Жаркий вечер в холодном Петербурге: выезд Cavalieri della Signora - ForzaJuve.ru

Жаркий вечер в холодном Петербурге: выезд Cavalieri della Signora


Долгая дорога в поезд

До жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов сама возможность приезда «Ювентуса» в Россию многим из нас казалась чудом. Долгожданным, бесконечно далеким, но оттого - не менее желанным, -  чудом.
После матча в Минске, где неожиданно дерзкий «БАТЭ» на глазах у почтенной делегации российских и белорусских «ювентини» чуть не сотворил с туринцами главную сенсацию игрового дня, эйфория предвкушения матча на «Петровском» пошла на убыль.
После игр с «Реалом», когда «Ювентус» практически обеспечил себе выход из группы, интрига предстоящего приезда «бьянконери» в Северную Столицу не то, чтобы умерла. Она переродилась: ожидание еще одного, такого редкого и трепетного свидания со «Старой синьорой», гадание, какой  же состав привезет в холодный Петербург Клаудио Раньери, затмил главный вопрос: а попадем ли мы на игру вообще?
Список forzajuve-тиффози, нашедших в непростое время возможность посетить игру любимой команды, формировали весь октябрь. В итоговом листе - 41 человек (желающих было больше): из Санкт-Петербурга, Москвы, Кеми, Кирова, Минска и Львова. Тему организации нашего пребывания на «Петровском» на этом можно было бы и закрыть, если бы проблемы, возникшие на стадии приобретения билетов, не были так показательны и не определили бы дальнейшую судьбу всего фан-клуба Cavalieri della Signora.
Собственно, у российского болельщика «Ювентуса» было три варианта пребывания на «Петровском»:
1. Попасть на игру, купив билет в кассе или у спекулянтов (индивидуальных или контор-посредников). Но это был бы билет на какой угодно, только не гостевой сектор. То есть сидеть пришлось бы рядом с «зенитчиками».
2. Попасть на игру, подав вместе с товарищами заявку в частную контору/администрацию «Зенита». Но, опять же, речь могла идти только о «зенитовских» секторах.
3. Попасть на «итальянский» сектор «Петровского». Еще за десять дней до матча это казалось чем-то совершенно нереальным. 

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Все сложности упирались в два формальных нюанса: билеты на гостевой сектор реализовывались в Италии - и только там; представители «Ювентуса», опасаясь провокаций, в последний момент отказались отдавать внушительное количество билетов малоизвестной и неофициальной фанатской организации. Итальянцы ссылались на положение в правилах УЕФА, запрещающее продажу билетов в гостевой сектор гражданам страны-хозяйки. Мы - на опыт выезда в Минск, на серьезность наших намерений, на дружбу с известными группировками в движении черно-белых ультрас. Представитель нашего фан-клуба приезжал в Турин, вел переговоры с людьми из клуба, - безрезультатно.
Но, к счастью, лидеры фанатской организации Nucleo 1985, с которой Cavalieri della Signora уже не первый год связывают теплые дружеские отношения, решили нам помочь. Коротко говоря, ребята просто взяли и купили на нас (как на итальянцев) все билеты. Формально - нарушили закон, но оттого их поступок был еще благороднее: ни для кого не секрет, как строго в Европе относятся к формальностям, и, чтобы пойти против них, нужно действительно иметь веские основания. С этого момента будущее фан-клуба было предрешено: курс на вступление в  Juventus Club DOC, организацию, признающую Cavalieri della Signora на международном уровне, поддержали единогласно.


Предматчевая разминка в вагоне

Итак, заветные билеты летели к нам из Турина, ну, а мы - слетались из разных городов в Питер. Московская делегация ехала на поезде. К сожалению, повторить историю с «форцавагоном» в Минск не удалось. Впрочем, и пятнадцати «ювентини», едущих на матч любимой команды, - оказалось достаточно, чтобы поставить на уши весь плацкартный вагон. Первые разминочные «заряды» зазвучали уже на перроне. Кто-то доставал распечатку с кричалками на итальянском, а кто-то - уже знал их наизусть. После посадки вагон был сразу же украшен черно-белой атрибутикой: флагами и шарфами; люди в  «бьянконерих» футболках нервно посматривали в окно (Мы уже тронулись или нет? Когда мы будем в Питере? Мы уже едем! Не пролей на меня пиво!).

Волшебному вечеру на «Петровском» предшествовала волшебная ночь в вагоне с единомышленниками. Каждому, кто болеет за «Ювентус» в России, знакомо это чувство нехватки реального общения с «коллегами». Что только не вспоминали в ту ночь! Гол Раванелли 22 мая 1996 года, первые шаги в футболе совсем еще юноши Сандро Дель Пьеро, оскал Монтеро в дополнительное время ответного матча на «Камп Ноу», сейвы Перуцци, магнитом притягивавшего мячи к своему животу, улыбку Аттилио Ломбардо, в касание забивающего «Интеру» в далеком 1996-м... И даже проводница вагона, задобренная бутылочкой итальянского пива, прониклась почтением к нашим трепетным воспоминаниям. Многие в ту ночь спали 1-2 часа.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

И вот он - долгожданный день 25 ноября. Встреча всех прибывших на матч «ювентини» изначально планировалась на «Петроградской». Но к 17 часам туда добрались только Cavalieri della Signora. Итальянцы опаздывали, и было принято решение встречаться с ними у стадиона. Петербург встретил нас легким снежком и пронизывающим ветром, поэтому погрузка в арендованный фан-клубом автобус прошла более чем оперативно. Там же были розданы билеты. Аккуратно, перепроверяя несколько раз, чтоб наверняка, чтоб не потерять, счастливые обладатели клали в карман этот сине-белый кусочек бумаги - пропуск на матч, который (они уже заранее знали!) невозможно забыть.
Пробки. Тоскливые петербургские пробки - не безнадежные, как в Москве, но истинно по-интеллигентски унылые: с еле движущимся потоком бесполезных машин и снобами-пешеходами, нагло обгоняющими наш «форцаюве»-бус.
Волнуешься, смотришь по сторонам. Черт, в городе нет атмосферы ИГРЫ. Где флаги, где «зенитчики»? Где та самая «конкурирующая фирма», которой мы должны будем оппонировать на секторе? Нервничаешь, задумываешься и впадаешь в оцепенение. Сколько? Два часа до игры. Малодушный вопрос: а не опоздаем? Нет, успеем. Точно?
- Да, и запомните: никаких фраз на русском. Молчите или говорите по-итальянски, - почти кричит в микрофон Леша Мышакин, один из основателей forzajuve.ru.
Уже известно, что итальянские тиффози так же, как и мы, продираются по пробкам на стадион. Перед въездом на территорию мы должны смешаться с ними и как «гости из Италии» пройти на «ювентийский» сектор. Разоблачение напрямую грозит непопаданием на игру.
Новые вводные автобус воспринимает то ли с юмором, то ли слишком серьезно. Рыцари «Старой синьоры» начинают вспоминать все, что знают об итальянском языке. Из разных концов салона доносятся бесконечные «скузи», «пэр фаворэ», «аллора, рагацци», «бастардо», «мерда» и другие, менее цензурные, жемчужины из лексикона кальчомана. Некоторые полиглоты, исчерпав запас итальянских слов, плавно переходят на английский. В хвосте салона уже идет активное «говорение» классического топика «знакомство». Внезапно, на той стадии, где говорящий должен рассказать о своей семье, звучит команда «Тишина».
 
Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Подъезжаем к «Петровскому». По Большому проспекту медленно, вровень с нами, тянется поток болельщиков в сине-бело-голубых цветах. Сперва наш автобус не привлекает к себе внимания. Но, оценив прелесть момента (когда еще такой шанс выпадет?), мы начинаем показывать в окна наши шарфы и флаги. Волна энтузиазма подхватывает нас и несет по этому сине-белому морю, нас, на нашем маленьком черно-белом корабле-автобусе, по которому (смотрите-смотрите) сразу видно КТО и КУДА в нем едет. Нам машут руками, на нас показывают пальцами, улыбаются, демонстрируют свои шарфы в ответ, хлопают и улюлюкают. «FOOOORZA JUVE» проносится по автобусу один раз и мгновенным эхом отзывается во второй, третий, четвертый. Впервые многие из нас реально, вживую чувствуют себя частью ТОЙ САМОЙ команды, частью той огромной «семьи» людей, готовых отдать многое, если не все, за победу, за три очка, за чемпионство. И нас принимают с уважением - принимают соперники. Как равных, как коллег, как товарищей по фанатскому делу, пусть и стоящих по другую сторону баррикад. Спасибо болельщикам «Зенита» за это.


«Шеф, все пропало»

У «Петровского» - серьезная проблема. Итальянцы успели проехать без нас и уже обустраиваются на секторе. А нашего автобуса по каким-то причинам нет в конечном списке аккредитованных на проезд к стадиону машин. После целой сессии звонков (представителям Nucleo, в администрацию питерского клуба и СБ стадиона) проблему удается решить. Специально для нашей делегации  выделено 10 омоновцев, которые сквозь толпы зенитовских фанов ведут нас на сектор. Молча, собрано, готовые к провокациям и нападкам, мы, почти каждый - в полной амуниции, пробираемся к стадиону. И снова нас принимают за итальянцев: ну действительно, кто это в Питере, 25 ноября, на матче местного клуба-героя может болеть за «Ювентус»? Только итальянцы! Наверное, это и есть фанатское гостеприимство: нас фотографируют, нас показывают маленьким детям и друзьям («смари, италы идут!»), нам предлагают меняться шарфами. Вот только дались нам зенитовские шарфы! Делаем вид, что не понимаем, даже по-английски. «Change, change!» - кричат нам вслед. «Scusi, non capisco,» - не нужны нам ваши шарфы, короче.
У самого стадиона в нашей толпе предательски заиграл звонок мобильника. «И снова седая ночь,» - послышалось из сумки у кого-то определенно «итальянского» вида. Но наш дружный моб уже шел дальше, оставляя позади сбитых с толку «зенитчиков». И кто бы что ни говорил, в тот вечер у стадиона мы были чертовски похожи на итальянцев. Возможно, даже больше, чем сами итальянцы.
- Что там у тебя, в кармане сволочь нерусская? - беззлобно бормочет милиционер, ласково обыскивающий меня на входе.
- Uno telefono, - отвечаю, - и зачем-то добавляю, - per favore.
Пустите, то бишь, меня уже на сектор.
-  Давай уже, шуруй, - напутственно толкает меня мент в спину.
Поднимаюсь - и вижу своих товарищей. Каждого в отдельности и всех вместе.
Все, мы - на секторе.


«Мы - вместе»

Говорят, все фанаты одинаковые. Возможно, тогда все итальянские фанаты - другие. Замерзшие, продрогшие на невской земле, утомленные первыми рюмками водки и последствиями перелета за пару часов до игры, они все равно превосходят нас в активности. Уже развернуты баннеры, ага, вон знакомые Nucleo, чуть дальше - Drughi, людей в черно-белой форме все больше и больше. Кто-то дует себе в ладошки, кто-то говорит по-телефону, кто-то подбадривает товарища. Вокруг итальянская речь, словно мы в Италии. Да мы и есть в самой настоящей Италии, только на этот раз мы - дома. Среди своих. Там, где мы должны быть по определению.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

- Пеппе! - кричит кому-то вверх парень лет двадцати пяти в футболке «Юве» образца 1993 года со спонсором Upim. - Аллора, Пэппэ!
Ответа нет.
- Пеппе-э-э!
Та же история.
- Пэппиньо-о-о! - звучит совсем высоко и, наверняка бы было услышано тем самым Пеппе, если бы на не по сезону зеленый газон стадиона не вышли игроки «Зенита». Эхо, прокатившееся по стадиону, на мгновение оглушает нас. Первыми приходят в себя итальянцы. Внезапно они расступаются, расталкивая на тесном секторе нас, не понимающих, в чем дело и к чему такая давка. Очень скоро появляются виновники суеты: три синьора (если бы речь шла об англичанах, этих мужей, несомненно, следовало бы назвать джентльменами), лет семидесяти. С черно-белыми шарфами и сигарами. Они кивают некоторым итальянцам и чинно поднимаются на самый верх сектора. Мы смотрим на них. Патриархи. Эти-то уж точно видели в игре и Бониперти, и Сивори с Чарльзом. Как-то вдруг особенно приятно, что сейчас, здесь - мы видим то же, что и мэтры. Когда-нибудь и мы станем такими, несомненно.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.
Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Выходит «Юве», играет гимн. Гимн той самой Лиги Чемпионов, тот самый «Ювентус» (да-да, они существуют!) - не по телевизору, а здесь - в каких-то тридцати метрах от тебя. Шок.
Особая радость, что в составе Дель Пьеро. Все-таки хочется увидеть его игру вживую. Для многих это первый и последний раз - тем ценнее выход капитана.
Игра. Старательный Яквинта, уверенный Маннингер, герой - Кьеллини. Нет цельного впечатления, сплошь эпизоды, но каждый - яркий и незабываемый. Каждый - на всю жизнь перед глазами. Каждый - прожитый вместе с командой. Мы можем забить, но пропускаем - из «вне игры». Опять могли забить, не повезло. Но результат ничего не изменит. Мы уже прошли в одну восьмую, нам нет дела до турнирной интриги, важно дать бой. И мы его даем. Бьемся с фолами Сиссоко, стелемся в подкатах Кьеллини, ошибаемся в передачах Молинаро, прорываемся через фланг с Яквинтой. Это мы на поле, и они - на трибунах. И наоборот - тоже правильно. И оттого - мы сильнее. Оттого, что каждый. Оттого, что искренне.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Между тем, итальянские тиффози удивляют сложной иерархией. У каждой группировки свои «заряды». Длинные, сложные, напевные. В них не встроишься, даже если знаешь текст - нужен или хороший музыкальный слух   - или многочасовая практика. Большинство наших осиливают только что-то типа «Alessandro Del Piero, ole, Alessandro Del Piero, Alessandro Del Piero, Alessandro Del Piero, ole». Но и это - уже успех. Наши голоса тонут в общем гуле стадиона. Но МЫ ИХ СЛЫШИМ. Значит, и ОНИ СЛЫШАТ. Знают, что МЫ ЕСТЬ - и МЫ ЗДЕСЬ.
В перерыве - бесконечные фотографии с итальянцами, братание на секторе и клич: «всем Cavalieri della Signora собраться вместе!» Наш маленький моб группируется в самом центре сектора. Окруженные итальянскими тиффози из разных группировок, «рыцари» решают, наконец, проявить себя! В начале второго тайма мы - все как один - затягиваем самое простое и, как нам кажется, беспроигрышное «FOOOORZA JUVE!». У некоторых, особо рьяных соратников, правда, получается что-то вроде «фооорзаюваааа». Итальянцы нас не поддерживают. Очевидно, ошарашенные внезапным всплеском нашей активности, они смотрят на нас с нескрываемым любопытством и с каким-то нездоровым умилением, с которым нормальный взрослый человек может смотреть на робкие попытки ребенка-дауна произнести первое слово. И мы его произносим. Коряво, заплетающимися языками, но произносим!

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Все происходящее дальше - какой-то сумасшедший кураж, крики, скандирования, абсолютно неконтролируемое смешение русского, итальянского и английского. До самого конца игры. Результат? К черту результат, тут ТАКОЕ! К нашей трибуне бегут Кьеллини и Молинаро, Маннингер и Яквинта, а чуть сзади, за Амаури, уже укутавшийся в теплую куртку - Капитан. Бегут, чтобы отдать должное тиффози, проделавшим такой длинный путь из Италии в Санкт-Петербург. И - нам, чей путь был короче, но от этого не менее тернистый. Финита.


«После бала»

Эмоции до предобморочного состояния. На пути к автобусу даже омоновцы клянчат шарфы. Ну уж нет, ЭТИ шарфы мы никому не отдадим. Садимся, едем в бар. Там - снова все свои, снова итальянцы, снова песни, «заряды», крики «интер-мерда» и ценная атрибутика, привезенная с Апеннин специально для нас.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

В баре за более чем интернациональными расслабляющими напитками итальянцы все-таки принимают нас за своих. Не то, чтобы как родных, скорее, как дальних бедных родственников. Но для второго «пробитого» выезда - и это успех.
Джузеппе, парень за стойкой, с прической а-ля Джанлука Виалли образца 1995 года, придирчиво осматривает меню. Не его ли так отчаянно искал тот парень на секторе перед самой игрой? Спрашиваю, может, помочь чем-то. Нон, говорит, водка. Ай вонт граппа. Помогаю с туповатым барменом, выпиваем. Потом еще по одной. И еще.
- Руссо? - спрашивает Джузеппе.
Киваю.
- Браво, - хлопает меня по плечу.
- Граци... еще по одной? - показываю на рюмки.
- Си.

Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.
Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.
Жаркий вечер в холодном Петербурге: второй выезд Cavalieri della Signora.

Выпиваем. Молча. И вдруг мой новый знакомый начинает что-то тихо-тихо бубнить себе под нос. Я прислушиваюсь, и в причудливых обрывках неизвестного мне языка различаю знакомые до боли слова: «стадио», «кальчо», «дель пьеро», «липпи» и, конечно же, «Ювентус» - то самое слово, которое было ВНАЧАЛЕ. 

Все фотографии с выезда находятся на форуме в теме «(СПб) Фото и видео с матча «Зенит» - «Ювентус».
 

Комментарии 

  1. Boka 11.09.2009,08:56:04   -1
    вот супер!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.