«Ювентус» преодолел стартовый отрезок сезона 2009/2010 и сейчас перед матчем 18 октября с «Фиорентиной» есть время проанализировать начало сезона, игру команды и ее перспективы.

Трансферы

Все начинается с состава и трансферов. Так получилось, что прошлый сезон мы уже закончили с новым трансфером. И трансфером, если не главным, то ключевым. Ибо трудно переоценить значимость тренера для команды. Чиро Феррара сменил на посту тренера Клаудио Раньери в качестве и.о, а летом получил официальный статус и контракт. С этого момента уже можно говорить о построении новой команды.
Феррара не нуждается в представлении, его авторитет и чемпионская харизма так же не обсуждаются. Его выбор на должность главного тренера скорее всего был самым логичным на фоне других кандидатов на этот пост.
Великий чемпион, приближенное лицо и ученик Марчелло Липпи, носитель ювентийских традиций - все это о нем. И очень важно, что именно Феррара готовил команду к сезону. Начиная с трансферной кампании и кончая непосредственными тренировками.
Из людей Феррары, которых он непосредственно пригласил, можно назвать Каннаваро и Гроссо. Диего собирались купить гораздо раньше, а трансфер Мело стал компромиссом после провала переговоров с Д'Агостино. То есть сложно определить насколько Фелипе Мело человек именно от Феррары. Сложно сказать это и в отношении молодого защитника Касереса, следующего новичка команды, но раз эти люди появились в команде, будем считать, что Феррара, как минимум дал на них «добро». Как и дал «добро» на уход Маркионни, Дзанетти, Меллберга.     

Схема

Я заостряю свое внимание на моменте авторства изменений, потому что без четкого понимания того, кому принадлежит это авторство затем в итоге трудно будет определить ответственность за результаты команды.
Например, трансфер Диего, ставший главным этим летом, не просто стал покупкой нового футболиста, но и по сути ЗАСТАВИЛ тренера перейти на новую схему с центральным атакующим полузащитником. Насколько Феррара мечтал о такой схеме игры нам остается только гадать. А ведь это не самая последняя вещь, что произошла в команде за последнее время. «Ювентус» последние пять лет играл только схемой 4-4-2 и эта схема у игроков можно сказать уже в крови. Переход же на игру 4-3-1-2 это глобальное смещение акцентов не только в полузащите, но и в обороне и атаке.

Поэтому, как мне кажется, на молодого тренера автоматически пало бремя глобальных перемен и построений. Готов ли он был к таким задачам, справится ли, мы узнаем лишь в конце сезона, но очевидно, что ни Дешаму ни Раньери не приходилось так менять игру и вводить так много новичков, как Ферраре.
Из последних тренеров «Юве» разве что опытнейший Капелло столкнулся с такой сложной работой. Дон Фабио немного подправил предыдущую схему Липпи, переведя Недведа исключительно на левый фланг, Тюрама в цента, а из новых футболистов пригласил Эмерсона, Блази, Каннаваро и Ибрагимовича.  Все эти четыре футболиста играли в основе и определяли стиль игры, который хотел видеть Дон Фабио.
У Чиро Феррары пять новых игроков основы по сравнению с предыдущим сезоном: Диего, Мело, Маркизио, Каннаваро, Гроссо. А из важных проблем еще и отсутствие Сиссоко. Конечно, есть и смягчающие обстоятельства, так как Маркизио часто играл и при Раньери, а Каннаваро совсем не чужой для «Юве». Но есть и минусы - тот же Каннаваро совсем не молод(последняя мышечная травма лишь напомнила об этом), как и Гроссо, а Диего с Мело нестабильные бразильцы, которые любят показывать свой характер.  
Одним словом хозяйство Ферраре досталось не самое простое, как могло показаться на первый взгляд. А объективные проблемы по построению стабильной, качественной игры очень трудоемки и требуют времени.

Игры

Официально первое испытание в этом сезоне «Юве» получил 15 июля в товарищеском матче с «Чиско Рома», но поскольку товарищеские матчи лишь являются подготовкой к основному сезону, скорее всего не имеет смысла анализировать их. Позже я вернусь лишь к одному матчу из этой товарищеской серии.

Итак, начало для нового «Ювентуса» не было простым по календарю. Если первый матч с «Кьево» можно назвать вполне приемлемым, то два выезда в Рим к «Лацио» и «Роме» вряд сулили легкую прогулку. Но надо отдать должное, «Ювентус» успешно справился с этими задачами. Особенно эффектной и качественной получилась победа над «Ромой». И если бы не «бабочка» Буффона со штрафного, то счет и вовсе мог быть 3-0. Победа над «Лацио» 2-0 не была столь уверенной, но результат не мог не радовать поклонников «Юве».
Очевидно, что первые три игры «Ювентус» провел на одном дыхании и по сути не имело значение какой силы соперник оказался бы у него на пути. Команда была отлично готова физически и на удивление уверенно действовала во всех линиях.
Эти игры прошли в промежуток с 23 августа по 12 сентября. По моему мнению, на этом закончился некий стартовый запал. После этого, игра несколько изменилась. Первые симптомы потери контроля над игрой мы заметили в играх с «Бордо» и «Ливорно». Потеря очков в первом матче группового турнира ЛЧ и вовсе может еще аукнуться в будущем, но главное, что игра команды оставила много вопросов. Болельщики после прекрасного начала не обратили внимания на многие аспекты, о которых сейчас уже кричат, да и «Бордо» не самый простой соперник чтобы его выносить в одну калитку. Но то, что игра с «Бордо» была первым звоночком для Феррары сейчас уже очевидно.
С «Ливорно» мы увидели похожую картину, но на фоне более слабой команды этому не придали значения. Да и лучше порадоваться четвертой подряд победе в чемпионате, чем думать о плохом. Но тем не менее, матрица игры с «Ливорно» повторилась затем и в матче с «Болоньей», где как и в игре с «коммунистами» было прекрасное начало, а затем слабый второй тайм. Да и оборона в четвертом туре чемпионата впервые начала давать серьезные сбои.
Опасения насчет игры команды подтвердились уже в следующем туре, когда «Юве» встречался в гостях с «Генуей». Отсутствие стабильной, сбалансированной игры, частые ошибки в передачах, потеря контроля мяча и контроля над ходом игры. Очень важным моментом еще и стала плохая физическая форма игроков. Создавалось впечатление, что команда просто выдохлась и ее банально не хватает на второй тайм. И это всего лишь к пятому-шестому туру! Если в первых турах ювентини успевали везде и всегда, выигрывали большинство единоборств, хорошо комбинировали в центре и большим числом шли в атаку, то сейчас картина была совсем иной. Такие команды, как «Генуя», «Болонья» и последние команды - «Бавария» и «Палермо» очевидно превосходили нас в скоростях и многих других чисто функциональных аспектах. Наши полузащитники не успевали накрывать своих оппонентов и навязать им контр-игру, защитники не успевали закрывать свои зоны, а нападающие просто оказывались без поддержки полузащиты и были отрезаны от остальной команды и не получали мяч. Особенно ярко проблемы команды проявились во время последнего провального матча с Палермо. Это было первое поражение нового тренера и нового «Ювентуса». И не смотря на то, что в гостях у сицилийцев всегда и всем играть очень сложно, очевидно, что у тренерского штаба появилось очень много работы для подготовки команды к игре с неуступчивой «Фиорентиной».

Итого

В результате последних неудач у команды к функциональным проблемам могут добавиться еще и психологические. И Чиро Ферраре нужно приложить максимум усилий, чтобы вернуть команду на тот курс, что был задан в первых матчах.
Пока же самыми точными эпитетами к игре нового «Ювентуса» после первых девяти игр сезона являются такие определения, как НЕСТАБИЛЬНОСТЬ и СЫРОСТЬ.
Команда великолепно начала сезон, но потом сильно сдала. Более того, «Юве» проявляет свою нестабильность и на протяжении одного матча, сыграв первые полчаса на высоком уровне, он может расслабиться и отдать контроль игры в руки сопернику. По большому счету, никто сейчас не может знать, как «Юве» сыграет следующий отрезок чемпионата против «Фиорентины», «Маккаби» (два раза), «Сиены», «Сампдории», «Наполи», «Аталанты», «Удинезе», «Бордо» и «Кальяри».
В каком статусе команда подойдет после этих десяти матчей к играм с «Баварией» и «Интером». Будем ли мы в лидерах в группе ЛЧ и далеко ли отпустим команду Моуриньо в отрыв?  Пока у команды не будет стабильной игры, сложно будет прогнозировать и результаты отдельного матча. Нынешний «Ювентус» пока что темная лошадка и для соперников и для собственных болельщиков и руководства. Но тем интереснее будет наблюдать за игрой нашей любимой команды, не так ли?
Все, что происходит, не более чем объективные симптомы болезни роста, построения новой команды и адаптации новых игроков, схемы и нового молодого тренера. Все это решается работой на тренировках, матчами и временем.
Верим и болеем за «Юве»!