До и после Второй мировой Войны (1935-1949)

История

Габетто - машина для забивания голов

В 1935-36 годах, несмотря на то, что команда заняла 5 место, закончив чемпионат с отставанием в 5 очков от чемпиона «Болоньи», «Юве» открыл суперфорварда Габетто, который забил 20 голов, не стушевавшись в компании таких звезд, как вратарь Валинассо, защитник Фони и старый, но неподражаемый Монти.
В следующем сезоне команда снова заняла 5 место, Борель Второй забил 18 голов, молодой Габетто 17. Аморетти, Фони и Рава образовывали защитное трио. «Бьянконери» было приблизились к завоеванию титула в сезоне 1937-38, но закончили сезон вторыми, позади «Амброзиана Интер». Однако, в этом году они выиграли свой первый Кубок Италии, одержав две победы над «Торино».

Дебют Паролы

После обидного сезона 1938-39, который команда закончила на восьмом месте, «Ювентус», ключевыми игроками которого были Депетрини, Фони и Габетто, закончил сезон на третьем месте позади «Амброзиана  Интер» и «Болоньи». Одним позитивным моментом в поздней стадии сезона стал дебют очень молодого центрального защитника Карло Паролы. Команда пришла шестой в сезоне 1940-41 и на следующий год выиграла Кубок Италии с албанцем Люста и Габетто в атаке, в матче против «Милана». Лига пострадала с того момента, когда Италия вступила в войну, но не остановилась. У «Ювентуса» в команде был немолодой, но великий Джузеппе Меацца. Клуб потерял Габетто, который присоединился к «Торино». Команда закончила сезон третьей, уступив первые два места «Торино» и удивившему всех «Ливорно».

Серия А в военное время

Футбол продолжался даже во время наихудшего военного периода.
В 1944 клуб принял участие в местном турнире с участием двух команд, одна из них называлась «Чизиталия». Она принадлежала владельцу автомобильного завода и президенту «Ювентуса» Пьеро Дусио. У «Ювентуса» были следующие игроки: Сентименти Четвертый, Рава, Депетрини, Парола, Сентименти Третий и Борель Второй. Фони, Варльен Второй, албанец Люста и Сантакроче выступали за «Чизиталию». Турнир, в котором на некоторых матчах происходила стрельба на трибунах, не прижился и был закрыт освободительным движением.

Президентство Джованни Аньелли и дебют Бониперти

Наконец, 14 октября 1945 года чемпионат начался вновь, прямо с матча дерби. Тогда «Торино» уже стал довольно сильным, но и «Юве» был не промах. Он выиграл то дерби со счетом 2-1. После этого между командами началась упорная борьба, но в последний день чемпионата «Торо» выиграл у «Про Ливорно», а «Юве» не смог переиграть  «Наполи», и гранатовые завоевали титул. То лето ознаменовало важные перемены: 22 июля 1947 года Джанни Аньелли стал президентом клуба, продолжив семейные традиции. Первой важнейшей покупкой новой администрации в том году стал паренек из «Баренго», которого звали Джампьеро Бониперти. У «Юве» уже было два звездных игрока - Парола и Сентименти Четвертый. Найдя отличного центрфорварда, которого искали, они объединили его с другим молодым дарованием - маленьким трюкачом Муччинелли. Летом 1948 в команду был куплен сильный форвард из Дании, которого звали Джон Хансен. Датчанин был очень мощным футболистом и классно играл головой.

Адреса клуба:
1933-1943 ул. Боджино 12
1943-1947 проспект IV ноября 151

Стадионы:
1933-1990 «Стадио Комунале»

Президенты

Энрико Кравери - Джованни Маццонис (1935-1936)

Эмилио де ла Форест де Дивонне (1936-1941)
Туринский аристократ, приближенный к фашистскому режиму. Он был одним из тех (или «навязанный» другими), которого искал клуб после смерти Эдоардо Аньелли. Отсиживался в офисе до 1941 года, но на практике предоставили ведение дел «Ювентуса» более опытным Кравери, Маццони и Реммерту.

Пьеро Дусио (1941-1947)
Он был поистине отличным футболистом в молодости, играл на позиции крайнего левого полузащитника за «Ювентус» в период с 1919 по 1922 год. Затем Дусио стал предпринимателем в автомобильной  сфере, и как владелец «Чизиталии» играл решающую роль в выживании  «Ювентуса» во время военных лет. В 1947 году он сам предложил Джованни Аньелли кресло президента клуба.

Джованни Аньелли (1947-1954)
22 июля 1947 года под одобрительные возгласы он стал президентом клуба, как и его отец Эдоардо. Правление Джованни, как и правление отца Эдоардо, стало отправной точкой  для клуба: были сделаны ослепительные покупки Джона Хансена, Мартино и Преста. Не остались обделенными вниманием молодые таланты: Виола, Бертуччелли и Пиччини. Аньелли помог создать команду, выигравшую титул в 1950 и 1952 годах. «Адвокат» оставил свой пост 18 сентября 1954 года из-за постоянно растущих дел с автоконцерном «ФИАТ».

Памятные матчи

«Ювентус» 2 - 1 «Амброзиана Интер»
Турин, 13 марта 1938
Судья:
Даттило
За шесть дней до окончания сезона эта победа казалась гарантией завоевания «Юве» титула. Однако домашнее поражение от «Лигурии» в предпоследнем матче открыло путь «нерадзурри», которые стали чемпионами после захватывающего финала.
Составы:
«Ювентус»: Бодоира, Фони, Рава, Депетрини, Монти, Варльен Первый, Дефилиппис, Варльен Второй, Габетто, Томази, Беллини.
«Амброзиана Интер»: Перукетти, Буонокоре, Баллерио, Локателли, Ольми, Антона, Фросси, Меацца, Кампателли, Феррари, Феррарис Второй.

«Милан» 1 - 1 «Ювентус»
Милан, 24 апреля 1938
Судья:
Скорцони
«Юве» сыграл вничью на «Сан-Сиро» в последнем туре сезона, но этого оказалось недостаточно, чтобы обойти «Амброзиану» в чемпионате. Финальная расстановка: 1 место «Амброзиана Интер» 41 очко, 2 место «Ювентус» 39 очков.
Составы:
«Милан»: Дзордзан, Перверзи, Бониццони, Ремондини, Бортолетти, Джанеселло, Капра, Моретти, Боффи, Антонини, Арнони.
«Ювентус»: Бодоира, Фони, Рава, Депетрини, Монти, Варльен Первый, Беллини, Дефилиппис, Габетто, Томази, Борель Второй.

«Ювентус» 2 - 1 «Торино»
Турин, 14 октября 1945
Судья:
Галеати
Первое послевоенное дерби, битва титанов выигранная «Юве», который оказался сильнее на тот момент.
Составы:
«Ювентус»: Сентименти Четвертый, Варльен Второй, Рава, Депетрини, Парола, Тортароло, Сентименти Третий, Борель Второй, Пиола, Кошия, Маньи.
«Торино»: Бачигалупо, Балларин, Марозо, Кастильяно, Ригамонти, Грецар, Оссола, Лоик, Дзекка, Маццола, Феррарис Второй.

«Ювентус» 3 - 1 «Милан»
Турин, 14 июля 1946
Судья:
Белле
Имея две игры в запасе, «Юве» выиграл у «Милана» в дерби «Комунале», добыв двух очковое преимущество над «Торино». Неделю спустя, «бьянконери» проиграли дерби и сыграли с  «Наполи» 1-1 в последний день». «Торино» выиграет чемпионат с отрывом в одно очко.
Составы:
«Ювентус»: Сентименти Четвертый, Варльен Второй, Рава, Депетрини, Парола, Локателли, Сентименти Третий, Маньи, Пиола, Кошия, Конти.
«Милан»: Роззетти, Клокиатти, Дзорци, Бономи, Черри, Тоньон, Джимона, Антонини, Пуричелли, Анновацци, Розеллини.


«Ювентус» 1 - 1 «Торино»
Турин, 28 марта 1948
Судья:
Гемини
Одно из самых упорных дерби века, где «бьянконери» могли прервать долгую беспроигрышную серию «Торино».
Составы:
«Ювентус»: Сентименти Четвертый, Каприли, Рава, Депетрини, Парола, Маньи, Муччинелли, Сентименти Третий, Кинчсес, Бониперти, Черголи.
«Торино»:  Бачигалупо, Балларин, Тома, Грецар, Ригамонти, Мартелли, Менти Второй, Лоик, Габетто, Маццола, Оссола.

Капитаны

Вирджинио Розетта
Луис Монти
Марио Варльен Второй
Петро Рава

Тренеры

1935-38 Вирджинио Розетта
Футболист-легенда, закончил свою карьеру, как играющий тренер, а затем тренировал команду на протяжении трех лет. Превосходно воплотил свои экстраординарные познания в футболе. Затем он остался в клубе скаутом и играл важнейшую роль в покупке молодых игроков. Благодаря нему были куплены Парола и Бониперти.

1938-40 Умберто Калигарис
После того как в 1938 году игрок закончил карьеру защитника в «Брешии», он вернулся в «Юве» тренером, сменив на этом посту Розетту, своего бывшего партнера по команде. Он был хорошим тренером, но в 1940 году внезапно умер от сердечного приступа во время благотворительного матча среди бывших игроков. Калигарису не было и сорока лет.

1940-42 Федерико Мунерати
Он был любимцем болельщиков одиннадцать сезонов: с 1922 по 1933 годы, благодаря своим рывкам, технике и множеству забитых голов. Затем Мунерати стал тренером молодежки, а в 1940 тренером первой команды. В 1942 выиграл Кубок Италии.

1942 Джованни Феррари
Великолепная карьера нападающего, два титула Чемпиона Мира со сборной Италии и восемь титулов чемпиона Италии, в том числе пять за «Ювентус». В туринском клубе он начал тренерскую карьеру, которая привела его в национальную сборную в 1960 году. Его период в «Юве» был практически безуспешен, возможно, из-за короткого срока на тренерском мостике.

1942-46 Феличе Борель
Потрясающий центрфорвард, забивший множество голов за «Юве» в тридцатых годах. Был играющим тренером в смутные времена с 1942 по 1946 годы.

1946-48 Ренато Чезарини
После своего вклада в пятилетнее превосходство «Юве» (с 1930 по 1935 годы), вернулся в Аргентину и стал тренером. «Юве» не забыл его и дважды призывал под свои знамена: первый раз в 1946 (он возглавлял клуб до 1948 года), а затем в 1959.

1948-49 Уильям Чалмерс
Снобистский англичанин, занял место Чезарини в 1948 году. Среди своих индивидуальностей имел обыкновение тренировать своих игроков, где бы они не находились: в отеле или поездах… Руководство клуба не любило его, также как и игроки, которые не привыкли к экстраординарности Чалмерса. Он был уволен после первого же сезона.

Фотографии

Гульельмо Габетто
Гульельмо Габетто. Забивной форвард, многократный Чемпион Италии. Перешёл в «Торино» в 1945 году, где продолжал свою блестящую карьеру. 4 мая 1949 года трагически погиб в авиакатастрофе на горе Суперга, унесшей жизни целой команде, считавшейся одной из лучших в мире в 40-ых годах
 
Рица Люста
Албанский легионер Рица Люста

Пьеро Дусио
Пьеро Дусио. Владелец автомобильного завода «Чизиталия», занимал пост президента с 1941 по 1947. Очень помог «Ювентусу» в военные годы, поскольку ФИАТ после смерти Эдоардо Аньелли стал спонсором…  «Торино»!

Гульельмо Габетто
Гульельмо Габетто

Логотип команды в 40-ых годах
Логотип команды в 40-ых годах

Альфредо Фони
Альфредо Фони

Карло Парола
Карло Парола, потрясающий центральный защитник, отыгравший в «Юве» 13 сезонов

Эрмес Муччинелли
Эрмес Муччинелли, быстрый и юркий форвард

Пьетро Рава
Пьетро Рава, капитан «Ювентуса» в конце 40-ых годов

Джампьеро Бониперти
Джампьеро Бониперти, будущая легенда «бьянконери», отдал клубу 15 потрясающих лет своей жизни. Был лучшим бомбардиром «Ювентуса» в течение нескольких десятков лет (178 мячей), пока Алессандро Дель Пьеро не побил его рекорд в 2006 году
 
Джанни Аньелли
Джованни (Джанни) Аньелли. Родился Джованни, или, как ласково его называли, Джанни, в Турине 12 марта 1921 года 

Аньелли
Джанни Аньелли со своим дедушкой - сенатором Джованни Аньелли, основавшим ФИАТ

Джанни Аньелли
Джанни пользовался невероятной популярностью у женщин на протяжении всей своей жизни. Среди его подруг были известные актрисы и певицы

Джон Хансен
Датский форвард Джон Хансен

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Парола Джанни Аньелли Бониперти Розетта Калигарис