Триумф Липпи (1995-1998)

История

Первые победы Липпи

Лето 1994 года: Марчелло Липпи становится главным тренером «Ювентуса». Изменения коснулись и состава футболистов: в линию обороны куплен Феррара, Пауло Соуза и Дидье Дешам пополнили полузащиту, а молодой форвард Дель Пьеро попал из «Примаверы» в основную команду.
Стартовали туринцы неплохо, сыграв вничью, а также выиграв у «Бари» и «Наполи». Первым серьёзным испытанием стал матч против «Сампдории», в котором сильнее оказалась «Старая Синьора», благодаря голу Анджело Ди Ливио. Затем последовала ничья с «Интером» и победа над «Миланом», которую принёс мяч, забитый Роберто Баджо. Великолепную игру провели «бьянконери» против «Фиорентины», ставшей для «Ювентуса» чуть ли не самым лютым врагом после перехода Баджо в 1990 году. В тот день клуб из Флоренции вёл с результатом 2-0, но два гола Виалли и фантастический шол Дель Пьеро принесли победу 3-2. Встреча с «Пармой», конкурентами за Скудетто, завершилась гостевой победой «Юве» 3-1. После первого круга туринцы возглавляли турнирную таблицу. Во второй половине сезона команда продолжила славный путь к чемпионству, которого не видела уже почти 9 лет! Ни «Сампа», ни «Милан» не смогли оказать сопротивления «Ювентусу». Подопечные Марчелло Липпи практически обеспечили себе титул, но внезапно клуб проиграл три раза подряд, а «Парма» подобралась ближе. Лишь ответный матч с пармезанцами на «Делле Альпи», завершившийся разгромом гостей 4-0, окончательно принёс Скудетто. Противостояние с «Пармой» продолжилось и в других турнирах: в Кубке УЕФА «Юве» проиграл в финале, но Кубок Италии отправился в Турин.

Чемпионы Европы

В следующем году «Старая Синьора» рассталась с Юргеном Колером, вернувшимся в Германию. Вместо него в клуб пришёл старый, но опытный защитник Вьерховод. Команда выступала в Лиге Чемпионов, с которой связывала большие надежды. Планы достичь успеха на международной арене помешали «Ювентусу» защищать Скудетто. Если начало получилось хорошим, то дальше были проиграны встречи с «Миланом» и «Лацио». В ноябре «бьянконери» набрали обороты, обыграв «Фиорентину» и «Торино». Тем не менее, борьба на двух фронтах: в Серии А и в Лиге Чемпионов - трудное дело. Клуб не смог показать такой же блестящей игры в Италии, как в предыдущем сезоне. «Милан» стал лидером, а после ничьи 1-1 на «Делле Альпи» туринцы окончательно решили сосредоточиться на Европе.
В четвертьфинале «Ювентус» встречался с мадридским «Реалом», с которым будет бороться ещё немало раз. Испанцы были отправлены домой, а в полуфинале их судьбу повторил французский «Нант». Предстоял тяжёлый финал против амстердамского «Аякса». Рим, Стадио Олимпико, 22 мая 1996 года: основное и дополнительное время заканчивается с результатом 1-1. Серия пенальти заканчивается со счётом 4-2 в пользу «Ювентуса». Над головами футболистов возвысился почётный трофей, который поднял в воздух капитан Джанлука Виалли. «Старая Синьора» - королева Европы. В январе копилку клуба пополнил Суперкубок Италии, выигранный у «Пармы» на «Делле Альпи» 1-0.

От Бокшича до Вьери

После блистательного сезона в клубе начались обновления состава. Из футболистов атаки команду покинули Виалли и Раванелли, а вместо них появились Бокшич, Вьери и Аморузо. Два ключевых приобретения в защиту и полузащиту: Паоло Монтеро и Зинедин Зидан. Начало сезона прошло отлично, первый серьёзный поединок против миланского «Интера» в октябре был выигран, благодаря голам Юговича и Зидана. Второй Межконтинентальный Кубок был завоёван «Ювентусом». Прекрасный мяч, забитый Дель Пьеро, не оставил шансов «Ривер Плейту» в Токио. Без проблем футболисты достигли успеха и в Суперкубке Европы, обыграв «Пари Сен-Жермен». Конкуренцию «бьянконери» в Серии А вновь составила «Парма», которая после победы над туринцами поставила их чемпионство под вопрос. Туринцы, явно разозлённые после поражения, решили отыграться на «Милане». Игра на «Сан Сиро» завершилась позором для хозяев - 6-1. Ничья дома с пармезанцами принесла «Ювентусу» очередное Скудетто. К сожалению, подопечные Липпи не смогли выиграть в Мюнхене финал Лиги Чемпионов против дортмундской «Боруссии», в которой выступали бывшие игроки туринцев - Мёллер и Пауло Соуза.

Дель Пьеро, Индзаги и голевая феерия

Новичками «Ювентуса» в сезоне 1997-98 стали Пиппо Индзаги и Эдгар Давидс. Команда играла впечатляюще, но не без проблем, поскольку конкуренция возросла. В «Интере» блистал бразилец Роналдо; в начале сезона клуб одержал важную победу в миланском дерби. Пять побед подряд заметно улучшили дела «Ювентуса». Потом «Старая Синьора» крупно выиграла у «Милана» 4-1, а 26 апреля и у «Интера», благодаря голу Дель Пьеро. Хет-трик Индзаги во встрече с «Болоньей» принёс туринцам титул Чемпиона Италии, уже 25-ый по счёту. В Европе «Ювентус» в третий раз подряд пробивается в финал Лиги Чемпионов. Матч против мадридского «Реала» принёс разочарование: единственный гол Миятовича принёс победу испанцам.

Адреса клуба:
1986-2001 площадь Кримеа 7

Стадионы:
1990-2006 «Стадио Делле Альпи»

Президенты

1990-2003 Витторио Каиссотти ди Кьюзано
Очень известный юрист, он был в Совете Директоров клуба с 1960 года, а в 1961 смог изменить решение в пользу «Ювентуса», который был наказан за мирное вторжение болельщиков на поле во время матча с миланским «Интером». Заместитель президента во времена Бониперти, сменил последнего на посту в 1990. Оставался в должности до самой смерти 31 июля 2003 года. Его пребывание в качестве президента «Старой Синьоры» было весьма успешным периодом для клуба.

Памятные матчи

«Ювентус» 3 - 2 «Фиорентина»
Турин, 4 декабря 1994
Судья:
Стафоджиа
«Фиалки» вели 2-0 в первой половине встречи, но «Ювентус» не пал духом, восстановив равновесие после дубля Виалли, а затем вырвав победу, благодаря мастерскому удару Дель Пьеро.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Орландо, А. Каррера, Поррини, Пауло Соуза, Торричелли (Таккинарди), Марокки (Ярни), Виалли, Дель Пьеро, Раванелли.
«Фиорентина»: Тольдо, Карнашиали, Пиоли, Коис (Флаки), Марчио, Сантос, Малуши, Роббиати, Карбоне, Батистута, Руи Кошта.

«Парма» 1 - 3 «Ювентус»
Парма, 18 января 1995
Судья:
Чеккарини
Команды изучали друг друга в первом тайме, но затем Дино Баджо, бывший футболист «Юве», отличился за хозяев. Сравнял счёт Пауло Соуза, а три очка клубу принёс Раванелли. «Старая Синьора» на вершине турнирной таблицы.
Составы:
«Парма»: Буччи (Галли), Сенсини, Ди Кьяра (Бенарриво), Минотти, Аполлони, Фернандо Коуту, Бранка, Д. Баджо, Криппа, Дзола, Асприлла.
«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Торричелли, Фузи (Ярни), Каррера, Пауло Соуза (Марокки), Таккинарди, Конте, Виалли, Раванелли, Дель Пьеро.

«Милан» 0 - 2 «Ювентус»
Милан, 2 апреля 1995
Судья:
Боджи
Матч был последней надеждой «Милана» зацепиться за титул, но туринцы сыграли хладнокровно. Свой первый шанс не упустил Раванелли, а защита играла уверенно. В концовке счёт удвоился, благодаря голу Виалли.
Составы:
«Милан»: Росси, Пануччи, Мальдини, Альбертини (Сордо), Галли, Ф. Барези, Эранио (Ди Канио), Донадони, Бобан, Савичевич, Симоне.
«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Торричелли (Поррини), Каррера, Колер, Пауло Соуза (Марокки), Дешам, Конте, Виалли, Р. Баджо, Раванелли.

«Ювентус» 4 - 0 «Парма»
Турин, 21 мая 1995
Судья:
Чеккарини
За четыре дня до встречи соперники встречались в финале Кубка УЕФА, где сильнее оказались пармезанцы. «Бьянконери», которым было достаточно ничьей для победы в Серии А, взяли отличный реванш, разгромив гостей. «Скудетто» у туринцев за два тура до окончания чемпионата.
Составы:
«Ювентус»: Рампулла, Торричелли, Ярни, Таккинарди, Поррини, Пауло Соуза, Да Ливио, Дешам, Виалли (Марокки), Р. Баджо (Дель Пьеро), Раванелли.
«Парма»: Буччи, Мусси, Ди Кьяра, Минотти, Сусик, Фернандо Коуту, Фьоре, Д. Баджо, Криппа, Дзола, Асприлла.

«Ювентус» 5 - 0 «Торино»
Турин, 3 декабря 1995
Судья:
Никки
Один из лучших матчей Джанлуки Виалли. Форвард сделал хет-трик ещё в первом тайме, решив судьбу поединка. Под занавес «Старой Синьоре» удалось забить ещё два мяча.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Таккинарди, Каррера, Торричелли, Ди Ливио, Пауло Соуза (Пессотто), Дешам, Раванелли (Югович), Виалли (Падовано), Дель Пьеро.
«Торино»: Доардо, Даль Канто (Краверо), Солиано (Бернардини), Баччи, Мальтальяти, Миланезе, Анльома, Пеле, Кристаллини, Риццителли, Карич (Диониджи).

«Ювентус» 2 - 0 «Интер»
Турин 20 октября 1996
Судья:
Браски
Отличная игра «бьянконери», первый выдающийся матч Зидана в составе «Ювентуса».
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Торричелли, Феррара, Монтеро, Пессотто (Юлиано), Ди Ливио (Аметрано), Дешам, Зидан, Югович, Бокшич, Падовано (К. Вьери)
«Интер»: Пальюка, Анльома, Паганин, Фрези (Феста), Пистоне, Х. Дзанетти, Сфорца, Винтер (Берти), Джоркаефф, Дзаморано (Ганц), Бранка.

«Ювентус» 3 - 0 «Рома»
Турин 15 марта 1997
Судья:
Чезари
Потрясающее выступление Кристиана Вьери. «Ювентус» укрепил лидерство в турнирной таблице.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Поррини, Феррара, Монтеро, Димас, Ди Ливио (Югович), Зидан (Ломбардо), Дешам, Таккинарди, К. Вьери (Падовано), Аморузо.
«Рома»: Червоне, Пивотто, Петруцци, Альдаир, Кандела, Томмази (Фонсека), Ди Бьяджо (Статуто), Терн, Карбони, Бальбо, Тотти.

«Милан» 1 - 6 «Ювентус»
Милан, 6 апреля 1997
Судья:
Браски
«Ювентус», лидерами которого были Зидан и Югович, просто уничтожил самонадеянных «россонери».
Составы:
«Милан»: Росси, Рейцигер, Вьерховод, Ф. Барези, Мальдини, Савичевич, Десайи (Тассотти), Бобан, Бломквист (Р. Баджо), Дугарри, Симоне.
«Ювентус»: Перуцци, Поррини (Пессотто), Феррара, Юлиано, Димас, Ди Ливио, Таккинарди, Зидан (Ломбардо), Югович, К. Вьери, Бокшич (Аморузо).

«Ювентус» 3 - 1 «Рома»
Турин, 8 февраля 1998
Судья
: Мессина
Проиграв в январе миланскому «Интеру», туринцы пробудились и начали серию побед. «Ювентус» без проблем одолел римлян и приблизился к вершине таблицы.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Биринделли, Монтеро, Юлиано, Торричелли, Конте, Дешам (Фонсека), Давидс, Зидан, Дель Пьеро (Пеккиа), Индзаги (Ди Ливио).
«Рома»: Консель, Кафу, Альдаир, Петруцци, Кандела, Томмази, Ди Бьяджо, Ди Франческо, Гаутьери, Бальбо (Дельвеккио), Пауло Серджио.

«Ювентус» 4 - 1 «Милан»
Турин, 28 марта 1998
Судья:
Браски
Дель Пьеро и Индзаги расправились с миланской обороной, а «бьянконери» уверенно шли к очередному Скудетто.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Торричелли, Монтеро (Биринделли), Юлиано, Пессотто (Димас), Ди Ливио, Дешам, Таккинарди (Пеккиа), Давидс, Дель Пьеро, Индзаги.
«Милан»: Росси, Даино (Нильсен), Десайи, Мальдини, Карбоне, Ба (Леонардо), Донадони, Бобан, Циге, Клюйверт (Маини), Веа.

«Ювентус» 3 - 2 «Болонья»
Турин, 10 мая 1998
Судья:
Браски
Лучшее выступление Индзаги в составе «Старой Синьоры»: его хет-трик принёс победу клубу, а вместе с ней - Скудетто.
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Таккинарди, Монтеро, Юлиано, Торричелли, Давидс (Пеккиа), Дешам (Фонсека), Пессотто, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги (Ди Ливио).
«Болонья»: Стеркеле, Параматти, Паганин, Маньоне, Нерво, Магони, Марокки (Шалимов), Тарантино, Андерссон, Р. Баджо (Кристаллини), Колыванов.

Капитаны

1992-95 Роберто Баджо
1995-96 Джанлука Виалли
1996-2004 Антонио Конте

Тренеры

Марчелло Липпи (1994-99)
Один из самых титулованных тренеров в мире. Дважды возглавлял команду и вписал своё имя в историю клуба «золотыми» буквами. Родился Липпи в местечке Виареджо в 1948 году. Провёл неплохую карьеру футболиста в «Сампдории», а до прихода в «Ювентус» возглавлял «Наполи». Сменил на посту тренера не менее славного Трапаттони, но никто не жалел о таком ходе событий: Липпи в первый же год сделал дубль, выиграв Скуддето и Кубок Италии. Изумительное выступление в Европе: победа в Лиге Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы. Титулов могла быть ещё больше, если бы два финала Лиги Чемпионов в 1997 и в 1998 годах завершились иначе. Но никаких претензий к тренеру: в эти годы «Старая Синьора» никому не уступала в Италии, выиграв два Скудетто. Затем Липпи ушёл в «Интер», но вернулся в Турин в 2001 году, чтобы снова одерживать великие победы. Во время второго периода работы Липпи «Ювентус» дважды выиграл Чемпионат Италии. Тяжёлым стало поражение от «Милана» в финале Лиги Чемпионов в сезоне 2002-03. Через год тренер уйдёт в сборную Италии, с которой достигнет пика футбольной славы. В 2006 «Скуадра Адзурра» стала Чемпионом Мира по футболу, одолев в финале французов. Липпи покинул пост после фантастического триумфа, но ненадолго: в 2008 году он снова становится тренером итальянской команды.

Фотографии

Команда 1994-95
 Команда 1994-95 (верхний ряд: Каррера, Феррара, Таккинарди, Ярни, Раванелли, Колер, Поррини, Торричелли; средний ряд: Конте, Фузи, Франческони, Пеццотти, Липпи, Бордон, Вентроне, Марокки, А. Орландо, Соуза; нижний ряд: Гиунта, Ди Ливио, Дешам, Перуцци, Баджо, Рампулла, Виалли, Дель Пьеро, Джордано)
 
Команда 1996-97
 Команда 1996-97 (верхний ряд: Аморузо, Феррара, Торричелли, Юлиано, Вьери, Бокшич, Зидан, Таккинарди, Поррини; средний ряд: Гиунта, Аметрано, Пессотто, Вентроне, Пеццотти, Липпи, Бордон, Эспозито, Югович, Падовано, Джордано; нижний ряд: Монтеро, Ди Ливио, Дешам, Рампулла, Перуцци, Фалькони, Конте, Дель Пьеро, Ломбардо)

Марчелло Липпи
В 1994 году главным тренером «Юве» становится малоизвестный Марчелло Липпи, работавший с «Чезеной» «Наполи», «Аталантой»

Марчелло Липпи
Приглашение Липпи - заслуга Роберто Беттеги, который увидел в любителе сигар энергичного тренера, желавшего добиться большого успеха

Марчелло Липпи
Липпи сразу стал героем и любимцем фанатов, поскольку до его прихода команда целых 9 лет не видела Скудетто

Липпи и Джанни Аньелли
Липпи и Джанни Аньелли

Липпи и Умберто Аньелли
Липпи и Умберто Аньелли

Моджи, Липпи и Беттега
Лучано Моджи, Марчелло Липпи и Роберто Беттега

Анджело Ди Ливио
Полузащитник Анджело Ди Ливио, с которым крепко дружил и у которого учился футбольным азам Алессандро Дель Пьеро

Анджело Ди Ливио
Поступок Ди Ливио в 2002 году поразил весь футбольный мир. «Фиорентина» предстояло начинать выступления с самого низшего дивизиона - Серии С2. Титулованный футболист принял решение не покидать свою команду. Он помог вернуться клубу в Серию А уже через два года. Болельщики дали ему прозвище - «Солдат»
 
Алессио Таккинарди
Алессио Таккинарди, был опорным полузащитником «Ювентуса» на протяжении 11 лет

Джанлука Пессотто
Джанлука Пессотто, фланговый защитник «Старой Синьоры». Один из лучших футболистов в истории «Ювентуса». Финалист Чемпионата Европы, победитель Лиги Чемпионов, один из ключевых игроков «бьянконери» последнего десятилетия

Джанлука Пессотто
Пессотто в сборной Италии

Джанлука Пессотто
После окончания карьеры футболиста Пессотто не расстался с «Ювентусом» и занял место в руководстве команды

Джанлука Пессотто
Пессотто с капитанской повязкой «Юве»

Паоло Соуза
Паоло Соуза, один из самых стабильных полузащитников сборной Португалии 90-ых годов. В 1995 году в составе «Ювентуса» был признан лучшим футболистом года в Италии

Микеле Падовано
Микеле Падовано, нападающий «бьянконери» с 1995 по 1998. Большую часть времени играл роль запасного

Марк Юлиано
Марк Юлиано, один из лучших защитников «Ювентуса» за последние годы, и один из самых невезучих: три проигранных финала Лиги Чемпионов и «серебро» Чемпионата Европы 2000 года

Владимир Югович
Владимир Югович, югославский полузащитник туринцев в середине 90-ых. В серии послематчевых пенальти его удар принёс «Ювентусу» победу в Лиге Чемпионов 1996 года
 
Ален Бокшич
 Ален Бокшич, один из лучших футболистов в истории хорватского футбола. Играл за «Юве» сезоне 1996-97, забил 7 мячей

Аттилио Ломбардо
Аттилио Ломбардо, полузащитник «Ювентуса» в течение двух лет. В 1998 становится играющим тренером английского «Кристалл Пэлас»

Паоло Монтеро
Паоло Монтеро, уругвайский защитник «бьянконери», который провёл в Турине 9 лет. Отличался своей жёсткостью, за что нередко получал карточки. Хороший друг Зидана

Филиппо Индзаги
Филиппо Индзаги забил 24 гола за «Аталанту», после чего сразу был куплен «Ювентусом» в 1997 году

Никола Аморузо
Никола Аморузо, форвард, купленный у «Падовы» в 1996

Кристиан Вьери
Нападающий Кристиан Вьери, провёл в «Юве» один сезон 1996-97, смог отличиться 14 раз. Летом «Ювентус» продаст его в мадридский «Атлетико». Лучано Моджи называет тот трансфер «самой ужасной ошибкой клуба»

Алессандро Биринделли
Алессандро Биринделли, правый защитник клуба. После 11 верных лет в статусе свободного агента ушёл в «Пизу», где он и родился

Баджо и Дель Пьеро
Роберто Баджо и Алекс Дель Пьеро в сборной Италии

Чиро Феррара
Защитник Чиро Феррара начал играть в «Наполи», где провёл 10 сезонов. В 1994 году переехал в Турин, чтобы продолжить свою славную карьеру, которая продлится ещё 11 лет
 
Чиро Феррара
Феррара является одним из самых титулованных игроков в мире

Чиро Феррара
После окончания карьеры игрока Феррара начал работу в тренерском штабе «Ювентуса» и сборной Италии, которую ждал триумф в 2006 году

Чиро Феррара
Чиро Феррара с капитанской повязкой

Феррара и Марадона
Феррара и Марадона прекрасно общались, когда вместе играли в «Наполи». Они даже жили в соседних подъездах

Чиро Феррара
Чиро Феррара - жизнерадостный, улыбчивый и обаятельный человек

Чиро Феррара
Прощальный матч Феррары в футболке «Юве» в 2005 году

Дидье Дешам
Дидье Дешам, один из лучших полузащитников в истории французского футбола. Перешёл в «Юве» в 1994 году из марсельского «Олимпика»

Дидье Дешам
Дешам играл за «Ювентус» в течение пяти сезонов
 
Дидье Дешам
В 1996 году Дешам был признан лучшим футболистом Франции

Дидье Дешам
Со «Старой Синьорой» Дешам выиграл все престижные трофеи: «Скудетто», Лигу Чемпионов, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы, Кубок Италии

Дидье Дешам
Дидье Дешам считается очень перспективным тренером. В будущем он возглавит «Монако», а затем родной «Ювентус»

Зинеддин Зидан
 В 1996 году из «Бордо» в «Юве» перейдёт одна из легенд мирового футбола - француз Зинеддин Зидан, вокруг которого начнёт строиться игра клуба

Зинеддин Зидан
Сначала у Зидана были трудности, но затем футболист заиграл бесподобно

Зинеддин Зидан
В 1998 году Зидан получит «Золотой Мяч», как лучший игрок Европы

Зинеддин Зидан
На протяжении многих лет Зидан был лидером своей сборной

Зинеддин Зидан
Герой финального поединка ЧМ-98 Франция - Бразилия с кубком в руках. В тот день полузащитник дважды поразил ворота бразильцев

Дидье Дешам
Дидье Дешам с самым престижным трофеем

Зидан и Дешам
Зинедин Зидан и Дидье Дешам в сборной Франции

Зидан и Платини
Зидан и Платини

Зинедин Зидан
Зидан пройдёт великий путь, соберёт огромное число наград, станет национальным героем Франции. Во многом он должен быть благодарен своему учителю - Марчелло Липпи

Алессандро Дель Пьеро
Продолжал блистать молодой форвард Алессандро Дель Пьеро. Скоростью не отличался, но владел потрясающим дриблингом и отличным ударом
 
Алессандро Дель Пьеро
В матче за Межконтинентальный Кубок против «Ривер Плейта» Дель Пьеро забил единственный мяч после передачи Зидана. Алекс был признан лучшим игроком матча

«Ювентус»
Футболисты «Ювентуса» бурно празднуют победу в Межконтинентальном Кубке

Алессандро Дель Пьеро
Алессандро Дель Пьеро в молодости носил такую прическу

Дель Пьеро и Джанни Аньелли
Дель Пьеро и Джанни Аньелли, давший ему прозвище «Пинтуррикьо»

Эдгар Давидс
В сезоне 1997-98 команда пополнилась голландцем Эдгаром Давидсом

Логотип «Ювентуса»
Логотип «Ювентуса» в 90-ых годах

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Липпи Вьери Бокшич Дель Пьеро Индзаги Кьюзано