Марчелло Липпи: «Это я посоветовал «Ювентусу» Феррару, Гроссо и Каннаваро»

Вчера и сегодня итальянские спортивные сайты перепечатывают интервью,  данное бывшим тренером «Ювентуса» и нынешним наставником сборной Италии. Большое количество критики в адрес Чиро Феррара, игры «бьянконери» заставили заговорить Марчелло Липпи.  Похоже, он старается обезопасить себя: «Если верить тому, что говорят на телевидении, то получается, что в «Ювентусе» все выполняют то, что говорю им я».
Мы предлагаем вашему вниманию это интервью, с отрывками из которого на первых страницах, сегодня вышли все ведущие спортивные газеты Италии.

Липпи

- А разве вы не даете советы руководству «Ювентуса»?
- Я являюсь другом владельцев команды и ее руководителей, но все что я сделал, это только ответил им на несколько вопросов.  Что делаю и буду продолжать делать в будущем и в отношении с другими командами и тренерами.  Если меня спрашивают о чем-либо, то я отвечаю.

- «Ювентус» к вам обращался за советом?
- Если  говорить о трансферах, то сначала по покупке Каннаваро, а затем Гроссо.  Это были отличные приобретения, и я готов подтвердить это и сейчас.

- А не было ли слишком большой заинтересованности в подобном решении?
- Конечно, я был рад тому, что они вернутся в Италию, и в одной команде соберется большинство защитников Сборной Италии. Но дело в том, что они действительно отличные игроки и будут выходить на поле в основном составе национальной команды на Чемпионате Мира.

- Даже при такой своей игре?
- Не знаю, почему у них появились некоторые трудности в «Ювентусе», но я об этом не беспокоюсь. У каждого игрока есть команда, которой он принадлежит и команда, в состав которой его выбирают - это национальная  сборная. И совсем не обязательно, что неудачная игра в клубе автоматически означает неудачное выступление за сборную.

- Однако, скорее эти вещи взаимосвязаны, вы так не думаете?
- Это не совсем так. Был определенный отрезок времени, когда Пирло, казалось,  играл с меньшим настроем в «Милане» нежели в Сборной Италии. Я был бы больше доволен, если  «Ювентус» заиграл лучше, и игроки команды приезжали бы в сборную в прекрасном настроении, но повторю, меня это не сильно беспокоит. В нужный момент они проявят себя, как надо.

- У вас есть волшебная палочка?
- Когда мы находимся вместе на протяжении 30-40 дней, мы перестраиваемся. Это произошло с нами в Германии, и я надеюсь, так оно и будет в Южной Африке.

- Вернемся к «Ювентусу»: вы бы посоветовали снова Феррару?
- Да, у Чиро есть все, чтобы стать отличным тренером: он практичный,  твердо знает, чего хочет. У него есть харизма и свои идеи.

- Но сегодня, кажется, все в беспорядке.
- Да, я понимаю. Некоторый спад присутствует. «Ювентус» сегодня, мне кажется, оробевшей командой,  но он вернется на прежний уровень. 

- Ходят слухи, что это вы даете советы Чиро Ферраре. Опровергнете?
- Это полная чушь. Время от времени я беседую с ним, как и с другими тренерами, которые также являются моими друзьями.

- То есть между Вами и «Ювентусом» нет никаких взаимоотношений.
- Ничего больше, кроме того о чем я вам сказал до этого.

- А что произойдет следующим летом?
- Я уже говорил, что не вернусь в «Ювентус» ни в качестве тренера, ни в качестве спортивного директора: как и в любой другой клуб. Если кому-то трудно поверить, это их дело.

- Однако, Джон Элканн хотел воссоздать триаду с вами, Беттегой и Бланом.
- Он должен был сказать и мне.

- И все же, каждый раз, когда проходят слухи, связанные с вами, они всегда затем подтверждаются: переход в «Интер», приход в Сборную Италии, возвращение в «Ювентус», возвращение на скамейку Сборной Италии. А почему на этот раз не произойдет подобное?
- А потому, что то, о чем  вы говорите, совсем не так. Были слухи о моем приходе в «Ювентус» летом 2007 года, однако я не вернулся в команду. 

- Но к вам обращались с просьбой. Что вас остановило?
- Я не хочу больше работать в клубе и точка.

- Намного лучше на посту главного тренера сборной?
- Да, чувствую себя прекрасно.

- Даже, когда вас освистывают?
- Меня удивляет, когда это происходит по отношению к тому, кто выиграл Чемпионат Мира. Мне было неприятно слышать выкрики с призывами идти и работать на стадионе в Парме. Мне кажется, здесь очевидный недостаток уважения. Но на том все и закончилось тогда.

- Вы никогда не сожалели о принятом решении?
- Никогда, мотивация вернуться на тренерскую скамейку была огромной, так как после того, когда  я покинул ее в первый раз, спустя несколько месяцев успел пожалеть об этом. У меня было, по крайней мере, десять предложений с заработной платой превышающий то, что я получаю на посту тренера сборной. Однако, я понимал в каком трудном положении оставлю Федерацию Футбола Италии в случае своего ухода.  

- Многие уверены в том, что вы покинете команду после Чемпионата Мира.
- У нас нет секретов друг от друга во взаимоотношениях с Абете, и он знает, что я пока еще не принял окончательное решение. Мы обсудим это позже. Я мог бы остаться в команде на новый цикл, либо тренировать другую сборную, либо посвятить себя рыбалке. Я настолько сейчас сконцентрирован на предстоящем Чемпионате Мира, что не хочу думать ни о чем другом.

- Бесполезно вас спрашивать про список игроков?
- Правильно. У меня на карандаше 30 фамилий, но только 4 или 5 из них под вопросом. И у меня нет никаких   ограничений: будь то возраст,  или вызывался ли  игрок ранее в сборную или нет.

- То есть, Тотти поедет?
- Я возьму тех. кто принесет пользу команде. Это единственный критерий отбора игроков. Я думаю, что у меня будет все необходимое, чтобы команда вновь провела успешно Чемпионат Мира. Намного лучше, чем ожидают от нее после некоторых поединков за последние два года. Я чувствую, что мы сделали шаг вперед. Первый день сборов - 23 мая, а вылетаем в Южную Африку - 8 июня.   

- Что вам больше всего понравилось в 2009 году?
- Игра «Барселоны». В Италии, что делают «Кальяри», «Наполи», «Дженоа», «Палермо».

- А что бы вы  вычеркнули?
- Трагедию во Вьяреджо. Даже если она и сплотила город, и не проходит и дня, чтобы не вспомнить погибших и пережить снова горе, я хотел бы проснуться,  как и в то утро, не заметить того, что происходило, и попытаться повесить заградительную ленту, чтобы остановить тот поезд.


Источник: Lastampa.it
Теги: Липпи Сборная Италии
 

Комментарии 

  1. adp 23.12.2009,13:56:14   
    chib
    Я же не говорю, что барса победила. Просто "рвали как бумагу" это не тот случай, победили с трудом, вот и все..
  2. chib 22.12.2009,23:24:34   
    Цитирую adp:
    Видимо Липпи забыл, что Каннаваро и Гроссо уже не столько лет сколько было 4 года назад на ЧМ.

    chib
    Ты преувеличиваешь. Если ты имеешь ввиду ЛЧ, когда в доп время Салайета забил, то тагда барса как это не грустно просто задавил нас, но не смог забить.

    что значит преувеличиваю??? дальше прошел Ювентус. а, кто там кого давил - никого не интересует. месяц назад барса рубин давила - недодавила(хотя, мое личное мнение, что это был договорняк). а, тогда Липпи тактически переиграл. вспомни наш состав на ту игру… я, был уверен, что попадем. барса тогда должна была побеждать. вспомни, что творил Буффон. и, апофеоз всего этого: 2 замены в конце матча, и какие: Бириндели + Салайета. Бириндели убежал - отдал пас-Салаета забил.
    был малюсенький шанс использовать правый фланг, и Сеньор его использовал на 200%.
    BAUR, Я В ТУ НОЧЬ ОРАЛ ТАК, ЧТО СОСЕДИ МЕНТОВ ВЫЗВАЛИ
    ПРОРВЕМСЯ, ПАРНИ!!! С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!
  3. Din 22.12.2009,21:16:25   
    И так всех сожно тут материть но всё таки Чиро это тот кто нужен сколько бы не злились всё равно это любимая команда моя и я надеюсь увидть тот Ювэ который я видел 4года назад. Мои друзья много обсирают Юае уже около 3-х лет и я его защищаю потому что я люблю Ювэ как бы это не было так что что хотите говорите но ЮВЭ ЧЕМПИОН
  4. MamburuM 22.12.2009,16:24:38   
    Pavel_K

    Блан в футболе ни бельмеса, Секко вобще непонятный для меня персонаж…кто он, откуда, где играл (и играл ли вобще) и как он оказался в Ювентусе. Вероятно, этим он и удобен, что может делать чёрную работу - перелёты, ведение переговоров, оформление бумаг и прочее, но с указания вышестоящих более компетентных в спортивном и экономическом плане людей а-ля Моджи, Беттеги и Липпи. А президента Блана оставить подписывать выгодные контракты и следить за продажей футболок № 10 и 28…
  5. aik 22.12.2009,15:47:53   
    Он просто не хочет иметь дел с нашим нынешним руководством. Не думаю что он возглавит другую сборную или клуб. Конте тоже отказался иметь с ними дела.
  6. jellicle_kitten 22.12.2009,15:37:47   
    что-то как-то мне очень грустно стало после этого интервью. "не вернусь и отстаньте от меня все". за это ты просто обязан хорошо выступить с лазурными!!!
  7. Pavel_K 22.12.2009,15:07:58   
    MamburuM,

    Ты искренне так считаешь? Мне кажется, тут и Липпи медвежью услугу оказал. Не зря он так отбивается. Так что Марчелло пусть хотя бы до полуфинала доберется с ними.
    Ну а то, что Секко, то и Моджи тут заявил недавно, что готов оставить его в клубе. Ему, мол, Блан только не нравится. А Феррара вроде как тоже хороший. Все они там советчики…(
  8. MamburuM 22.12.2009,14:39:52   
    а ещё у Липпи есть сын - совладелец GEA. В общем, с одной стороны ясно, что Липпи руководили личные интересы, в том числе удобство для сборной, куда он регулярно вызывает этих пенсионеров. С другой стороны он лишь советовал, а профаны - руководители повелись на слова авторитетного специалиста, что неудивительно.
  9. adp 22.12.2009,14:12:25   
    Riccio
    Я не говорю, что разбераюсь в футболе лучше чем Липпи, просто я смотрю на игру этих людей. им пора на пенсию. Не забывай, что Липпи такой же человек как и все, и у него есть любимчики среди игроков. Он будет их советовать, даже если те ни на что уже не годятся.
  10. Riccio 22.12.2009,13:23:59   
    Ну да, конечно… вы тут сидя на сайте за клавиатурами разбираетесь в футболе и подборе игроков лучше чем тренер действующих чемпионов мира…

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.