Tyler

В данном блоге будет публиковаться перевод книги Адама Дигби «Ювентус: История в чёрно-белом». Авторы перевода: Андрей Сыроегин (Tyler) и Сергей Хавролев (SERGEY_KHAVROLEV).

«Ливерпуль» и английские фанаты понесли ответственность за произошедшее в Брюсселе. Хулиганы, терроризировавшие континентальную Европу на протяжении предыдущего десятилетия, наконец, заплатили по счетам. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер хотела использовать события на «Эйзеле», чтобы добиться дисквалификации местных клубов на участие в еврокубках на неопределенный срок. В то же время, Английская Футбольная Ассоциация, не дожидаясь заявлений УЕФА, отстранила местные клубы от европейских турниров сроком на один сезон.

28 мая 1985 года. Эти 39 человек пошли посмотреть футбольный матч. Они никогда не вернутся обратно и никогда не будут забыты.

После распада «волшебного трио» у «Ювентуса» наступил небольшой спад. Клуб наблюдал за тем, как «великий «Интер» становился заметной силой в Италии, и как они вместе с «Миланом» добивались успеха на европейской арене в 1960-х годах. Когда миланским «братьям» удалось поднять планку для всех итальянских клубов, привезя домой континентальные трофеи, Джанни Аньелли понял, что для достижения тех же высот его любимой Старой Синьоре потребуется нечто особенное.

Беспомощно наблюдая за тем, как «Аякс» вписывал своё имя в историю футбола, завоёвывая третий к ряду Кубок европейских чемпионов, бьянконери всё ещё не могли похвастаться выигранным на континентальном уровне трофеем. После того поражения 1973-го года «Ювентус» преследовала затянувшаяся череда неудач в еврокубках. Уже в следующем сезоне клуб был бит в первом раунде турнира «Динамо» из Дрездена, в 1975 году в рамках полуфинала Кубка УЕФА случилось унизительное поражение от «Твенте» со счётом 4:1 по сумме двух матчей, год спустя в Кубке европейских чемпионов блистательная «Боруссия» из Менхенгладбаха взяла верх над «Юве» в 1/8 финала турнира с общим счётом 4:2.

В пантеоне легенд «Ювентуса» очень непросто выделить наиболее великих, ведь количество громких имен в нем огромно. От мировых звезд, таких как Роберто Баджо и Мишель Платини, до Алессандро Дель Пьеро и Гаэтано Ширеа, чьи имена стали ассоциироваться с клубом так же, как и знаменитые черно-белые полосы на футболках. Зачастую важные игроки «Юве» рассматриваются сквозь призму изобилия легендарных игроков и это, в сущности, одна из тех черт, которые наиболее ярко описывают Старую Синьору.

Розыгрыш Серии А был приостановлен на два сезона в последние годы Второй мировой войны, после чего в 1947 году сын Эдоардо, Джанни Аньелли, был назначен президентом «Ювентуса». Ему удалось превзойти успехи своего отца, и этот славный путь начался в сезоне 1949/50. Вернув, наконец, себе скудетто, бьянконери под руководством нового тренера Джесса Карвера набрали 62 очка и забили 100 голов. Англичанин имел в своём распоряжении несколько талантливых футболистов, включая Карла Оге Андерсена Праста и Йона Хансена. Хансен, в свою очередь, в 189-ти матчах в составе «Ювентуса» сумел отличиться 124 раза.

Во времена до появления арабских шейхов и Романа Абрамовича футбол был игрой команд с равными возможностями за пределами поля. Доход клубов был скромен, а зарплата игрока ненамного отличалась от зарплаты среднестатистического рабочего. Говоря об итальянском футболе, концом этого невинного времени можно считать 1923 год, когда Эдоардо Аньелли принял бразды правления «Ювентусом». Клубу, имевшему менее чем тридцатилетнюю историю и завоевавшему всего один титул, предстояло измениться навсегда.

С самого своего основания в 1897 году вплоть до 2012 года «Ювентус» вёл что-то вроде кочевого образа жизни. Первые матчи клуба проходили в парках Валентино и Читтаделла, после чего команда перебралась на «Велодром Умберто I», где и взяла свой первый скудетто в 1905 году. В дальнейшем «Юве» переехал на «Стадио ди Корсо Марсилья», выступав там до 1933 года и выиграв четыре чемпионских титула.

Эта история из числа тех, что кажутся сном. Сказка, которую практически невозможно продать голливудской киноиндустрии. Вряд ли зрители фильма воспримут всерьез сценарий, в котором главный герой не только помогает родному клубу добиться невиданной ранее серии побед, но и развивает успех на международной арене, заканчивая карьеру капитаном сборной страны на чемпионате мира. А если в дополнение к этому попытаться заставить аудиторию поверить в тот факт, что чемпионат мира выиграла сборная главного героя, а сам он поднял над головой Кубок Мира, после чего ушел из футбола, то подобный фильм будет и вовсе обречен на провал.

Футбол – это игра идентичностей. Клубы мгновенно узнаются через их образы, эмблемы и цвета. Перед тем как спорт стал вездесущ посредством телевидения и интернета, болельщики рождались и росли, поддерживая свои местные команды, причём данные традиции передавались среди друзей и через поколения в семье.