Годы «Мовимиенто» (1961-1969)

История

Прощание с Бониперти и схема Амарала «4-2-4»

После сезона, в котором «Ювентус» выиграл свой 12-ый титул, Бониперти повесил бутсы на гвоздь, а Чарльза одна за другой преследовали травмы. «Юве» обратил свой взор на европейский кубок, однако преодолев два раунда, в которых были повержены «Панатинаикос» и белградский «Партизан», проиграл великому мадридскому «Реалу» - команде всех времен, но не без боя. Тем временем, Умберто Аньелли оставил свой пост из-за профессиональных обстоятельств. Инженер Витторе Кателла стал президентом. В августе 1962 года бразильский специалист Амарал приступил к своим обязанностям в качестве тренера, так родился «Ювентус» играющий по схеме 4-2-4. Полузащитник Луис Дель Соль и защитник Сальвадоре были лучшими новыми приобретениями. Начало чемпионата получилось невнятным, но затем был куплен бразильский центрфорвард Миранда и благодаря его голам, команда вскарабкалась на вершину турнирной таблицы. 23 декабря 1962 года в Милане «Ювентус» показал, что является отличной командой, но «Интер» сумел её превзойти. Миланский «Интер» выиграл 1-0 благодаря голу Джаера, а Маццола был просто неподражаем. «Юве» занял второе место.

Альпийский турнир и прощание с Сивори

Наступило лето 1963. «Юве» практически завершил свою летнюю кампанию, подписав Гори, Делл’Омодарме и Меникелли, затем они выиграли альпийский турнир, одержав свою первую международную победу.
В сентябре обещаниям не суждено было сбыться, Амарал оставил свой пост в конце месяца и его сменил Эральдо Мондзелио. Затем, 22 декабря произошло маленькое чудо: прошлогодний победитель, миланский «Интер», который  неплохо выступал в Европе, проиграл 1-4 в Турине. К сожалению, «Ювентусу» не хватало стабильности, клуб закончил сезон четвертым. Летом 1964 прибыл тренер из Парагвая Эриберто Эррера, который сразу же получил прозвище «Э. Э. 2», поскольку в те времена работал в «Интере» его однофамилец - Эленио Эррера. Также, некоторые изменения произошли и в команде: был куплен французский форвард Нестор Комбин, а Сивори получил серьезную травму. Эриберто Эррера исповедовал жесткий тренировочный режим для всех футболистов. Нововведением стало «мовимиенто» (исп. - «движение»), что требовало постоянное перемещение с мячом и без него во время игры. «Ювентус» был в отличной форме, команда выиграла Кубок Италии 29 августа 1965 в Риме, победив в финале миланский «Интер». В сезоне 1965-66 Сивори ушел в «Наполи» и руководство, обратив взоры в будущее, выразило полное доверие тренеру. Туринский клуб оставался у вершины и был непобедим до Рождества, но затем отыграл несколько игр ниже своего уровня. Конец сезона «Ювентус» неожиданно завершил на пятом месте.

Тринадцатое «Скудетто» и Кубок Чемпионов

Лето 1966. Были подписаны центрфорвард Джиджи Де Паоли и вингер Фавалли, а защита была крепка как никогда. Команда играла превосходно, победы над «Фиорентиной» и «Наполи», ничья с «Интером» на «Сан-Сиро» 31 декабря.
После первой части сезона миланский «Интер» находился на первом месте, опережая «Ювентус» всего на одно очко. «Бьянконери» выиграли у «Наполи» и у «Ромы», благодаря голам Дзигони, но затем проиграли «Болонье» и «Милану», в итоге «Интер» получил преимущество. «Ювентус» одолел «нерадзурри» в Турине, судьба чемпионства решалась в последнем туре. Матч «Мантова» - «Интер» закончился со счетом 1-0, а туринцы  выиграли у «Лацио» после голов, забитых Берчеллино и Дзигони.  Теперь «Старой Синьоре» предстояло играть на европейской арене, но, к сожалению, они не укрепили команду должным образом. Лишь швед Магнуссон был куплен в последний момент для участия в Кубке Чемпионов. В чемпионате Италии «Ювентус» стал испытывать трудности с самого начала. А в Европе напротив, дела шли куда лучше: команда одержала победы над «Олимпиакосом» и будапештским «Рапидом». В четвертьфинале они встретились с чемпионом Германии «Айнтрахтом». Проиграв 2-3 в Германии, а затем, одержав победу в Турине со счетом 1-0, команда вышла в полуфинал, выиграв дополнительную игру в Берне, благодаря великолепному голу Магнуссона. Тем не менее, «Бенфика», в которой блистал Эйсебио, стала непреодолимой преградой в полуфинале для Чемпиона Италии. В Серии А команда Эриберто заняла третье место, одержав пять побед в шести матчах. Летом 1968 года «Юве» подписал Хельмута Халлера и молодого Ромео Бенетти, но самой желанной покупкой стал юный центрфорвард Пьетро Анастази, приобретенный из «Варезе». Несмотря на усиления, сезон так и не стал богат на события, команда держалась в лидирующей группе до ноября, а затем «Милан», «Фиорентина» и «Кальяри» вырвались вперед. Утешением для «Юве» стала победа над «Интером» на «Сан-Сиро» и, особенно, победа над «Кальяри» 9 марта 1969, но в итоге команда заняла пятое место.

Адреса клуба:
1947-1964 площадь Сан Карло 206
1964-1985 Галерея Сан Федерико 54

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Умберто Аньелли (1956-1962)
8 ноября 1955 года в щекотливой ситуации для команды и клуба, в возрасте 20 лет он был назначен уполномоченным по выводу из кризиса, а затем и президентом клуба в 1956 году. С ним «Ювентус» открыл ошеломительный победный период, отмеченный подписаниями суперзвезд Омара Сивори и Джона Чарльза, тремя титулами Чемпиона Италии и двумя Кубками Италии. Он оставил свой пост в 1962 из-за профессиональных обязательств.

Витторе Кателла (1962-1971)
Витторе Кателла был инженером и большим любителем авиации, который сам управлял самолетом, и, кроме прочего, страстно любил спорт. В 1962 году он был призван семьей Аньелли для того, чтобы возглавить «Ювентус». Это были трудные года, но Кателла со своим классом и возможностями помог команде преодолеть проблемы, выиграть Кубок Италии в 1965 году и титул Чемпиона страны в 1967, когда все надежды на победу уже казались потерянными. Большой вклад в победу вложил один из помощников Кателлы Ремо Джорданетти. Кателла оставил пост президента в 1971 году, передав его Джампьеро Бониперти.

Памятные матчи

«Ювентус» 3 - 1 «Торино»
Турин, 4 февраля 1962
Судья:
Йонни
Отличное дерби, один из лучших матчей форварда Николе, который забил дважды.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Кастано, Леончини, Эмоли, Берчеллино, Мацциа, Мора, Чарльз, Николе, Сивори, Стаккини.
«Торино»: Вьери, Шеза, Розато, Беарцот, Ланчиони, Челла, Гуальтиери, Феррини, Бейкер, Лоу, Криппа.

«Ювентус» 1 - 0 «Милан»
Турин, 18 ноября 1962
Судья:
Йонни
«Юве» боролся за первую строчку с миланским «Интером», а «Милан» дышал в затылок, но после этого матча потерял шансы на победу в чемпионате.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Кастано, Сальвадоре, Эмоли, Леончини, Сарти, Криппа, Дель Соль, Миранда, Сивори, Стаккини.
«Милан»: Гецци, Давид, Радиче, Пивателли, Мальдини, Трапаттони, Дель Веккио, Сани, Альтафини, Ривера, Барисон.

«Ювентус» 0 - 1 «Интер»
Турин, 28 апреля 1963
Судья:
Адами
Решающий матч в борьбе за титул, «Интер» победил в равной игре и оставил «бьянконери» позади, за три тура до конца.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Кастано, Сальвадоре, Эмоли, Леончини, Сарти, Сакко, Дель Соль, Николе, Сивори, Стаккини.
«Интер»: Бугатти, Бургник, Факкетти, Дзалио, Гуарнери, Пикки, Джаер, Маццола, Ди Джиакомо, Суарез, Корсо.

«Ювентус» 3 - 0 «Милан»
Турин, 24 апреля 1966
Судья:
Ди Тонно
В завершающей стадии сезона «Юве» обрел себя после нескольких убедительных матчей. Благодаря своей превосходной игре, Леончини получил вызов в сборную.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Гори, Ленсини, Мацциа, Кастано, Сальвадоре, Стаккини, Дель Соль, Траспедини, Чинезиньо, Меникелли.
«Милан»: Барлуцци, Пелагалли, Требби, Трапаттони, Мальдини, Шнеллингер, Сормани, Анджелилло, Амарилдо, Ривера. Мадде.

«Ювентус» 4 - 1 «Фиорентина»
Турин, 12 февраля 1967
Судья:
Пьерони
Решающий шаг на пути к тринадцатому титулу, редкий случай, когда «Юве» под руководством Эриберто Эрреры забил много мячей в одном матче.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Гори, Леончини, Берчеллино, Кастано, Сарти, Дзигони, Дель Соль, Де Паоли, Чинезиньо, Меникелли.
«Фиорентина»: Боранга (Альбертози), Диомеди, Витали, Бертини, Ферранте, Пировано, Хамрин, Мерло, Бруньера, Де Систи, Киаруги.

«Ювентус» 1 - 0 «Интер»
Турин, 7 мая 1967
Судья:
Фавалли
Решающий момент, «Ювентус», благодаря победе, сократил очковый разрыв вдвое за три тура до конца.
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Гори, Леончини, Берчеллино, Кастано, Сальвадоре, Фавалли, Дель Соль, Дзигони, Чинезиньо, Меникелли.
«Интер»: Сарти, Бургник, Факкетти, Бедин, Гуарнери, Пикки, Доменгини, Маццола, Каппеллини, Суарез, Корсо.

«Ювентус» 2 - 1 «Лацио»
Турин, 1 июня 1967
Судья:
Монти
«Юве» выиграл и обошел миланский «Интер», который проиграл в Мантове. «Старая Синьора» завоевала свой тринадцатый титул Чемпиона Италии. Итоговое положение: «Ювентус» 49 очков (Чемпион Италии), «Интер» 48 (второе место).
Составы:
«Ювентус»: Анцолин, Гори, Леончини, Берчеллино, Кастано, Сальвадоре, Фавалли, Дель Соль, Дзигони, Чинезиньо, Меникелли.
«Интер»: Чей, Дзанетти, Масиелло, Карози, Паньи, Кастеллетти, Ди Пуккио, Орландо, Морроне, Маркези, Сассароли.

«Ювентус» 0 - 2 «Фиорентина»
Турин, 11 мая 1969
Судья:
Ло Белло
«Фиорентина» под руководством Песаолы официально оформила своё второе Скудетто на стадионе «Ювентуса». Итоговое положение: «Фиорентина» 45 очков (Чемпион Италии),  «Ювентус» 35 (пятое место).
Составы:
«Ювентус»:
Анцолин, Сальвадоре, Леончини, Берчеллино, Кастано, Дель Соль, Меникелли, Сакко, Анастази, Халлер, Дзигони.
«Фиорентина»: Суперки, Рогора, Манчин, Эспозито, Ферранте, Брици, Киаруги, Мерло, Мараски, Де Систи, Амарилдо (Риццо).

Капитаны

1961-65 Омар Сивори
1965-69 Эрнесто Кастано

Тренеры

1961 Гуннар Грен - Юлиус Коростолев
Недолго длилось руководство Гуннара Грена и Юлиуса Коростолева (бывший нападающий «Юве» сезона 1946-47) в начале сезона 1961-62. Бразды руководства командой до окончания чемпионата были вскоре переданы Карло Пароле.
 
1961-62 Карло Парола

1962-64 Пауло Амарал

Бразильский специалист из Рио-де-Жанейро тренировал сборную своей родной страны на Чемпионате Мира в 1958 году в Швеции. Затем работал с престижными клубами: «Ботафого», «Васко Да Гама». Внедрил в игру «Ювентуса» новшество – схему 4-2-4, которую туринцы ранее не применяли. Несмотря на критику со сторону общественности, тренер смог добиться с «бьянконери» второго места в Серии А, немного уступив могучему «Интеру». В следующем сезоне его сменил Эральдо Мондзельо.

1964 Эральдо Мондзельо

1964-69 Эриберто Эррера

Родился в Парагвае в 1926 году. Эррера обладал способностью наладить дисциплину в команде, где не хватало порядка. Наставник никогда не умел идти на компромисс, да и не старался, поскольку являлся сторонником авторитарной власти тренера. С его приходом в «Ювентусе» делался упор на физическую подготовку. С 1964 Эррера применил «мовимиенто», что в переводе с испанского языка означает «движение». Туринцы начали играть по такой тактике как минимум на пять лет раньше, чем голландцы. Эриберто Эррера сразу начал демонстрировать диктаторские качества, что не понравилось капитану, прославленному Омару Сивори. У аргентинца был серьёзный конфликт с тренером, после которого форвард покинул клуб. После длительных, усердных тренировок «Ювентус» вернулся на вершину итальянского футбола, несмотря на отсутствие выдающегося состава. За годы работы Эрреры удалось достичь неплохих результатов: Кубок Италии (1965), «Скудетто» (1967), клуб вышел в финал Кубка Ярмарок (1966) и в полуфинал Кубка Чемпионов (1968).

Фотографии

Луис Дель Соль
21 мая 1962 года состоялась сделка «Ювентуса» и мадридского «Реала». Полузащитник Луис Дель Соль был куплен за 300 тыс. фунтов, рекордная на тот момент сумма за футболиста. На фото: президент «Реала» Сантьяго Бернабеу (стоит справа), представитель «Ювентуса» Анджело Филиппо (стоит слева) и Луис Дель Соль (сидит)
 
Витторе Кателла
Витторе Кателла, 19-ый президент «Ювентуса»

Пауло Амарал
Пауло Амарал, бразильский тренер, внедривший в игру «Ювентуса» новую схему 4-2-4

Сандро Сальвадоре
Сандро Сальвадоре, один из лучших защитников туринцев. Провёл в клубе 12 сезонов, завершил карьеру в «Юве»

Джампаоло Меникелли
Нападающий Джампаоло Меникелли

Эриберто Эррера
Эриберто Эррера, строгий наставник, который добивался успехов жёсткой дисциплиной и идеальным порядком

Эрминио Фавалли
Эрминио Фавалли, талантливый вингер

Роджер Магнуссон
Шведский легионер Роджер Магнуссон

Роберто Андзолин
Роберто Андзолин, голкипер команды

Эрнесто Кастано
Эрнесто Кастано, капитан «Старой Синьоры»
 
Пьетро Анастази
Пьетро Анастази, талантливый центрфорвард, купленный из «Варезе»

Хельмут Халлер
Тучный немецкий полузащитник Хельмут Халлер, забивший гол в финале ЧМ-1966 в ворота англичан

Сальвадоре, Фавалли и Эриберто Эррера
Слева направо: Сандро Сальвадоре, Эрминио Фавалли и Эриберто Эррера

Витторе Кателла
Президент Витторе Кателла на фоне портрета Эдоардо Аньелли

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Амарал Бониперти Сивори Умберто Аньелли