В новом тысячелетии (2001-2004)

История

«Ювентус» обходит «Интер» в последний момент и празднует победу

Летом 2001 «Ювентус» существенно изменился, на тренерский пост вернулся Марчелло Липпи. Буффон, Тюрам, Недвед и Салас были наиболее значимыми усилениями, но, к сожалению, Зидан покинул команду. «Ювентус» начал хорошо, одержав три победы, но затем притормозил, проиграв дома «Роме». «Бьянконери также» позволили «Торино» сравнять счет после 3-0 в дерби, но команда не сдалась, хотя впереди них уже шли «Интер», «Рома», «Кьево», «Лацио» и «Болонья». Были одержаны победы над «Брешией», «Удинезе», «Венецией», «Аталантой» и «Кьево», сыграны ничьи с «Ромой» и «Интером», но эти команды, были  впереди, и началась гонка преследования. В завершающей части сезона футболисты одержали победы над «Пьяченцой» и «Брешией». Туринцы отставали всего на одно очко от миланского «Интера». Заключительный тур сезона стал настоящим триллером: «Интер» играл против «Лацио», «Ювентус» с «Удинезе», а «Рома», которая еще имела шансы на победу, встречалась с «Торино», обезопасившим себя от зоны вылета, на «Делле Альпи». «Ювентус» начал с места в карьер и решил исход матча в первые пятнадцать минут, а «Интер» тем временем пытался выиграть свою встречу. Миланцы сначала отыгрались, а затем вновь пропустили.  Безмерная радость «бьянконери», слезы Рональдо - эти мгновения останутся в истории как 26-ой титул «Ювентуса».

Недвед - лидер

Сентябрь 2002, новый сезон начался с нескольких изменений для «Юве». В последнее мгновение был куплен Ди Вайо, а также Мауро Каморанези. «Интер» и «Милан» начали лучше, но с ноября «Старая Синьора» захватила первую строчку. Команда обыграла «Милан» 2-1 и разгромила «Торино» 4-0. Тем не менее, «Милан» использовал осечку и вырвался вперед. Однако, «Ювентус» незамедлительно собрался, обыграв «Перуджу», «Реджину», «Кьево», «Пьяченцу» и сыграв вничью с «Аталантой», «Эмполи». В это время «Милан» проиграл «Перудже». В воскресенье 16 февраля «Юве» выиграл у «Пармы», «Интер» проиграл «Кьево», а «Милан» дома сумел свести вничью встречу с «Лацио» 2-2. Теперь очередной титул был у «Юве» в руках, они легко одолели «Комо» 3-1 и в 23 туре крупно обыграли «Интер» 3-0, вновь показав всем, кто заслужил титул в этом году. Все что требовалось от «бьянконери» - сохранить в оставшихся играх существующий отрыв от миланских команд, что «Юве» с успехом и осуществил, победив «Удинезе», «Модену», «Торино» и «Рому». 27 апреля титул практически стал реальностью, в еще одном захватывающем воскресении. «Юве», благодаря двум голам Дель Пьеро, одолел «Брешию», а «Интер» сыграл с «Лацио» вничью. Де факто титул был выигран 10 мая, после ничьей 2-2 с «Перуджей», за две недели до конца чемпионата. Это было 27-ое Скудетто команды. Ребятам практически удался сенсационный дубль: после исторической победы над «Реалом» в полуфинале, игроки Липпи проиграли большой манчестерский финал «Милану» по пенальти.

Смерть президента Ди Кьюзано

15 июля 2003 года «Ювентус» купил права на «Делле Альпи» на срок 99 лет у туринского муниципалитета. Теперь клуб мог самостоятельно распоряжаться домашней ареной. В августе команда отправилась в США, чтобы разыграть итальянский Суперкубок с «Миланом». После 90 минут счет на табло оставался 0-0, в дополнительное время цифры сменились на 1-1, а в послематчевых пенальти на этот раз были успешнее «бьянконери», которые смогли отпраздновать победу. Торжествовали футболисты недолго, потому что клуб потрясла огромная потеря - смерть президента Витторио ди Кьюзано. Его место занял помощник президента ФИАТа Францо Гранде Стивенс. После победы в Суперкубке сезон для «Юве» стал разочарованием. Команда хорошо отыграла первый круг чемпионата, но затем отстала. Сезон клуб закончил на третьем месте, позади «Милана» и «Ромы». Также «бьянконери» рано закончили своё выступление в Лиге Чемпионов, проиграв испанскому «Депортиво», а заодно, проиграв финал итальянского Кубка «Лацио». Между тем, клуба коснулась еще одна потеря: 27 мая 2004 от рака легких умер бывший президент Умберто Аньелли.

Адреса клуба:
С 2001 года - проспект Галилео Феррарис 32

Стадионы:
1990-2006 «Стадио Делле Альпи»

Президенты

1990-2003 Витторио Каиссотти ди Кьюзано
Очень известный юрист, он был в Совете Директоров клуба с 1960 года, а в 1961 смог изменить решение в пользу «Ювентуса», который был наказан за мирное вторжение болельщиков на поле во время матча с миланским «Интером». Заместитель президента во времена Бониперти, сменил последнего на посту в 1990. Оставался в должности до самой смерти 31 июля 2003 года. Его пребывание в качестве президента «Старой Синьоры» было весьма успешным периодом для клуба.

2003-2006 Францо Гранде Стивенс
Известный юрист, как и его предшественник, он принял предложение Умберто Аньелли, став очередным президентом в возрасте 74 лет. Стивенс , будучи на столь почётной должности, внёс немалый вклад в развитие «Ювентуса». В период его правления клуб получил полный контроль над стадионом «Делле Альпи». Его полномочия окончились вместе со скандалом о договорных матчах, как, впрочем, и у всех остальных должностных лиц.

Памятные матчи

«Ювентус» 3 - 2 «Кьево»
Турин, 15 сентября 2001
Судья:
  Болоньино
Новичок Серии А «Кьево» был на вершине турнирной таблицы, выигрывая каждый матч вплоть до этой встречи. Гости вели два мяча и контролировали ход игры. «Ювентус» продемонстрировал свирепость и уже к концу первой половины встречи сравнял счет. Победитель определился в самом конце противостояния.
Составы:
«Ювентус»:  Буффон, Зенони (О’Нил), Тюрам, Юлиано, Пессотто, Дзамбротта, Тудор, Таккинарди, Недвед, Дель Пьеро (Аморузо), Трезеге (Салас).
«Кьево»: Лупателли, Моро, Д’Анжело, Д’Анна, Ланна, Ериберто (Лоренци), Перротта, Корини, Манфредини (Дзанкетта), Корради, Мараццина (Коссато).

«Брешиа» 0 - 4 «Ювентус»
Брешиа, 23 декабря 2001
Судья:
  Де Сантис
«Юве» испытывал проблемы в выездных матчах до этого момента. Игра с «Брешией» стала отправной точкой. Туринцы играли уверенно, хорошо оборонялись и Трезеге наконец-то забил.
Составы:
«Брешиа»: Кастеллацци, Петруцци (Даинелли), Калори, Бонера, Эспозито (Шопп), А. Филиппини, Иллана, Гиунти (Е. Филиппини), Сусси, Тони, Таре.
«Ювентус»: Буффон, Тюрам, Феррара, Юлиано (Зенони),  Пессотто, Конте, Таккинарди, Недвед, Давидс, Трезеге (Салаета), Дель Пьеро.

«Интер» 2 - 2 «Ювентус»
Милан, 9 марта 2002
Судья:
Борриелло
Три команды («Юве», «Интер» и «Рома») сражались за звание чемпиона. На стадионе «Джузеппе Меацца» ничего не решилось. Миланский «Интер» в захватывающей концовке добился ничьей, потому что туринцы уже праздновали победу.
Составы:
«Интер»: Тольдо, Х. Дзанетти, Кордоба, Матерацци, Греско, Консесао (Шимич), Ди Бьяджо (Вентола), К. Дзанетти, Зеедорф, К. Вьери, Рекоба (Каллон).
«Ювентус»: Буффон, Биринделли, Тюрам (Тудор), Юлиано, Пессотто, Дзамбротта, Конте, Давидс (Таккинарди), Недвед, Трезеге (Аморузо), Дель Пьеро.

«Ювентус» 1 - 0 «Милан»
Турин, 14 апреля 2002
Судья:
Борриелло.
«Юве» был измотан и не мог забить, но, в результате, им всё-таки повезло с голом в собственные ворота, принесшем победу. Преследование «Интера» продолжилось.
Составы:
«Милан»: Аббьяти, Хельвег (Роке Джуниор), Шамо, Ларсен, Каладзе, Контра (Альбертини), Гаттузо, Амброзини, Сержиньо (Пирло), Индзаги, Шевченко.
«Ювентус»: Буффон, Тюрам, Феррара, Юлиано (Биринделли), Пессотто, Зенони (Салаета), Конте, Давидс (Параматти), Дзамбротта, Дель Пьеро, Трезеге.

«Удинезе» 0 - 2 «Ювентус»
Удине, 5 мая 2002
Судья:
Родомонти
Решающая встреча: «Юве» сразу же завладел игровым преимуществом на «Фриули», а «Интер» пытался совладать с «Лацио», но в результате, потерпел поражение - слезы Роналдо и необузданная радость «бьянконери», которым удалось так сильно огорчить «нерадзурри».
Составы:
«Удинезе»: Де Сантис, Кролдруп, Замбони, Манфредини, Т. Пинци, Эльгера (Альмирон), Маркош, Пауло, Пьери (Скарлато), Муцци (Йоргенсен), Соса, Ди Микеле.
«Ювентус»: Тюрам, Феррара, Юлиано (Биринделли), Монтеро, Конте, Тудор (Дзамбротта), Давидс (Параматти), Недвед, Трезеге, Дель Пьеро.

«Ювентус» 2 - 1 «Милан»
Турин, 10 ноября 2002
Судья:
Папареста
Лучшая демонстрация превосходства «Юве» в том году, «бьянконери» разобрались с «Миланом» за 21 минуту, благодаря голу Тюрама, которой пробежал по бровке все поле, при проведении контратаки.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Тюрам, Феррара (Фрези), Юлиано (Моретти), Биринделли, Каморанези, Таккинарди, Давидс, Недвед, Дель Пьеро, Ди Вайо (Салаета).
«Милан»: Аббьяти, Шимич, Неста, Мальдини, Каладзе (Костакурта), Амброзини, Пирло (Сержиньо), Зеедорф, Руи Кошта (Шевченко), Ривалдо, Индзаги.

«Ювентус» 3 - 0 «Интер»
Турин, 2 марта 2003
Судья:
Папареста
Гол, забитый на первых минутах «Ювентусом» предопределил исход матча, и команда увеличила отрыв. Миланский «Интер» уже был не столь опасен - это поворотная точка сезона.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Тюрам, Феррара (Юлиано), Монтеро, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Каморанези (Тудор), Недвед, Ди Вайо (Пессотто), Трезеге.
«Интер»: Тольдо, Х. Дзанетти, Каннаваро, Матерацци, Кордоба, Гульельминпьетро (Окан), К. Дзанетти, Эмре, Рекоба, Вьери, Батистута.

«Ювентус» 1 - 0 «Лацио»
Турин, 10 апреля 2004
Судья:
Бертини
Единственная победа над прямым конкурентом в не совсем удачном для «Старой Синьоры» году. Гол Трезеге в самой концовке принес 3 очка.
Составы:
«Ювентус»: Буффон, Тюрам, Легротталье, Юлиано (Тудор), Пессотто (Микколи), Каморанези, Таккинарди, Аппиа, Дзамбротта, Недвед, Трезеге.
«Лацио»: Серени, Стам (Оддо), Фернандо Коуту, Михайлович, Фавалли (Лопез), Фьоре, Джанникедда, Ливерани, Сезар, С. Индзаги (Суцци), Корради.

Капитаны

1996-2004 Антонио Конте

Тренеры

Марчелло Липпи (1994-99)
Один из самых титулованных тренеров в мире. Дважды возглавлял команду и вписал своё имя в историю клуба «золотыми» буквами. Родился Липпи в местечке Виареджо в 1948 году. Провёл неплохую карьеру футболиста в «Сампдории», а до прихода в «Ювентус» возглавлял «Наполи». Сменил на посту тренера не менее славного Трапаттони, но никто не жалел о таком ходе событий: Липпи в первый же год сделал дубль, выиграв «Скуддето» и Кубок Италии. Изумительное выступление в Европе: победа в Лиге Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы. Титулов могла быть ещё больше, если бы два финала Лиги Чемпионов в 1997 и в 1998 годах завершились иначе. Но никаких претензий к тренеру: в эти годы «Старая Синьора» никому не уступала в Италии, выиграв два «Скудетто». Затем Липпи ушёл в «Интер», но вернулся в Турин в 2001 году, чтобы снова одерживать великие победы. Во время второго периода работы Липпи «Ювентус» дважды выиграл Чемпионат Италии. Тяжёлым стало поражение от «Милана» в финале Лиги Чемпионов в сезоне 2002-03. Через год тренер уйдёт в сборную Италии, с которой достигнет пика футбольной славы. В 2006 «Скуадра Адзурра» стала Чемпионом Мира по футболу, одолев в финале французов. Липпи покинул пост после фантастического триумфа, но ненадолго: в 2008 году он снова становится тренером итальянской команды.

Фотографии

Команда в сезоне 2001-2002
 Команда в сезоне 2001-2002
 
Команда в сезоне 2002-2003
Команда в сезоне 2002-2003

«Ювентус» в Лиге Чемпионов
«Ювентус» в Лиге Чемпионов

Марчелло Липпи
В Турин вернулся Марчелло Липпи, уже достигавший с «Ювентусом» футбольных вершин

Марчелло Липпи
Говорят, что дважды в одну реку войти нельзя, но Липпи снова выиграл Скудетто со своей любимой командой

Липпи и Моджи
Марчелло Липпи и Лучано Моджи

Алессандро Дель Пьеро
Неподражаемый Алессандро Дель Пьеро отмечает свой очередной гол

Джанлуиджи Буффон
В 2001 году Джанлуиджи Буффон стал самым дорогим вратарём мира, когда за его переход из «Пармы» в «Ювентус» было заплачено 32 млн фунтов стерлингов

Лилиан Тюрам
Защитник Лилиан Тюрам, перешедший в «Юве», как и Буффон, из «Пармы». Обладатель рекорда по числу проведенных матчей за сборную Франции

Павел Недвед
Чешский креативщик Павел Недвед. За пять сезонов с Павелом «Лацио» выиграл семь трофеев, сам футболист был признан лучшим левым полузащитником Серии А. Перешёл в «Ювентус» за 40 млн долларов, как замена ушедшему Зидану
 
Марсело Салас
Чилийский форвард Марсело Салас, купленный из «Лацио», не оправдал надежд «Старой Синьоры», забив всего два мяча за два сезона

Мауро Каморанези
Летом 2002 года из «Вероны» был куплен талантливый аргентинец Мауро Каморанези

Марко Ди Вайо
Нападающий Марко Ди Вайо, перешедший из «Пармы»

Джиджи Буффон
Джиджи Буффон заиграл бесподобно. У него не такой яркий имидж, как у Канисареса; нет той мощи, которой так пугает нападающих Кан; он не совершает таких головокружительных бросков, как Тольдо; и в пресловутой игре ногами он уступает Ван Дер Сару, но у Буффона практически нет слабых мест. Он - универсал

Джиджи Буффон
Главные качества Буффона - спокойствие и надёжность. В 2003 году в ответной полуфинальной игре против «Реала» Джиджи в решающий момент отразил пенальти Луиша Фигу

Джиджи Буффон
«Ювентус» стал для Буффона командой его сердца. Были и взлёты, и падения; и слёзы, и радость. Он нередко подбадривает словами партнёров в раздевалке

Джиджи Буффон
Джиджи довольно популярен в Италии, особенно у женского пола. Голкипер нередко любит подшутить в своих интервью

Джиджи Буффон
И всё-таки, вратарь - полкоманды

Недвед
В первом сезоне чех не оправдал ожиданий, но следующий сезон прошёл уже гораздо лучше для него, несмотря на то, что из-за жёлтой карточки в полуфинале Лиги Чемпионов Недвед был вынужден пропустить финал, в котором «Ювентус» проиграл «Милану» по пенальти
 
Недвед
 Недвед продемонстрировал феноменальный характер и нечеловеческую силу воли. Его трудолюбие поистине вызывает восхищение. Павел получил прозвище «Вечный двигатель»

Недвед
Удар Недведа долгое время был грозой для вратарей даже не из-за точности, а из-за неимоверной силы. Чех часто бил с дальних дистанций, причём, вполне успешно

Недвед
Павел был лидером «Старой Синьоры» в сезоне 2002-2003

Недвед
За блестящую игру Недвед получил «Золотой Мяч». Восьмой раз в истории этот титул получил футболист «Ювентуса», абсолютный рекорд

Недвед
Недвед стал первым чехом за последние сорок лет, получившим «Золотой Мяч». До него в 1962 году такой награды удостоился Мазопуст

Image
Фанаты празднуют победу «Юве» в Серии А

Витторио Ди Кьюзано
В 2003 году скончался президент клуба Ди Кьюзано, занимавший эту должность с 1990 года. За это время «бьянконери» добились великолепных побед в Италии и на европейской арене

Францо Гранде Стивенс
Новый президент Францо Гранде Стивенс

Джанни Аньелли
В январе 2003, в возрасте 81 года от рака предстательной железы скончался «некоронованный король Италии», Джанни Аньелли
 
Джанни Аньелли
Джанни был одним из самых влиятельных людей в Италии. За внешностью вальяжного патриция скрывался острый ум, способность моментально адаптироваться к изменяющейся ситуации и феноменальная деловая хватка

Джанни Аньелли
Долгое время Джанни был иконой стиля и законодателем моды во всем мире. Журнал «Esquire» включил Джованни в пятерку самых стильных людей планеты всех времен, а «золотая» молодежь Италии возвела сразу же Аньелли в ранг иконы стиля: ему подражали и им восхищались

Джанни Аньелли
Джанни Аньелли со своими внуками - Джоном и Лапо Элканнами

Джанни Аньелли
 «Адвокат» был символом итальянского капитализма. В середине века он завёл знакомства с такими влиятельными людьми, как Джон Кеннеди, Давид Рокфеллер, Генри Киссинджер. Джанни развивал отношения Италии с СССР, внёс немалый вклад в прогресс ВАЗа

Джанни Аньелли
Джанни Аньелли со своим сыном Эдоардо, который скончался в 2000 году при загадочных обстоятельствах

Умберто Аньелли
Спустя 16 месяцев, от рака скончался 69-летний Умберто Аньелли, не менее Великий, чем его брат Джанни

Умберто Аньелли и Марчелло Липпи
Умберто Аньелли и Марчелло Липпи

Умберто Аньелли и Чиро Феррара
Умберто Аньелли и Чиро Феррара
 
Витторио Ди Кьюзано и Умберто Аньелли
Витторио Ди Кьюзано и Умберто Аньелли

Джанни и Умберто Аньелли, Витторио Ди Кьюзано и Джампьеро Бониперти
Братья Джанни и Умберто Аньелли сидят на легендарной туринской скамейке, за ними стоят Витторио Ди Кьюзано и Джампьеро Бониперти. Троих из них уже нет в живых, но то, что они сделали для «Ювентуса», навсегда останется в сердцах болельщиков

Джанни Аньелли
Фанаты «Юве» почтили память Джанни Аньелли, внесшего бесценный вклад в туринский клуб

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Липпи Недвед Кьюзано Стивенс