Время Анчелотти (1999-2001)

История

От Липпи к Анчелотти

Сезон 1998-99, «Юве» изменился лишь немного, но соперники «Интер», «Милан» и «Лацио», основательно укрепили свои составы.
После двух побед подряд, «Юве» притормозил в Парме, но затем принялся наверстывать упущенное - победил миланский «Интер» и возвратил себе лидирующую позицию. 8 ноября в Удинезе «Юве» выиграл 2-0, забив оба гола в последние минуты матча, но что хуже, Алессандро Дель Пьеро получил серьезнейшую травму и был вынужден пропустить весь сезон. Игра команды пошла на спад, что отразилось на результатах: футболисты проиграли три важнейших матча и сползли в середину таблицы, из которой было очень тяжело выбираться, несмотря на подписание Эснайдера и молодого Тьерри Анри. Победив «Лацио» и «Фиорентину» в завершающие недели, ситуация в турнирной таблице стала менее драматичной. Однако команда проиграла плей-офф «Удинезе» и ей оставалось уповать, лишь на победу в кубке «Интертото», чтобы попасть в Европу. В конце сезона Марчелло Липпи ушел в отставку и Карло Анчелотти, который неплохо проявил себя на тренерском мостике в «Парме», занял его место.

«Лацио» обходит «Юве»

Летом 1999 «Ювентус» начал новый сезон с Анчелотти и с Кубка «Интертото». В команде появились новые лица: голландский вратарь Ван дер Сар, молодой правый вингер Дзамбротта, нигерийский полузащитник Олисе и сербский нападающий Дарко Ковачевич. После хорошего старта «Юве» выиграл у «Ромы» (в той  встрече забил Зидан), а затем у миланского «Интера» и возглавил турнирную таблицу чемпионата.
«Лацио» был самым серьезным соперником. Когда «Юве» 1 апреля 2000 года встретился с римлянами на «Делле Альпи», туринцы проиграли равную встречу и ощутимо соскользнули в турнирной таблице, так как «Лацио» постоянно наверстывал команду Анчелотти. 14 мая 2000 года, в последний день чемпионата в Перудже, под проливным дождем «Юве» проиграл встречу и «Лацио» обошёл «Ювентус», сыграв с ним жестокую шутку.

Трезеге и еще одно второе место

Летом 2000 года Анчелотти все еще был на тренерском мостике, «Юве» сильно не изменился, за исключением появления в команде игрока сборной Франции Давида Трезеге, который был куплен  у «Монако». Команда не могла проявить стабильность: на старте, после двух побед и ничьей 2-2 («Юве» отыгрался с 2-0 у «Милана» на «Джузеппе Меацца», Трезеге забил свой первый гол в Серии А), они проиграли дома «Удинезе». Затем были несколько ничьих, и команда откатилась назад в чемпионате, в котором с самого начала доминировала «Рома», возглавляемая Капелло. «Юве» встретился с «Ромой» 22 декабря в Риме, матч закончился сухой ничьей. В следующем туре «бьянконери» упустили слишком много шансов против «Фиорентины» и скатились еще дальше.
Отменная победа над «Миланом» (3-0) в конце февраля 2001 сменилась неприятным поражением от «Лацио» в Риме (1-4 два гола забил Недвед). Команда то добивалась успехов (победа над «Интером» 1-3), то терпела неудачи. Встречу 6 мая с занимающей первую строчку «Ромой» туринцы начали на полных скоростях и вели 2-0, но не смогли нанести решающий удар и, рассыпавшись в конце матча, позволили «джаллоросси» отыграться 2-2. Теперь уже не было шанса догнать «Рому», даже несмотря на то, что «Юве» выиграл оставшиеся пять матчей. «Рома» завершила чемпионат с 75 очками. «Старая Синьора» была второй с 73. Единственным позитивным моментом этого сезона стал Трезеге, на счету которого 14 мячей. Француз  отличался в каждом из последних шести матчей чемпионата.

Адреса клуба:
1986-2001 площадь Кримеа 7

Стадионы:
1990-2006 «Стадио Делле Альпи»

Президенты

1990-2003 Витторио Каиссотти ди Кьюзано
Очень известный юрист, он был в Совете Директоров клуба с 1960 года, а в 1961 смог изменить решение в пользу «Ювентуса», который был наказан за мирное вторжение болельщиков на поле во время матча с миланским «Интером». Заместитель президента во времена Бониперти, сменил последнего на посту в 1990. Оставался в должности до самой смерти 31 июля 2003 года. Его пребывание в качестве президента «Старой Синьоры» было весьма успешным периодом для клуба.

Памятные матчи

«Лацио» 1 - 3 «Ювентус»
Рим, 17 апреля 1999
Судья:
Баццоли
Единственный стоящий момент славы для «Ювентуса» в этом году - хороший бой идущему на первом месте «Лацио». Два мяча на счету молодого форварда Тьерри Анри.
Составы:
«Лацио»: Маркеджани, А. Ломбардо, Фернандо Коуту, Окон (С. Ломбарди), Фавалли, Серджио Консесао (Мансини), Станкович (Де Ла Пена), Алмейда, Недвед, К. Вьери, Салас.
«Ювентус»: Перуцци, Миркович, Феррара, Юлиано, Ди Ливио, Конте (Биринделли), Таккинарди (Дешам), Давидс, Анри, Индзаги (Эснайдер), Аморузо.

«Ювентус» 3 - 1 «Милан»
Турин, 21 ноября 1999
Судья:
  Де Сантис
«Милан» забил первый, затем «Юве» отыгрался и повёл в счёте, а в заключение Дарко Ковачевич оформил окончательный счет.
Составы:
«Ювентус»: Ван дер Сар, Монтеро, Юлиано, Биринделли (Пессотто), Конте, Таккинарди, Дзамбротта (Миркович), Зидан, Индзаги (Ковачевич), Дель Пьеро.
«Милан»: Аббьятти, Сала, Костакурта (Аяла), Мальдини, Хелвег, Альбертини, Гаттузо (Сержиньо), Де Ашентис, Бобан (Леонардо), Бирхофф, Веа.

«Интер» 1 - 2 «Ювентус»
Милан, 16 апреля 2000
Судья:
Треосси
Важное достижение «Юве», который выиграл у «Интера» за пять туров до конца. Между тем «Лацио» был остановлен «Фиорентиной», где блистал Батистута, и, казалось, что команда сдалась, но это было не так. Ковачевич проявил себя великолепно.
Составы:
«Интер»: Перуцци, Шимич (Мориеро), Блан, Кордоба, Х. Занетти, Ди Бьяджо, Куэ, Серена (Муту), Зеедорф, Дзаморано, Рекоба.
«Ювентус»: Ван дер Сар, Феррара (Тудор), Монтеро, Юлиано, Дзамбротта, Конте, Давидс, Пессотто, Дель Пьеро (Эснайдер), Индзаги (Таккинарди), Ковачевич.

«Ювентус» 3 - 0 «Милан»
Турин, 25 февраля 2001
Судья:
Треосси
С взрывным Зиданом и неподражаемым Индзаги «Милан» был смятен.
Составы:
«Ювентус»: Ван дер Сар, Тудор, Феррара, Монтеро, Пессотто, Биринделли (Дзамбротта), Таккинарди, Давидс, Зидан (Бриги), Индзаги (Ковачевич), Дель Пьеро.
«Милан»: Аббьятти, Роке Хуниор, Мальдини, Сала, Хельвег (Гульельминпьетро), Альбертини, Каладзе (Гаттузо), Джунти (Бобан),Коко, Шевченко, Леонардо.

«Ювентус» 2 - 2 «Рома»
Турин, 6 мая 2001
Судья:
Браски
Решающая встреча, если «Юве» выигрывает, у него остаются шансы на титул. И они практически это сделали: Дель Пьеро и Зидан забили сразу же, а затем Индзаги упустил прекрасную возможность сделать счет 3-0. В результате «Рома» выпустила свежих игроков и сумела сравнять счет.
Составы:
«Ювентус»: Ван дер Сар, Тудор, Юлиано (Феррара), Монтеро, Пессотто, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Зидан, Дель Пьеро (Конте), Индзаги (Ковачевич).
«Рома»: Антоньолли, Зебина, Самуель, Алдаир, Кафу, Томмази (Ассункао), Кандела, Тотти (Наката), Дельвеккьо, Монтелла.

Капитаны

1996-2004 Антонио Конте

Тренеры

Марчелло Липпи (1994-99)
Один из самых титулованных тренеров в мире. Дважды возглавлял команду и вписал своё имя в историю клуба «золотыми» буквами. Родился Липпи в местечке Виареджо в 1948 году. Провёл неплохую карьеру футболиста в «Сампдории», а до прихода в «Ювентус» возглавлял «Наполи». Сменил на посту тренера не менее славного Трапаттони, но никто не жалел о таком ходе событий: Липпи в первый же год сделал дубль, выиграв Скудетто» и Кубок Италии. Изумительное выступление в Европе: победа в Лиге Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы. Титулов могла быть ещё больше, если бы два финала Лиги Чемпионов в 1997 и в 1998 годах завершились иначе. Но никаких претензий к тренеру: в эти годы «Старая Синьора» никому не уступала в Италии, выиграв два Скудетто. Затем Липпи ушёл в «Интер», но вернулся в Турин в 2001 году, чтобы снова одерживать великие победы. Во время второго периода работы Липпи «Ювентус» дважды выиграл Чемпионат Италии. Тяжёлым стало поражение от «Милана» в финале Лиги Чемпионов в сезоне 2002-03. Через год тренер уйдёт в сборную Италии, с которой достигнет пика футбольной славы. В 2006 «Скуадра Адзурра» стала Чемпионом Мира по футболу, одолев в финале французов. Липпи покинул пост после фантастического триумфа, но ненадолго: в 2008 году он снова становится тренером итальянской команды.

Карло Анчелотти (1999-2001)
Талантливый футболист, Карло Анчелотти играл за такие клубы как «Рома», «Милан» и итальянскую сборную. Его тренерская карьера началась с поста помощника Ариго Сакки в сборной Италии. Карло получил драгоценный опыт на Чемпионате Мира 1994 года в  США, от человека который научил его всему. Позже он работал в «Реджине», а затем в «Парме», после которой он возглавил на короткий период «Ювентус», где сменил Липпи в сезоне 1998-99.
Следующие два сезоны он пытался делать все так же хорошо, как и его предшественник, который сразу же выиграл титул, но ему не повезло. В 2000 году Анчелотти упустил из рук Скудетто в Перудже. В 2001 сражался до самого конца с «Ромой», но так и не мог победить. Ему больше повезёт в «Милане».

Фотографии

Команда в сезоне 2000-2001
 Команда в сезоне 2000-2001
 
«Ювентус»
 «Юве» в одном из матчей Лиги Чемпионов

Алессандро Дель Пьеро
Алессандро Дель Пьеро пропустил почти весь сезон 1999-99 из-за серьёзной травмы

Хуан Эснайдер
Аргентинский нападающий Хуан Эснайдер, редко появлявшийся на поле

Тьерри Анри
Будущая звезда «Арсенала» Тьерри Анри, перешедший из «Монако» за 10,7 млн долларов. Анчелотти поставил его на позицию левого вингера, поэтому француз так и не смог раскрыться. Возможно, что Анри ушёл из-за конфликта с Моджи

Эдгар Давидс
Эдгар Давидс - единственный в футболе очкарик, в его правом глазу обнаружили глаукому, вызванную травмой глаза, полученной еще в 1995 году. Сделали операцию, но с тех пор он стал нуждаться в темных очках. ФИФА особым декретом разрешило Давидсу принимать «запрещенные» лекарства и играть в «безопасных» очках

Эдгар Давидс
За свой стиль игры Давидс получил прозвище «Питбуль»

Карло Анчелотти
Карло Анчелотти пришёл в клуб в 1999 году после отставки Липпи

Эдвин Ван дер Сар
Голландский вратарь Эдвин Ван дер Сар - первый иностранец, вставший на ворота «Ювентуса»

Дарко Ковачевич
Сербский форвард Дарко Ковачевич
 
Сандей Олисе
Нигерийский нападающий Сандей Олисе не смог закрепиться в основном составе

Джанлука Дзамбротта
Талантливый вингер Джанлука Дзамбротта, передший в «Юве» из «Бари»

Давид Трезеге
Француз Давид Трезеге, ставший героем финала Чемпионата Европы-2000

Зинеддин Зидан
Продолжал показывать свою великолепную игру Зинеддин Зидан, в 2000 году он снова был удостоен награды лучшего футболиста мира по версии ФИФА, а также стал лучшим иностранным игроком Серии А

Симоне Перрротта
Не смог раскрыть в «Юве» свой талант Симоне Перрротта

Игор Тудор
Хорватский защитник Игор Тудор присоединился к команде после ЧМ-98

Дель Пьеро и Давидс
Алессандро Дель Пьеро и Эдгар Давидс

Индзаги, Дель Пьеро, Ван дер Сар и Зидан
Индзаги, Дель Пьеро, Ван дер Сар и Зидан

Анчелотти
Анчелотти так и не смог достичь футбольных вершин с «Ювентусом». Клуб с ним дважды занял второе место, сначала уступив «Лацио», а затем «Роме»

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Анчелотти Липпи Трезеге Кьюзано