Второе место (2008-2009)

История

Покупка Амаури
Главным трансфером лета 2008 года стал переход Амаури. Кроме того, из аренды вернулись воспитанники Маркизио, Джовинко и Де Челье. В августе подопечные Раньери смогли без проблем пройти в групповую стадию Лиги Чемпионов. В конце того же месяца началась Серия А, где «бьянконери» в дебютном матче не смогли удержать победу над «Фиорентиной»: поединок завершился со счётом 1-1.

Кризис и выход из него
Совсем скоро «Ювентус» сыграл вничью с «Катанией» и «Сампдорией», а в октябре потерпел два поражения от «Наполи» и «Палермо». Постепенно начинался кризис, однако футболисты быстро оправились и успешно провели важный матч в Лиге Чемпионов. Затем «Старая Синьора» одолела в дерби «Торино», благодаря голу Амаури, и выиграла у «Болоньи» после дубля Недведа. Штрафной в исполнении Дель Пьеро и гол Маркьонни принесли победу над «Ромой». Победная серия продолжилась после выигрыша у «Кьево».

В шаге от лидерства
Победа над «Дженоа» со счётом 4-0 стала пятой подряд. Далее туринцев ждал ключевой матч чемпионата в Милане против «Интера». «Нерадзурри» одержали минимальную победу, однако «Ювентус» не сдавался. «Бьянконери» одолели «Реджину», а потом «Лечче», благодаря голу Себастьяна Джовинко в стиле Дель Пьеро.

«Милан» повержен
14 декабря «Ювентус» сразился с «Миланом». Туринцы провели одну из лучших встреч сезона, выиграв у гостей со счётом 4-2. Амаури сыграл блестяще в тот вечер, отметившись дублем. Далее «бьянконери» победили «Аталанту» в Бергамо, а уже в рамках первого матча 2009 года одолели «Сиену».

От Маркизио до Сиссоко
Для победы над «Фиорентиной» было достаточно гола Маркизио, а затем «Ювентус» терпит поражения от «Удинезе» и «Кальяри». Такой поворот событий значительно усложнил борьбу за Скудетто против «Интера». Команда вернулась в привычное русло после матча с «Катанией» (голы забили Яквинта и Поульсен на последних минутах). Успех продолжился во встрече с «Палермо»: Момо Сиссоко забил шикарный мяч.

Удачный период
Победа над «Палермо» стала первой из четырёх удачных поединков «бьянконери» в Серии А. Позже туринцы обыграли «Наполи» и «Торино» с одинаковым счётом 1-0, а далее крупно победили в гостях «Рому» 4-1. Винченцо Яквинта сделал дубль в тот день, окончательно выздоровев от травм.

Фатальные ничьи и яркий финиш
«Ювентус» не смог дома переиграть аутсайдера «Кьево», а позже пропустил на последних минутах в Генуе, проиграв 3-2. Тем не менее, «бьянконери» не сдались в матче с «Интером» и добились ничьей 1-1. В последующих турах «Старая Синьора» потеряла много очков из-за серии ничьих. Казалось бы, второе место уже потеряно, и туринцы даже рисковали спуститься ещё ниже. Именно поэтому произошли изменения в тренерском штабе за два тура до окончания чемпионата: теперь «Ювентусом» стал руководить Чиро Феррара и его помощники. Новому наставнику удалось добиться поставленной цели, и команда выиграла обе встречи против «Сиены» и «Лацио». Задача сезона выполнена - «Ювентус» завоевал второе место.

Адреса клуба:
С 2001 года - проспект Галилео Феррарис 32

Стадионы:
С 2006 года «Стадио Олимпико»

Президенты

2006-2009 Джованни Коболли Джильи
Менеджер, имеющий учёную степень по бизнесу в престижном университете «Боккони». До того, как стать президентом «Ювентуса», сделал хорошую карьеру. Занимал пост генерального директора «Ринашенте Груп», а также исполнительную должность в «Мондадори». Принялся за работу в туринском клубе в очень сложный для клуба период - «Кальчополи». Благодаря решительности и способностям, смог провести клуб через нелёгкий путь.

Памятные матчи

«Ювентус» 1 - 0 «Торино»
Турин, 25 октября 2008
После двух поражение подряд «Ювентусу» удалось выиграть туринское дерби, благодаря отличному голу Амаури.
Составы:
«Ювентус»: Маннингер, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Сиссоко, Недвед, Де Челье, Дель Пьеро, Амаури.
«Торино»: Кальдерони, Диана, Натали, Ди Лорето, Пизано, Абате, Дзанетти, Бароне, Рубин, Розина, Бьянки.

«Ювентус» 2 - 0 «Рома»
Турин, 1 ноября 2008
«Бьянконери» произвели отличное впечатление, добившись победы после гола со штрафного, который забил Дель Пьеро. Второй мяч забил Маркьонни.
Составы:
«Ювентус»: Маннингер, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Тьягу, Сиссоко, Недвед, Дель Пьеро, Амаури.
«Рома»: Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Риисе, Де Росси, Пицарро, Таддеи, Перротта, Вучинич, Баптиста.

«Ювентус» 4 - 1 «Дженоа»
Турин, 13 ноября 2008

Хозяева продолжают побеждать, на этот раз под горячую руку попали гости из Генуи. Прекрасный матч провели Грыгера и Амаури.
Составы:
«Ювентус»: Маннингер, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Сиссоко, Тьягу, Недвед, Дель Пьеро, Амаури.
«Дженоа»: Рубиньо, Бьява, Феррари, Кришито, Потенца, Тьяго Мотта, Юрич, Росси, Гасбаррони, Милито, Палладино.

«Ювентус» 4 - 2 «Милан»
Турин, 14 декабря 2008

Матч двух команд, которые вели борьбу за Скудетто с «Интером». Счёт открыл Дель Пьеро после одиннадцатиметрового удара, но вскоре Пато его сравнял 1-1. Голы Кьеллини и Амаури вывели «бьянконери» вперёд. Во втором тайме Амброзини сократил отставание гостей, однако точку поставил всё же Амаури, установив окончательный счёт 4-2. При счёте 3-2 был удалён Дзамбротта.
Составы:
«Ювентус»: Маннингер, Грыгера, Мелльберг, Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Сиссоко, Маркизио, Недвед, Дель Пьеро, Амаури.
«Рома»: Аббьяти, Дзамбротта, Мальдини, Каладзе, Янкуловски, Эмерсон, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Рональдиньо, Пато.

«Ювентус» 1 - 0 «Фиорентина»
Турин, 24 января 2009

Маркизио забил гол ещё в первом тайме после гениальной передачи Дель Пьеро. Затем команда могла пропустить не один раз. «Интер» по-прежнему недосягаем.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Мелльберг, Легротталье, Де Челье, Маркьонни, Маркизио, Дзанетти, Недвед, Дель Пьеро, Амаури.
«Фиорентина»: Фрей, Дзаури, Гамберини, Кролдруп, Паскуаль, Монтоливо, Фелипе Мело, Гобби, Сантана, Джилардино, Йоветич.

«Палермо» 0 - 2 «Ювентус»
Палермо, 21 февраля 2009

Блестящий гол в исполнении Момо Сиссоко после нескольких опасных моментов в начале встречи. Во втором тайме Давид Трезеге удвоил результат на табло.
Составы:
«Палермо»: Амелиа, Кассани, Кьяер, Бово, Бальцаретти, Ночерино, Ливерани, Брешиано, Симплисио, Кавани, Микколи.
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези, Сиссоко, Тьягу, Недвед, Трезеге, Яквинта.

«Рома» 1 - 4 «Ювентус»
Рим, 21 марта 2009

В составе обеих команд было много травмированных футболистов. «Бьянконери» забили первыми после удара Яквинты, однако сразу после перерыва Лориа сравнял счёт. Чуть позже вновь отличился экс-форвард «Удинезе». Наконец, точку в тот вечер поставили Мелльберг и Недвед. «Юве» отстает от «Интера» всего на 4 очка.
Составы:
«Рома»: Дони, Пануччи, Мексес, Лориа, Риисе, Бриги, Филипе, Тонетто, Баптиста, Менес, Вучинич.
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Мелльберг, Кьеллини, Молинаро, Салихамиджич, Тьягу, Поульсен, Джовинко, Дель Пьеро, Яквинта.

«Ювентус» 1 - 1 «Интер»
Турин, 18 апреля 2009

Нервный матч с отличными скоростями в первом тайме. После перерыва из-за удаления Тьягу команда осталась в меньшинстве. На 64-ой минуте Балотелли забивает за «Интер» после контратаки. Уже в компенсированное время Зденек Грыгера ударом головой сравнивает счёт.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Тьягу, Поульсен, Недвед, Дель Пьеро, Яквинта.
«Интер»: Жулио Сезар, Дзанетти, Кордоба, Самуэль, Камбьяссо, Киву, Фигу, Станкович, Мунтари, Балотелли, Ибрагимович.

«Милан» 1 -1 «Ювентус»
Милан, 10 мая 2009

«Ювентус» заиграл во второй половине встречи и сравнял счёт усилиями Яквинты. Ничья на руку «Интеру», который теперь недосягаем.
Составы:
«Милан»: Калач, Фламини, Мальдини, Фавалли, Дзамбротта, Бекхэм, Пирло, Амброзини, Кака, Зеедорф, Индзаги.
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Де Челье, Каморанези, К. Дзанетти, Поульсен, Маркьонни, Амаури, Яквинта.

«Ювентус» 2 - 0 «Лацио»
Турин, 31 мая 2009

С новым тренером Чиро Феррарой, который сменил на посту Раньери, «Ювентус» одерживает вторую победу подряд. Дубль Яквинты и прощание с Недведом, который уходит с поля под овации. Чешский игрок завершил карьеру после 327 матчей за «Ювентус» и 65 голов.
Составы:
 «Ювентус»: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Салихамиджич, Каморанези, Дзанетти, Маркизио, Недвед, Дель Пьеро, Яквинта.
«Лацио»: Кариссо, Сивилья, Лихштайнер, Розегнал, Де Сильвестри, Брокки, Дабо, Ледесма, Фоджа, Дель Неро, Козач.

Капитаны

Алессандро Дель Пьеро

Тренеры

2007-2009 Клаудио Раньери
Раньери родился в Риме в 1951 году, за его плечами хорошая футбольная карьера, после которой начал работать тренером в Италии (добился успеха с «Пармой» и «Фиорентиной») и за её пределами: провёл неплохую работу в «Челси» и «Валенсии». Команде требовался специалист, способный вернуть «Ювентус» на прежний уровень после года в Серии Б. Выбор руководства «Старой Синьоры» пал именно на Клаудио Раньери.

2009-2010 Чиро Феррара
Родился в Неаполе в 1967 году, выступал на позиции защитника в «Наполи», а затем и в «Ювентусе», где и завершил карьеру. Работал с Марчелло Липпи в национальной сборной, а позже стал ответственным за молодёжной сектор «Ювентуса». Феррара вступил в должность тренера в мае 2009 года за два тура до конца чемпионата. Ему удалось выиграть с «бьянконери» два оставшихся матча и завоевать второе место.

Фотографии

Амаури
Бразильский форвард Амаури был куплен из «Палермо» за 22 млн евро
 
Маркизио
 Молодой полузащитник Клаудио Маркизио вернулся в стан «бьянконери» из аренды в «Эмполи»

Джовинко
Вместе с Маркизио из «Эмполи» вернулся атакующий полузащитник Себастьян Джовинко

Де Челье
Игрок молодёжной сборной Италии Паоло Де Челье вернулся после сезона, проведённого в «Сиене»

Поульсен
За опорного полузащитника Кристиана Поульсена «Старая Синьора» отдала 10 млн евро, однако датчанин не смог показать той игры, которую от него ждали

ДП
Алессандро Дель Пьеро блестяще начал новый сезон, великолепно исполняя штрафные удары

ДП
Алекс празднует гол в ворота мадридского «Реала»

Сиссоко
Момо Сиссоко, перешедший в команду зимой 2008 года, продолжал феноменально играть в центре поля, однако перелом стопы в марте не дал ему возможности завершить сезон

Джовинко и Амаури
Себастьян Джовинко и Амаури, ставший отличным усилением атакующей линии «Ювентуса»

Яквинта
Вне всяких сомнений, лучшим игроком второй половины сезона можно назвать форварда Винченцо Яквинту
 
Трезеге
Для Давида Трезеге этот год стал настоящим кошмаром: сначала тяжёлая травма, а затем конфликт с Клаудио Раньери 

Раньери
Клаудио Раньери стал первым за последние 40 лет тренером «Ювентуса», которого уволили до окончания чемпионата: лишь в 1969 году такая же судьба сложилась у аргентинца Луиса Карнильи 

Феррара
Сначала Чиро Феррара был временно назначен главным тренером, а после успешно выполненной задачи он официально вступил в должность

Недвед
Легендарный чешский футболист Павел Недвед попрощался с командой своего сердца, где провёл лучшие годы 

Феррара
«Ювентус» во главе с Чиро Феррарой начинает новую страницу своей великой истории...

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Раньери Амаури Феррара Маркизио Сиссоко Коболли Джильи