Несмотря на то, что выступать за «Ювентус» Никола Легротталье начал еще в 2003 году, закрепиться в основном составе ему удалось лишь в сезоне 2007/08 гг. Да и вообще его путь к футбольным вершинам был весьма тернист. Однако, начиная с вышеупомянутого сезона, он считается образцом надежной игры в обороне. Forzajuve.ru предлагает вспомнить как непросто складывалась его карьера.
Итак, Никола Легротталье появился на свет в семье служащего и домохозяйки в Джоя дель Колле, что находится неподалеку от «Бари». Естественно, что и начинал он в одноименной команде. Причем, почти до 20 лет тренеры видели в нем хавбека.
В середине 90-х началось его скитание по клубам Серий С1 и В. Первой в этой череде стала команда Серии С1 «Пистоезе» в 1996 году, где, собственно, и началась профессиональная карьера этого центрального защитника. Через год последовал «Прато». А в 1998-м Легротталье пошел на повышение и оказался уже в «Кьево», выступавшем тогда в Серии В. Однако, там за 2 года он принял участие в 23 играх, после чего был отправлен в «Реджану» (сыграл там всего 4 матча), а затем - в «Модену».
Но уже в 2001-м он вернулся в «Кьево», вернувшийся, в свою очередь в Серию А, и начал делать себе имя. Никола Легротталье дебютировал в высшем футбольном дивизионе Апеннин 14 октября 2001 года во встрече «Брешия» - «Кьево», завершившейся со счетом 2-2. По окончании того сезона «ослы» остановились в шаге от зоны Лиги чемпионов, финишировав на 5 месте.
Благодаря своим веронским успехам, в ноябре 2002 года Легротталье впервые удостоился приглашения в национальную сборную. Дебютировал он в составе «Скуадры Адзурры» в товарищеском поединке против турецкой команды.
Приняв участие за два сезона в «Кьево» в 43 играх, да еще и забив в них 6 мячей, Никола обратил на себя внимание итальянских грандов. «Милан», «Рома» и «Ювентус» выстроились в очередь за «самым перспективным защитником сборной Италии». В итоге контракт был заключен с туринцами. Сумма трансфера составила тогда 7 миллионов евро.
Казалось бы, - вот оно, счастье! После всех лет, проведенных в низших первенствах, справедливость наконец-то восторжествовала, и фортуна повернулась к молодому защитнику лицом. Не тут то было!
То ли в силу отсутствия привычки игры в ведущих клубах, то ли в силу иных причин, все пошло хуже некуда. Первые два года в Турине Легротталье совершенно не удались. Он стал допускать массу нелепых ошибок. Логично, что из состава его исключили и сослали в аренду. Сначала это была «Болонья». Там он, видимо, тоже пришелся не ко двору, т.к. все в том же 2005 году оказался в «Сиене», где и доиграл сезон 2005/06 до конца.
Более того, именно в Тоскане Николу настигло своего рода прозрение, позволившее ему в итоге не просто вернуться в «Юве», но и стать там одним из лидеров. Сам футболист говорит об этом так: «Сейчас я верю в свои силы. Каждый раз, когда смотрю на свои ошибки, которые допускал раньше, мне даже становится интересно, как я мог столь плохо играть. Теперь я безмятежнее, спокойнее и ответственнее. Когда я находился в аренде у «Сиены», мой одноклубник Томас Гузман помог мне встать на верный путь. Он много говорил со мной об Иисусе Христе, и это изменило мою жизнь, как в футболе, так и за его пределами».
Такая история. В результате вроде бы исчерпавшая себя карьера 30-летнего защитника вновь пошла по возрастающей. Да, по возвращении в стан «бьянконери», он вновь оказался на скамье запасных. Да, летом 2007 года Секко предпринимал попытки продать его и Кьеллини. Но! Так случилось, что в сезоне 2007/08 Жорже Андраде получил серьезную травму в матче с «Ромой», и знамя в центре «ювентийской» обороны подхватил наш сегодняшний герой Никола Легротталье. Он проявил себя настолько прекрасно, что руководство вскоре продлило договор с ним до 2010 года.

Сейчас Легротталье, которого в команде нередко называют «Герцогом», входит в пятерку лучших защитников Серии А. Их связка с Джорджо Кьеллини и вовсе считается образцово-показательной. Несмотря на то, что Роберто Донадони не включил Легротталье в состав сборной Италии для участия в ЕВРО-2008, на данный момент у Николы есть все шансы отправиться в ЮАР на ЧМ-2010 в составе сборной под руководством благоволящего к нему Липпи.
P.S. В апреле этого года книга Легротталье «Я дал обещание» была лидером продаж итальянских книжных магазинов. В книге футболист описал свою жизнь и, кроме того, поделился своими размышлениями по ряду спорных вопросов современности.
|
Комментарии
А насчет моих воспоминаний. Впервые я его увидел в Кьево в матче против какой-то команды сильной команды Серии А. То ли Мтлана или Ромы. Он был блондин тогда еще. Сразу бросилось в глаза, что это один из лучших игроков Кьево. Тогда ослы ворвались в серию А и как выяснилось совершенно справедливо наделали шороху. Дель Нери тренер, Карини -опорник, на флангах рулили Манфредини и Лусиану, в атаке мочил Берни Корради, а сзади их всех прикрывал Легро. Очень скоростная, мобильная команда, как всегда бывает у Дель Нери.
А первые воспоминания по Юве. Начал очень хорошо. Забил гол даже, смотрелся в теме. Но потом травма долгая, вялотекущая.. полгода он лечился и выбывал из нее. Потом она его похоже добила и он уже был "не тот". Затем пришел Капелло и с Юргондером ошибался в квалификации ЛЧ. Капелло решил его слить сразу и сделал ставку на Тюрама-Каннаваро. Но сейчас можно сказать, что Легро эта ссылка пошла на пользу. Он вернулся на высший уровень и сейчас как вариант для защиты Юве и сборной Италии он вполне добротный.
Написал что думал. Я его вижу именно таким. Считаешь иначе - твое право.
Спасибо.