Начало девяностых (1991-1994)

История

Позор Майфреди

Завершился Чемпионат Мира 1990 года, проходивший на Апеннинском полуострове. В составе «Ювентуса» по-прежнему играл Тото Скиллачи, ставший звездой. Был приобретён второй в истории клуба игрок с постсоветского пространства - Алейников. После тяжелого поражения в итальянском Суперкубке (1-5 от «Наполи») команда начала хорошо в Серии А, выиграв у «Интера» и «Ромы». В декабре на сезон 1990-91 появились большие надежды. Клуб затронули некоторые изменения: Лука Кордеро ди Монтедземоло стал исполнительным заместителем президента. Команда была значительная обновлена: появился новый тренер Джиджи Майфреди, выдающийся игрок Роберто Баджо, немецкий полузащитник Томас Хесслер, бразильский защитник Жулио Сезар, Ди Канио, защитники Луппи и Де Марки, молодые многообещающие восходящие звезды Корини и Орландо. «Ювентус» продал португальца Барроша и Заварова. «Милан» притормозил «бьянконери», а затем туринцы проиграли «Сампдории» в гостях. Команда выпала из числа соискателей титула. В конце сезона, впервые, не смогли даже квалифицироваться в европейские соревнования, заняв седьмое место. В Кубке Обладателей Кубков футболисты обыграли болгарскую команду «Сливен» и австрийскую «Венну». В четвертьфинале итальянцы оказались сильнее бельгийского «Льежа», но с «Барселоной» не удалось справиться в полуфинале турнира.

Возвращение Трапа, покупка Колера

Летом 1991 Джованни Трапаттони сенсационно вернулся на пост тренера. Команда претерпела изменения: Хесслер и Фортунато покинули «Юве», а немцы Колер и Ройтер, Каррера, Конте и молодой резервный голкипер Перуцци пополнили состав «бьянконери».  С укрепленной обороной Трапаттони быстро вернул клуб на лидирующие позиции. После ничьей с «Миланом» команда проявила стабильность, но проиграла «Сампдории» и сыграла другие два матча вничью, позволив «Милану» оторваться. Сезон команда закончила на втором месте. В Кубке Италии «Юве» добился более весомых результатов, пройдя в полуфинале «Милан» в Турине, благодаря голу Скиллачи (первая встреча закончилась со счетом 0-0). В финале «Парма» проявила себя лучше и завоевала Кубок Италии.

Виалли, Роберто Баджо и Кубок УЕФА

«Ювентус» подошел к сезону 1992-93 во многом с таким же игровым планом, как и в прошлом. Среди громких имен покинувших клуб были Скиллачи, Таккони и Жулио Сезар. Джанлука Виалли прибыл из «Сампдории», также для усиления атаки были приобретены Мёллер, Платт и Раванелли. Для укрепления защитных тылов был куплен Дино Баджо. Перуцци получил место в основном составе, в резерве остался опытный Рампулла. Однако, «Ювентус» был не так стабилен, как в прошлом сезоне. «Милан» набрал много очков, а «Юве» никак не мог найти свою игру. Поражения во Флоренции и Фодже вынудили «бьянконери» сосредоточиться на Кубке УЕФА. Там дела шли гораздо лучше: после победы над кипрским «Анортосисом», греческим «Панатинаикосом» и чешской «Сигма Оломоуц» «бьянконери» вышли в четвертьфинал, где в марте одолели славную «Бенфику», в которой блистал  Паоло Соуза. В полуфинале настала очередь «Пари Сен-Жермен», где выступал Веа. Французы проиграли и дома, и на выезде. Третий Кубок УЕФА пополнил копилку трофеев «Юве» после того, как команда одолела дортмундскую «Боруссию». В чемпионате, который выиграл «Милан», «Ювентус» занял четвертое место, пропустив вперед «Интер» и «Парму».
Сезон 1993-94 для команды Трапаттони начался убедительно: была одержана победа над «Сампдорией», в которой играл знаменитый Гуллит. В октябре был взят верх в туринском дерби со счетом 3-2. Не зная поражений от команд из Милана, «бьянконери» оставались у вершины благодаря голам Роберто Баджо, Мёллера и Раванелли. После превосходного старта во второй части сезона «Юве» проиграл идущему на первом месте «Милану». В основном благодаря этому поражению «росонерри» завоевали свой титул. В завершающей части чемпионата 19-летний Алессандро Дель Пьеро дебютировал за первую команду, отыграв несколько игр и забив свой первый гол в ворота «Дженоа». Отличная концовка сезона, увенчанная победами 1-0 над «Интером» и 6-1 над «Лацио». Команда завоевала второе место.

Адреса клуба:
1986-2001 площадь Кримеа 7

Стадионы:
1990-2006 «Стадио Делле Альпи»

Президенты

1990-2003 Витторио Каиссотти ди Кьюзано
Очень известный юрист, он был в Совете Директоров клуба с 1960 года, а в 1961 смог изменить решение в пользу «Ювентуса», который был наказан за мирное вторжение болельщиков на поле во время матча с миланским «Интером». Заместитель президента во времена Бониперти, сменил последнего на посту в 1990. Оставался в должности до самой смерти 31 июля 2003 года. Его пребывание в качестве президента «Старой Синьоры» было весьма успешным периодом для клуба.

Памятные матчи

«Торино» 1 - 2 «Ювентус»
Турин, 22 ноября 1992
Судья:
Бальдас
«Торино» играл  лучше в первой половине встречи, но «Юве» удалась концовка, Виалли сделал игру.
Составы:
«Торино»: Маркеджиани, Бруно, Серджио, Мусси (Фортунато), Аннони, Фузи, Сордо, Вентурин, Казагранде, Скифо, Силенци (Поджи).
«Ювентус»: Рампулла, Торричелли, Де Марки, Д. Баджо, Колер, Каррера, Конте, Галиа (Ди Канио), Виалли, Мёллер, Казираги (Раванелли).

«Милан» 1 - 3 «Ювентус»
Милан, 18 апреля 1993
Судья:
Бальдас
Важнейший момент сезона, как раз перед полуфиналом Кубка УЕФА против «Пари Сен-Жермен», «Юве» сыграл ослепительную встречу в Милане. Туринцы отыгрались после пропущенного гола, благодаря великолепной контратаке в исполнении Роберто Баджо.
Составы:
«Милан»: Росси, Нава, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Барези, Лентини, Райкард (Эвани), Симоне, Гуллит, Савичевич (Массаро).
«Ювентус»: Рампулла, Торричелли, Каррера, Д. Баджо, Колер, Жулио Сезар, Конте, Марокки, Виалли (Казираги), Р. Баджо, Мёллер (Ди Канио).

«Ювентус» 3 - 2 «Торино»
Турин, 3 октября 1993
Судья:
Чезари
Одно из наиболее интересных и захватывающих дерби последнего времени. «Юве» вел дважды, «Торино» дважды восстанавливал равновесие. В конце встречи ослепительный удар головой Колера прикончил «Торо».
Составы:
«Ювентус»: Перуцци, Торичелли, А. Фортунато (Марокки), Д. Баджо, Колер, Жулио Сезар, Ди Ливио, Конте, Раванелли, Р. Баджо, Мёллер (Галиа).
«Торино»: Галли, Мусси, Серджио, Грегуччи, Аннони, Фузи, Сордо (Синигалиа), Д. Фортунато, Силенци, Карбоне (Озио), Вентурин.

«Ювентус» 6 - 1 «Лацио»
Турин, 17 апреля 1994
Судья:
Ракальбуто
Шоу Виалли и Роберто Баджо, проблески грядущего «Юве».
Составы:
«Ювентус»:  Перуцци, Поррини, Фортунато, Марокки, Колер, Жулио Сезар, Ди Ливио, Конте, Виалли, Р. Баджо, Мёллер.
«Лацио»: Маркеджиани, Негро, Баччи, Склоза, Бономи, Краверо, Фузер, Винтер, Бокшич, Ди Мауро, Синьори.

Капитаны

Роберто Баджо

Тренеры

1990-91 Луиджи Майфреди
Родился в 1947 году в Брешии, провёл волшебный период в качестве тренера «Болонии» до того, как попробовать свои силы в «Ювентусе», который он возглавил летом 1990 года. На бумаге команда выглядела очень сильно в атаке, но на деле это были игроки со схожими характеристиками. Оборона, напротив (как подметил «Аввокато» Аньелли), была восхитительна. Команда начала хорошо, но заметно сбавила обороты и закончила далеко от вершины турнирной таблицы, так Майфреди был с позором уволен.

1991-94 Джованни Трапаттони
Он вернулся в «Юве» в 1991, сменив Майфреди, с которым туринцы стали седьмыми в Серии А. Трапаттони улучшил положение дел в клубе, но поднять «Старую Синьору» выше второго места не смог. Золотые годы прошли, и это уже совсем другая история... Хотя было еще немного славы: победа в Кубке УЕФА в 1993, чтобы напомнить всем, что он является тренером, выигравшим наибольшее количество трофеев в истории клуба...

Фотографии

Команда 1990-91
Команда 1990-91 (верхний ряд: Марокки, Д. Фортунато, Бонетти, Жулио Сезар, Луппи, Таккони; нижний ряд: Скиллачи, Ди Канио, Баджо, Хесслер, Де Агостини)
 
Джиджи Майфреди
Новый тренер Джиджи Майфреди много рассказывал об искристом футболе, объяснял значение термина «футбол-шампанское», который он придумал на своей прошлой работе продавцом шампанского и… впервые за последние 30 лет оставил «Ювентус» без еврокубков!

Джиджи Майфреди
Майфреди признан худшим тренером в истории клуба. Сам же тренер обвинил во всём руководство, отказавшееся покупать Пола Гаскойна

Роберто Баджо
Роберто Баджо, вопреки протесту фанатов «фиалок», был продан в «Ювентус» в 1990 году за 25 миллиардов ит. лир (19 млн $), рекордную по тем временам трансферную сумму. Между фанатами «Юве» и «Фио» до сих пор идёт вражда

Роберто Баджо
Баджо стал обладателем «Золотого Мяча» в 1993 году. Кроме того, был признан лучшим не только в Европе, но и в мире

Роберто Баджо
«Божественный хвостик» с Кубком УЕФА

Роберто Баджо
«Дверь в небеса», книга Роберто Баджо. В Италии его считают лучшим игроком в футбольной истории после Пеле и Марадоны. К сожалению, он уже закончил карьеру, но долгое время будет кумиром болельщиков по всему миру

Кубок УЕФА
Билет на финал Кубка УЕФА 1993 с «Боруссией»

Кубок УЕФА
 «Ювентус» перед финалом Кубка УЕФА 1993 (верхний ряд: Колер, Жулио Сезар, Д. Баджо, Меллер, Каррера, Перуцци; нижний ряд: Де Марки, Виалли, Марокки, Роберто Баджо, Конте)

Торричелли
Защитник Морено Торричелли
 
Конте
Антонио Конте, ветеран «Ювентуса», провёл 13 лет в клубе, а потом завершил карьеру. Долгое время был капитаном «Старой Синьоры»

Ди Канио
Паоло Ди Канио играл в «Юве» на позиции крайнего нападающего

Колер
 Юрген Колер - один из лучших защитников в истории мирового футбола. Чемпион Мира и Европы, победитель Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА

Виалли
Форвард Джанлука Виалли - первый из известных игроков добровольно расстался в начале 90-х годов со своей пышной курчавой шевелюрой, после чего мода на выбритые затылки охватила весь мир

Раванелли
Фабрицио Раванелли является одним из колоритных итальянских футболистов 90-х годов. На его счету два «золотых дубля» - 1995-го с «Ювентусом» и 2000-го с «Лацио»

Перуцци
Вратарь Анджело Перуцци играл в Турине с 1991 по 1999 год. Победитель Лиги Чемпионов, трехкратный Чемпион Италии. В 2006 году стал Чемпионом Мира, будучи вратарем №2 «Скуадры Адзурры». Завершил карьеру в 2007

Платт
Англичанин Дэвид Платт провёл в «Юве» лишь один сезон. После него англичан в составе «бьянконери» больше не было

Ройтер
Штефан Ройтер обычно играл на позиции либеро или правого защитника, успешно подключаясь к атакам на своей феноменальной скорости (футболист пробегал стометровку почти за 11 секунд)

«Делле Альпи»
31 мая 1990 года у «Ювентуса» появился новый стадион - «Делле Альпи». Он стал одной из арен Чемпионата Мира в Италии

«Делле Альпи»
Свое название – «альпийский» - стадион получил из-за своего расположения в непосредственной близости от Альп, в северо-западном пригороде Турина

«Делле Альпи»
Стадион не полюбился болельщикам из-за целого ряда причин: беговые дорожки вокруг поля, плохой обзор на нижних рядах, туманы

«Делле Альпи»
На бумаге стадион вмещает около 70 000 зрителей, а на самом деле чуть более 60

Сезар
Бразилец Жулио Сезар играл на позиции либеро

Хесслер
Опорный хавбек Томас Хесслер

Дель Пьеро
Алессандро Дель Пьеро два года играл в «Падове», а затем в 19-летнем возрасте начал выступать за «Ювентус»

Дель Пьеро
У Алекса с детства был чемпионский характер

Дель Пьеро
Алессандро со своим братом Стефано

Дель Пьеро
Дель Пьеро быстро смог завоевать любовь болельщиков «Юве»

Моджи
Лучано Моджи, генеральный директор клуба с 1994 года по 2006. Работал раньше инспектором на железнодорожной станции, а затем с футбольным клубами: «Рома», «Лацио», «Торино», «Наполи»

Моджи
Моджи называют гуру скаутской работы и трансферного рынка. Один из лучших в мире профессионалов в этом деле. Его не только любили миллионы поклонников, но и уважали миллионы недругов!

Баджо
Роберто Баджо с капитанской повязкой

Моджи, Джираудо, Беттега
Президент Витторио Ди Кьюзано смог создать свою команду, которую назвали «La Triade» - «Триада». В неё вошли: Лучано Моджи, Антонио Джираудо и Роберто Беттега

Моджи и Умберто Аньелли
Президент Лучано Моджи и Умберто Аньелли

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Майфреди Трапаттони Виалли Баджо Кьюзано