Garfield

Болею за «Ювентус» вот уже 15 лет. За это время команда стала одним из смыслов жизни. Без родных черно-белых цветов я себя уже не представляю. И хотя каждый из нас переживает за любимый клуб по-своему, надеюсь, что цели у нас у всех общие - видеть «Старую Синьору» сильнейшей командой мира!

Первым в списке обвиняемых числится тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. Так как это дебютный блог, обвинения я выбирал сам: благо за полгода посещений фан-сайтов и форумов, посвященных «Юве», их накопилось достаточно. Будем считать это пробным процессом. Итак, встать! Суд идет!

Думаю, никому из болельщиков «Ювентуса» не придется объяснять суть заголовка. Практически молниеносная замена трехкратного чемпиона Италии и истинного «Бьянконеро» Антонио Конте на экс-наставника одного из злейших врагов, бесславно закончившего свою карьеру в их стане, не могла быть встречена овациями многочисленной армии поклонников туринского клуба. Все равно что предложить пересесть с уже набравшего ход «Феррари» на неплохой, но все же бюджетный «Фиат». Кому ж такое понравится?

Сразу оговорюсь, я не сторонник футбольной конспирологии. Футбол — игра настолько многогранная, что практически под любое событие или любой исход можно приплести сразу несколько теорий, каждая из которых обязательно найдет как своих сторонников, так и противников. Но иногда соблазн пофантазировать на тему «вселенского заговора» все же слишком велик...

Перед тем, как начать свой пассаж, хотел бы подчеркнуть, что основная идея этого материала мне не принадлежит. Новость с практически идентичным названием (в котором я, правда, решил заменить фамилию на название клуба) подготовили итальянские журналисты издания Calciomercato. Их авторству принадлежат и схематичные иллюстрации к статье.

Сказать, что январь получился для «Ювентуса» месяцем испытаний - значит, не сказать ничего. Конечно, будет справедливо отметить, что зимой и, как правило, именно в первый месяц календарного года у туринцев часто начинались проблемы. Не был исключением и предыдущий - чемпионский - сезон. Но все же в этом месте необходимо, на мой взгляд, сделать важную оговорку. Когда в прошлом январе «Юве» пошел «на спад», это воспринималось соперниками по Серии А не как локальный кризис, а как окончательное крушение очередного проекта. В конце концов, длительное время и «Ювентус» Дель Нери шел в лидерах чемпионата, а уже окончательно распрощалась команда с надеждами на успех как раз после затяжной зимней спячки. Вот и в предыдущем сезоне мало кто ожидал, что весной «Бьянконери» наберут крейсерский ход и на корпус обойдут «Милан» на финише. Многие команды на «Юве» настраивались иначе, лишь в самом конце поняв, что имеют дело с коллективом чемпионского уровня.

«Милан», «Шахтер», туринское дерби - все это уже история. Что-то запомнится болельщикам со знаком плюс, что-то - со знаком минус. Впереди у команды новый этап сезона. Их уже было немало и предстоит также достаточно. Но кто бы мог подумать, что, казалось бы, обыденный поединок с «Палермо» приобретет для «Ювентуса» такую значимость?!

Вам удивительно видеть такой заголовок на сайте болельщиков «Ювентуса»? А если бы вы увидели название «Forza Inter» или «Forza Napoli», вы бы удивились еще больше? Разумеется, в Серии А эти команды являются злейшими врагами «Юве», и поддерживать их настоящий тиффози туринцев права не имеет. Однако совсем другое дело - еврокубки. По крайней мере, до тех пор, пока интересы «Юве» с кем-то из вышеобозначенных клубов не пересеклись напрямую, есть смысл подержать за них кулаки.

Не нужно быть тонким психологом, чтобы понять эмоциональное состояние болельщиков «Ювентуса» после вчерашнего результата. Можно бросаться громкими словами, можно посыпать голову пеплом - но сейчас уже все равно ничего не изменить. Поэтому в этой статье хотелось бы подойти к итогам поединка с «Нордшелландом» с самой бесстрастной точки зрения - статистической.

Вот и завершилось летнее трансферное окно в европейском футболе. Полагаю, что не погрешу против истины, если скажу, что с нынешним летом большинство болельщиков «Ювентуса» связывали серьезные ожидания. Завоевав Скудетто, вернувшись после долгого перерыва в Лигу Чемпионов, «Юве» имел возможность, да что там - должен был вновь заявить о себе, как о серьезном игроке на футбольном рынке. Безусловно, как любит говорить Антонио Конте, вердикт тому, насколько успешной была эта трансферная кампания, вынесет поле. Но ощущение некоей недосказанности не будет покидать умы тиффози еще долго.

Уважаемые друзья. Я надеюсь, что не погрешу против истины, если скажу, что каждый из нас сейчас переживает тяжелое время. Конечно, дай нам всем Бог, чтобы поводом для расстройства была только лишь ситуация вокруг любимого футбольного клуба. Футбол - это всего лишь игра. Но, с другой стороны, если любишь что-то или кого-то по-настоящему, если болеешь, если годами отдаешь всю душу и не жалеешь эмоций, то невозможно просто оставаться в стороне от проблем, которые навалились на Ювентус, и с которыми, похоже, клуб вновь не может справиться. Мы все это проходили шесть лет назад. Сейчас, возможно, масштабы трагедии будут иными. Но вряд ли кому-то будет от этого легче.