Чарльз и Сивори (1957-1961)

История

Триумфальный сезон 1957-58

Имея в своём составе Сивори и Чарльза, «Ювентус» мог дать бой любому сопернику. Новый тренер Любиша Брочич, прибывший в Турин из Югославии, подписал голкипера Маттреля и молодого центрфорварда Николе. Сезон 1957-58 получился поистине выдающимся. Чего стоят одни Бониперти, Сивори и Чарльз в атаке!
Публика особенно восхищалась игрой Чарльза. Валлиец внёс огромный вклад в десятое чемпионство «Ювентуса»: он забил 28 мячей, а Сивори - 22. Омар невероятным образом гипнотизировал соперников своими захватывающими, эффектными финтами. Молодой голкипер Маттрель стал открытием сезона 1957-58. Следующий год получился не очень успешным. «Милан» постепенно набирал силу, а туринцы расслабились. Сивори немного затух, да и Чарльз не был так хорош, как в первый год в Италии. «Бьянконери» оставались сильны, но сезон завершили на 4-ом месте, отстав от «Милана» на 10 очков. Тем не менее, «Ювентус» одержал победу в Кубке Италии.

Возвращение Чезарини

Ренато Чезарини, некогда бывший капитаном туринцев, а в период 1946-48 и тренером «Ювентуса», вновь вернулся на свой пост в 1959 году. Под его руководством Сивори снова засиял. Аргентинец 27 раз поразил ворота оппонентов, на 4 раза больше, чем Чарльз. «Ювентус» снова поднялся на вершину. «Фиорентина» попыталась обыграть «бьянконери» 8 ноября 1959 года, но не тут-то было: туринцы выиграли со счётом 3-1 на своей арене. Первыми отличились гости после удара Хамрина (швед один год играл в «Юве» при Сандро Пуппо), но «Старая Синьора» не растерялась, уже скоро забил Николе и дважды Сивори. Зимой, 10 января 1960, «Ювентус» успешно съездил в гости к «Милану». Победу на «Сан Сиро» обеспечили Стаккини и Червато. Концовка чемпионата вышла не менее потрясающей. 15 мая миланцы вновь проиграли лидеру Серии А со счётом 3-1, благодаря дублю Сивори и точному удару Бониперти. Одиннадцатое «Скудетто» в руках у «Ювентуса». Результаты вышли отличными: 55 очков, на 8 больше, чем у «Фиорентины», финишировавшей на втором месте.

Сивори vs «Интер»

Наступило лето 1960 года. «Ювентус» сделал дубль: помимо одиннадцатого «Скудетто», удалось завоевать и Кубок Италии. Следующий сезон обещал стать очень трудным, поскольку оба миланских клуба существенно усилились. «Интер» подписал нового тренера - Эленио Эрреру, а «Милан» приобрёл новую звезду - Альтафини. Первые матчи подтвердили, что соперники стали значительно крепче. «Бьянконери» завершили первый круг на третьем месте, отстав от «Интера» на четыре очка.
Второй круг преподнёс немало сюрпризов. «Ювентус» побеждал в течение нескольких матчей, теперь отставание от «Интера» составляло лишь одно очко. В одном из туров «Интер» уступил в миланском дерби, а «Юве» одолел «Болонью». Судьба «Скудетто» решалась 16 апреля, когда оба клуба должны были сразиться на «Комунале». Матч прервали из-за вмешательства тиффози, толпой побежавших на поле. Сначала присудили победу «Интеру» с результатом 2-0, но потом решение комитета изменилось: необходимо было переиграть матч в конце сезона. К тому времени «Юве» обеспечил себе двенадцатое «Скудетто», а матч с миланцами особого значения не имел для обеих команд. «Интер» решил устроить акцию протеста, выпустив на поле молодёжный состав. «Ювентус» в пух и прах разгромил оппонента, игра завершилась с результатом 9-1. Сивори в тот день забил шесть голов, что до сих пор считается рекордом.

Адреса клуба:
1947-1964 площадь Сан Карло 206

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Умберто Аньелли (1956-1962)
8 ноября 1955 года в щекотливой ситуации для команды и клуба, в возрасте 20 лет он был назначен уполномоченным по выводу из кризиса, а затем и президентом клуба в 1956 году. С ним «Ювентус» открыл ошеломительный победный период, отмеченный подписаниями суперзвезд Омара Сивори и Джона Чарльза, тремя титулами Чемпиона Италии и двумя Кубками Италии. Он оставил свой пост в 1962 из-за профессиональных обязательств.

Памятные матчи

«Ювентус» 4 - 1 «Торино»
Турин, 2 марта 1958
Судья:
Ло Белло
Сивори с Чарльзом были просто неотразимы: каждый забил по два мяча. «Ювентус» единолично возглавил турнирную таблицу.
Составы:
«Ювентус»: Маттрель, Корради, Гардзена, Эмоли, Феррарио, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.
«Торино»: Ригамонти, Грава, Банкалеони, Беарцот, Ганцер, Фольи, Армано, Арче, Риканьи, Бертолони, Такки.

«Ювентус» 0 - 0 «Фиорентина»
Турин, 4 мая 1958
Судья:
Орландини
Оставалось четыре тура до конца, «Ювентусу» требовалось лишь сыграть вничью для получения десятого «Скудетто». После финального свистка болельщики повалили на газон и поднимали в воздух своих любимцев. Итоговое положение: Ювентус 51 очко (Чемпион Италии), Фиорентина 43 очка (второе место).
Составы:
«Ювентус»: Маттрель, Корради, Гардзена, Эмоли, Монтико, Коломбо, Бониперти, Стиванелло, Чарльз, Сивори, Стаккини.
«Фиорентина»: Сарти, Маньини, Роботти, Кьяппелла, Червато, Сегато, Жулиньо, Граттон, Монтуори, Лояконо, Биццарри.

«Ювентус» 4 - 5 «Милан»
Турин, 16 ноября 1958
Судья:
Йонни
Невероятный, захватывающий поединок двух грандов, трибуны были забиты до отказа. Решающий гол забил за «Милан» Альтафини. Победа помогла сопернику в борьбе за титул.
Составы:
«Ювентус»: Маттрель, Корради, Больди, Эмоли, Феррарио, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Муччинелли.
«Милан»: Буффон, Фонтана, Дзагатти, Льедхольм, Мальдини, Оккетта, Беан, Галли, Альтафини, Грилло, Скьяффино.

«Ювентус» 6 - 1 «Лацио»
Турин, 18 января 1959
Судья:
Ло Белло
С римлянами не возникло проблем. Чарльз в тот день играл в защите, Николе блистал в нападении.
Составы:
«Ювентус»: Вавассори, Корради, Гардзена, Эмоли, Чарльз, Коломбо, Бониперти, Николе,  Сивори, Стаккини, Стиванелло.
«Лацио»: Ловати, Молино, Дель Гратта, Каррадори, Яник, Таньин, Биццарри, Францини, Тоцци, Костариол, Фумагалли.

«Ювентус» 3 - 2 «Фиорентина»
Турин, 22 марта 1959
Судья:
Маркезе
Одна из лучших игр «Ювентуса» за сезон, но и она не помогла туринцам в борье за «Скудетто».
Составы:
«Ювентус»: Вавассори, Корради, Гардзена, Эмоли, Кастано, Коломбо, Бониперти, Николе, Муччинелли, Сивори, Стиванелло.
«Фиорентина»: Альбертози, Роботти, Кастеллетти, Кьяппелла, Ордзан, Сегато, Хамрин, Граттон, Монтуори, Лояконо, Карпанези.

«Ювентус» 3 - 1 «Фиорентина»
Турин, 8 ноября 1959
Судья
: Ло Белло
«Фиорентина» вырвалась вперёд после гола Хамрина, но «Ювентус» отыгрался после потрясающего удара Сивори. Туринцы на первой строчке таблицы.
Составы:
«Ювентус»: Маттрель, Сарти, Кастано, Эмоли, Червато, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.
«Фиорентина»: Сарти, Роботти, Кастеллетти, Римбальдо, Ордзан, Сегато, Хамрин, Граттон, Фантини, Лояконо, Петрис.

«Интер» 0 - 3 «Ювентус»
Милан, 24 апреля 1960
Судья:
Орландини
До конца чемпионата шесть туров. «Ювентус» преодолел последнее серьёзное препятствие перед одиннадцатым «Скудетто». Потрясающе сыграл аргентинский форвард туринцев – Омар Сивори.
Составы:
«Интер»: Аннибале, Фонгаро, Гуарнери, Инверницци, Тальявини, Вентури, Ранкати, Масьеро, Анджелилло, Линдског, Мерегетти.
«Ювентус»: Вавассори, Гардзена, Сарти, Эмоли, Червато, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.

«Ювентус» 3 - 1 «Милан»
Турин, 15 мая 1960
Судья:
Ригато
За четыре тура до конца «Милан» боролся с «Фиорентиной» за второе место. «Бьянконери», практически обеспечившие себе чемпионство, без проблем расправились с миланцами.
Составы:
 «Ювентус»: Вавассори, Гардзена, Сарти, Эмоли, Червато, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.
«Милан»: Альфиери, Фонтана, Дзагатти, Льедхольм, Мальдини, Оккетта, Беан, Скьяффино, Альтафини, Грилло, Данова.

«Ювентус» 3 - 4 «Милан»
Турин, 6 ноября 1960
Судья:
Йонни
Непростительные ошибки в обороне повлекли за собой поражение. Ренато Чезарини отправили в отставку, а его место занял Карло Парола, вскоре наладивший игру «Ювентуса».
Составы:
 «Ювентус»: Вавассори, Бургник, Сарти, Леончини, Червато, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Мора.
«Милан»: Гецци, Дзагатти, Требби, Сальвадоре, Мальдини, Трапаттони, Вернацца, Ривера, Альтафини, Давид, Мараски.

«Лацио» 1 - 4 «Ювентус»
Рим, 12 февраля 1961
Судья:
Гамбаротта
Великолепно представление в исполнении «Старой Синьоры». Чарльз сыграл просто фантастически.
Составы:
«Лацио»: Ловати, Молино, Эуфеми, Каррадори, Яник, Карози, Мариани, Францини, Роццони, Морроне, Биццарри.
«Ювентус»: Вавассори, Червато, Сарти, Эмоли, Кастано, Коломбо, Мора, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.

«Ювентус» 9 - 1 «Интер»
Турин, 10 июня 1961
Судья:
Гамбаротта
«Юве» играл в ранге Чемпиона Италии. Эленио Эррера выставил на этот матч молодёжный состав. Сивори не сжалился над малышами, забив шесть мячей. Миланский «Интер» после поражения занял третье место в Серии А. Итоговое положение: «Ювентус» 49 очков (Чемпион Италии), «Интер» 44 очка (3 место).
Составы:
«Интер»: Аннибале, Рьефоло, Таккини, Морози, Масотто, Дальмазо, Манини, Маццола, Фузати, Гульельмони, Гелли.
«Ювентус»: Вавассори, Гардзена, Сарти, Эмоли, Червато, Коломбо, Бониперти, Николе, Чарльз, Сивори, Стаккини.

Капитаны

1954-61 Джампьеро Бониперти

Тренеры

1957-59 Любиша Брочич
Родился в Югославии в 1911 году. Побывал практически во всех точках земного шара, свободно разговаривал на пяти языках. Устроился в «Ювентус» самостоятельно, отправив в клуб своё резюме. Руководство клуба долго не раздумывало, приняв Брочича на работу. Многие вспоминают его, как человека спокойного. Тренера невозможно было вывести из себя. Даже горячий Сивори со своим скверным характером, постоянными вспышками гнева и выходками мог находить общий язык с Брочичем. В первый год тренер поработал на славу: «Ювентус» выиграл десятое «Скудетто». Следующий сезон получился беспорядочным. Брочича уволили после позорного поражения в Вене со счётом 7-0.

1959 Теобальдо Депетрини

1959-60 Ренато Чезарини - Карло Парола
Ренато Чезарини, который добился успехов на тренерском поприще в Аргентине и тренировал «Ювентус» в конце сороковых годов, был приглашен обратно в клуб в сезоне 1959-60, в основном благодаря крепкой дружбе с Сивори. Это был удачный выбор: в том году туринцы выиграли «Скудетто» и Кубок Италии. При Чезарини свой дебют на тренерской скамейке «Юве» осуществляет другая легенда черно-белых - Карло Парола.

1960-61 Гуннар Грен - Ренато Чезарини - Карло Парола
Сезон больших перемен: 1960-61. Гуннар Грен, звезда «Милана» пятидесятых, на небольшой отрезок времени присоединяется к Чезарини и Пароле, в качестве технического директора.

Фотографии

Команда 1957-58
Команда 1957-58 (верхний ряд: Коломбо, Бониперти, Чарльз, Сивори, Стаккини; средний ряд: Монтико, Феррарио, Турки; нижний ряд: Корради, Маттрель, Гардзена)
 
Команда 1959-60
Команда 1959-60 (верхний ряд: Гардзена, Маттрель, Кастано, Вавассори, Сарти; средний ряд: Монтико, Эмоли, Червато, Коломбо, Леончини; нижний ряд: Вольтолина, Лойодиче, Николе, Бониперти, Чарльз, Сивори, Стаккини, Стиванелло, Россано)

Команда 1960-61
Команда 1960-61 (верхний ряд: Коломбо, Бургник, Чарльз, Леончини, Николе, Вавассори; нижний ряд: Червато, Бониперти, Мора, Сивори, Сарти)

Любиша Брочич
Любиша Брочич, хладнокровный хорватский тренер

Теобальдо Депетрини
Теобальдо Депетрини

Карло Маттрель
Карло Маттрель, талантливый голкипер, дебютировавший в 20 лет. Провёл в «Ювентусе» семь отличных сезонов

Ренато Чезарини
Ренато Чезарини, дважды возглавлявший туринский клуб

Омар Сивори
Омар Сивори, великий аргентинский форвард, легенда «Ювентуса». Забил за «Старую Синьору» 166 мячей во всех турнирах

Омар Сивори
Сивори играл без щитков, с гетрами, спущенными до щиколоток. Этим он как бы бросал соперникам вызов

Омар Сивори
1961 год стал вершиной футбольной карьеры для Сивори: он первый в истории «Ювентуса» футболист, получивший «Золотой Мяч»
 
Омар Сивори
Сивори на обложке журнала «Hurrà Juventus»

Бруно Николе
Бруно Николе

Форма
Форма «Старой Синьоры» в те времена

Джампьеро Бониперти
Джампьеро Бониперти с капитанской повязкой. Снимок сделан во время матча с «Ромой»

Джампьеро Бониперти
Бониперти - золотой мальчик итальянского футбола, один из лучших плеймейкеров середины ХХ века

Умберто Аньелли
Умберто Аньелли (сверху справа) на одном из матчей «Ювентуса» вместе со своей супругой

Джон Чарльз
Джон Чарльз, лучший универсал в истории мирового футбола. Итальянцы прозвали его «Il Gigante Buono» («Добрый великан»)

Джон Чарльз
Чарльза несут на руках после очередного завоевания «Скудетто».  Он единственный игрок из  Великобритании, сумевший стать лучшим бомбардиром Серии А

Джон Чарльз
Карикатура с изображением Чарльза. Тиффози его сильно полюбили за безукоризненное поведение и потрясающую игру

Джампьеро Бониперти
«Мой «Ювентус»» - книга, выпущенная Джампьеро Бониперти

Омар Сивори
А это книжка Омара Сивори: «Дорогой «Ювентус». Джон Чарльз принял участие в её написании

Джон Чарльз
Джон «Добрый великан» улыбался и в старости, несмотря на тяжёлые болезни. Он смог одолеть рак, но у него были больные ноги. В феврале 2004 года Чарльз скончался в деревне, недалеко от Лидса

Омар Сивори
На лице Сивори тоже постоянно царила светлая улыбка, хотя в молодости он был вспыльчив. Сивори умер от рака поджелудочной железы ровно через год после смерти Чарльза, с которым у них был самый оригинальный дуэт: огромный, мощный гигант и невысокий, юркий малыш

Чарльз, Сивори и Бониперти
Великолепное, неповторимое, легендарное трио: Чарльз, Бониперти и Сивори

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Чарльз Сивори Чезарини Умберто Аньелли Депетрини Парола