Есть команда Раньери! - ForzaJuve.ru

Есть команда Раньери!

Ювентус завершил календарный год на мажорной ноте. Вторая строчка в таблице Серии А и уверенный выход с 1 места из группы в Лиге чемпионов. В последних 14 матчах было одержано 11 (!) побед, в том числе над Реалом (дважды!), Миланом и Ромой. Учитывая то, что Ювентус досрочно обеспечил себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, в ответных поединках с Зенитом и БАТЭ побеждать было не нужно, и две безголевые ничьи, можно не рассматривать в общем ряду. Тем более что команда участвовала в этих играх резервным составом. Получается, что с середины октября Юве не добился нужного для себя результата лишь в одной игре - с Интером…

Именно это поражение добавило, что называется, ложку дегтя в бочку меда. Статистика - вещь упрямая: одолей Ювентус своего главного, по всей видимости, конкурента за скудетто, бьянконери и нерадзурри уходили бы на Новый год с равным количеством очков. А многие специалисты и болельщики не отзывались бы скептически о чемпионских амбициях Юве и не указывали бы на то, что Интер сильнее и выше классом.

 

Интер - Ювентус: продолжение следует…

 

С разговора о матче Интер-Ювентус я и начну, а уж потом перейду к другим, более приятным моментам первой половины сезона 2008/09, благо таковых было предостаточно.
Итак, 22 ноября, Сан-Сиро, 13 тур чемпионата (вот и не верь в плохие приметы…). Судьбу матча как известно решил нелепый во многом гол африканского легионера Мунтари, который добил мяч в пустые (!) ворота после отскока, вызванного ударом Ибрагимовича. Игровое и позиционное преимущество большую часть матча было на стороне Интера. Это позволило говорить о том, что Моуриньо выиграл тактическую дуэль у Раньери, что первый является тренером более высокого класса, и вообще что португальскому специалисту, который навел шуму своими ежегодными чемпионскими титулами у себя на родине, а затем и на Туманном Альбионе, теперь нет равных и в Италии.
Конечно, Моуринью - тренер высочайшего класса, с этим никто не спорит. Но Анчелотти он все-таки проиграл, а Анчелотти в свою очередь проиграл Раньери. И вообще, от тренера зависит очень многое, но преувеличивать его роль все-таки не стоит. Уверен, что борьба за скудетто будет продолжаться до самых последних матчей, и легкой победы у Моуринью не будет. Ювентус проиграл с минимальным счетом, причем на поле соперника. Не стоит забывать также о том, что в сезонах 2007/08 и 2005-06 годов Ювентус в чемпионате Италии увез с Сан-Сиро 3 очка. А также о том, что Интер не обыгрывал Ювентус в рамках Серии А с 20 апреля 2005 года! Были конечно и другие встречи, прежде всего в рамках Кубка Италии, но Серия А есть Серия А.
А то, что Моуринью выиграл тактическую дуэль у Раньери… Даже если это так, давайте подождем опять-таки ответного матча, и уж тогда будем делать более далеко идущие выводы.

 

Неудачный старт

 

Помимо матча Интер-Ювентус был конечно еще не слишком удачный старт сезона, включая пятиматчевую безвыигрышную серию, когда Ювентус разошелся миром с Катанией, Сампдорией и БАТЭ, а также проиграл Палермо и Наполи. Прямо скажем, не самые сильные соперники, особенно учитывая то, что с Катанией и Палермо Юве играл дома. В результате после 7 туров чемпионата в копилке у Ювентуса было лишь 9 очков, всего 2 победы и обескураживающее 12 место в турнирной таблице! Не вспомню даже, когда Старая Синьора стартовала слабее. Неудивительно, что только ленивый в то время не говорил о скорой отставке Раньери. Тем не менее, тренер свое место сохранил, как в очередной раз сохранил его и Карло Анчелотти. На мой взгляд, и в том, и в другом случае доверие к главному тренеру полностью оправданно.
Что же касается самого кризиса, то президент Ювентуса Джованни Коболли Джильи прав, когда говорит, что “в течение 12 месяцев любая команда хотя бы однажды испытывает игровой кризис”. Но провал, произошедший в начале сезона, не может не настораживать. Кто может быть уверен, что он не повторится во второй половине чемпионата? А ведь если повторится, то станет без всякого сомнения фатальным. Интер подобного разбрасывания очками не простит, Милан тоже вполне вероятно еще нащупает свою игру. Ювентусу как раз необходимо буквально выгрызать победу в каждом матче, надеясь, что Интеру также не удастся избежать того самого игрового кризиса, о котором говорит Коболли Джильи. Как верно заметил перед триумфальным матчем с Миланом Клаудио Раньери, “нужно действовать, как в велосипедной гонке - держаться вплотную к лидеру”.

 

Воодушевляющие победы в Чемпионате и в Лиге

 

Теперь о том, что порадовало. Прежде всего это конечно победы над Реалом в Лиге чемпионов и над Миланом в Серии А.
Думаю, даже самые большие оптимисты не надеялись на то, что Ювентус дважды обыграет королевский клуб, причем на Сантьяго Бернабеу – по всем статьям. Эти матчи вновь заставили нас поверить в то, что Юве по плечу в ближайшем будущем замахнуться на самые высокие и престижные награды.
Не меньшим подарком стала игра с Миланом. Вдвойне приятно, что Ювентус не просто победил, а победил уверенно и с крупным счетом. Матчи Ювентус-Милан всегда проходят в напряженной борьбе и зачастую представляют собой довольно скучное зрелище с вязкой борьбой в центре поля, обилием нарушений правил и симуляций и минимумом опасных моментов. К сожалению, привычным делом для соперников являются и безголевые ничьи. Но на этот раз зрители увидели острую игру на контрвыпадах и аж 6 мячей, 4 из которых побывали в воротах голкипера Милана Аббьяти.
Значение этой победы трудно переоценить, поскольку именно она предопределила, кто станет основным преследователем Интера, а кто уйдет на зимний перерыв в не самом лучшем настроении. Какое же все-таки большое значение часто имеет один матч! Уверен, что если бы проиграл Ювентус, оценки первой половины сезона и перспектив команды были бы гораздо более пессимистичными, что, в общем-то, справедливо: после поражения от Интера победа над Миланом была необходима как воздух… Хорошо и грамотно (если не считать первого пропущенного мяча, где позиционно ошиблись защитники) сыграла вся команда, но главными творцами успеха стали Дель Пьеро, заработавший и реализовавший одиннадцатиметровый, и подавший угловой, после которого забил Кьеллини, и Амаури, отметившийся дублем.
Игра против Милана и уверенная победа над Ромой со счетом 2-0 стали одними из лучших домашних матчей Ювентуса в первой половине сезона. В очередной раз Раньери подтвердил свое умение выигрывать у грандов, выцарапывать нужные очки у самых принципиальных соперников.
Напомню, что в прошлом чемпионате Ювентус взял по 4 очка в матчах с Интером, Ромой и Миланом, причем выиграл у всех во втором круге! Увы, регулярная потеря очков в матчах с середняками не позволила в итоге занять место выше третьего.
Но вернемся к чемпионату нынешнему. Помимо названных матчей, нельзя не отметить также разгромы Реджины (4-0) и Дженоа (4-1), а также волевую победу над Лечче (благодаря точному удару головой Амаури на последней минуте матча).

 

Бомбардиры

 

Новичок команды, бразильский легионер Амаури, призванный заменить Ибрагимовича, успешно оправдал выданные ему авансы, забив к настоящему времени уже 11 голов (причем все - с игры). Это, кстати, на 1 больше чем у Ибрагимовича… Первый по счету гол Ювентуса в этом сезоне также провел Амаури, благодаря этому команда с победы начала чемпионат, одолев с минимальным счетом Удинезе. Всего 1 мяча пока не хватает Амаури чтобы встать вровень с Джилардино из Фиорентины, Ди Вайо из Болоньи и Милито из Дженоа - лучших на данный момент снайперов Серии А. С особым удовольствием конечно же смаковались 2 гола Амаури в ворота Милана. В Лиге чемпионов бразилец пока не столь ярок, но надеемся, что все впереди.
6 голов в серии А забил Алессандро Дель Пьеро, причем большинство из них в своем фирменном блестящем стиле дальними ударами со штрафных или с игры из-за пределов штрафной площади. Дель Пьеро также с 4 мячами стал одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов (лишь 4 игрока провели по 5 мячей).
Выходящий на замены Яквинта также довольно эффективен (2 мяча в Чемпионате плюс 2 мяча в выездном матче с БАТЭ в Лиге чемпионов). Двумя мячами в Чемпионате отметился также Кьеллини.

 

Портрет команды осени 2008-го

 

Что такое Юве образца осени 2008-го? 
Это профессионалы Кьеллини, Маркьонни, Амаури и Яквинта. Бойцы до мозга костей, заставившие говорить о себе специалистов относительно недавно. Думаю, уже можно смело добавить к этому списку Маннингера, достойно заменившего Буффона в воротах команды.

Это молодые талантливые игроки, являющиеся воспитанниками клуба - Джовинко, Де Челье, Маркизио. Те, на кого, по всей видимости, будет делаться ставка в ближайшие годы, и кто постепенно станет костяком новой команды.

Это рабочие лошадки, на которых держится оборона и полузащита команды. Грыгера, Салихамиджич, Сиссоко, Дзанетти, Легроттальи, Молинаро. Как тут вновь не вспомнить о поразительном умении Раньери находить нужных игроков при дефиците клубного бюджета…

Это, конечно же, Буффон, Недвед, Трезеге и Каморанези. Вне зависимости от своего присутствия на поле они всегда незримо присутствуют в игре Ювентуса, в сердцах болельщиков, являются основой командного духа. Умница Недвед к огромному сожалению доигрывает и лишь эпизодами, в отдельных матчах показывает свою вдохновенную игру. Так было, например, в выездном матче с Болоньей, в котором Павел в отсутствие Алессандро Дель Пьеро забил 2 важнейших мяча, “сделав” эту игру (Ювентус в итоге победил со счетом 2-1). Еще один нужный мяч он провел в ворота Фиорентины, игра с которой закончилась вничью. И вновь Недвед стал единственным отличившимся футболистом в составе Старой синьоры! Интересная кстати закономерность…

Это… переживающий вторую молодость Алессандро Дель Пьеро! Форма этого 34-летнего игрока просто поражает, а его игра и скорость стали настоящим откровением. Еще 2 года назад он выходил исключительно на замену во втором тайме, а теперь постоянно выходит в основе и играет до последних минут. Впечатляет и статистика: в 2008 году Дель Пьеро отыграл 3531 минуту из 4320 минут Старой синьоры. Конечно же, огромная заслуга в этом принадлежит главному тренеру.
Честно говоря, в свое время, после невыразительной игры на Евро-2004, неважной физической формы и редкого попадания в состав у Капелло я списал со счета этого блестящего игрока. Как же приятно я ошибся! Как здорово вновь, как и в 90-е годы, наблюдать за его завораживающими фирменными ударами со штрафного… Именно так он забивал Роме, Палермо, Зениту и Реалу на Сантьяго Бернабеу. А всего Алекс вколотил в ворота королевского клуба 3 мяча!

Ну и, конечно, нельзя забывать про тренера. А дирижирует всем этим оркестром синьор Клаудио. Большое Вам спасибо, тренер-инженер!

 

Что дальше?

 

Теперь немного о перспективах нашей любимой команды.
В Серии А Ювентус приучил своих болельщиков к большим победам, успехом для самого титулованного клуба с Апеннин традиционно считается только 1 место. Так будет считаться и в этом году. И сколько бы не убеждали меня в том, что для команды, проводящей всего второй сезон на высшем уровне после приснопамятной ссылки в серию Б, большим достижением и даже подвигом будет итоговое 2 место, останусь непреклонен. Пусть ушли многие звезды, пусть сменилось руководство клуба, пусть пострадали репутация и бюджет, а моральному тонусу игроков был нанесен большой ущерб: Ювентус остается Ювентусом. После прошлогодней бронзы нужно делать следующий шаг. И таким шагом должно стать чемпионство. Потому что большой разницы между бронзой и серебром для такого клуба как Ювентус, считаю, нет. Единственная существенная разница - наличие прямой путевки в Лигу чемпионов. Вот о заветной Лиге чемпионов и поговорим.
С 96 года Юве четыре раза играл в финале Лиги и лишь один раз праздновал успех, да и тот в серии одиннадцатиметровых. Последнее поражение датируется 2003-м и, наверное, является самым болезненным, так как Ювентус в серии пенальти проиграл своему наиболее принципиальному сопернику, Милану. Вообще, Лига чемпионов традиционно не слишком благоволит старой синьоре. За всю историю клуба было семь финалов, и только две победы. Тем сильнее нам всем хочется отпраздновать успех в этом европейском турнире. Как говорится, заждались!
Конечно, все мы мечтаем о том, чтобы Ювентус сделал дубль, опередив в чемпионате Интер и подняв в воздух кубок главного европейского клубного турнира. Эта задача конечно представляется архисложной. Но шансы есть.

Что, если не получится ни того, ни другого? Можно ли будет винить главного тренера и игроков? Можно ли будет упрекать руководство команды в недальновидности, нежелании тратить деньги на новые приобретения в зимнее трансферное окно?
Можно. Но лучше этого не делать. Считаю большой ошибкой, когда игра футболистов, работа тренерского штаба и усилия руководства клуба оцениваются в зависимости от выигрыша или невыигрыша главного титула, от победы или проигрыша в решающем, финальном матче. Вы скажете, что чемпионский характер закаляется именно в таких, самых сложных и важных матчах, и что настоящим чемпионом может считаться та команда, которая празднует успех именно в таких матчах, когда кровь из носу надо побеждать. Да, безусловно! Но столь же безусловно и то, что футбол – игра, в которой может случиться что угодно. Не только бьянконери, но и нерадзурри приложат все силы для победы, а россонери в свою очередь сделают все, чтобы хотя бы косвенно включиться в чемпионскую гонку, вдоволь подпортив крови своим заклятым соперникам.
 В бизнесе говорят, что любая работа может быть выполнена за любое количество времени и любым количеством человеческих рук. На практике это означает, что нет пределов повышению эффективности и что при грамотной организации, при верном распределении времени и ролей внутри команды можно решить самые сложные задачи. Компактная команда, где каждый знает, какую роль ему выполнять и что именно от него зависит, лучше раздутого управленческого штата.
И здесь можно провести параллели с футболом. Сыгранность, здоровая атмосфера в коллективе, мотивация, блеск в глазах, ощущение востребованности у молодых игроков – все это не менее и даже более важно, чем наличие раскрученных звезд, получающих баснословные гонорары. Куда далеко ходить? Достаточно вспомнить опыт Милана, накупившего звезд, последним из которых стал Роналдинью, но так и не сумевшего достичь сыгранности состава и найти баланс между опытом и молодостью. Любая команда, даже составленная из игроков экстра класса, может проиграть. А команда, лишенная звезд и громких имен, может стать лучшей. Это к извечному разговору про команды, составленные из звезд и про команды-звезды.

Очень многое зависит от атмосферы внутри команды, от ее единства и сыгранности, от заряженности на победу, от искусства тренера. Вспомним Скуадру Адзурру в 2002 и 2004 годах, когда ее тренировал Джованни Трапаттони - великий тренер, которому, увы, в силу ли неумения или мягкотелости не удалось уберечь коллектив от внутренних распрей и конфликтов. Вспомним Скуадру Адзурру Роберто Донадони, пригласившего Кассано, Тони, Ди Натале, Боррьелло… Но мало пригласить хороших игроков, нужно их объединить, настроить на победу и распределить роли внутри команды. Именно этого сделать и не удалось.
Вспомним успешные примеры: Дино Дзофф в 2000 году, Марчелло Липпи в 2006-м. Казалось бы, не было более непримиримых итальянских игроков, чем Дель Пьеро и Тотти, но ведь успешно выступали в одном дружном коллективе. И нападающих-то вроде забивных почти не было, особенно с опытом на взрослом международном уровне (за исключением Индзаги), но стали лучшими в мире.
Кстати, сейчас очень много идет разговоров на тему того, почему Липпи не приглашает в сборную Дель Пьеро. На первый взгляд, действительно странно. Во-первых, Алекс много играл при Липпи и, скажем прямо, является одним из его любимчиков. Во-вторых, он имеет колоссальный опыт и проводит один из лучших своих сезонов. Поэтому кто как не Дель Пьеро заслуживает вызова в национальную команду?!...
…Умница Липпи! Я конечно могу ошибаться, но скорее всего хитрый лис Марчелло бережет своего воспитанника для самого Мундиаля. Не стоит забывать, что игроку уже все-таки 34 года и любое перенапряжение, любая, пусть даже незначительная травма может оказаться чревата… Дай бог, чтобы любые проблемы обошли Дель Пьеро стороной! Я уверен, что Липпи возьмет его в сборную, но, согласитесь, особого смысла в том, чтобы задействовать этого замечательного игрока в матчах группового турнира, нет. Тем более что нужно дать шанс проявить себя новым, молодым футболистам.

Но вернусь к перспективам Ювентуса. Сейчас у команды есть игра, футболисты начали регулярно побеждать (стучу по дереву, чтобы не сглазить!), и это вдохнуло в них необходимую уверенность. Скамейка запасных при этом достаточно длинная, Буффон и Трезеге возвращаются в строй, а на подходе молодые, талантливые воспитанники  самого клуба, такие как Ди Челье и Джовинко. В общем, вполне можно и нужно выигрывать этим составом.
Надеюсь, что удача также будет сопутствовать любимой команде. У каждого из нас свои приметы и талисманы на этот счет. Есть такая примета и у автора этих строк. Я заметил, что после того как я посещаю какую-то новую для себя страну или город, совсем скоро команда из этих мест выигрывает крупный международный турнир. Судите сами: в августе 2005-го я съездил в Стокгольм, и сборная Швеции по хоккею после весьма долгого перерыва выиграла ближайший чемпионат мира, а спустя полгода победила и на Олимпиаде… в Турине. Затем, в марте 2006 года, я посетил Барселону, и уже в мае местный футбольный клуб отпраздновал успех в Лиге чемпионов. Продолжать? Май 2006 года - моя первая поездка в Италию (Рим-Флоренция), и… результат всем известен. Наконец, поездка в Брешию и в Милан в феврале 2007-го “принесла” очередной Кубок европейских чемпионов AC Milan. Не могу удержаться от шутки по данному поводу, что лучше бы этой моей поездки не было…
Итак, можно конечно все это считать простым совпадением или фартом, но пусть тогда совпадает и фартит и дальше. Потому что 9 января я впервые приезжаю в Турин и пробуду там 3 дня, в том числе с посещением матча Ювентус-Сиена. Forza Juve!

 

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.