Эра Платини (1982-1986)

История

Афинское разочарование

В 1982 году сборная Италии одержала победу на Чемпионате Мира. В её составе было немало «бьянконери», оставшихся после триумфа в туринском клубе. «Ювентус», вдобавок к этому, купил двух суперзвёзд - Мишеля Платини и Збигнева Бонека. Фаворитом сезона 1982-83 стала «Старая Синьора».
Несмотря на сильнейший состав, «Ювентус», выступавший и на европейской арене, стартовал не совсем удачно. Проиграв «Сампдории» в первом туре, клуб одержал победы над «Фиорентиной» и «Торино», но не смотрелся столь убедительно. Тем временем, в Кубке Чемпионов «бьянконери» отправили домой датский «Хвидовре» и бельгийский «Стандарт» из города Льеж. «Ювентус» вернулся на пик формы ранней весной, как раз к четвертьфиналу Кубка Чемпионов, в котором туринцы одолели обладателя трофея - английскую «Астон Виллу». Дела в домашнем чемпионате тоже наладились: отставание от «Ромы» сократилось до трёх очков после победы в Риме, где отличились Платини и Брио. Но было слишком поздно. У игроков в голове был Кубок Чемпионов, поэтому команда растеряла очки на финише, дав возможность римлянам оформить Скудетто. Не получилось реабилитироваться и на европейской арене: «Юве» проиграл «Гамбургу» в финале Кубка Чемпионов в Афинах. Второе место в Серии А, вторые в Европе - футболисты сосредоточились на оставшихся двух трофеях и выиграли оба. Первый из них - Кубок Италии, второй - Чемпионат Мира среди клубов в Милане.

Исторический дубль

Летом 1983 года в клубе произошли серьёзные изменения. Великий голкипер Дино Дзофф, которому на тот момент исполнился 41 год, повесил бутсы на гвоздь. Роберто Беттега отправился завершать свою блестящую карьеру в Канаду. Фанна, Гальдеризи, Мароккино и Вирдис перешли в другие команды. На позицию голкипера был куплен новый футболист - Стефано Таккони из «Авеллино». Оттуда же перешёл в «Ювентус» Бениамино Виньола. Помочь Росси должен был новый центрфорвард Нико Пенцо. Команда жаждала одержать победы на всех фронтах: в домашнем чемпионате и в Европе, где «Ювентус» принимал участие в Кубке обладателей кубков. «Старая Синьора» оказалась сильна не только словами, но и на поле. Туринцы смогли одержать множество побед во всех турнирах, совершая ошибки очень редко. После первого круга «бьянконери» возглавляли турнирную таблицу. Второй круг пошёл «на ура»: удалось крупно выиграть у «Милана» со счётом 3-0. Благодаря дублю Платини, туринское дерби закончилось в пользу «Ювентуса». Команда оформила чемпионство за тур до конца, поэтому было время на подготовку к финалу Кубка обладателей кубков, который проходил в Базеле 16 мая 1984 года против «Порто». Аппенинцы оказались сильнее пиренейцев: счёт 2-1. Это был настоящий триумф, такого успеха капитан Ширеа и его партнёры по команде ещё не добивались! К тому же, вторая звезда украсила футболки игроков «Старой Синьоры».

На вершине Европы

Настал сезон 1984-85, ставший одним из самых великих для «Старой Синьоры», но вместе с тем, самым печальным в истории… Изменений в составе практически не было: лишь Бриаски усилил атаку, а Фаверо пополнил защитные ряды. В чемпионате «Ювентус» играл то блестяще, то хуже некуда. После поражения на «Сан Сиро» 11 ноября от «Интера» туринцы решили сконцентрироваться на Европе. В январе проходил финал Суперкубка Европы, в котором «Юве» победил «Ливерпуль» 2-0. В Кубке Чемпионов «бьянконери» без особых проблем шли вперёд, одолев сначала «Илвес Тампере» (Финляндия), затем «Грассхопперс» (Швейцария). В четвертьфинале отправили домой сильную «Спарту» из Праги, а после успеха в полуфинале с «Бордо», начали готовиться к финалу. Тем временем, «Ювентус» решил вопрос со «Скудетто», победив на домашней арене «Интер» и «Торино», правда не в свою пользу: чемпионом Италии сенсационно стала «Верона». Брюссель, 29 мая 1985. Историческая дата. После кровавой бойни игру всё-таки не отменили, чтобы не вызвать ещё более худшие последствия. Судьбу матча решил одиннадцатиметровый, забитый Мишелем Платини. «Ювентус» выиграл свой лучший трофей в самую ужасную ночь, которая могла быть…

Лаудруп и «Лечче»

В следующем сезоне «бьянконери» стартовали удачно, одержав восемь побед подряд. Команда рассталась с Бонеком и Росси, пригласив на их место Микаэля Лаудрупа и Альдо Серену. Футболисты готовились к финалу Межконтинентального Кубка, который проводился в Токио 8 декабря, где «Ювентус» стал первым клубом мира. Первый круг Серии А завершился удачно: «Старая Синьора» опережала «Рому» и «Интер» на шесть очков. Весной римляне набрали прекрасную форму и уверенно побеждали соперников, а туринцы сбавили обороты. В конце концов, команды сравнялись по количеству очков, а до завершения чемпионата оставалось лишь два тура. Случилась настоящая сенсация: «Рома» на своей арене уступает «Лечче», который уже вылетел из высшего дивизиона, а «Ювентус» побеждает «Милан». Последний тур обошёлся без сюрпризов. Бомбардирами того сезона стали Платини  (12 мячей) и новичок Серена (11 мячей).

Адреса клуба:
1964-1985 Галерея Сан Федерико 54
1986-2001 площадь Кримеа 7

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Джампьеро Бониперти (1971-1990)
Став генеральным директором клуба осенью 1969 года, человек, которому в будущем суждено было стать одной из икон «Ювентуса», принял пост президента клуба 13 июля 1971 года, сменив Витторе Кателлу. Именно с ним «Ювентус» стал одним из общепризнанных столпов итальянского и европейского футбола.
Он оставил свой пост 5 февраля 1990 года, с ним «Ювентус» выиграл титулы Чемпионов Италии в 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986 годах и все европейские кубки, которые существовали на тот момент.
Он обладал экстраординарным знанием футбола и построил уникальные отношения с игроками клуба, которые именно при нем, могли бы подписать предложенный им белый листок, чтобы условия договора появились на нем уже после, настолько они доверяли своему президенту. Это были великие дни «Ювентуса».

Памятные матчи

«Ювентус» 2 - 1 «Рома»
Турин, 24 октября 1982
Судья:
-
Первый гол Мишеля Платини в чемпионате стал отличным стимулом для дальнейших побед.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Фурино, Брио, Ширеа, Беттега, Тарделли, Росси (75’ Пранделли), Платини (67’ Бонини), Бонек.
«Рома»: Танкреди, Нела, Вьерховод, Ди Бартоломей, Фалькао, Мальдера, Кьерико, Прохаска, Пруццо, Валиджи, Конти.

«Рома» 1 - 2 «Ювентус»
Рим, 6 марта 1983
Судья:
Ло Белло
Одержав победу в Бирмингеме, «Ювентус» пытается сократить отрыв от «джаллоросси», что вполне удаётся. Туринцы теперь на три очка отстают от «Ромы».
Составы:
«Рома»: Танкреди, Наппи, Вьерховод, Ригетти, Фалькао, Нела, Анчелотти, Ди Бартоломей, Пруццо (58’ Иорио), Валиджи, Конти.
 «Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Беттега, Тарделли, Росси, Платини, Бонек.

«Торино» 3 - 2 «Ювентус»
Турин, 27 марта 1983
Судья:
Ло Белло
Один из самых обидных матчей сезона. «Старая Синьора» вела со счётом 2-0, затем потеряла контроль над игрой, пропустив три мяча.
Составы:
«Торино»: Терранео, Ван де Корпут, Беруатто, Дзаккарелли, Данова, Гальбиати, Торризи (Коррадини), Доссена, Сельваджи, Эрнандес, Борги (Бонессо).
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Беттега, Тарделли, Росси, Платини, Бонек.

«Лацио» 0 - 1 «Ювентус»
Рим, 2 октября 1983
Судья:
Бергамо
Восхитительный гол Платини и потрясающий футбол в исполнении «Ювентуса».
Составы:
«Лацио»: Каччиатори, Миеле, Винаццани, Манфредониа, Батиста, Спиноцци, Купини, Марини, Джиордано, Лаудруп, Пираччини.
«Ювентус»: Таккони, Джентиле, Кабрини, Карикола, Брио, Ширеа, Пенцо (Бонини), Тарделли, Росси, Платини, Бонек.

«Ювентус» 2 - 2 «Рома»
Турин, 4 декабря 1983
Судья:
-
Туринцы смотрелись лучше гостей, но римлян спас Пруццо, забивший на последний минутах.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Каричола, Кабрини, Бонини, Брио (Пранделли), Ширеа, Пенцо, Тарделли, Росси, Платини, Бонек (67’ Виньола)
«Рома»: Танкреди, Нела, Бонетти, ригетти, Фалькао, Мальдера, Анчелотти (31’ Кьерико), Черецо, Пруццо, Ди Бартоломей, Конти.

«Ювентус» 2 - 1 «Торино»
Турин, 26 февраля 1984
Судья:
Бергамо
За «Торино» забил Сельваджи, но вскоре Платини показал высший класс, использовав ноги и голову. «Бьянконери» отрываются от конкурентов.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Пранделли (Виньола), Тарделли, Росси, Платини, Бонек.
«Торино»: Терранео, Коррадини, Беруато, Дзаккарелли, Данова, Гальбиати, Скахнер, Казо (Коми), Сельваджи, Доссена (Пиледжи), Эрнандес.

«Рома» 0 - 0 «Ювентус»
Рим, 15 апреля 1984
Судья:
-
Противостояние двух претендентов на «Скудетто» могло вернуть интригу в Серии А, но «Старая Синьора» не дрогнула на «Стадио Олимпико», сдержав атаки римлян.
Составы:
«Рома»: Танкреди, Наппи, Бонетти (66’ Кьерико), Ригетти, Фалькао, Нела, Конти, Черецо, Пруццо, Мальдера, Грациани.
«Ювентус»: Таккони, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио Ширеа, Пранделли, Тарделли, Росси, Платини, Бонек (70’ Карикола)

«Интер» 1 - 2 «Ювентус»
Милан, 23 апреля 1984
Судья:
Аньолин
Решающая победа в борьбе за чемпионский титул. «Интер» пытался огрызнуться в конце поединка, но миланцы не смогли взять туринскую крепость.
Составы:
«Интер»: Дзенга, Ферри (Марини), Колловати, Бини, Баньи, Барези, Мюллер, Пасинато, Альтобелли, Сабато, Серена.
«Ювентус»: Таккони, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Виньола, Пранделли, Росси (Карикола), Платини, Бонек.

«Торино» 0 - 2 «Ювентус»
Турин, 31 марта 1985
Судья:
Аньолин
«Торино» пытался бороться с «Вероной» и «Интером» за титул, а «Ювентус» больше смотрел в Европу. Как известно, в дерби команды жаждут победы, несмотря на цели. «Ювентус» проснулся и выиграл, а «Верона» укрепила лидерство.
Составы:
«Торино»: Мартина, Данова, Коррадини, Гальбиати, Джуниор, Ферри, Пиледжи, Беруатто, Скакнер (Коми), Доссена, Серена,
«Ювентус»: Бодини, Фаверо, Кабрини, Бонини, Карикола, Ширеа, Бриаски, Тарделли, Росси (Пиоли), Платини, Виньола (Пранделли).

«Ювентус» 2 - 1 «Торино»
Турин, 13 октября 1985
Судья
: Аньолин
Бывший футболист «Торино», Серена, забил за «бьянконери», затем Платини удвоил результат. «Ювентус» лидировал в гонке за чемпионство.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Фаверо, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мауро (Пин), Манфредониа, Серена, Платини, Лаудруп.
«Торино»: Мартина, Коррадини, Росси, Дзаккарелли, Джуниор, Ферри, Пиледжи, Сабато, Скакнер, Доссена, Коми.

«Ювентус» 3 - 1 «Рома»
Турин, 10 ноября 1985
Судья:
-
Наконец-то «Юве» пришёл в себя: после поражения от «Наполи» последовала отличная победа над «Ромой». Римляне были сильны в то время, они боролись за титул до конца чемпионата.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Фаверо, Кабрини, Бонини, Пиоли, Ширеа, Мауро, (84’ Бонетти Второй), Манфредониа, Серена, Платини, Лаудруп.
«Рома»: Танкреди, Одди, Бонетти, Бонек, Нела, Ригетти, Конти, Джеролин, Пруццо, Анчелотти, Грациани.

«Ювентус» 1 - 0 «Милан»
20 апреля 1986
Судья:
Пьери
До конца чемпионата оставался один тур, «Рома» догнала «Ювентус». За туринцев забил датчанин Лаудруп, а столичные футболисты сенсационно проиграли «Лечче». Титул стал последним в эпоху Трапаттони.
Составы:
«Ювентус»: Таккони, Фаверо, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мауро, Лаудруп (Пин), Серена (Пиоли), Платини, Бриаски.
«Милан»: Терранео, Манцо, Мальдини, Барези, Ди Бартоломей, Тассотти, Икарди (Росси), Вилькинс, Хатерлей, Эвани, Вирдис.

Капитаны

Джузеппе Фурино
Гаэтано Ширеа

Тренеры

1976-86 Джованни Трапаттони
Летом 1976 «Юве» подписал Бонинсенью, по кличке Бонимба, Бенетти, а в качестве тренера - Трапаттони, получивший прозвище Трап. Его философия футбола имеет корни от работы с Нерео Рокко в «Милане»: усердный труд, прекрасные взаимоотношения с игроками и помощь друг другу для достижения максимальных результатов. Он верил в то, что сильная оборона - основа основ, и, что в полузащите необходимы бойцы с созидающими игроками впереди. Идея стала ясна, каждый следовал заданному пути с самого начала. Сезон 1976-77 стал бурной эпопеей и в Серии А, и в Европе. Титул Чемпиона с 51 очком и триумф в Бильбао показали, что формула была верна. Стало предельно ясно, что начался новый победный цикл. Трап повторил свою идеологию и на следующий сезон, но лишь с одним разочарованием - ночь в Брюгге, полуфинал Кубка Чемпионов, где «Юве» доминировал, но каким-то образом проиграл. В следующем сезоне он поплатился за хороший, но стрессовый рывок на Чемпионате Мира в Аргентине. Тем не менее, постепенно обновляя по одному игроку, тренер вернул команду на победную тропу в 1980 и 1982 годах. В те годы клуб выиграл еще два титула, благодаря вкладу первого легионера новой эры, ирландца Лиэма Брэйди. Но разочарования не закончились: в Европе случилось еще одно досадное поражение, теперь уже в финале Кубка Чемпионов 1983 года в Афинах. Следующие два года сделают Трапа легендой. И действительно, с 25 мая 1983 года по 8 декабря 1985 «Ювентус» выиграл все: Кубок Кубков, Суперкубок Европы, Кубок Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Затем Трапаттони взял последнее Скудетто в 1986, перед тем как вернуться в Милан, чтобы возглавить «Интер». Он вернется в «Юве» в 1991, где проработает до 1994. Золотые годы прошли, и это была уже совсем другая история. Хотя было еще немного славы: победа в Кубке УЕФА в 1993, чтобы напомнить всем, что он был тренером, выигравшим наибольшее количество трофеев в истории футбола.

Фотографии

Команда 1982-83
Команда 1982-83 (верхний ряд: Джентиле, Платини, Кабрини, Тарделли, Бонини, Сторгато, Беттега, Бонек; средний ряд: Трапаттони, Ширеа, Мароккино, Драго, Дзофф, Бодини, Пранделли, Ости; нижний ряд: Бургато, Брио, Фарина, Росси, Кёттинг, Гальдеризи, Фурино
 
Команда 1983-84
Команда 1983-84 (верхний ряд: Ширеа, Платини, Тарделли, Кабрини, Джентиле, Бонек, Пенцо; средний ряд: Трапаттони, Пранделли, Бонини, Таккони, Бодини, Карикола, Тавола, Биццотто; нижний ряд: Де Мариа, Росси, Брио, Дзофф, Виньола, Фурино, Ремино)

Команда 1985-86
Команда 1985-86 (верхний ряд: Ширеа, Платини, Кабрини, Серена, Пачионе, Лаудруп, Пиоли; средний ряд: Трапаттони, Карикола, Пин, Бодини, Таккони, Грациани, Бонини, Фаверо, Биццотто; нижний ряд: Де Мариа, Мауро, И. Бонетти, Брио, Манфредониа, Бриаски, Ремино)

Италия
Италия становится в третий раз Чемпионом Мира в 1982 году после победы над сборной ФРГ

Тарделли
Марко Тарделли ликует после победы в финале ЧМ-1982. Игрок «Старой Синьоры» забил мяч и был одним из героев на поле

Ширеа
Кубок Мира в руках у Гаэтано Ширеа. В тот вечер итальянский либеро сделал голевой пас на Тарделли

Платини
«Ювентус» купил Платини у французского «Сент-Этьенна». Не обошлось без Джанни Аньелли, который приложил все усилия, чтобы полузащитник оказался в Турине

Бонек
 Через год после покупки Платини «Юве» подписывает польского форварда Збигнева Бонека. Джанни Аньелли дал ему прозвище «Bello di notte» («Вечерняя краса»), так как лучшую свою игру он показывал во время вечерних матчей

Гол
Бонек, Ширеа, Росси и Платини отмечают очередной гол

Логотип «Ювентуса»
Логотип «Ювентуса» в 80-ых годах
 
Росси
Паоло Росси становится обладателем «Золотого Мяча» в 1982 году

Платини
Мишель Платини является единственным в истории человеком, выигравшим три «Золотых Мяча» подряд: 1983, 1984, 1985

Росси
Росси блистал и в сборной Италии

Таккони
Весельчак и балагур Таккони. Джанни Аньелли однажды на полном серьёзе пригрозил: «Ещё одну «бабочку» словишь - поставлю заводские ворота охранять!»

Платини
Мишель Платини долгое время был капитаном и несомненным лидером своей родной страны

Платини
Платини украшал обложки многих футбольных журналов и газет того времени

Ширеа
Капитан клуба Гаэтано Ширеа продолжал свою великолепную карьеру. В историю мирового футбола Ширеа вошел не только как уникальный защитник, выигравший практически все турниры, но как образец корректного либеро, никогда не встречавшийся в мировом футболе

Ширеа
Выпуск журнала «Hurrà Juventus» про Гаэтано Ширеа

«Эйзель»
29 мая 1985 год, стадион «Эйзель» в Брюсселе. День первой победы «Ювентуса» в Кубке Чемпионов и день кровавого футбола, унесшего жизни 39 человек

«Эйзель»
Билет на злополучный финал в Бельгии

Платини
«Жизнь как матч» - книга Мишеля Платини

Бонек
Книга Збигнева Бонека, посвящённая туринскому клубу

Пеле и Платини
Мишель Платини и Пеле

Платини
Платини достигнет успеха не только будучи футболистом. 26 января 2007 года Мишель становится президентом УЕФА

Бониперти и Платини
Мишель Платини и Джампьеро Бониперти

Лаудруп
«Ювентус» искал замену Платинив в лице Лаудрупа, но датчанин не смог заиграть в «Старой Синьоре»

Nucleo 1985
В 1985 основана фанатская группировка Nucleo 1985

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Платини Бонек Трапаттони Лаудруп Бониперти