю эту канитель
    Больше я тебя ни о чём, кажется, не просил..
    Вот цитата - если ты не сообразил о чём идёт речь:
    "У каждый команды есть такие болельщики. И не Каузио и не клубу указывать, как надо реагировать игрокам".
  6. Pavel_K 04.04.2010,22:39:35   
    Цитирую Federico DRUGHI Causio:
    мне интересно, что сказал Франко Каузио - считай меня его личным фанатом - так как я этого не слышал/не читал. Поэтому и спрашиваю.

    А где ты в тексте увидел предъявы?
  7. Federico DRUGHI Causio 04.04.2010,21:23:05   
    мне интересно, что сказал Франко Каузио - считай меня его личным фанатом - так как я этого не слышал/не читал. Поэтому и спрашиваю.
  8. Pavel_K 04.04.2010,20:26:12   
    Цитирую Federico DRUGHI Causio:
    Статья не понравилась. Скажу откровенно. Весь материал написан, такое ощущение, лишь для того, чтоб повторять бесконечно про Недведа. Парень, да ты по сути ничем не отличаешься от того ирландца (может поэтому ты про него так негативно отписался?!) - только одно различие: ему - ДП, тебе - Недвед. Даже флаг купил лишь перед игрой… эх… мажорчики…
    И чё там за предъявы у тебя к Каузио??!!!Объяснись!..


    Последнее предложение к чему?

    Ну а так здорово! Даже мажорчиком обозвали))))
  9. Federico DRUGHI Causio 04.04.2010,16:32:50   
    Статья не понравилась. Скажу откровенно. Весь материал написан, такое ощущение, лишь для того, чтоб повторять бесконечно про Недведа. Парень, да ты по сути ничем не отличаешься от того ирландца (может поэтому ты про него так негативно отписался?!) - только одно различие: ему - ДП, тебе - Недвед. Даже флаг купил лишь перед игрой… эх… мажорчики…
    И чё там за предъявы у тебя к Каузио??!!!Объяснись!..
  10. delpiero244 27.03.2010,08:51:01   
    От Ювентуса остались Буффон, Дель Пьеро, Название и Тифози

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.