Рождение «Ювентуса» (1897)

История

Скамейка

Легенда гласит, что в осенний день, 1 ноября 1897 года, несколько парней из лицея «Д’Адзельо» сидели на одной из скамеек улицы Короля Умберто. Ребята, страдавшие от безделья, решили основать спортивный клуб, с целью освоить футбол, набиравший обороты. Их было всего несколько человек, желавших хорошо проводить время друг с другом и вести здоровый образ жизни. Местом проведения первых футбольных матчей стала площадь д’Арми, где находился огромный парк для бега и конных видов спорта. Вот как один из основателей, Энрико Канфари, описал первые дни: «У нас давно была мечта основать футбольный клуб, что мы и сделали осенью 1897 года. Вот оно начало истории «Ювентуса». Тёмное начало, поскольку в мастерской на той же улице, где прошла первая встреча, было действительно темно. Нас оказалось только пятнадцать человек, самому старшему было семнадцать лет, а остальные ребята были младше пятнадцати. Возникла одна проблема, ставшая для нас кошмаром: не было здания для руководства! В конце концов, удалось справиться с препятствием, ребята нашли помещение с четырьмя комнатами, внутренним двориком, навесом, чердаком. Вдобавок был даже кран с водой».

Выборы имени клуба

Энрико Канфари объяснил, как было выбрано имя для нового клуба: «Настало время для решающего собрания, которое превратилось в  настоящую битву! На одной стороне были ненавистники латыни, на другой - сторонники классики, а между ними - немного демократов. Необходимо было выбрать одно из трёх имён: «Общество улицы Форт», «Спортивное Общество Массимо д’Адзельо», «Спортивный Клуб Ювентус». Немногие протестовали против последнего названия, поэтому клуб окрестили «Спортивный Клуб Ювентус».
Вскоре потребовалось новое место для администрации, штаб-квартира переехала по адресу улица Пиацци 4, где оказалось три комнаты и дворик.

Президенты

Эудженио Канфари (1897)
Первым президентом клуба стал генуэзец Эудженио Канфари, младший брат Энрико, чуть выше рассказавшего нам об истории основания «Юве». Именно брат уговорил Эудженио занять этот пост. Остальные товарищи были не против, поэтому уже на первом совете, прошедшем в велосипедной мастерской, кандидатуру утвердили. На посту президента он провёл несколько месяцев - в 1898 его место занял сам Энрико. Эудженио решил заняться автомобильной промышленностью, у него это получилось успешно.

Памятные матчи

Известно лишь, что первые значимые игры «Ювентус» стал проводить в 1899 году.

Капитаны

Первые капитаны, выводившие туринскую команду на поле, начали появляться в начале двадцатых годов.

Тренеры

Официальное звание тренера появилось в «Ювентусе» только в 1923 году, когда власть в свои руки взял Эдоардо Аньелли, создавший в клубе настоящую структуру и организацию.

Фотографии

Легендарная туринская скамейка
Легендарная туринская скамейка
 
Улица Короля Умберто
Улица Короля Умберто

Мастерская
Мастерская, где прошла первая встреча основателей «Юве»

«Отцы Ювентуса»
«Отцы Ювентуса»

Эудженио Канфари
Эудженио Канфари

Энрико Канфари
Энрико Канфари

 

Перейти к оглавлению раздела «История футбольного клуба «Ювентус»