Вчера вечером сборная Италии, обыграв болгарскую дружину, практически завоевала путевку в ЮАР. Я подумал и решил, что уже сейчас можно написать эту статью, так как, на мой взгляд, у подопечных Марчелло Липпи больше не будет никаких проблем в своей группе.

Я не знаю, можно ли сейчас писать о каких-то летних матчах 2010 года, так как время пока что есть. Не очень много его, но оно есть. Многое зависит от этого сезона, те игроки, которые хотят попасть на Чемпионат Мира, должны прекрасно провести сезон в своих командах. Я думаю, многие со мной согласятся в том, что сборная Италии не показывала хороший футбол в этой квалификации. Почти с каждым матчем менялись несколько игроков, тренер проверял своих кандидатов, искал что-то новое, что-то более эффективное. Конечно же, все это нормальное явление, так как команде нужны новые игроки, «свежая кровь».

Думаю, сейчас всем понятно, что «Скуадре» будет очень и очень сложно повторить успех 2006 года. И Марчелло Липпи это прекрасно знал, когда согласился вновь возглавить сборную. Это будет новая команда, с которой надо придумывать новые идеи и планы. Очень многое будет зависеть от выбора Липпи и вообще от состава.

Если высказывать свою точку зрения, то мне кажется, во-первых, надо определить основной костяк команды и составить список тех, кто на вызов в сборную уже может не рассчитывать. Возможно этот самый костяк существует уже и сегодня, чисто гипотетически основой могут стать такие игроки как:  Джанлуиджи Буффон, Даниэле Де Росси, Джорджио Кьеллини, Андреа Пирло, Винченцо Яквинта и Джанлука Дзамбротта. Эти футболисты практически наверняка попадут в основной состав сборной, если конечно, не дай бог, ничего не случится. А что касается тех игроков, которые не смогут рассчитывать на поездку в ЮАР, то таких крайне много. Самые безнадежные варианты я писать не буду, а по поводу таких игроков, как Лука Тони, Массимо Амброзинни, Массимо Оддо, Андреа Доссена, Симоне Перротта и Алессандро Дель Пьеро, то тут конечно решать Липпи. Мне кажется, эти ребята уже ничем не смогут помочь команде, Марчелло сам это прекрасно понимает и сделает выводы.

Надо искать новых игроков, которые способны показать отличный футбол в сборной. Ясно, что на данный момент нет достойной замены тем чемпионам 2006 года, всем понятно, что те же Фабио Каннаваро или Фабио Гроссо не выйдут на тот уровень игры, который они показывали на последнем мундиале. Вот здесь и кроется самая главная проблема, поэтому повторюсь еще один раз: к этому основному «кулаку» надо искать новых игроков и желательно не возрастных. Давайте подумаем, кто может из большего списка претендентов за этот сезон показать достойную игру и по-настоящему заслужить поездку на Чемпионат Мира. Опять же, напишу список игроков лишь по своему мнению, а вы уже решайте насколько это реально.

Защитники: Доменико Кришито, Сальваторе Боккетти, Аллесандро Гамберинни и Марко Мотта.
Полузащитники: Гаэтано Д'Агостино, Рикардо Монтоливо, Мауро Джерман Каморанези, Дженнаро Гаттузо и Клаудио Маркизио.
Нападение: Джузеппе Росси, Фабио Квальярелла, Антонио Кассано и Альберто Джилардино.

Вот, пожалуй, все эти футболисты реально могут претендовать на путевку в ЮАР, но при одном условии, что проведут сезон на высоком уровне.

Существует, на мой взгляд, еще одна не маловажная проблема, на данный момент в сборной нет по-настоящему нового и классного «треквартисты». Естественно, мы не знаем пока, по какой именно схеме будет играть «Скуадра Адзурра», но сам факт, что в такой команде нет игрока подобного рода - немного странно. Возможно, на этой позиции смогут сыграть Антонио Кассано или Фабио Квальярелла, посмотрим.

Вот это практически все, что касается состава, но хочется заметить еще одну деталь . В новой команде должен быть игрок, который может неожиданно для всех «выстрельнуть». В 2006 году такой игрок у Италии был, все его прекрасно знают под фамилией Гроссо. Кто станет «новым» Гроссо - посмотрим, если конечно такой вообще будет.

Конечно, очень интересно будет следить за работой Марчелло Липпи в дальнейшем, да и потом нам, болельщикам «Ювентуса», должно быть вдвойне интересней наблюдать за этой сборной, поскольку там играет немало «бьянконери». Это, конечно же, не последняя моя статья про «Скуадру Адзурру». Это так, больше взгляд на состав команды и на ее игровую суть. Я думаю, с моей стороны не будет нагло, если я вас поздравлю с тем, что сборная Италии добилась путевки на ЧМ-2010. Марчелло Липпи и его команду ждёт новое приключение, повторится ли успех 2006 года? Пока очень сложно сказать, но верить все равно хочется...