bianconero_separato

Если для вас любимый клуб – это прежде всего история, традиции и lo stile di vita, то вы заглянули по адресу. В моём блоге не будет аналитических разборов матчей, обсуждения трансферных слухов и подсчета денег в кошельке Аньелли. Вместо этого предлагаю погрузиться в атмосферу bianconera mentalita’: легенды и факты «ювентийской» истории, почитание клубных традиций, творчество во имя любимого клуба, рассказы о деятельности «бело-черной» тифозерии и, конечно же, переводы самых разных интересностей о «Юве»…Вы готовы? Avanti, amici!

Пока в настоящем нашего «Ювентуса» случилось то, о чём все вы прекрасно знаете, хочется вновь обратиться к прошлому, к тем временам, когда и футбол, и люди, в него игравшие, да что таить - и сами болельщики, были другими, продолжив публикацию перевода книги Дарвина Пасторина «Мой Ювентус». В очередной главе автор вспоминает, как в детстве с другом ходил брать автографы у своих воскресных любимцев.

Позволю немного о себе, тем более что выдался повод. В феврале в одной из ивановских газет (для тех, кто не знаком со мной лично, сообщу, что живу в Иванове) вышел материал, рассказывающий о моей ювентийской страсти. За идею и реализацию спасибо автору – Константину Соцкову. 

Наверное, многие из нас, однажды полюбив «Ювентус», мечтали (или мечтают) полностью связать свою жизнь с командой сердца.  У Дарвина Пасторина, итальянского журналиста и писателя, в детстве тоже была такая мечта, которую ему удалось воплотить в реальности: став известным спортивным журналистом, он получил возможность  не просто посвящать свое свободное время любимому клубу, но даже и работу. Дарвин Пасторин является автором многих передач о «Ювентусе», регулярно посвящает ему свои статьи, а среди его друзей бывшие и нынешние игроки «Ювентуса», среди которых есть даже кумиры его детства, кроме того он входит в научную комиссию Музея «Юве». Книга Пасторина «Мой Ювентус» (La mia Juve) как раз об этом: через призму личных воспоминаний автор рассказывает о прошлом и настоящем «Ювентуса», о знаменитых игроках и тех, кто известен лишь футбольным историкам, о громких победах и событиях, происходивших в повседневности. Это не просто увлекательные рассказы о любимой команде, но еще и свидетельства болельщика со стажем о тех футбольных временах, которые, к сожалению, уже никогда не вернутся…

Меня всегда интересует история, суть которой, конечно, не набор дат и событий, а непрерывная связь времен. И футбол не является исключением. Даже напротив: его история, а значит и традиции, для меня едва ли не самое ценное в нем. Да, разумеется, как и любой спорт, он также подвержен изменениям, а круговорот спортивных состязаний, их результатов и окружающих событий – это вообще  одно из самых динамичных явлений жизни общества. Кроме того, сами эмоции, которые рождаются «здесь и сейчас» во время просмотра матча или непосредственного участия в футбольном поединке, бывают такими яркими, что сохраняются надолго и после финального свистка. Но всё же именно история для меня корень. Или лучше сердцевина игры.