Завтра вечером, на стадионе «Олимпико ди Торино» туринский «Ювентус» начнет свой марафон в Лиге Чемпионов. Команде Чиро Феррары будет противостоять чемпион Франции - «Бордо».

Это будет сложная игра для двух клубов. Безусловно, «Ювентус», как более классная команда, должна показать, кто главный на футбольном поле. У обоих соперников два молодых и перспективных коуча, для Ролана Блана это будет уже вторая проверка в Лиге Чемпионов. В прошлом европейском сезоне, команде Блана не удалось пробиться в плей-офф и они продолжили выступление в Кубке УЕФА, где также выступила неудачно. Безусловно, после громкой победы на своей родине, главный тренер «жирондинцев» решит показать всем, как «Бордо» может сыграть в Европе. Лоран Блан собрал молодую, умную, сильную команду, которая способна создать проблемы любомy коллективу. В прошлом сезоне «Бордо» только начинал  возрождаться, на протяжении сезона у команды возникали трудности, были неудачные матчи и мало кто верил, что именно «жирондинцы» возьмут золото чемпионата. Кто следил за французской лигой, скорее всего, заметил в каком именно моменте «Бордо» доказал свой класс. Лоран Блан и его ребята заработали за последние десять туров максимальное количество очков. При этом, после каждой победы главный тренер французов не говорил о том, что именно «Бордо» фаворит в гонке за золото, команда усердно работала и, в конце концов, достигла успеха. В составе есть свои лидеры, которые ведут за собой команду, где есть очень перспективный тренер, который в будущем может достичь больших высот.

Но, каков «Бордо» на данный момент? Про успехи прошлого сезона нельзя забывать, но надо смотреть в каком состояние французы сейчас. «Жирондинцы» начали сезон, как полагается чемпиону, в пяти первых турах чемпионы страны набрали тринадцать очков, потеряв всего два очка против «Марселя». Кстати, если затрагивать матч против команды Дидье Дешама, стоит заметить один немаловажный  факт. Рефери того матча Энтони Готье не засчитал «чистый» гол «Бордо». Но, так или иначе, команда Блана занимает первое место в чемпионате. Такой результат команды на старте сезона еще раз говорит о том, что они прогрессируют и движутся в самом правильном направлении.

Теперь, что касается игровой сути команды. Можно смело говорить о том, что «Бордо» делает акцент именно на атаку, это команда всегда хочет играть первым номером. Возможно, в матчах Лиге Чемпионов, они начнут играть немного в другом темпе, немного по другой тактике. Все-таки, класс команд надо учитывать и Лоран Блан хорошо это понимает. Думаю, будет сложно угадать, какую именно схему французы выберут на матч против «Старой Синьоры», так как подбор игроков передней линии у главного тренера «жирондинцев» есть. Естественно, самый опасный у них это Йоанн Гуркюфф, очень талантливый  футболист, который может прекрасно как развить атаку, так и завершить ее. Настоящий «фантазиста» с прекрасным видением поля и таким же ударом. Также, у французов есть такие хорошие игроки, как: Алу Диарра, Вендель, Йоан Гуффран, Ярослав Плашил, Фернандо Кавенаги и Маруан Шамах. Все эти футболисты, могут придумать вместе с Гуркюффом что-нибудь интересное для себя и очень опасное для соперника.

Если возвращаться к игровой схеме «Бордо», то тут существует несколько вариантов. Я просмотрел все, и решил остановиться на двух. Первый вариант, это схема:4-2-3-1. По такой же схеме «жирондинцы» выходили на матч против «Марселя» где Вендель и Гуффран играли по флангам, Маруан Шамах был единственным форвардом, а под ним играл тот самый Йоанн Гуркюфф. Кстати, очень интересная схема, и было бы интересно посмотреть, как полузащита и защита «Ювентуса» с ней справятся. Но, существует и второй вариант: «Бордо» может сыграть по схеме 4-3-2-1, где будут играть три номинальных опорника, гипотетически в средней линии поля может сыграть трио Плашил-Диарра-Фернандо. Впереди них будут играть два ярко выраженных «фантазисты» в лице Йонна Гуркюффа и Маурана Шамаха, а «чистого» форварда будет играть аргентинец Фернандо Кавенаги. На мой взгляд, это два самых эффективных варианта для «Бордо», что там придумает сам Блан, посмотрим.

В любом случае, как бы ни играли французы, они очень опасны. Они находятся в прекрасном состоянии, команда играет в свое настроение. Есть лидеры, которые могут вести команду за собой, есть все, чтоб молодая команда развивалась и добывала опыт на международной арене.

Теперь, что касается туринского «Ювентуса». В субботнем матче, против римского «Лацио», команда Чиро Феррары добилась сложной, но заслуженной победы. В том матче, получил травму, пожалуй, самый опасный игрок команды - Диего. Что будет делать Феррара без бразильца - посмотрим, варианты есть. Это будет первый европейский матч для Чиро Феррары, после того как он стал тренером. «Старая Синьора» играет дома и, конечно же, захочет показать свое мастерство и желание победить. Слава богу, что в этом сезоне у команды состав хорошо укомплектован и поэтому есть кому играть при случае травм и дисквалификаций. Я не думаю, что «Ювентус» будет играть как-то по-другому, или придумывать что-нибудь новое. Так как, пока все замыслы и идеи Феррары дают результат, команда не потеряла ни одного очка в чемпионате, забивает прилично и при этом мало пропускает. Чувствуется, что в «Ювентусе» прекрасная атмосфера, и те игроки, которые сидят на скамейке запасных, душой тоже на поле. Это очень важный аспект. Если Феррара хочет построить сильную команду, которая сможет добиваться успехов везде, то это психологическое состояние футболистов ему надо будет сохранить до конца сезона.

Теперь, непосредственно к самой игре. Как я уже сказал, «Ювентус» будет играть без бразильца Диего, безусловно, это большая потеря. Но все мы, знаем какая у него замена в лице Себастьяна Джовинко. Молодой итальянский парень в прошлом сезоне показaл классную игру и заслужил играть намного больше, но бывший алленаторе «Старой Синьоры» Клаудио Раньери, давал слишком мало игрового времени Себе. В этом сезоне, после того, как на пост главного тренера пришел Чиро Феррара, Себастьяну в принципе не стало легче. Теперь он замена Диего, бразильцу, который по-любому будет играть в основе. И матч против «Бордо», конечно же, шанс для «Атомного Муравья». Дальше, что касается травм Алессандро Дель Пьеро и Зденека Грыгеры. Не думаю, что это большие потери для команды, так как оба футболиста не заслуживают на данный момент играть в основе. На правом фланге защиты, скорее всего, будет наигрываться Мартин Касерес, возможно после полного восстановления француза Зебины, именно он попадет в состав. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что Зденека ждет скамейка запасных. А что касается капитана команды, то для него ситуация видится еще хуже. Пара форвардов Амаури-Яквинта прекрасно дополняют друг друга, одному из них есть прекрасная замена в лице Давида Трезеге, да и тот же Себастьян Джовинко может намного лучше сыграть, чем Алекс на позиции второго форварда. Так что, повторюсь еще раз, что травмы Дель Пьеро и Грыгеры никаким образом не повлияют на игру против французов.

В связи с отсутствием Диего, Феррара может решить сыграть по схеме 4-4-2, где, скореe всего, по краям будут играть Маркизио и Каморанези, а на месте опорников смогли бы сыграть Мело и Тьягу. Но я не думаю, что Феррара будет менять схему, а просто выпустит на место Диего молодого Себастьяна. Вместе с парой Амаури-Яквинта они смогут создать немало проблем защите «Бордо». К тому же в матче против «Лацио» прекрасно сыграли Фелипе Мело и Клаудио Маркизио. Эти два парня, тоже смогут хорошо помочь игрокам по атаке. Все в принципе понятно, но остается один вопрос, кто будет третьим полузащитником: Мауро Джерман Каморанези или Кардозо Мендеш Тьягу? Я, пожалуй, напишу неожиданный вариант и скажу, что надо выпускать Кристиана Поульсена. Я понимаю, что Кристиан далеко не креативный игрок, и ничего создать он не сможет. Но от него этого и не требуется, в такой игре нам нужен будет жесткий и мощный футболист. Да, у нас есть Фелипе Мело, но давайте не будем забывать, что в атаке у французов будет играть не только Йоанн Гуркюфф. Поэтому, на мой взгляд, такой игрок, как Поульсен, очень даже пригодится в этом матче.

В любом случае, все будет решать только Феррара. «Ювентус» должен начинать с победы, и поэтому надо будет приложить немало усилий. На мой взгляд, игра получится сложной и немного нервной, но «Юве» должен показать свой класс и как более мастеровитая команда победить. Мой прогноз простой: 2-0 или 2-1 «Ювентус».

В конце хочу нарисовать свое мнение относительно стартового состава и пожелать всем вам приятного просмотра и только отличного настроения после матча...

------------Буффон------------


----- Касерес---      -------Легротталье-----     -------Каннаваро------           -----Де Челье----


-----Маркизио----                      -------Поульсен------                     -------Мело-------


----Джовинко----


------Амаури-------                                                           -------Яквинта-------