Второе подряд серебро в Турине стоило папе Карло головы, несмотря на майские уверения руководства команды, что Анчелотти лучший выбор для «Ювентуса».

Гром грянул неожиданно,  когда в начале июня было объявлено, что в Турин возвращается Марчелло Липпи. Эта новость была воспринята с огромным энтузиазмом поклонниками клуба по всему миру, и им действительно было на что рассчитывать... На второй день после объявления Липпи тренером команды, появилась новость о подписании Лилиана Тюрама за рекордные 35 млн. долларов, когда-либо уплаченные за защитника. В воздухе повеяло большими переменами и надеждой на возрождение большой команды.

И им было откуда браться, ведь ещё в мае витали слухи о недовольстве Зидана фактом, что «Ювентус» не может третий год выиграть ни скудетто, ни ЛЧ. Француз резонно намекнул, что ему очень хотелось бы знать, собирается ли Джанни Аньелли вкладывать средства в команду и подписание звёзд. Жажда побед и трофеев в арабской крови Зидана гнали алжирца вперёд, и он был готов даже на смену команды, подогреваемую нескончаемыми желаниями супруги о переезде в Мадрид ...

И звёзды действительно появились в команде тем летом. Буффон, Недвед, Салас, Тюрам - неплохой список. Но кто мог знать весной, что Зидан играет свои последние матчи в чёрно-белой футболке ? ... 4 июля 2001 года было официально объявлено о переходе Зинеддина в «Реал». Стороны сошлись на цене в 65 млн.$. Помимо Зидана клуб покинул Филиппо Индзаги и вратарь Ван дер Сар. Стало ясно, что рождается совершенно другая команды, с новой идеологией и схемой игры, но не изменяющая главному принципу - Победе.

Даже тренер Липпи не имел чёткого представления в тот момент, как строить игру команды в отсутствие француза, и наиболее вероятным сменщиком Зидана считался Хосеп Гвардиола, имевший проблемы с попаданием в основу «Барселоны», и страстно желавший переехать в Турин. Но либо руководство, либо сам Липпи, не посчитали испанца нужным элементом в схеме «Ювентуса», хотя всем казалось, что каталонец
уже практически в Турине.
Тёмнокожий плеймейкер Перуджи Фабио Ливерани считался второй опцией на позицию организатора игры.  Даже Дель Пьеро высказывался в прессе в конце августа, что мог бы сыграть атакующего полузащитника, перед дуэтом Трезеге - Салас. Многих интересовал вопрос, как будет «Ювентус» строить игру без Зидана, ведь тот же новоприбывший Недвед считался левофланговым полузащитником.  Решение проблемы со схемой игры было найдено самым простым и доступным методом. Кодовое название «4-4-2».

В сентябре, стараниями адвокатов команды, Давидсу отменили дискалификацию за принятие нандролона, и болельщики могли лицезреть любимую команду в новом, ставшем уже классическом сочетании. Буффон - Тюрам Феррара Монтеро Пессотто - Недвед Таккинарди Давидс Дзамбротта - Дель Пьеро Трезеге. Всегда были на подхвате крепкие и опытные запасные команды - Юлиано, Тудор, Конте, Аморузо. С огромными надеждами болельщики, а специалисты с неподдельным интересом в свою очередь, смотрели на тот новый «Ювентус» - 2001. В команде виделся, буквально чувствовался, огромный потенциал.

В сентябре всё казалось великолепно, после трёх побед на старте сезона и победы над «Селтиком» в ЛЧ. Но затем чёрно-белый болид начала очень сильно буксовать, в последующих семи матчах сыграв 6 ничьих и потерпев поражение от принципиального соперника - «Ромы» (Очень интересные параллели, ведь в 1994 году, и в 99, когда в команде начинали работать новые тренера Липпи и Анчелотти, соответственно, «Юве» также слабо играл в сентябре - октябре). Но той осенью 2001 года болельщику можно было просто войти в депрессию (если не в запой), ведь выиграв у «Кьево» 15 сентября, последующую победу команда одержала,  вдумайтесь, лишь 18 ноября над «Пармой», в одиннадцатом туре. В этот промежуток вошли и невнятнейшие игры в ЛЧ против «Порту» (0-0 в гостях), октябрьская, тяжёлая травма Саласа явно не способствовала улучшению ситуации, Недвед разочаровывал, а в ноябре поползли слухи об отставке Липпи (при вложенных средствах в команду, игра и результаты разочаровывали) , и главным кандидатом на место Марчелло был не кто иной как Мануэле Пеллегрини, фееривший в то время в Аргентине с «Сан-Лоренцо», а ныне - тренер «Реала».

Но знаменитая упёртость Липпи и желание гнуть свою линию, начали приносить свои плоды в конце ноября - декабре. Поворотным моментом стала великолепная домашняя победа над «Порту» в ЛЧ (3-1) и победа над Пармой в чемпионате с тем же счётом. Хочется особенно отметить Алессандро Дель Пьеро той смутной осенью 2001, он был один из немногих, кто показывал игру высокого уровня, и начал оправдывать надежды и авансы после своей травмы в 98 году.

Остальное было делом техники, команда набрала ход, штампуя зимой победы  одну за другой, взлетев на первые позиции чемпионата, и даже обидный вылет из второго группового этапа ЛЧ не поколебал уверенности команды, знавшей чего она хочет. Связка Недвед - Трезеге была поистине смертоносной для соперников, и именно благодаря во многом набравшему ход и освоившемуся в команде Павлу, «Ювентус» забивал мячи. Давид Трезеге стал просто голевой машиной, а его партнёр Дель Пьеро всегда был готов поддержать напарника и помочь команде.

Всю весну три команды - «Рома», «Ювентус» и «Интер» шли ноздря в ноздрю, напоминая коней на скачках, разница между ними была не более одного очка на протяжение всего второго круга.
Всё закончилось в последнем туре чемпионата, который стал поистине ювентийским, знаменательнейшим туром в истории команды. Шедший впереди на одно очко «Интер» проиграл в Риме Лацио, а «Ювентус» в свою очередь не дрогнул в Удине, выиграв у местной команды 2-0, символичные голы забили именно Трезеге и Дель Пьеро. Команда выиграла своё 26 скудетто на последних сантиметрах дистанции, забыв о кошмаре и залитом поле в Перудже в мае 2000.

Славное второе пришествие Липпи 2001-004 закончилось матчем на кубок Италии в мае 2004 в Турине против «Лацио», где растроганные болельщики приветствовали и одновременно провожали своего великого Акеллу, желая ему удачи.
Стало ясно, что в команде грядут перемены. Старая гвардия Марчелло - Феррара, Монтеро, Юлиано, Таккинарди поддавалась влиянию лет, и клубу нужна была свежая кровь. Но многим людям нужен пастырь,  особенно футболистам. После ухода гуру Липпи, основные кандидатуры на роль тренера  команды  Пранделли и Дешама, не внушали крепкой основательности и опоры.

И вновь, как с приходом Липпи в 2001 г., небо разверзлось и грянул гром, неожиданно и громко. Болельщики команды встречали великого и ужасного Фабио Капелло. Того самого дона Фабио, который столько раз кусал «Ювентус» будучи тренером «Милана» и «Ромы», того самого дона Фабио, который сто раз говорил, что никогда не приедет тренировать Старую Сеньору. С прагматичной, рациональной и взвешенной точки
зрения, вкупе с холодной головой, этот выбор казался идеальным.

Болельщикам предстояло делать выбор, либо принять стального специалиста Капелло в свою семью, или хотя бы постараться забыть (на каком-то подсознательном уровне) о его не самом тёплом отношении к «Ювентусу» в прошлом, именно его результатами и победами. Забегая вперёд, хочется отметить, что всё же привкус металла и холода остался во рту после игр команды, и ухода дона в 2006. 
Ну а пока, летом 2004 года команде предстояло перетряхнуть состав. Первым футболистом после прибытия дона, стал Джонатан Зебина. В июле также подписали Эмерсона, после долгих, упорных, полуторамесячных переговоров с «Ромой». Команде требовался высококлассный опорник после ухода Давидса, и Эмерсон на тот момент был лучшим выбором. Но бреши в составе имелись, особенно в нападении, после продажи Ди Вайо в «Валенсию», и в защите, ибо Феррара, Монтеро, Юлиано играли в команде 28-й сезон подряд  на троих.

Казалось что Зебина, перспективный левофланговый Капо, не по годам зрелый Мануэле Блази  и Эмерсон будут единственными приобретениями команды. Капелло заметил в середине августа, что ему требуются центральный защитник и нападающий, на что Моджи ответил, что «Ювентус» гордится тем, что он единственный клуб в серии А имеющий положительный финансовый баланс, и что клуб строго соблюдает контрактные обязательства перед игроками, таким образом намекнув, что приобретений больше не будет.
Но 31 августа было официально объявлено, что «Ювентус» подписал Каннаваро и Ибрагимовича. Болельщики команды уже могли открывать шампанское и наслаждаться игрой любимого клуба, и лицезреть новых, высококлассных футболистов. Команда рванула с места в карьер, в первых девяти турах одержав восемь побед. Это безусловно бросалось в глаза и радовало, по сравнению с не совсем уверенными стартами предшественников Капелл  - Липпи и Анчелотти.

Конечно, особый акцент следует сделать на основном составе «Ювентуса», и тех, кто оказался в запасе. Феррара, Юлиано, Монтеро, Таккинарди, Дель Пьеро моментально оказались на скамье, почувствовав на себе решительность и крутой нрав тренера. Дон Фабио пришёл строить свою команду, невзирая на имена и регалии игроков, его можно было понять, и руководство команды оказывало поддержку тренеру в его начинаниях и идеях.

Новый коуч не стал ломать основную тактическую схему и рисунок «Ювентуса», привитый Липпи команде в 2001, схема 4-4-2 осталась неизменной, стоило лишь отметить Мауро Каморанези, взявшего на себя больше функций в атаке, и смещениями в центр поля со своего правого фланга. Буффон - Зебина Тюрам Каннаваро Дзамбротта - Недвед Эмерсон Блази Каморанези - Трезеге Ибрагимович. Это была основная банда игроков, ковавших победы осенью 2004, и даже октябрьская травма Трезеге, выведшая его из строя до февраля, не смутила тренера и команду. Алленаторе поставил в пару к Ибрагимовичу уругвайца Залайету, и игрок отблагодарил тренера за доверие несколькими важными голами. Но в ноябре Алессандро Дель Пьеро набрал форму и добился от дона Фабио основы. Команда была солидной, холодной, напоминавшей  прототип танка, строящийся в мастерской опытного лаборанта.
Венцом расчётливости и цинизма «Юве» стала мартовская, инфарктная команда над «Реалом» 2-0 в 1/8 ЛЧ, когда туринцы показали верх прагматизма и тактического расчёта, выверенного до миллиметров, мадридцы это почувствовал особенно чётко и остро.

Увы, но с «Ливерпулем» подобный трюк не прошёл, и туринская встреча вместо ожидаемых и нужных 1-0, закончилась безголевой ничьёй, возвестившей о вылете «Юве» в 1/4 ЛЧ. Но тактические хитросплетения и европейские баталии не отражались на поступи команды в серии А, и даже небольшой мартовский кризис не помешал туринцам возглавлять таблицу серии А с первого по последний тур. Венцом интересного, основательного и солидного (слегка отдававшего пресностью)  сезона стала победа над «Миланом» в гостях, 1-0, победу принесла классическая пара «Ювентуса» ДП - Трезеге. Первый в падение  через себя, выдал пас на француза, который Давид  амкнул чётким ударом головы в ворота Диды. Дону Фабио удалось в первый же сезон вдохнуть новую жизнь в команду, где в полный голос заявили о себе Фабио Каннаваро, Эмерсон и Златан Ибрагимович, ставшие одними из главных героев итальянского первенства.

Эпилог

Сейчас 2009 год, много воды утекло со времён Липпи - 1994 и 2001, Анчелотти - 1999, того же дона Фабио-2004. В руководстве нет, казалось вечной и незыблемой триады, Моджи, Беттеги и Джираудо. Новые времена диктуют свои правила. Хотя и хочется, чтобы именно команда диктовала свои условия, невзирая на внешние факторы. Болельщику не дано знать, что творится в кабинетах руководства и на каких тонах, уровнях и дистанции держатся игроки и тренеры с директоратом, от которого многое зависит в становлении команды, её настрою на работу и стремлению к самосовершенствованию, царящему в раздевалке, на сборах, на базе клуба.

Если мы будем судить по внешним факторам, подписание классных игроков Мело, Диего, Каннаваро, опытного Гроссо, перспективного Касереса,  и расчёт на молодых, перспективнейших Сиссоко, Кьеллини, Маркизио, наличие опытных мастеров Зебины, Легротталье, Якинты, Амаури, Каморанези, Трезеге, и молодых, но перспективных Джовинко, Де Челье, всё вкупе даст право судить о заинтересованности руководства в построении сильной команды, и предоставляет возможность  новому тренеру Ферраре место для манёвра и тактических задумок.

Мы хотим многого от команды, ведь привыкнуть к хорошему легко, а славных и запоминающихся моментов в чёрно-белой истории, на нашем коротком периоде боления за команду, было немало. Пережив кошмар кальчополи, спустя три года, мы вправе рассчитывать на постройку новой команды, откинув прочь серию Б и этап Раньери, как последствия того скандала.

Первый сезон Феррары. Мы не хотим давить на него, требуя трофеев в первый год. Но мы не можем будущие неудачи списывать на травмы и на серию Б, факторы, причины и оправдания, что преследовали нас последние два сезона.
Первый год Чиро в команде. Это не Марчелло, дон Фабио или даже тот, молодой, перспективный 39-летний итальянец Карло. Это 42-летний тренер, много повидавший за время совместной работы с гением Липпи, и человек, получивший доверие руководства и многообещающие авансы монстров тренерского цеха, от Фергюссона до Сакки.
Первый год идола неаполитанских и туринских тиффози. У него нет в составе Зидана, Баджо, Виалли, Монтеро, Давидса, Тюрама, Недведа, Дзамбротты, Эмерсона, Ибрагимовича.  Но у него есть отличный плацдарм, мастерские, макет самолёта, взлётная площадка, мастера и механики.

Кьеллини, Каннаваро, Сиссоко, Каморанези, Диего, Трезеге, Маркизио, Якинта, Де Челье, Буффон. Мело, Легротталье, Джовинко, Амаури.  Этот сплав молодости и опыта, история команды, игроки и их качества дают повод для рассмотрения работы великих предшественников Чиро, и видеть в каждом Маркизио своего Таккинарди, в каждом Диего своего Зидана, в каждом Мело своего Дешама, и пусть тот же Сиссоко будет новым Давидсом и Виейрой.
Ведь не может чёрно-белая команда постоянно озираться по сторонам, и глядеть назад, в то лето 2006 года, и поддаваться бесконечным пораженческим  настроениям.

Просто настало время встать и встряхнуться, и если смотреть назад, то только для долгих аплодисментов, заслуженных упорной работой Липпи, Капелло, Анчелотти, и их великолепных игроков, многих из которых они поставили на ноги или вдохнули новую жизнь.
Набери Чиро полные лёгкие, и дай попутный ветер своим игрокам. Они этого ждут.