В этом сезоне «Ювентус» вписывает, пожалуй, одну из самых черных страниц в свою историю. Протесты на трибунах, которые потом нашли продолжение на улицах, должны подтолкнуть руководство к каким-то действиям. К сожалению, менеджеры клуба не выглядят полными оптимизма. Возвращение Беттеги пока не дало результатов, и нет никаких намеков на то, что оно вообще принесет плоды. Пока же результаты игр выглядят настолько плачевными, что впору думать не о еврокубках, а том, как бы в аутсайдерах не оказаться.
 Можно много гадать о причинах. Без сомнения, ошибки руководство налицо. На мой субъективный взгляд, основные причины – слабая селекция летом, удивительная беспомощность врачей команды и нерешительность в отношении тренера. Постараюсь мотивировать эти  позиции.

Невнятно проведенная селекция перед началом сезона в первую его половину отчетливо видна. Ушли несколько игроков, которые при Раньери играли в основе - Дзанетти, Маркьони, теперь еще Молинаро. Дель Пьеро оказался только в резерве. Пришли разрекламированные Мело и Диего. Потом появился Касарес, которому, к слову, нет места в составе «Барселоны». Итак, вот ссылка на слова Лучано Моджи http://www.forzajuve.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=122565&Itemid=47.
Если обратиться опять же к сегодняшним публикациям (26 января), позволю себе выделить некоторые слова из интервью Моджи:
Лучано Моджи, «Ювентус» потерпел шестое поражение в последних восьми поединках и находится в четырех очках от зоны Лиги чемпионов. У команды нет игры и характера. Что же происходит?
- А то, что я уже давно предвидел. Клуба не существует, так как во главе его руководства стоят люди, не имеющие представления о футболе. Команда не стабильна.
 «Ювентус» допустил ошибки на трансферном рынке?
- Конечно. Из всех приобретенных игроков, я бы взял в команду только Каннаваро, который, признаюсь, меня разочаровывает. Это значит, что на него еще работает его имя. Я никогда не задумывался о Гроссо, он - средний игрок, и я не понимаю, почему Липпи так к нему относится. В отношение Фелипе Мело и Диего произошла ошибка в их оценке. Они думали, что Мело будет играть на позиции разыгрывающего? Он должен был сказать, что он полузащитник, тяготеющий к игре в защите. Диего ни с чем не угадал в этой команде. В «Вердере» он играл на позиции второго нападающего, а иногда и на позиции первого. В «Ювентусе» он располагается в 30-40 метрах от ворот, а это не его работа получать по ногам, выцарапывая себе мяч. Я еще вам напомню о Поульсене, такой, как он, действительно игрок уровня «Ювентуса»?
Не буду скромным в этом случае: все эти слова Моджи, с небольшой разницей в выражении, - говорил я в предыдущих своих заметках.  Обо всем, что я специально выделил.
Коллега-болельщик господин Freshman  в своей заметке «Туринская прострация» очень хорошо сказал о состоянии защиты на сегодняшний момент - 1.5 человека или Грыгера. Моджи подтвердил его слова, так же, как и мои.  Очень надеюсь, что это серьезный ответ многим критикам. Если даже Моджи считает, что игроки не на уровне, то, все же возьму на себя смелость утверждать, что я во многом прав.
Касарес играет неплохо, даже очень, но надо осторожно подходить к этому - он молод, желает показать себя и постоянно играть. Но вот вопрос - почему же тогда в «Барселоне» на него не рассчитывают? Вывод - он не подходит клубу по уровню игры. Пытаюсь найти ответ на вопрос - для чего «Ювентус» берет игрока, не соответствующего статусу великого клуба? А «Барса» сейчас на ходу и выиграла кучу трофеев, надеюсь, к этому нет возражений. Как можно бороться за высокие места с игроками не должного уровня - известно, наверное, только Блану и компании.
Помните, какое-то время числился некто Кнежевич? К сожалению, не могу найти ссылку на интервью того же Моджи, который никак не мог вспомнить, кто он такой. Было написано, что «борьбу» за него выиграли у «Ливорно». Простите, но это вызывает только саркастическую улыбку.
Перед началом сезона где-то проскользнула информация, что кто-то из руководства сказал, что нападение у нас сформировано. Звучало оптимистически, но давайте посмотрим. Амаури - в этом сезоне полный провал, Дель Пьеро - сидит на скамейке без доверия со стороны Феррары, Яквинта - играл неплохо, забивал, старался, но травма подкосила, Трезеге - и забивает, и играет - травма. И оказалось - забивать некому. Из четырех нападающих троим за тридцать. Восстановление после травм идет куда медленнее, чем в двадцать. Есть риск для Яквинты и Трезеге вообще оказаться в запасе или других клубах более низкого ранга.
В завершении трансферной темы. Вчера на сайте sports.ru в разделе слухов прочел об интересе ЦСКА к какому-то очередному молодому бразильцу, на «которого имеют виды «Ювентус» и «Бордо». При всем уважении к другим клубам - неужели «Ювентус» конкурирует в борьбе за игроков не с титанами типа «Милана», «Интера», той же «Барсы», «Челси», например, а с ЦСКА и «Бордо»? 

Далее немного о медицине. На протяжении, наверное, трех последних сезонов лазарет переполнен. Если посмотреть, то всегда в нем находятся не меньше трех игроков. Каморанези месяцами восстанавливается, три-четыре игры отыграет и снова на больничный. Яквинта уже очень давно травмирован. Привожу, опять же, ряд публикаций с сайта:

«Винченцо Яквинта, отсутствовавший на поле 80 дней, кажется, так и не вернется в скором времени на поле. Сегодня на тренировке Яквинта только бегал, потому что он не мог бить по мячу из-за боли в ноге. Винченцо ждет новое медицинское обследование и есть вероятность необходимости новой операции, подозрение на травму связок.
Клаудио Маркизио выбывает из строя на 20 дней из-за мышечной травмы правого бедра. Точно не сможет принять участие в матче Винченцо Яквинта, который так и не может восстановиться после операции, перенесенной еще в начале сезона.
Кроме того, Де Челье, Зебина, Амаури, Дель Пьеро и Диего не могут тренироваться из-за вирусного гастроэнтерита, их состояние будет оценено завтра.
Сегодня утром Мартин Касерес прошёл медицинское обследование. Во вчерашней игре против «Наполи» Мартин почувствовал острую боль в правом бедре и был заменён.
Диагноз - растяжение 1-й степени полусухожильной мышцы.
Во время сегодняшней тренировки Хасан Салихамиджич получил растяжение переднемедиальной группы мышц левого бедра. Завтра игрок пройдёт клинические и инструментальные исследования, чтобы точно определить степень травмы и прогноз на выздоровление».

Это только небольшая часть. Если начать вспоминать, то можно сказать о Зебине, который тоже путешествует из санчасти на скамейку запасный и обратно. Практически не играет, но до сих пор в команде. Буффон в этом сезоне дважды отсутствовал из-за повреждений, Дель Пьеро частый гость врачей. А тут еще недавний скандал с участием докторов клуба. Посмотрите внимательно на характер травм. Яквинта - боль в ноге, Каморанези - бедро, если не ошибаюсь, Маркизио - травма бедра, Касарес - снова с растяжением и болью в бедре, Трезеге весь сезон лечится. Из опыта могу утверждать, что травмы с растяжением мышц происходят от плохой подготовки перед нагрузками. Соответственно, могу предположить с высокой долей вероятности, что человек, отвечающий за физподготовку, очень сильно не дорабатывает, а врачи лечат так, что рецидивы возникают с пугающей регулярностью. Разумеется, травмы нескольких игроков вынуждают вносить коррективы в схему на поле, тактику на матч. Но тогда надо всегда иметь под рукой равноценную замену. К сожалению, на сегодняшний день, скамейка короткая и усиливать, или хотя бы на какое-то время заменить, один другого не может.

О тренере.
Феррара был в свое время отличным игроком, образцом защитника. Его плюсом я всегда считал стабильность. Безусловно, были провальные игры, они случаются у всех, но уже в следующем матче он показывал свои лучшие качества. Моджи в своем интервью прав - Феррару бросили на передовую, сэкономив на профессиональном тренере. Первоначальный задор пропал - начались провалы. Раньери был уволен за второе место в чемпионате - достаточно неплохой результат, особенно на стадии становления новой команды. Но от команды Раньери не осталось и следа. Феррара принес то ли свои идеи, то ли ему кто-то их диктовал. Разумеется, вина за отсутствие характера и морально-волевых лежит на тренере.
Мне кажется, Феррара начал теряться уже после второго проигранного матча. Он применял одну стандартную схему, совершенно забывая о том, что ко всему можно приспособиться. Соперники давным-давно приспособились к Амаури как к наконечнику, отсюда его голевая засуха. Для примера слова того же Феррары после матча с «Миланом»:

«Мы постоянно делали упор на длинных передачах, с которыми Амаури не справлялся. (Если пересмотреть все матчи сезона, в которыхАмаури играл, такой "упор" был постоянно). С такой системой нам нужны сильные фланги, что поможет меньше рисковать в обороне и поможет лучше переходить в атаку. Мы старались измениться, но очевидно, что ничего не получалось. Замены делались вынужденно, поскольку у нас не было некоторых игроков. Я решил пойти по этому пути и беру на себя всю ответственность»

Амаури не техничен, прикрыть его труда не составляет. Дель Пьеро крайне далек от своей формы, хотя тоже странно и непонятно, что до этого довело такого профессионала. Двое других форвардов лечатся и неизвестно, когда смогут набрать оптимальную форму. Молодые игроки не хотят возвращаться, обиженные как недоверием Раньери, так и, видимо, Феррары. А может и руководства в целом. В СМИ появляются непроверенные и неподтвержденные слухи о Хиддинке, мелькнул Бенитес, еще какие-то личности. С Хиддинком то ли общаются, то ли нет. Пора бы руководству проявить твердость, принять уже решение, потому что справедливая ярость болельщиков все же весомый аргумент. Нельзя сэкономить и ждать результата. Понятное дело, что хороший тренер потребует значительного усиления состава - почему-то мне кажется, никто не возьмется делать конфетку из того, что есть сейчас. Феррара потерял даже призрачную надежду что-то сделать с командой.

Слова Кьеллини после поражения от «Милана»:

«Конечно, это был очень плохой вечер, нас наказали таким результатом. Мне жаль, что мы продолжаем пропускать голы со стандартов, потому что со всем уважением к «Милану», который играл хорошо, мы пропускаем именно такие голы. Нужно преодолеть это и не забывать, что мы - «Ювентус».  В среду нас ждёт новый старт - Кубок Италии, который является другой нашей целью. Проблема кроется в том, что во время стандартов мы не можем быть сконцентрированными и внимательными на 100%. Мне жаль, потому что такое случилось не впервые. Например, было в матче с «Бордо». Мы усердно стараемся, однако в данном случае трудолюбия недостаточно. Сожалею, что продолжаем пропускать со стандартов».

Игрок сам говорит о том, что продолжают пропускать, не впервые и прочее. В матче с «Ромой» провал в центре привел к удалению Буффона, а второй - к голу Риисе. Помимо вины защитников здесь, безусловно, вина тренера, который не может расставить акценты в оборонительных действиях. Оборона, состоящая из футболистов сборной Италии, за три матча пропустила шесть мячей. Как прав Моджи в своем мнении о Каннаваро и Гроссо!

Далее тот же Кьеллини о «Милане»:
 «Сложно сохранять спокойствие в данное время. Я считаю, что сильный удар случился после второго гола, а до этого мы могли сравнять счёт. Не думаю, что «Милан» сотворил нечто неимоверное. Они лишь старались контролировать ход матча, а мы не были полностью на поле». 

В своих мыслях об игре с «Миланом» я говорил как раз об этом - соперники «Ювентуса» не предпринимали выдающихся усилий для победы. Вина Феррары, что игроки не находятся всеми мыслями. Вопрос - а где они тогда витают? Почему ведущий защитник признает, что во время принципиального матча игроки не были полностью на поле? Вопрос риторический. С другой стороны, это профессионалы, которые и сами должны понимать, ЧТО и когда надо делать.
Нерешительность руководства в своих действиях привела к сегодняшней ситуации. Отсутствует даже базовый костяк команды - Кьеллини да Буффон не могут тянуть все на себе одни. Тот, кто придет на смену Ферраре столкнется не только с такими трудностями, с которыми мало кто сталкивался. Черная полоса продолжается, и она гораздо шире, чем кажется.

Остается только верить, что рано или поздно появится белая. Жаль, что вера эта не подтверждена ничем.