Титулы Трапаттони (1976-1982)

История

Рекордный титул

1976-77. Действующий чемпион «Торино» соревновался с частично обновленным «Юве», во главе с тренером Трапаттони, а также Бонинсеньей и Бенетти, заменивших Анастази и Капелло. «Юве» стартовал как ракета, но «Торино» дышал в спину: после дерби в восьмом туре «гранатовые» опередили «бьянконери».
В двенадцатом туре «Ювентус» сравнялся по очкам с «Торино». Равенство продолжалось до самого конца. Еще в двадцать шестом туре у команд было одинаковое количество очков, но затем «Старая Синьора» завладела очковым преимуществом, которое и удержала до самого конца. 22 мая голы Беттеги и Бонинсеньи в ворота «Сампдории» принесли команде титул с 51 очком в активе, настоящий подвиг. «Торино» закончил сезон с 50 очками. Четырьмя днями ранее, «Юве» выиграл свой первый Кубок УЕФА в Бильбао.

1978, все еще первые

В следующем сезоне, вновь принимая участие в европейском кубке, «Ювентус» усилил свой состав несколькими приобретениями: нападающий Вирдис, вингер Фанна и инсайд Верца. «Бьянконери» завладели уверенным преимуществом с самого начала, лишь «Виченца» удерживалась позади. После первой половины сезона «Юве» имел двухочковое  преимущество над «Торино», трехочковое над « Виченцой» и на четыре очка опережал «Милан». После этого туринцы продолжали владеть преимуществом, без всякого риска сыграв ничью в дерби, затем 8 апреля была захватывающая ничья с «Интером» 2-2, «Юве» сумел отыграться после 2-0. Наконец, ничья с «джаллоросси» в Риме принесла команде восемнадцатый титул чемпиона Италии.

Два переходных года

Летом 1978 «Юве» упустил шанс подписать Паоло Росси из «Виченцы», одного из лучших игроков Чемпионата Мира в Аргентине. Из «Пистоезе» был возвращен Серджио Брио, который провёл год в аренде. Сезон начался весьма скверно, еще хуже дела обстояли в Кубке Чемпионов, где на ранней стадии клуб был выбит из розыгрыша шотландским «Глазго Рейнджерс». Сосредоточившись на Серии А, «Юве» обыграл расположившийся на первом месте «Милан» со счетом 1-0, но команде не хватало стабильности. «Милан» выиграл свой титул, а «бьянконери» завоевали Кубок Италии, обыграв в дополнительное время «Палермо». В следующем сезоне Бодини, Тавола, Пранделли и Мароккино прибыли из «Аталанты». После первого круга сезона «Ювентус» был далеко от вершины таблицы. Выиграв четыре игры подряд, клуб подобрался ближе, а перед последним туром имел равное количество очков с «Интером», но «нерадзурри»  выиграли титул чемпиона. В Кубке Кубков, преодолев три раунда, «Юве» в полуфинале проиграл «Арсеналу».
 

1981, великолепное возвращение на вершину

1980-81. Туринцы подписывают Лиэма Брейди, который должен был стать лидером полузащиты. Начало у «бьянконери» получилось медленным. Лишь в декабре команда нащупала почву, а в январе сыграла с «Ромой» 0-0. В 20 туре «Юве» догнал лидирующую «Рому». Но и «Наполи» был совсем рядом. 10 мая «Юве» и «Рома» сыграли вничью, затем «бьянконери» выиграли у «Наполи» и «Фиорентины» и на последнем рывке оформили очередное звание Чемпиона Италии. 1981-82 - еще один трудный, но славный сезон для «Старой Синьоры», за которую тогда выступали полузащитник Бонини и вернувшийся в нападение Вирдис. Начав с шести уверенных побед, «бьянконери» оставили другие команды позади, но затем начали терять очки, и «Рома» с «Фиорентиной» захватили преимущество. Между «Фио» и «Юве» развернулась захватывающаяся борьба, до последнего тура у команд было равное количество очков. «Ювентус» выиграл в Катандзаро, благодаря реализованному Лиэмом Брэйди пенальти, а «Виола» ограничилась ничьей в Кальяри. Так «Ювентус» выиграл еще одно Скудетто.

Адреса клуба:
1964-1985 Галерея Сан Федерико 54

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Джампьеро Бониперти (1971-1990)
Став генеральным директором клуба осенью 1969 года, человек, которому в будущем суждено было стать одной из икон «Ювентуса», принял пост президента клуба 13 июля 1971 года, сменив Витторе Кателлу. Именно с ним «Ювентус» стал одним из общепризнанных столпов итальянского и европейского футбола.
Он оставил свой пост 5 февраля 1990 года, с ним «Ювентус» выиграл титулы Чемпионов Италии в 1972, 1973, 1975, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986 годах и все европейские кубки, которые существовали на тот момент.
Он обладал экстраординарным знанием футбола и построил уникальные отношения с игроками клуба, которые именно при нем, могли бы подписать предложенный им белый листок, чтобы условия договора появились на нем уже после, настолько они доверяли своему президенту. Это были великие дни «Ювентуса».

Памятные матчи

«Лацио» 2 - 3 «Ювентус»
Рим, 3 октября 1976
Судья:
Бергамо
Рекордный сезон начался сложной игрой, выигранной у «Лацио». Беттега и Бонинсенья в этот день играли великолепно.
Составы:
«Лацио»: Пуличи, Аммониачи, Гедин, Уилсон, Манфредониа, Кордова, Росси Р., Чеккони, Джиордано, Д’Амико, Бадиани
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду, Джентиле, Фурино (57 Гори С.), Морини, Ширеа, Каузио, Тарделли, Бонинсенья, Бенетти, Беттега.

«Торино» 1 - 1 «Ювентус»
Турин, 3 апреля 1977
Судья:
Казарин
Оба соперника сражались насмерть, так как победитель, скорее всего, выигрывал титул. Ничья оставила все как есть, но у «Юве» было на одно очко больше.
Составы:
«Торино»: Кастеллини, Данова, Сальвадори, Сала, П. Моццини, Капорале, Сала, К. Печчи, Грациани, Дзаккарелли, Пуличи.
«Ювентус»:  Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Джентиле, Морини, Ширеа, Каузио, Тарделли, Бонинсенья, Бенетти, Беттега.

«Фиорентина» 1 - 3 «Ювентус»
Флоренция, 10 апреля 1977
Судья:
Латтанци
Жизненно важный шаг, на пути к завоеванию титула. Бенетти забил сенсационный гол с 46 метров.
Составы:
«Фиорентина»: Маттолини, Тенди, Марки, Пеллегрини, Гальдиоло, Дзуккери, (Крепальди) Саккетти, Рестелли, Казарса, Ди Дженнаро, Десолати.
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Джентиле, Морини, Ширеа (Спинози), Каузио, Тарделли, Бонинсенья, Бенетти, Беттега.

«Интер» 0 - 2«Ювентус»
Милан, 8 мая 1977
Судья:
Аньолин
За три тура до конца, у «Юве» было на одно очко больше, чем у расположившегося на втором месте «Торо», «Бьянконери» встречались с «Интером» и сохранили преимущество. Тарделли забил восхитительный гол.
Составы:
«Интер»: Бордон, Бини, Ориали, Бертини (Анастази), Гаспарини, Факетти, Павон, Марини, Маццола, Розелли, Мураро.
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Фурино, Спинози, Ширеа, Каузио, Тарделли, Гори С., (Кабрини), Бенетти, Беттега.

«Ювентус» 0 - 0 «Торино»
Турин, 2 апреля 1978.
Судья:
Микелотти
«Торо» была необходима победа, чтобы вернуть себе уверенность. «Юве» нуждался лишь в ничьей. Они сыграли тактически грамотно и отсекли «гранатовых» от участия в розыгрыше титула.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Джентиле, Морини, Каузио, Тарделли, Бонинсенья, Бенетти, Беттега.
«Торино»: Терранео, Данова, Сантин, Сала П., Моццини, Капорале, Сала, К. Бутти (Пекки), Гациани, Дзаккарелли, Пуличи.

«Ювентус» 1 - 0 «Милан»
Турин, 5 ноября 1978
Судья
: Д’Элиа
Один из лучших матчей «Юве» в весьма посредственном сезоне. Тарделли грубовато играл против Риверы, а Беттега забил решающий мяч. Но позже «Милан» увеличит свое преимущество и выиграет титул.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду (Фанна), Кабрини, Фурино, Джентиле, Ширеа, Каузио, Тарделли, Вирдис, Бенетти, Беттега.
«Милан»: Альбертози, Колловати, Мальдера, Де Векки, Бет (Больдини), Барези, Буриани, Бигон, Новеллино, Ривера, Киоди.

«Ювентус» 2 - 0 «Интер»
Турин,  23 марта 1980
Судья
: Бергамо
«Интер» практически стал Чемпионом, но проиграл этот матч «Юве», который растранжирил много очков в первой части сезона.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду, Джентиле, Фурино, Брио, Ширеа, Каузио, Тарделли (Кабрини), Беттега, Пранделли, Фанна.
«Интер»: Бордон, Канути (Беккалосси), Барези, Пасинато, Моццини, Бини, Казо, Марини, Альтобелли, Ориали, Мураро.

«Рома» 0 - 0 «Ювентус»
Рим, 18 января 1981
Судья:
Бергамо
Вечное противостояние, часть первая: Фалькао против Брэйди, но оборона команд справилась с атакующими действиями противников, отложив выяснения на потом.
Составы:
«Рома»: Танкреди, Спинози, Романо, Туроне, Фалькао, Бонетти, Конти, Ди Бартоломей, Пруццо, Анчелотти, Скарнеккиа.
«Ювентус»:  Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Пранделли, Джентиле, Ширеа, Каузио (46’ Мароккино), Тарделли, Беттега, Брэйди, Фанна.

«Ювентус» 0 - 0 «Рома»
Турин, 10 мая 1981
Судья:
-
Вечное противостояние, часть вторая. Немало споров вызвал этот поединок: был удален Фурино, а гол Туроне отменили из-за офсайда. «Юве» остался на вершине, еще ближе подобравшись к завоеванию титула.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Фурино, Джентиле, Ширеа, Мароккино (81’ Верца), Пранделли, Каузио, Брэйди, Фанна.
«Рома»: Танкреди, Спинози, Маджиора, Туроне, Фалькао, Бонетти, Конти, Ди Бартоломей, Пруццо, Анчелотти, Скарнеккиа.

«Ювентус» 1 - 0 «Фиорентина»
Турин, 24 мая 1981
Судья:
Барбареско
Имея одно очко преимущества над «Ромой», «Юве» было необходимо выиграть последнюю встречу. Кабрини сразу же открыл счет, затем команды превосходно сыграла в обороне, но так или иначе, «Рома» сыграла свою встречу вничью. Итоговый результат: «Ювентус» 44 очка (Чемпион Италии), «Рома» 42.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Брио, Кабрини, Пранделли (Каузио), Джентиле, Ширеа, Мароккино, Тарделли, Верца, Брэйди.
«Фиорентина»: Галли, Контратто, Феррони, Орлиндини (Новеллино), Гуеррини, Гальбиати, Бертони, Манцо, Фаттори, Антоньони, Ди Марцио.

«Ювентус» 3 - 2 «Милан»
Турин, 14 февраля 1982
Судья:
Чиулли
«Милан» не был хорош в том году, но гости играли эту игру в Турине, как последнюю в жизни. Впрочем, как и Гальдеризи, который выглядел как Пеле. Игрок забил три гола, а «Ювентус» помчался на всех парах за титулом.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини (Пранделли), Фурино, Брио, Ширеа, Фанна (Бонини), Траделли, Гальдеризи, Брэйди, Вирдис.
«Милан»: Пиотти, Тассотти, Мальдера, Икарди (Джордан), Колловати, Барези, Буриани, Баттистини, Новеллино, Моро (Романо), Антонелли.

«Ювентус» 4 - 2 «Торино»
Турин, 7 марта 1982
Судья:
Бергамо
«Торо» удался выдающийся старт, и команда повела 2:0, но «Юве» был на пике формы. Тарделли забил, затем дважды Ширеа, а в показательной контратаке Брэйди установил окончательный счет 4-2.
Составы:
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мароккино, Тарделли, Гальдеризи (Фанна), Брэйди, Вирдис (Пранделли).
«Торино»: Терранео, Куттоне, Данова, Ван Де Корпут, Дзаккарелли, Беруатто, Бонессо, Ферри (Склоза), Доссена, Бертонери, Пуличи (Мариани).

«Рома» 0 - 3 «Ювентус»
Рим, 14 марта 1982
Судья:
-
Эта выездная игра вызывала определенные опасения у «Юве», но выдающиеся действия Вирдиса предопределили исход матча.
Составы:
«Рома»: Танкреди, Маджиора, Нела, Туроне, Мараньон, Спинози, Кьерико, Ди Бартоломей, Ди Киара (46’ Факкини), Скарнеккиа (46’ Уголотти), Конти.
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Мароккино, Тарделли, Гальдеризи (Фанна), Брэйди, Вирдис.

«Фиорентина» 0 - 0 «Ювентус»
Флоренция, 4 апреля 1982
Судья:
Казарин
«Юве» защищал свое преимущество всего в одно очко у расположившейся на втором месте «Фиорентины». В последнем туре Брэйди принес победу в Катандзаро, а следовательно и очередной титул Чемпиона Италии. Итоговый результат: «Ювентус» 46 очков (Чемпион Италии), «Фиорентина» 45 очков.
Составы:
«Фиорентина»: Галли, Контратто, Миани (Саккетти), Казагранде (Монелли), Вьерховод, Куккуредду, Бертони, Печчи, Грациани, Антоньони, Массаро.
«Ювентус»: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Фурино, Брио, Ширеа, Мароккино (Фанна), Тарделли, Гальдеризи (Бонини), Брэйди, Вирдис.

Капитаны

Джузеппе Фурино
Гаэтано Ширеа

Тренеры

1976-86 Джованни Трапаттони
Летом 1976 «Юве» подписал Бонинсенью, по кличке Бонимба, Бенетти, а в качестве тренера - Трапаттони, получивший прозвище Трап. Его философия футбола имеет корни от работы с Нерео Рокко в «Милане»: усердный труд, прекрасные взаимоотношения с игроками и помощь друг другу для достижения максимальных результатов. Он верил в то, что сильная оборона - основа основ, и, что в полузащите необходимы бойцы с созидающими игроками впереди. Идея была ясна, каждый следовал по заданному пути с самого начала. Сезон 1976-77 стал бурной эпопеей и в Серии А, и в Европе. Титул Чемпиона с 51 очком и триумф в Бильбао показали, что формула была верна. Стало предельно ясно, что начался новый победный цикл. Трап повторил свою идеологию и на следующий сезон, но лишь с одним разочарованием – ночь в Брюгге, полуфинал Кубка Чемпионов, где «Юве» доминировал, но каким-то образом проиграл. В следующем сезоне он поплатился за хороший, но стрессовый рывок на Чемпионате Мира в Аргентине. Тем не менее, постепенно обновляя по одному игроку, тренер вернул команду на победную тропу в 1980 и 1982 годах. В те годы клуб выиграл еще два титула, благодаря вкладу первого легионера новой эры, ирландца Лиэма Брэйди. Но разочарования не закончились: в Европе случилось еще одно досадное поражение, теперь уже в финале Кубка Чемпионов 1983 года в Афинах. Следующие два года сделают Трапа легендой. И действительно, с 25 мая 1983 года по 8 декабря 1985 «Ювентус» выиграл все: Кубок Кубков, Суперкубок Европы, Кубок Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Затем Трапаттони взял последнее Скудетто в 1986, перед тем как вернуться в Милан, чтобы возглавить «Интер». Он вернется в «Юве» в 1991, где проработает до 1994. Золотые годы прошли, и это уже совсем другая история. Хотя было еще немного славы: победа в Кубке УЕФА в 1993, чтобы напомнить всем, что он был тренером, выигравшим наибольшее количество трофеев в истории футбола.

Фотографии

Команда 1976-77
Команда 1976-77 (верхний ряд: Трапаттони, Капелло, Миани, Кабрини, Алессандрелли, Дзофф, Спинози, Беттега, Бенетти, Биццотто; нижний ряд: Маркетти, Морини, Тарделли, Ширеа, Фурино, Капуццо, Джентиле, Гори, Бонинсенья, Каузио)
 
Команда 1976-77
Команда 1977-78 (верхний ряд: Спинози, Алессандрелли, Дзофф, Беттега; средний ряд: Трапаттони, Кабрини, Верца, Вирдис, Морини, Тарделли, Джентиле, Биццотто, Де Мариа; нижний ряд: Корино, Куккуредду, Каузио, Фанна, Бенетти, Фурино, Ширеа, Бонисенья)

Команда 1980-81
Команда 1980-81  (верхний ряд: Трапаттони, Каузио, Тарделли, Кабрини, Сторгато, Мароккино, Беттега, Верца, Ширеа, Джентиле, Биццотто; средний ряд: Куккуредду, Брэйди, Карраро, Дзофф, Бодини, Брио, Фурино; нижний ряд: Де Мариа, Пин, Гальдеризи, Фанна, Пранделли, Ости, Ремино)

Команда 1981-82
Команда 1981-82 (верхний ряд: Трапаттони, Тарделли, Ости, Кабрини, Ширеа, Беттега, Мароккино, Вирдис, Джентиле, Биццотто; средний ряд: Бонини, Пранделли, Брио, Драго, Дзофф, Бодини, Брэйди, Фанна, Фурино; нижний ряд: Де Мариа, Капуто, Росси, Тавола, Маркетти, Гальдеризи, Кёттинг, Ремино)

Джованни Трапаттони
Джованни Трапаттони работал с туринской командой десять лет, выиграв с ней 13 трофеев итальянского и мирового уровня. Как игрок, выступал за «Милан», добился прекрасных результатов на Апеннинах и в Европе

Джованни Трапаттони
Журналисты берут очередное интервью у Трапаттони. Популярность его никогда не падала, в том числе и у женщин

Футболка
Футболка с длинным рукавом, которую одевал Дино Дзофф

Джованни Трапаттони
Трапаттони - единственный действующий тренер, о котором читается спецкурс в университете. Между прочим, он в первом сезоне согласился на самую низкую зарплату в Серии А

Скудетто
После прихода Трапаттони «Ювентус» берёт Скудетто в сезоне 1976-77

Бенетти
Ромео Бенетти, талантливый плеймейкер, перешёл в «Юве» из «Милана» в 1976 перед самым закрытием трансферного окна в обмен на Капелло. Сам Фабио был шокирован: его сплавили в Милан, даже не спросив согласия
 
Бонинсенья
Роберто Бонинсенья, центральный нападающий. Помимо обмена Капелло - Бенетти, президент Бониперти провёл ещё одну хитрую сделку: Анастази - Бонинсенья, но уже с «Интером»

Бонинсенья
Бонинсенья делает стремительный рывок

Фурино
Джузеппе Фурино, беззаветный труженик, прозванный «фурия», то есть «ярость». Носил капитанскую повязку в течение нескольких лет

Пранделли
Чезаре Пранделли, который после окончания карьеры игрока начнёт тренерскую деятельность в «Аталанте», «Парме» и «Фиорентине». Станет лучшим тренером Серии А сезона 2005-06

Брэйди
Лиэм Брэйди, великолепный ирландский плеймейкер. Запомнился не только потрясающей игрой, но достойным поведением на поле и элегантностью

Бонини
Массимо Бонини, лучший футболист в истории сан-маринского футбола

Брио
Серджио Брио, один из пяти футболистов, собравших все существующие еврокубки. Ключевой защитник «Ювентуса» 80-х годов. Один из самых титулованных футболистов итальянского клубного футбола

Ширеа
Гаэтано Ширеа стал капитаном «Старой Синьоры», сменив на этой роли Джузеппе Фурино

Аньелли и Трапаттони
Джанни Аньелли и Джованни Трапаттони

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Трапаттони Бониперти