Доброго времени суток любопытный читатель. Решил я написать статью о футболе. Ну как это обычно бывает - мысли копятся, желание аккумулируется, но, вот незадача, темы интересной нет. Все интересные темы сводятся к тому, что все в клубе плохо и нет надежды на просветление. Проблема только в том, что они уже не актуальны. Есть «вечная» тема про Деля, но тогда я отберу хлеб у Чиро и Романуса и не ясно чем это может закончиться. Посему, в своей любимой пессимистично-реалистичной манере, рассмотрю игровые формации в течение большей части сезона.

То, что происходит с «Юве» сегодняшним не может радовать болельщика. Вроде как после унылого Раньери у руля клуба появился молодой и смелый Феррара. На бумаге все выглядело хорошо. Тренеру сказали, что для Диего нужна особая позиция на поле и Чиро явил фанатам тактику 4-3-1-2, но при этой тактике у команды периодически выпадали из игры фланги, да и качество полузащитников не позволяло играть по такой схеме долго. Кудрявый неаполитанец, недолго думая, составил новую тактику - 4-2-3-1. И тактика показывала себя вполне хорошо первые несколько матчей. Вдруг оказалось что Диего, Джовинко и Каморанези могут играть интересно и своеобразно и без конкретных указаний тренера. Но неудача постигла и эту расстановку - травмировались Джовинко и Каморанези, а у Амаури сломалась «забивалка», что с учетом травмы Трезеге и Яквинты и отсутствием качественной замены флангов было фатально для схемы. Чиро, не растерявшись, вернулся к 4-4-2, но и тут нас ждали и новые, и старые трудности. К старым можно отнести травмы и не функционирующую «забивалку» у итало-бразильца за 22.5 миллиона евро, а к новым - осознание бесполезности Гроссо, провалы в защите, спад Мело и несостоятельность Диего как разыгрывающего. Ну и вспомнились забытые проблемы с правым флангом защиты, которые худо-бедно поправлял Касерес.

И чем дольше длился чемпионат, тем больший очковый ущерб приносили эти проблемы. И тут Чиро решил, что «терпение и труд все перетрут», но с увеличением количества потерянных очков в это верилось все меньше и меньше. В обход словам Феррары, болельщикам представлялась картина многократного своеобразного наступания на одни и те же грабли без намёков на улучшение игры. И после матчей, вроде игры с Наполи, когда счет из 2-0 превращался в 2-3, среднестатистический болельщик вспоминал об унылых, но все же победах при Раньери. И, как бы невзначай, прояснилось, что Чиро совсем не «Гвардиола 2» и даже не Карпин, хотя кудрями бесспорно похож. Когда же это осознали в руководстве, было слегка поздновато…

В команду пришел гражданин Дзаккерони. Он решил использовать ту тактику, которая почти всегда работала до него - 4-4-2. Но одной расстановки для изменения картины объективно мало и Альберто решил взяться за игру в целом: он начал прививать короткий пас, но когда этого не достаточно, включаются привычные навесы в штрафную площадь соперника. Новый тренер решил использовать как проверенных временем игроков, вроде Дель Пьеро, так и молодых Кандреву и Де Челье и, как видим, это приносит свои плоды. Есть только одна проблема, которую Дзак решить пока не может - физическая форма, из-за которой команда заметно слабее проводит второй тайм. И вроде бы можно с уверенностью смотреть в будущее, но «Юве» сегодня представляет собой подобие продукта «АвтоВАЗ» - команда дает сбой, когда от нее этого совсем не ждешь, все постоянно ломается и вообще работает не так, как должно.

Юве сегодняшний напоминает «Реал» или «Интер» былых лет, когда игрок в клубе деградирует, а не прогрессирует. Джовинко в «Эмполи» был шустрым дриблером с неплохим пасом - 2 сезона в «Юве» и унылое «беги-упади». Диего в «Вердере» был скоростным и крепко стоящим на ногах типичным бразильцем с хорошим ударом и критичными штрафными. И что мы видим теперь? Работа с мячом на минимальных скоростях, потери при попытке обыграть 1-2 игроков ЛЮБОЙ команды, навесы по странной траектории, не забитый пенальти, штрафные не угрожающие вратарям и слабые корявые удары, редко летящие в створ ворот. Тьягу, который играет хорошо в любой команде, кроме «Юве», «лузер» Альмирон, который отомстил нам, забив гол в очной встрече. Почему списанные из Ювентуса игроки вновь раскрываются в других командах? Даже отправленному в Германию, с ярлыком «деревянный», Молинаро нашли применение на поле. Нет, он не стал мастером финта и дриблинга, но пользы приносит больше.

Вообще всегда есть надежда, что завтра всё будет лучше, чем сегодня. Вот только надоело ждать это самое завтра…