От начала до первого Скудетто (1898-1905)

История

Розовая форма

Наконец-таки, «Ювентус» начал играть. Энрико Канфари рассказывает о первых товарищеских матчах: «Футбольный клуб «Торинезе» сделал нам предложение попробовать свои силы против них. Мы не верили, что сможем достойно провести матчи с настоящими футболистами, которые физически сильнее и мощнее нас. Команда проиграла свои первые поединки, но каждый игрок получал индивидуальные навыки, футболисты учились работать с мячом. Совсем скоро ребята смогли улучшить командное взаимодействие. Мы начали принимать вызовы соперников, потом сами приглашали некоторых на поединки. Необходимо было окончательно утвердиться в Турине, но для этого требовалась постоянная футбольная форма, но какая? Из хлопка, фланели или шерсти? В конце концов, выбрали розовые рубашки из хлопка, которые мы проносили до 1902 года, к тому времени они обесцветились до неузнаваемости».
В 1899 название туринской команды претерпело небольшие изменения: «Спортивный Клуб Ювентус» превратился в «Футбольный Клуб Ювентус». С 1900 года футболисты начали принимать участие в чемпионате. Первый официальный матч датирован 11 марта. Встреча с «Торинезе» закончилась поражением дебютантов. Уже через год «Ювентус» добрался до полуфинала, а в 1903 и 1904 годах - дважды проиграл в финале «Дженоа».

Первый трофей

Чемпионат 1905 года стал удачным для чёрно-белых. Новая популярная форма, которую привезли из далёкого Ноттингема, была именно такого цвета. Позицию голкипера занимал Дуранте, художник по профессии. Армано и Мацциа играли в обороне; Вальти, Джаккьоне и Димент были полузащитниками, а пятёрку нападения составили: Барберис, Варетти, Форлано, Сквайр и Донна. Сначала туринцы победили в группе области Пьемонт. Потом последовало две победы над «Миланезе» и ничья с «Дженоа». До этого генуэзцы смогли увезти лишь очко из Милана. В итоге, чемпионом стал «Ювентус», оказавшийся сильнее оппонентов из Лигурии. Скудетто в те дни ещё не было, вместо него Футбольная Федерация давала тарелку.
Спонсором и президентом «Юве» в то время был Альфред Дик. Клуб усилился благодаря иностранным рабочим, которые трудились на его текстильной фабрике. Команда почти выиграла чемпионат в 1906 году, но футболисты отказались играть в финале против миланцев. Они требовали провести поединок на нейтральной территории, а не в Милане. Большое число иностранцев привело к тому, что в команде начались трения. Дик вскоре покинул должность президента и ушёл в «Торино», забрав с собой хороших футболистов.

Адреса клуба:
1898 ул. Монтевеккьо
1899 ул. Пиацци 4
1902 ул. Гадзометро 14
1904 ул. Пастренго

Стадионы:
1898-1904 Пьяцца д’Арми (проспект Виндзальо)
1904-1906 Велодром Умберто I (ул. Короля Умберто)

Президенты

Энрико Канфари (1898-1900)
Человек, полный энтузиазма, идей. Принял непосредственное участие в основании «Ювентуса», организовал первые матчи команды, контролировал подъёмы и спады команды. Сначала играл на позиции центрального нападающего, но вскоре стал судьёй своих товарищей по команде. После получения химического образования начал путешествовать по Англии, копить знания о футболе. Добровольно отправился на фронт во время Первой мировой войны и скоро погиб в битве под Исондзо.

Карло Фавале (1901-1902)
Друг братьев Канфари, ненадолго занял место Энрико, но ничем выдающимся не отличился.

Джакомо Парвопассу (1903-1904)
Вошёл в окружение братьев Канфари, когда был уже состоявшимся юристом. Помог молодым ребятам со многими формальностями, где не решались проблемы из-за бюрократии.

Альфредо Дик (1905-1906)
Швейцарский бизнесмен, работавший в текстильной промышленности. Стал первым настоящим спонсором «Ювентуса». Благодаря нему, в клубе появились швейцарские и шотландские рабочие, имевшие хороший футбольный опыт. Иностранцы помогли молодым игрокам выйти на новый уровень футбола. В год его правления и основная команда, и резервная завоевали чемпионские титулы. Дик придерживался авторитарных принципов управления, поэтому начались разногласия с основателями клуба. Когда он захотел сам выбирать основной состав, пытаясь даже поставить туда своего сына, мгновенно последовали протесты. Президент не на шутку разозлился и ушёл с поста. Более того, он присоединился к «Торино», забрав нескольких футболистов.

Памятные матчи

«Ювентус» 1 - 1 «Дженоа»
Турин, 2 апреля 1905

Сыграв в этом поединке вничью с генуэзцами, туринцы обеспечили себе первое место в группе, состоявшей из трёх команд: «Милан», «Ювентус» и «Дженоа». Именно так был добыт первый чемпионский титул.
Составы:
«Ювентус»: Дуранте, Армано, Мацциа, Вальти, Джаккьоне, Димент, Барберис, Варетти, Форлано, Сквайр, Донна.

Капитаны

Первые капитаны, выводившие туринскую команду на поле, начали появляться в начале двадцатых годов.

Тренеры

Официальное звание тренера появилось в «Ювентусе» только в 1923 году, когда власть в свои руки взял Эдоардо Аньелли, создавший в клубе настоящую структуру и организацию.

Фотографии

Розовая форма
Первая команда играла в розовой форме
 
Стадион
Стадион «Пьяцца д’Арми» (1898-1904, 1906-1908)

Первое Скудетто
Первое Скудетто 1905 (верхний ряд: Армано, Дуранте, Мацциа; средний ряд: Вальти, Джаккьоне, Димент, Барберис; нижний ряд: Варетти, Форлано, Сквайр и Донна)

«Ювентус»
Один из составов «Ювентуса», в котором играл Энрико Канфари (внизу второй справа)

Стадион
Стадион «Велодром Умберто I» (1904-1906)

Розовая форма
Форма туринцев в 1900 году

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»