Свидание с «Ювентусом» в Минске
- 06.02.2009
- Автор: Есаулов Иван (Avvocato)
- Добавить комментарий
30 сентября 2008 г. наконец-то произошло то событие, которое, без сомнения, ожидалось всем русскоязычным сообществом поклонников «Юве» уже многие годы - был осуществлен первый массовый выезд фанатов «Старой Синьоры» на матч любимого клуба. Свершилось это как благодаря удачному жребию, так и усилиям команды создателей и участников нашего проекта - www.forzajuve.ru. Переоценить значимость выезда для дальнейшего развития проекта - невозможно, а передать эмоции, которые испытал каждый из участников выезда - практически не реально. Однако ниже мы постараемся осветить все основные моменты прошедшего «forzajuve-выезда».
Подготовительный этап - эйфория и разочарованиеИдея массового выезда на матч «Ювентуса» сидела в умах создателей и участников проекта уже давно. В особенности после знаменательной первой поездки создателей проекта в Турин в 2005 году (см. «Туринская неделя российских ювентини» в разделе «Эксклюзив»). Однако мешал этому целый ряд сложностей: выезд за границу на матч Серии-А или Лиги Чемпионов достаточно проблематичен как из финансовых соображений, так и из-за необходимости получения визы и др. сопутствующих сложностей (приобретение билетов, бронирование гостиниц и т.п.). А за исключением участия в кубке Интертото в далеком 99 году с ростовским «Ростсельмашем», а также игр с Киевским "Динамо" (когда фан клуб Юве, по сути, только зарождался) жребий так и не сводил «Ювентус» ни с одним из клубов с постсоветского пространства. Но августе 2009 г наконец-то жребий улыбнулся нам, и «Ювентус» попал в одну «корзину» с борисовским «БАТЭ» и питерским «Зенитом», после чего и началась кропотливая подготовка к нашему первому серьезному массовому выезду на матч любимой команды, которым должен был стать в угоду календарю игр - выезд в Минск. В Минск, а не Борисов - потому что «БАТЭ» является настолько «маленьким» клубом, что даже не имеет собственного стадиона, отвечающего требованиям УЕФА. Стадион в Борисове вмещает лишь около 5 тыс. человек, поэтому администрацией клуба и УЕФА и было принято решение о проведении матчей Лиги Чемпионов в Минске. Причем для большинства болельщиков данный выезд должен был стать первой возможностью увидеть своих кумиров вживую спустя многие годы после того, как они стали поклонниками великого клуба.
![]()
Как следствие все мы оказались перед одним простым фактом - билетов в гостевой сектор русскоязычные болельщики «Ювентуса» приобрести не смогут. Соответственно, необходимо было в кратчайшие сроки решать проблему покупки билетов, и она была решена - посредством интернета были найдены минские перекупщики, у которых было приобретено необходимое количество билетов. Хоть и с 10-ти кратной наценкой, но главное была решена задача организованной покупки билетов на один сектор. В итоге билеты обошлись в сумму около 600-700 рублей. Тут надо сказать, что после известия об отсутствии билетов на гостевой сектор часть болельщиков, изначально запланировавших поездку, отказалось ехать в Минск. Оставим обсуждение этого решения за рамками данного повествования, отметив лишь только то, что ни один из поехавших в итоге в Минск не пожалел о своем решении, получив незабываемые впечатления. На пути в МинскКаково точное число болельщиков «Ювентуса» на постсоветском пространстве, вряд ли, кто-либо сможет сказать наверняка. Не знали это и мы, поскольку опять же официальных списков членов фан-клуба у нас на тот момент не существовало, а данные были лишь приблизительные - исходя из общения на форуме сайта проекта и совместных просмотров матчей «Юве» в различных заведениях. Да и то, по сути, данные более-менее достоверные существовали только по Петербургу и Москве - как основным городам скопления болельщиков.
![]()
Добирались болельщики также по-разному: самолетом, поездом, автобусами и даже на личном авто, хотя основная масса болельщиков все же предпочла ж/д транспорт. МинскПо приезду в Минск нас встретили наши белорусские друзья, а также к нам присоединились болельщики из Таллина и Риги. Впоследствии добрались остальные группы болельщиков, в числе которых и группа поддержки из Петербурга во главе с Алексеем. В итоге на площади произошло долгожданное распределение билетов, после чего всех ожидало свободное до матча время.
![]()
Это время все провели по-разному - кто-то поехал на экскурсию по городу, организованную при помощи и поддержке местных представителей милиции (!), кто-то просто гулял по городу. Так в ходе прогулки многие смогли встретиться, получить автографы и сфотографироваться с компанией в составе Пессотто, который в представлении не нуждается, Пеллиццаро - тренером вратарей и Дамиано - помощником Раньери.
![]()
После распределения билетов мы небольшой группой (Avvocato, Кирюха, Redkostia, Танис, Noom и Edis) поехали на встречу с Пьером и другими приехавшими в Минск ребятами из «Нуклео» в гостиницу, в которой они разместились. Там к нам присоединились ребята из Петербурга и Минска. В теплой дружественной обстановке произошло знакомство и общение с нашими итальянскими коллегами, обсуждение вопросов регистрации фан-клуба и взаимное вручение подарков. После этого знакомство было дружно отмечено 100 гм национального русского напитка. :)) Затем было принято решение ехать непосредственно к стадиону, напротив которого была расположена гостиница, в которой проживали футболисты «Ювентуса». Мы все очень надеялись увидеть кумиров вживую, сфотографировать, а при возможности и взять автографы.
![]() ![]() ![]()
Тут стоит слегка отвлечься и отметить, что республика Беларусь оказалась действительно братской и весьма гостеприимной страной - прохожие на улицах охотно предоставляли информацию, а сотрудники милиции и вовсе помогали нам и даже «опекали» как заблудившихся детей. Чего только стоит организация банкетного зала для трапезы на вокзале и организация экскурсии сотрудниками правопорядка. Понятно, что они тоже преследовали свои цели, поставленные руководством, однако отношение было действительно доброжелательным и приятным. Более того, данный факт отметили практически все приехавшие болельщики, поэтому у большинства болельщиков вообще осталось впечатление, что милиция Минска - лучшая в мире. Кроме того, в самом городе во вторник 30-го сентября все больше и больше ощущалось приближение футбольного праздника. И это понятно - ведь для белорусских любителей футбола этим праздником должна была стать первая в истории страны домашняя игра собственного клуба в рамках Лиги Чемпионов, а для русскоязычных ювентини - это по-настоящему первая реальная возможность собраться непосредственно на матче любимого клуба. За день не возникло ни одной конфликтной ситуации на почве футбольных междоусобиц: веря в вечернее чудо «БАТЭ» (которое впоследствии свершилось), минчане с любопытством и симпатией взирали на группы людей в бело-черной атрибутике с флагами наперевес. Также хотелось бы отметить, что Минск - очень чистый, ухоженный город, в котором есть что посмотреть и куда сходить. Так что советуем при случае посетить столицу Белоруссии в туристических целях.
![]() ![]() Кроме того, хотелось бы сразу выразить благодарность белорусским поклонникам «Ювентуса», которые с одной стороны, помогли остальным освоиться в Минске, предоставляли информацию по городу до приезда и непосредственно на месте. С другой стороны их усилиями прошла встреча клуба в минском аэропорту накануне дня матча. А одна болельщица даже вручила Алексу Дель Пьеро забавного плюшевого мишку. Местное спортивное издание «Прессбол» вообще практически полностью было посвящено предстоящей встрече «БАТЭ» с Ювентусом! Встреча с кумиромиИтак, вечер вторника, 30 сентября 2008 года. «Ювентини» начали стягиваться к стадиону. Вернее к отелю, находящемуся через дорогу от минского стадиона «Динамо». Толпа ювентини скопилась около входа в отель, откуда в ближайшие часы должны выйти игроки «Ювентуса». Ряд болельщиков, правда, дежурил возле его дверей чуть ли не целый день в ожидании кумиров - был растянут баннер российского фан-клуба «Ювентуса» «Cavalieri della Signora», то и дело слышались знаменитые речевки, а часть болельщиков даже давала интервью местному телевидению. Забегая вперед, замечу, что в тот вечер белорусские журналисты даже отправились к ювентини после игры на вокзал для получения интервью. Кроме того мы попали на одну из полос итальянской газеты и, наконец, кадры с сектором, где мы сидели, попали в трансляцию на канале «Спорт».
![]() К сожалению, ожидания, которые многие из нас возлагали на встречу игроков в отеле не оправдались, поскольку местным спецподразделениям милиции была дана команда полностью оттеснить болельщиков от автобуса «Ювентуса» на приличное расстояние. В итоге все на что смогли рассчитывать ювентини - это фото и видеосъемка кумиров, проходящих в автобус, и только несколько самых удачливых смогли получить автографы. Естественно, все это сопровождалось кричалками, аплодисментами и иными проявлениями ликования. Сразу оговорюсь, что в том же Турине доступ к автобусу и входу в отель практически свободный, а каждый болельщик имеет возможность свободно получить автограф, если заблаговременно сможет встать в первые ряды. ![]()
После этого стало ясно, что пора идти на стадион, и все стали подтягиваться к входу на 6 сектор. Нам уже было понятно, что на один сектор с прибывшими из Италии фанатами «Юве», по соображениям безопасности и исходя из директив УЕФА, нам пройти не разрешат. Но мы все же попробовали договориться с органами милиции об этом. В итоге нам сказали, что нас проведут на наш сектор и возьмут в оцепление. Дождавшись большинства собравшихся ювентини, сотрудники белорусской милиции организовали оцепление, и повели всех нас на стадион. В самом секторе также организовали «мини-сектор», окружив около сотни русскоязычных ювентини по всему периметру. Все расположились на своих местах и стали ожидать в предвкушении начала матча. Так получилось, что итальянцы стали наблюдать за матчем практически напротив нас, а компанию им составили несколько русскоязычных болельщиков, которых по ошибке также приняли за итальянцев и провели на другой сектор.
![]()
До выхода игроков на поле к скамейке запасных по беговой дорожке проследовал Президент «Юве» Джованни Коболли Джильи вместе с Пессотто и другими лицами из администрации клуба. В этот момент мы запели привычное «Forza Juve!». Джильи поднял голову, увидел нас размахивающих шарфами и флагами. Компания поприветствовала и поаплодировала нам, но только на следующий день они узнают из газеты «Tuttosport», что приветствовали они русскоязычных болельщиков «Старой Синьоры».
![]()
После игры часть болельщиков отправилась в гостиницу на встречу с «Нуклео», чтобы приобрести заранее заказанную атрибутику, другая же в милицейском оцеплении двинулась на вокзал. Опасения милиции за беспорядки и нашу безопасность может и были оправданы, но в тот вечер все обошлось без эксцессов. С белорусскими фанатами мы так и не пересеклись, а вот от обычных болельщиков остались только положительные воспоминания. Например, еще до игры к нашим друзьям подошла супружеская пара, которая, узнав, что ребята - российские фанаты «Юве», высказала желание сфотографироваться. Да, и на протяжении всего нашего пути перед игрой к сектору, возле гостиницы, и после матча по дороге на вокзал местные жители, то и дело, пользуясь случаем, фотографировали нас, крича приветственные слова.
![]()
Приехавших на вокзал ювентини уже ожидала новая телевизионная группа, которая снова взяла интервью у нескольких групп болельщиков. Правда отснятый ими сюжет так найти нигде и не удалось найти. Встретившиеся же с «Нуклео» приобрели заказанную атрибутику, поблагодарили наших друзей и стали разъезжаться - кто в гостиницу, кто на вокзал, кто по домам. В итоге вернулись все обратно благополучно и без эксцессов, полные впечатлений и эмоций.
|
|||||||||
|