«Ювентус» Дзоффа - король еврокубков (1986-1990)

История

Последний сезон Платини

1986-87. После десяти лет, проведенных в «Ювентусе», Джованни Трапаттони больше не был тренером, он ушел в «Интер». Рино Маркези занял его место. В команде были сделаны некоторые изменения: вернулся из аренды Виньола, из «Аталанты» был подписан либеро Сольда, семнадцатилетний Ренато Бузо получил шанс проявить себя в первой команде. Платини, изрядно потрепанный после Чемпионата Мира в Мексике, решил продлить свой контракт еще на один год, хотя ранее хотел закончить свою карьеру по окончании сезона. «Ювентус» начал неплохо, одержав три победы и сыграв 0-0 с «Миланом». В Кубке Чемпионов после того, как одолели скромную исландскую команду «Валур», «Юве» предстояло встретиться с очень сильным соперником - мадридским «Реалом», где играли звёзды - Бутрагеньо, Санчис и Гордилло. «Сливочные» победили по пенальти. Выбыв из участия в еврокубке, «Ювентус» оказался в опасной ситуации и в Серии А, проиграв в следующее воскресенье «Наполи», в составе которого блистал Марадона. Дуэль между этим командами станет основной на протяжении нескольких месяцев, вплоть до ответной встречи на «Сан-Паоло», где «адзурри» выиграли вновь и расчистили дорогу к своему первому, историческому Скудетто. «Юве» закончил тот сезон вторым.

От Раша до возвращения Дзоффа

1987-88. Помимо Платини, были еще несколько потерь: контракт Лионелло Манфредонии не был продлен, а также Альдо Серена вернулся в «Интер». Были и приобретения: Алессио из «Авеллино», Бруно из «Комо», Тричелла и Де Агостини из «Вероны», Магрин из «Аталанты». Но самой значимой стала покупка валлийского нападающего Иана Раша из «Ливерпуля». Тем не менее, этот сезон стал разочарованием. Осенью команда вылетела из Кубка УЕФА, проиграв греческому «Панатинаикосу», да и в домашнем чемпионате дела шли неважно. Команда забронировала место в Европе после дополнительного матча с «Торино», выигранного по пенальти. Летом 1988 года Дзофф оставил Олимпийскую сборную и стал тренером «Ювентуса». Раш, Виньола, Алессио и Бонини были проданы, а приобретены: миниатюрный португалец Руй Баррош, Альтобелли по прозвищу «spillo» (итал. - буравчик), многообещающий Марокки, и, наконец, первый советский игрок - опытная десятка Александр Заваров из киевского «Динамо». «Бьянконери» начали хорошо, но затем проиграли дома «Наполи» со счетом 3-5. Несмотря на поражение, «Ювентус» оставался близко к лидерам, но затем откатился ниже. Во второй части сезона туринцы играли, как попало в Серии А, и сосредоточились на четвертьфинале Кубка УЕФА, где после побед над румынским «Оцелулом», испанским «Атлетико» из Бильбао и бельгийским «Льежем», ему предстояло встретиться с «Наполи». В дополнительное время «Наполи» одержал победу. В чемпионате Италии «Юве» довольствовался четвертым  местом.

Голы  Скиллачи

1989-90. В команду пришли новые футболисты: игрок сборной СССР Алейников, молодые нападающие Скиллачи и Казираги, бывший защитник сборной Дарио Бонетти и полузащитник Даниеле Фортунато. Лаудруп, Мауро, Магрин и Фаверо были проданы. Скиллачи выглядел многообещающе, а за короткое время «Ювентус» вырвался в лидеры, но проиграл «Милану» в гостях. Затем, команда вновь начала набирать обороты, победив «Интер», и достигла своего пика, разгромив «Милан» 3:0 в ответном матче. Тем не менее, сезон туринцы закончили на третьем месте - позади «Наполи» и «Милана». Футболисты нашли свое утешение в кубках. Одолев в первом раунде польский «Горник», французский «Пари Сен-Жермен» и восточногерманский «Карл Маркс Штадт», команда Дзоффа превзошла в четвертьфинале «Гамбург», в полуфинале «Кельн», а затем победила в итальянском финале «Фиорентину». В итоге, команда завоевала свой второй Кубок УЕФА. А еще добавила к нему Кубок Италии, который выиграла 25 апреля у «Милана», благодаря единственному голу Галиа.

Адреса клуба:
1986-2001 площадь Кримеа 7

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Джампьеро Бониперти (1971-1990)
Став генеральным директором клуба осенью 1969 года, человек, которому в будущем суждено было стать одной из икон «Ювентуса», принял пост президента клуба 13 июля 1971 года, сменив Витторе Кателлу. Именно с ним «Ювентус» стал одним из общепризнанных столпов итальянского и европейского футбола.
Он оставил свой пост 5 февраля 1990 года, с ним «Ювентус» выиграл титулы Чемпионов Италии в 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986 годах и все европейские кубки, которые существовали на тот момент.
Он обладал экстраординарным знанием футбола и построил уникальные отношения с игроками клуба, которые именно при нем, могли бы подписать предложенный им белый листок, чтобы условия договора появились на нем уже после, настолько они доверяли своему президенту. Это были великие дни «Ювентуса».

Памятные матчи

«Ювентус» 3 - 2 «Брешия»
Турин, 17 мая 1987
Судья:
Ло Белло
Завершающий матч сезона, последняя игра Платини за «Ювентус». Такой трогательный момент сопровождался цветами, не обошлось и без слез.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Фаверо, Карикола, Бонини, Брио, Ширеа, Мауро (Бонетти), Манфредониа, Серена, Платини, Бузо (Бриаски).
«Брешия»:  Алибони, Черамикола, Бранко, Саккетти, Киодини, Оккипинти, Бонометти, Дзоратто (Туркетта), Иорио, Беккалосси, Гритти.

«Ювентус» 3 - 1 «Наполи»
Турин, 17 апреля 1988
Судья:
Ланезе
Одна из нескольких хороших игр «Юве» в невыразительном сезоне, Раш отыграл превосходный матч против Марадоны.
Составы:
«Ювентус»:  Таккони, Фаверо, Кабрини, Бруно, Брио, Тричелла, Мауро (Бузо), Бонини, Раш, Де Агостини, Лаудруп (Ширеа).
«Наполи»: Гарелла,  Феррара, Франчини, Баньи (Филарди), Феррарио, Реника, Карека, Де Наполи, Джиордано (Карневале), Марадона, Романо.

«Ювентус» 2 - 1 «Торино»
Турин, 1 мая 1988
Судья:
Аньолин
Очередной яркий день, гол Раша в концовке встречи принёс победу «Юве» в дерби.
Составы:
«Ювентус»:  Таккони, Фаверо (Бузо), Кабрини, Брино, Брио, Тричелла, Мауро (Алессио), Бонини, Раш, Де Агостини, Лаудруп.
«Торино»:  Лорьери, Коррадини, Ферри, Росси, Бенедетти, Краверо, Фузер, Криппа, Польстер (Брешиани), Коми, Гритти.

«Наполи» 2 - 4 «Ювентус»
Неаполь, 2 апреля 1989
Судья:
Аньолин
Единственная выездная победа в том сезоне, но зато довольно весомая. Молодой Бузо забил дважды.
Составы:
«Наполи»:  Джулиани, Феррара, Франчини, Билиарди (Нери), Алемао, Реника, Фузи, Криппа, Карека, Де Наполи (Караннанте), Карневале.
«Ювентус»:  Таккони, Фаверо, Де Агостини (Магрин), Наполи (Мауро), Бруно, Тричелла, Марокки, Руи Баррош, Бузо, Заваров, Лаудруп.
 
«Ювентус» 3 - 1 «Фиорентина»
Турин, 6 сентября 1989
Судья:
Лонги
Пара нападающих Скиллачи-Казираги обеспечила ободряющее настроение, их взаимопонимание постоянно росло.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Наполи (Бруно), Де Агостини, Фортунато, Бонетти, Тричелла, Алессио, Галиа, Казираги (Брио), Марокки, Скиллачи.
«Фиорентина»:  Ландуччи, Пиоли, Вольпечина, Иакини, Пин (Серени), Баттистини, Боско, Кубик (Бузо), Дертичиа, Баджо.

«Ювентус» 3 - 0 «Милан»
Турин, 11 марта 1990
Судья:
Лонги
Великий «Юве» превзошел «Милан». Смертельные контратаки завершал миниатюрный Руй Баррош.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Галиа, Де Агостини, Алессио (Брио), Бруно, Бонетти, Алейников, Руй Баррош, Заваров (Серена), Марокки, Скиллачи.
«Милан»:  Галли, Тассотти, Мальдини, Коломбо (Строппа), Костакурта, Барези, Ф. Донадони (Симоне), Анчелотти, Ван Бастен, Эвани, Массаро.

Капитаны

Гаэтано Ширеа
Серджио Брио
Стефано Таккони

Тренеры

1986 - 1988 Рино Маркези
Рино Маркези родился в 1937 в миланском Сан Джулиано, был хорошим полузащитником в «Аталанте» и «Фиорентине». Состоялся как тренер в «Наполи», где почти выиграл титул.  Имел несчастье сменить в конце победного цикла Трапаттони у руля «Ювентуса», Рино так и не смог продолжить победную поступь команды, в частности из-за того, что Платини уже не был тем, кем являлся раньше. Следующий сезон стал продолжением первого. По сути, эти два года стали переходными для клуба.

1988 - 1990 Дино Дзофф
Путь от великого  голкипера до тренера Олимпийской сборной для крепкого жителя области Фриули было не быстр или легок, но Дино обладал твердым характером. Когда он стал тренером «Ювентуса», условия были подходящими, чтобы все сделать как нужно. На должности помощника был назначен его друг Гаэтано Ширеа. В сезоне 1988-89 Дзофф заложил собственный фундамент, но не смог начать следующий сезон должным образом. Клуб был на грани смены всего руководства, как, впрочем, и тренера, но команда сделала огромный скачок. Конец сезона 1988-90 был сказочным: «Юве» выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии. В тот момент каждый понял, что Дзофф оказался не только великолепным футболистом, но и потрясающим тренером.

Фотографии

Команда 1986-87
Команда 1986-87 (верхний ряд: Брио, Мауро, Лаудруп, Серена, Платини, Таккони; нижний ряд: Кабрини, Фаверо, Манфредониа, Ширеа, Сольда)
 
Команда 1987-1988
 Команда 1987-1988 (верхний ряд: Ширеа, Кабрини, Лаудруп, Раш, Тричелла, Фаверо, Магрин; средний ряд: Маркези, Бузо, Де Агостини, Бруно, Бонини, Бонетти, Алессио, Биццотто; нижний ряд: Мауро, Таккони, Брио, Бодини, Виньола)

Маркези
Рино Маркези, возглавивший «Ювентус» в 1986 году. До этого работал с «Наполи» и «Интером»

Дзофф
Великий голкипер Дино Дзофф занял пост тренера «Ювентуса» в 1988 году

Форма
Форма «Ювентуса» в конце 80-ых годов

Заваров
Александр Заваров перешёл в «Ювентус» из киевского «Динамо» в августе 1988 года за 5 млн долларов. Футболист так и не смог освоиться в Италии, вскоре его отдали французскому «Нанси»

Казираги
Пьерлуиджи Казираги провёл в «Юве» с 1989 по 1993. По окончании карьеры футболиста займётся тренерской деятельностью и возглавит молодёжную сборную Италии

Баррош
Руй Баррош, которого можно назвать «коллекционером кубков» - в списке завоеванных им трофеев Кубок УЕФА, кубки Португалии, Италии, Франции

Раш
Валлийский форвард Иан Раш, купленный за 5,5 млн у «Ливерпуля». Переезд в Италию оказался для него ошибкой, как и Раш для «Ювентуса»

Лаудруп
Микаэль Лаудруп провёл в «Юве» четыре сезона, забив в общей сложности 35 мячей
 
Де Агостини
Луиджи Де Агостини, довольно забивной левый защитник «Ювентуса». Его рекорд - 10 мячей в сезоне 1987-88

Скиллачи
Сальваторе Скиллачи, ранее неизвестный форвард, в которого поверил Дзофф. Сицилиец оправдал надежды, забив 21 мяч в сезоне 1989-90. «Тото» стал национальным героем и на ЧМ-1990, проходившем в Италии, нападающий забил шесть голов

Бузо
Ренато Бузо, форвард «Юве» с 1985 по 1989

Бонетти
Дарио Бонетти, защитник

Алейников
Сергей Алейников переехал в Турин через год после Заварова. Бывший игрок минского «Динамо» смог адаптироваться лучше, чем Заваров, но после ухода Дзоффа тренером стал Майфреди, который продал Алейникова ради покупки Пола Гаскойна

Марокки
Полузащитник  Джанкарло Марокки провёл в «Ювентусе» 8 сезонов

Ширеа
3 сентября 1989 года произошла ужасная трагедия: в Польше случилась авария, унесшая жизнь Гаэтано Ширеа. Мир потерял уникального либеро, настоящего джентльмена и просто потрясающего человека. Таких легенд, как Ширеа больше в истории мирового футбола не было, да и вряд ли будет

Ширеа
Гаэтано Ширеа со своим сыном Рикардо, который потерял любящего отца

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Платини Дзофф Скиллачи Бониперти