Двадцатые и второе Скудетто (1923-1929)

История

Аньелли - новый президент

24 июля 1923 года Эдоардо Аньелли, сын основателя концерна FIAT был избран президентом футбольного клуба «Ювентуса».
В эти годы футбольная слава «Ювентуса» только упрочилась. В команду пришли новые игроки, часть из них уже играла в составе «Юве», костяк команды составили такие имена как Розетта, Комби, Мунерати, Габби, Бигатто, Пасторе. Первым настоящим тренером в истории «Ювентуса» стал венгр Йено Каролы.

Второе Скудетто

Каролы выиграл в «Ювентусе» все, он завоевал игроков и болельщиков, но главным козырем команды стал другой венгр - форвард Хирцер. «Юве» удалось возглавить группу Северной Лиги, и в финале команда столкнулась с «Болоньей». 11 июля 1926 года в Болонье, в первом финальном матче был зафиксирован ничейный счет 2-2, в Турине 25 июля в матче вновь была зафиксирована ничья 0-0. По правилам тех лет всё должна была решить игра на нейтральном поле.
Эта игра состоялась 2 августа в Милане, и победа со счетом 2-1 позволила команде Аньелли всерьез претендовать на титул. Эта победа была особенно важна с той точки зрения, что всего за несколько дней до нее тренер команды Йено Каролы умер от сердечного приступа. В схватке за Скудетто «Ювентус» встретился с победителем Юго-Центральной Лиги «Альба Рома» и легко одолел соперника со счетом 7-1 дома и 5-0 в Риме.

От Хирцера до Орси

Следующий сезон команда вновь начала с серии блестящих побед, но на стадии полуфинала первое место заняла другая туринская команда «Торино». Кроме прочего «Ювентус» остался без своего лучшего игрока Хирцера в связи с изменениями правил проведения чемпионата. Таким образом, лидирующие позиции в последующие два года занимали «Интер» и «Болонья», даже несмотря на то, что «Ювентус» продолжал показывать футбол достаточно высокого уровня. В конце 20-ых годов XX века чемпионат Италии преобразовался из серии территориальных лиг в единую Серию А. «Ювентус» вновь вернулся в число лидирующих команд, в чем ему сильно помогли новые игроки клуба, такие как Калигарис, Чезарини и особенно Раймундо Орси, который приехал в команду из Аргентины, но имел итальянские корни, и был уже хорошо известен своими выступлениями за сборную на Олимпийских играх в Амстердаме.

Адреса клуба:
1922-1933 Марсельский проспект

Стадионы:
1922-1933 Марсельский проспект

Президенты

Эдоардо Аньелли (1823-1935)
Сын основателя концерна ФИАТ, родившийся в Вероне, был выбран президентом ФК «Ювентус» 24 июля 1923 года. Вот что написал о нем журнал «Hurrà Juventus»: «Очень яркая и надежная личность, имеющая большой жизненный и рабочий опыт, который он получил от своего отца, сенатора Джованни Аньелли, осуществляя управленческую деятельность в крупных корпорациях. Он действительно большой энтузиаст в деле развития спорта, прекрасный гонщик, президент Туринской ассоциации верховой езды, Почетный Президент Спортивной Группы FIAT. Он возглавит наш клуб, являющийся ярчайшим представителем спортивной славы Италии и объединит его со своим интеллигентным стилем управления, что позволит нам рассчитывать на еще большую спортивную и трудовую славу».
Со своей управленческой квалификацией этому президенту удалось преобразить клуб, сделав его поистине лидирующим в стране. Именно благодаря нему, в «Ювентусе» зажглась первая иностранная звезда, которой стал венгр Ференц Хирцер. Следом за ним в команду прибыли Манагер и Йено Каролы, которые также представляли Венгрию. Вместе с Джованни Маццонисом, который был его правой рукой, Аньелли сделал «Ювентус» мощнейшей спортивной силой. В годы его президентства клуб выиграл шесть титулов, пять из которых удалось взять подряд в годы с 1930 по 1935. Он умер при трагических обстоятельства, когда маленький самолет, в котором он находился, разбился над Генуей. Это случилось 13 июля 1935 года.

Памятные матчи

«Ювентус» 2 - 1  «Болонья»
Турин, 9 ноября 1924
Судья: Барнабо
В этом матче Розетта был вынужден играть на роли форварда, и «Ювентус» обыграл «Болонью», которая, в случае победы, становилась чемпионом.
Составы:
«Ювентус»: Комби, Джанфардони, Бруна, Виола, Монтикане, Джирьоди, Грабби, Розетта, Пасторе, Мунирати, Гамбино.
«Болонья»: Джанни, Боргато, Гаспери, Дженовези, Бальди, Спадони, Поцци, Делла Валле, Скьявьо, Перин, Муццоли.

«Ювентус» 6 - 0 «Милан»
Турин, 25 октября 1925

Судья: Гирелли
В четвертом туре «Ювентус» Каролы обыграл очень хороший «Милан», благодаря выдающейся игре Хирцера.
Составы:
«Ювентус»: Комби, Розетта, Аллеманди, Бигатто, Менегетти, Барале, Торриани, Виола, Пасторе, Хирцер, Фенили.
«Милан»: Каримньято, Брондзини, Скьенони, Де Франческини, Банас, Поджа, Чидри, Сакки, Мюллер, Остроманн, Чевенини.

«Ювентус» 2 - 1 «Болонья»
Турин, 2 августа 1926 года

Судья: А. Гама
В финале Северной группы итальянской Лиги после двух ничьих (2-2 в Болонье, 0-0 в Турине) игра проходила на нейтральной арене в Милане. Игроки «Ювентуса» вышли на матч с траурными ленточками в связи со смертью менеджера команды Йено Каролы и выиграли 2-1, что позволило им в дальнейшем завоевать титул победителей Лиги в игре с победителем Юго-Центральной группы, которая оказалась достаточно простой.
Составы:
«Ювентус»: Комби, Розетта, Аллеманди, Грабби, Виола, Бигатто, Мунерати, Войек, Пасторе, Хирцер, Торриани.
«Болонья»: Джанни, Боргато, Гаспари, Джордани, Вебер, Дженовези, Мартелли, Делла Валле, Скьявио, Перин, Муццоли.

«Ювентус» 1 - 0 «Торино»
Турин, 3 апреля 1927 года
Судья:
А.Гама
Дерби игралось во втором туре розыгрыша Северной группы итальянской Лиги, обе команды были в своей лучшей форме, и «Ювентус» победил 1-0, благодаря голу, который забил Пасторе. Однако результат дал «Юве» ложную уверенность, так как «Торино» отыгрался в ответной встрече, вернув себе первое место в группе, а вместе с ним и Скудетто, которое, впоследствии, было у команды отобрано.
Составы:
«Ювентус»: Комби, Розетта, Аллеманди, Барале, Виола, Бигатто, Мунерати, Войек, Пасторе, Ферреро, Торриани.
«Торино»: Бозья, Балашик, Мартин Второй, Коломбари, Йанни, Спероне, Каррера, Балончьери, Либонатти, Роззетти Второй, Претти.

«Ювентус» 8 - 2 «Милан»
Турин, 10 июля 1927 года
Судья:
Барлассина
Это был последний матч финала розыгрыша Северной группы итальянской Лиги, но что было еще более важным, это была последняя игры Хирцера в составе «Ювентуса». Свои выступления за команду он закончил хет-триком в ворота «Милана».
Составы:
«Ювентус»: Комби, Розетта, Аллеманди, Барале, Менегетти, Бигатто, Мунерати, Войек, Пасторе, Хирцер, Торриани.
«Милан»: Россони, Больдзони, Скьенони, Марки, Поми, Де Франческини, Чевенини Пятый, Сантагостино, Остроманн, Савелли, Париде.

«Торино» 1 - 2 «Ювентус»
Турин, 1 июля 1927
Судья:
А. Гама
В финале Северной группы итальянской лиги «Ювентусу» удалось выиграть ответное дерби, но это не позволило команде отвоевать первое место у «Торино», который, в свою очередь, завоевал первое Скудетто в клубной истории.
Составы:
«Торино»: Бозья Монти Третий, Винченци, Коломбари, Йанни, Мартин Третий, Ведзани, Балончьери, Либонатти, Роззетти Второй, Мартин Второй.
«Ювентус»: Комби, Розетта, Ферреро, Барале, Борго Первый, Бигатто, Мунерати, Войек, Галлуцци, Борго Второй, Чевенини Третий.

«Лацио» 1 - 2 «Ювентус»
Рим, 20 января 1929
Судья:
Кассетта
Прекрасный матч «Ювентуса» против «Лацио», в котором особенно отличились Комби, Розетта и Калигарис.
Составы:
«Лацио»: Склави, Сарачени, Боттаччини, Паганини, Фурлани, Каймми, Молинис, Спивак, Радиче, Бодрато, Ламон.
«Ювентус»: Комби, Розетта, Калигарис, Барале, Варглиен, Бигатто, Мунерати, Войек, Кротти, Борго Второй, Чевенини Третий.

Капитаны

1922-29 Карло Бигатто

Тренеры

1923-26 Йено Каролы
Первый настоящий тренер в истории «Ювентуса». Приглашение его в команду стало одним из первых шагов нового президента Эдоардо Аньелли. В тот момент Каролы был одним из лучших венгерских тренеров, а венгерская футбольная школа считалась доминирующей в Европе. Его зарплата на тот момент полностью соответствовала его статусу: «Две с половиной тысячи лир фиксированной оплаты, десять тысяч в случае победы команды в своей территориальной Лиге, оплачиваемый недельный отпуск, и, со стороны Каролы, обязанность организовывать тренировочные сессии, теоретические занятия и улучшение игры всех футболистов футбольного клуба «Ювентус»».
За три года своей работы он создал мощную команду, которая выиграла Скудетто в сезоне 1925-26 годов, но сам специалист по трагическому стечению обстоятельств не смог насладиться триумфом, так как умер от инфаркта за несколько дней до официальной победы «Юве» в чемпионате.

1926-28 Йозеф Виола
Венгр, родившийся в 1896 году, он приехал в Италию, чтобы играть за «Специю» и делал это до июня 1924 года. В 1926 году он выиграл с «Ювентусом» титул как игрок и уже в следующем сезоне занял место Каролы, которое освободилось в связи со смертью последнего.

1928-30 Джордж Айткен
Шотландец из Эдинбурга, родившийся в 1895 году, он стал тренером «Ювентуса» в 1928 году. Следуя системе Чапмена, он стал первым тренером в Италии, который уделял особое внимание аспекту физической подготовки игроков. Это стало одной из причин того, что он не стал любимым тренером для игроков  «Юве». В результате в 1930 году его сменил Карло Каркано.

Фотографии

Команда 1925-26
Команда 1925-26 (верхний ряд: Каролы(тренер), Мунерати, Хирцер, Войек, Бигатто, Комби, Розетта, Аллеманди, Торриани, Виола; нижний ряд: Ферреро, Менегетти
 
Эдоардо Аньелли
Великий Эдоардо Аньелли, сын сенатора Джованни Аньелли, основателя ФИАТа. Девиз семьи Аньелли: «То, что сделано хорошо, может быть сделано лучше!»

Сенатор Джованни Аньелли
Сенатор Джованни Аньелли, основатель ФИАТа

Эдоардо Аньелли
Эдоардо Аньелли слева, как и почти все Аньелли, любил покататься на лыжах

Джампьеро Комби
Джампьеро Комби, в 18 лет стал основным голкипером «Ювентуса»

Ференц Хирцер
Венгерский форвард Ференц Хирцер, забивший 50 мячей в 42 матчах

Ференц Хирцер
Ференц Хирцер

Раймундо Орси
Раймундо Орси, аргентинец с итальянскими корнями (их называли «ориунди»), великолепный дриблер и технарь. Получил от Аньелли баснословную зарплату восемь тысяч лир в месяц, автомобиль «Фиат-509» и виллу

Раймундо Орси
Раймундо Орси ласково называли «Мумо»

Ренато Чезарини
Ренато Чезарини, бывший акробат. Был несравненным танцором танго, заядлым курильщиком, любителем покера и дамским угодником
 
Image
Первый капитан «Ювентуса» - Карло Бигатто

Йено Каролы
Йено Каролы, первый тренер в истории «Ювентуса». Венгерский специалист получал зарплату 2,5 тысячи лир

Йозеф Виола
Йозеф Виола, тренер «Ювентуса» 1926-28

Двадцатые и второе «Скудетто» (1923-1929)
Первые «тиффози» клуба носили котелки и добирались до стадиона на велосипедах

Двадцатые и второе «Скудетто» (1923-1929)
Если сейчас травмированных увозят с поля на электромобиле, то раньше это делали вручную

Карло Бигатто
Карло Бигатто и капитан другой команды

Форма «Юве» в 20-ых годах
Форма «Юве» в 20-ых годах

Мунерати, Войек, Пасторе, Хирцер и Торриани
Слева направо: Мунерати, Войек, Пасторе, Хирцер и Торриани

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Эдоардо Аньелли