До и после Первой мировой войны (1906-1923)

История

Тяжёлые времена

После первой победы в чемпионате Италии у «Ювентуса» начались трудные годы. Президент Дик покинул клуб, забрав лучших иностранных футболистов. Туринцам пришлось искать замену ушедшим игрокам. Борьба продолжалась, конкуренция шла со стороны новой звёздной команды под названием «Про Верчелли». Был ещё один клуб, способный достойно выступать против оппонентов - «Казале». Сезон 1913-14 стал последним перед войной, охватившей почти всю европейскую часть света. Следующий чемпионат был прерван 23 мая 1915, накануне вступления Италии в конфликт.

Появление журнала «Hurrà Juventus»

Несколько игроков и управляющих «Ювентуса» отправились на фронт, не все вернулись обратно. В военное время официальных игр не проводилось, поэтому нужно было хоть как-то поддерживать активность в клубе. 10 июня 1915 года в свет выходит журнал «Hurrà Juventus», созданный редактором Коррадо Коррадини. На обложке красовался девиз: «Победа достаётся сильнейшему, верящему в неё».
Кровопролитная война закончилась в 1918. «Ювентус» потерял некоторых игроков, но не волю к победе. 12 октября 1919 года команда вышла на поле после длительного перерыва. Голкипер Джаконе принял участие в той игре чемпионата. Скоро он получит вызов в сборную Италии, вратарь войдёт в историю, как первый «ювентиец» в национальной команде. Защитники Ново и Бруна повторят путь вратаря. Дуэт этих футболистов стал прототипом великих пар защитников в будущем, например, Розетта-Калигарис или Фони-Рава. Можно вспомнить и других приличных игроков: Бона, Джириоди. Сильный состав команды приносил свои плоды. Была одержана победа над «Казале» 7 марта 1920 года, а 16 мая побита «Дженоа» в финале «Северной группы». В поединке с генуэзцами Бона сделал хет-трик. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для выигрыша трофея, который достался «Интеру».

Дебют Комби

Люди со временем всё больше стали интересоваться футболом, у клубов появлялись болельщики. «Ювентус» не стал исключением, но результаты не приносили победу в чемпионате Италии. В 1921 году команда выбыла сразу после прохождения первой группы, в 1922 и 1923 годах удалось занять хорошее место в «Северной группе», но не более того. Времена меняются: Марки Второй, бывший игрок, ставший по состоянию здоровья одним из управляющих «Ювентуса», сделал отличное открытие. Когда он наблюдал за игрой одной молодёжной команды, его сразу впечатлила игра юного вратаря. Звали голкипера Джампьеро Кобми. В 1923 году 18-летний парень стал основным вратарём туринского «Ювентуса».

Адреса клуба:
1906 ул. Донати 1
1919-1921 ул. Карло Альберто 43
1921-1922 ул. Ботеро 16

Стадионы:
1906-1908 Пьяцца д’Арми (проспект Виндзалио)
1908-1922 Севастопольский проспект

Президенты

Карло Витторио Варетти (1907-1910)
Один из основателей клуба, занял пост президента в 1907 после игры на позиции форварда в победном 1905 году. Занимался письменными внутриклубными делами. Человек без комплексов, спокойно продавал билеты на матчи.

Аттилио Уберталли (1911-1912)
Пришёл на должность после Варетти, руководил клубом в течение двух лет, не столь успешными для «Ювентуса».

Джузеппе Хесс (1913-1915)
Получил прозвище «Бино», сам швейцарец, играл в ранние годы «Ювентуса» на позиции защитника. Вместе с резервным составом победил в 1905 году, выступал ещё 7 лет, пока не стал президентом.

Джиоаккино Армано - Фернандо Ницца - Сандро Дзимбелли (1915-1918)
Во время войны должность президента была не больше, чем формальность.

Коррадо Коррадини (1919-1920)
Профессор и поэт, в 1915 основал журнал «Hurrà Juventus», распространявшийся среди фанатов во времена войны. Занимал должность президента всего один год. Коррадини был в преклонном возрасте, в 1923 он скончался.

Джино Оливетти (1920-1923)
Адвокат, хороший друг основателей клуба и их ровесник. Занялся проектом по созданию собственного стадиона для команды. «Арену Ювентуса» построили на Марсельском проспекте, непосредственное участие в этом принял друг Оливетти - инспектор Монатери. В 1923 году президент «Ювентуса» торжественно открыл новый стадион. На церемонии открытия присутствовали наследный принц и другие высокопоставленные лица Турина.

Памятные матчи

«Ювентус» 3 - 1 «Торино»
Турин, 17 января 1909
Судья:
Гудлей
Состоялась первая в истории победа «Ювентуса» в туринском дерби.
Составы:
«Ювентус»: Дуранте, Барберис, Растрелла, Най, Коломбо, Феррарис, Бесоцци, Борель, Фрей, Корбелли, Жаке.
«Торино»: Фрезиа, Беллини, де Фернекс, Энглер, Роджерс, Димент, Дзуффи Первый, Дзуффи Второй, Капра, ДеБернарди, Морелли.

«Ювентус» 3 - 2 «Дженоа»
Милан, 16 мая 1920
Судья:
Вариско
Все три мяча за туринцев забил Бона. После тяжёлой победы над генуэзцами «Ювентус» проиграет в решающем поединке с «Интером» за чемпионский титул.
Составы:
«Ювентус»: Джаконе, Бруна, Ново, Маттеа, Марки Второй, Мазера, Варала, Джириоди, Феррарис, Бона, Марки Первый.
«Дженоа»: Терци, Де Векки, Джилиано, Барбьери, Бергамино Второй, Траверсо, Делла Каза, Сарди, Брецци, Сантамариа, Бергамино Первый.

Капитаны

Первые капитаны, выводившие туринскую команду на поле, начали появляться в начале двадцатых годов.

Тренеры

Официальное звание тренера появилось в «Ювентусе» только в 1923 году, когда власть в свои руки взял Эдоардо Аньелли, создавший в клубе настоящую структуру и организацию.

Фотографии

«Ювентус» в 1910 году
Состав «Ювентуса» в 1910 году
 
Первая мировая война
Первая мировая война

Команда
Команда на стадионе «Севастопольский проспект» (1908-1922)

Оливетти
Джино Оливетти

«Hurrа Juventus»
Журнал «Hurrà Juventus», созданный Коррадини, издаётся с 10 июня 1915 года и до наших дней

Стадион
Новый стадион на Марсельском проспекте

Стадион
На домашней арене «Юве» было два вида трибун: с навесом и без

Джьяконе
Голкипер Джьяконе, первый «бьянконери» в сборной Италии

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»

Теги: Комби