Вновь на вершину футбола (2007-2008)

История

Приход Раньери

Летом 2007 года главным тренером был назначен Клаудио Раньери. Его задача состояла в том, чтобы как можно скорее вернуть «Ювентус» на передовые позиции в Серии А. После успешного сезона в Серии Б туринский клуб претерпел изменения в различных линиях. Появились новые футболисты обороны - Кришито, Андраде, Грыгера, Молинаро, полузащиты - Тьягу, Альмирон, Ночерино, Салихамиджич, а новым нападающим стал Яквинта. «Старая Синьора» начала блестяще, разгромив на домашнем стадионе «Ливорно» со счётом 5-1. Футболисты проявили не меньшую волю к победе в следующем туре, обыграв в гостях «Кальяри» с результатом 3-2. Тем не менее, матч с «Удинезе» стал разочарованием, поскольку «Юве» проиграл дома поединок с минимальным счётом 0-1. «Бьянконери» затем добились боевой ничьей в столице против «Ромы» 2-2, а вскоре разгромили «Реджину» 4-0, в том матче забил мяч и отлично выступил Легротталье, который отлично заменил в обороне травмированного Андраде. Чуть позже «Юве» одержал победу в туринском дерби, благодаря единственному голу Трезеге.

Борьба против лидеров

Команда продолжала прогрессировать до конца октября, пока не случилось поражение в поединке с «Наполи» 3-1, в основном из-за ошибок судьи, который назначил два сомнительных пенальти в ворота «бьянконери». Туринцы быстро реабилитировались, крупно обыграв «Эмполи» 3-0 (хет-трик Трезеге), однако большую радость принёс матч против «Интера», который лидировал в тот момент. Встреча завершилась со счётом 1-1, после того, как недавно выздоровевший Мауро Каморанези вошёл в игру и сравнял результат незадолго до конца. После голевой феерии с «Палермо», ничьи на «Сан Сиро» с «Миланом» 0-0 и трёх побед подряд (над «Аталантой», «Лацио» и «Сиеной»), подопечные Раньери приблизились к вершине таблицы.

Неудачное начало 2008 года

На старте нового года «Ювентус» потерял важные очки в матчах с «Катанией», «Сампдорией» и «Кальяри». Однако вскоре «бьянконери» смогли взять себя в руки и обыграли «Удинезе» в гостях, а затем «Рому» в Турине (блестящий штрафной в исполнении Дель Пьеро). В зимнее трансферное окно «Старая Синьора» усилилась покупкой Момо Сиссоко, который отлично адаптировался. «Ювентус» всего лишь на одно очко отставал от «Ромы», занимавшей второе место. Тем не менее, в Реджо ди Калабриа, как и в Неаполе четыре месяца назад, опять помешали судейские ошибки: в итоге «Ювентус» проиграл со счётом 2-1. Команда вновь начала терять очки: ничья в туринском дерби, а потом домашнее поражение от «Фиорентины».

Победы над «Интером» и «Миланом»

Март получился позитивным для «бьянконери»: «Ювентус» победил в гостях «Дженоа» (отличный гол забил Грыгера), а потом дома «Наполи». Позже «Старую Синьору» ждал поединок в Милане против «Интера», занимавшего первую строчку турнирной таблицы. Команда Раньери провела прекрасный матч, обыграв хозяев с результатом 2-1. Конец сезона получился интересным: сначала обидное поражение в Палермо (виновником стал будущий форвард «Юве» Амаури), а затем 12 апреля победа над «Миланом» в Турине 3-2, благодаря дублю Хасана Салихамиджича.

Дель Пьеро - лучший бомбардир Серии А

В последних турах чемпионата были одержаны победы над «Пармой», «Аталантой» и «Лацио», и «Старая Синьора» заняла в итоге третье место. Капитан команды Алессандро Дель Пьеро показал отличную игру на протяжении сезона и стал лучшим бомбардиром Серии А, забив 21 гол. Вторую строчку занял француз Давид Трезеге, который отстал от Алекса лишь на один мяч.

Адреса клуба:
С 2001 года - проспект Галилео Феррарис 32

Стадионы:
С 2006 года «Стадио Олимпико»

Президенты

Джованни Коболли Джильи (С 2006 года)
Менеджер, имеющий учёную степень по бизнесу в престижном университете «Боккони». До того, как стать президентом «Ювентуса», сделал хорошую карьеру. Занимал пост генерального директора «Ринашенте Груп», а также исполнительную должность в «Мондадори». Принялся за работу в туринском клубе в очень сложный для клуба период - «Кальчополи». Благодаря решительности и способностям, смог провести клуб через нелёгкий путь.

Памятные матчи

«Торино» 0 - 1 «Ювентус»
Турин, 30 сентября 2007

Спустя четыре года, туринские команды встретились в очном поединке, и вновь победу одержали «бьянконери». Единственный гол был забит на последних минутах, благодаря усилиям Давида Трезеге.
Составы:
«Торино»: Серени, Комотто, Натали, Деллафьоре, Ланна, Грелла, Корини, П. Дзанетти, Бароне, Рекоба, Вентола.
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Палладино, К. Дзанетти, Ночерино, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге.

«Ювентус» 1 - 1 «Интер»
Турин, 4 ноября 2007

«Интер» на тот момент уверенно лидировал в чемпионате, однако «Ювентус» никогда не сдаётся. Мауро Каморанези, который был недавно травмирован, вышел на замену во втором тайме и помог команде добиться важной ничьей.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Палладино, Ночерино, К. Дзанетти, Яквинта, Каморанези, Трезеге.
«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль, Киву, Фигу, Х. Дзанетти, Камбьяссо, Сезар, Ибрагимович, Крус.

«Лацио» 2 - 3 «Ювентус»
Рим, 15 декабря 2007
Одно из лучших гостевых выступлений «бьянконери» в том сезоне. Трезеге открывает счёт, однако «лациале» быстро сравняли результат. Затем два классных гола Дель Пьеро на контратаках приносят победу «Старой Синьоре».
Составы.
«Лацио»: Баллотта, Скалони, Сивилья, Крибари, Коларов, Мудингаи, Ледесма, Мутарелли, Маури, Пандев, Рокки.
«Ювентус»: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Салихамиджич, Дзанетти, Ночерино, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге.

«Удинезе» 1 - 2 «Ювентус»
Удине, 10 февраля 2008

Команда смогла проявить характер после полосы неудач. Хозяева открыли счёт, однако голы Каморанези и Яквинты принесли «Юве» победу, благодаря которой туринцы закрепились в зоне Лиги Чемпионов.
Составы:
«Удинезе»: Ханданович, Сапата, Кода, Лукович, Ферронетти, Инлер, Д’Агостино, Доссена, Флоро Флорес, Куальярелла, Ди Натале.
«Ювентус»: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Сиссоко, Ночерино, Дзанетти, Недвед, Дель Пьеро, Яквинта.

«Ювентус» 1 - 0 «Рома»
Турин, 16 февраля 2008

«Бьянконери» атаковали на протяжении всей встречи. Хозяева одержали победу после единственного гола со штрафного в исполнении Дель Пьеро.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези, Дзанетти, Недвед, Яквинта, Дель Пьеро, Трезеге.
«Рома»: Дони, Кассетти, Феррари, Мексес, Тонетто, Де Росси, Пицарро, Таддеи, Перротта, Мансини, Тотти.

«Интер» 1 - 2 «Ювентус»
Милан, 22 марта 2008

Невнятное выступление «Интера» и великолепная игра «Ювентуса». Гости смотрелись лучше миланцев и в физическом, и в тактическом плане.
Составы:
«Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Камбьяссо, Матерацци, Максвелл, Х. Дзанетти, Станкович, Киву, Хименес, Ибрагимович, Маниш.
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Салихамиджич, Каморанези, Сиссоко, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге.

«Ювентус» 3 - 2 «Милан»
Турин, 12 апреля 2008

Великолепный футбольный вечер. «Милан» играет божественно в первом тайме, однако «Старая Синьора» вскоре перехватила инициативу. Хасан Салихамиджич отличился дублем, а «Юве» завоевал путёвку в Лигу Чемпионов.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези, Сиссоко, Тьягу, Салихамиджич, Дель Пьеро, Яквинта.
«Милан»: Калач, Бонера, Шимич, Мальдини, Фавалли, Гаттузо, Пирло, Амброзини, Кака, Зеедорф, Индзаги.

Капитаны

Алессандро Дель Пьеро

Тренеры

2007-2009 Клаудио Раньери
Раньери родился в Риме в 1951 году, за его плечами хорошая футбольная карьера, после которой начал работать тренером в Италии (добился успеха с «Пармой» и «Фиорентиной») и за её пределами: провёл неплохую работу в «Челси» и «Валенсии». Команде требовался специалист, способный вернуть «Ювентус» на прежний уровень после года в Серии Б. Выбор руководства «Старой Синьоры» пал именно на Клаудио Раньери.

Фотографии

Команда
Команда 2007/08
 
Раньери
 После ухода Дидье Дешама новым главным тренером «Ювентуса» стал Клаудио Раньери

Андраде
Португальский защитник Жорже Андраде был куплен у «Депортиво» за 10 млн евро, однако заиграть в Турине ему помешала травма крестообразных связок колена

Грыгера
У чеха Зденека Грыгеры закончился контракт с «Аяксом», и он на правах свободного агента перешёл в «Ювентус», где занял позицию правого защитника

Молинаро
Физически выносливый Кристиан Молинаро стал усилением левого фланга обороны

Тьягу
За Тьягу Мендеша «Старая Синьора» отдала 13 млн евро, однако португалец провалил сезон 2007/08

Ночерино
Капитан молодёжной сборной Италии Антонио Ночерино, купленный у «Пьяченцы», сыграл лишь один сезон в Турине, а затем был продан в «Палермо»

Альмирон
Полузащитник Серхио Альмирон должен был стать плеймейкером команды, а в итоге даже не смог завоевать место в основе

Салихамиджич
Опытный боснийский универсал Хасан Салихамиджич перешёл в «Юве» на правах свободного агента и чаще всего занимал место на левом фланге полузащиты 

Яквинта
Мощный нападающий Винченцо Яквинта стал отличным усилением атаки «Старой Синьоры», несмотря на длительное время, проведённое в запасе
 
Каморанези
Мауро Каморанези постоянно преследовали травмы, но, несмотря на трудности, полузащитник стал одним из лучших игроков в сезоне 

Сиссоко
Малиец Момо Сиссоко был единственным приобретением зимнего трансферного окна, однако очень успешным 

Дель Пьеро
Алессандро Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром Серии А 2007/08, поразив ворота соперника 21 раз 

Трезеге
Давиду Трезеге не хватило всего лишь одного мяча, чтобы сравняться с Алексом 

Лига Чемпионов
Заняв третье место, «Ювентус» вернулся в Лигу Чемпионов, в которой не участвовал в течение двух сезонов 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Раньери Дель Пьеро Коболли Джильи