Заметки juventini - ForzaJuve.ru

Заметки juventini

Иногда к счастью, иногда, к сожалению, но любой серии рано или поздно приходит конец. В первый уик-энд ноября оборвалась беспроигрышная серия «Ювентуса» в чемпионате Италии. Как правило, рекорды боятся круглых чисел, и преодолеть такие рубежи неимоверно трудно, наверно эта проблема лежит в области психологии. Вот и Старой Синьоре не удалось 50-й матч в серии А выйти сухой из воды. Поражение от принципиального соперника дало информационный повод поговорить про серии в серии А - вот такой каламбур получается.

 

Любое дерби (как правило - это матчи между командами из одного города) имеет свою предысторию. Принципиальность противостояний между соседями заложено в саму суть футбола - стремление быть самым сильным в своём дворе, районе, городе, стране. Туринское дерби, или дерби делла Моле, ведёт своё начало с 1907 года. Как известно, «Ювентус» стал только четвёртым по старшинству туринским клубом. До Старой Синьоры были основаны «Интернационале», «Торинезе» и «Джиннастика Торино», а 3 декабря 1906 года на базе команд «Торинезе» и «Интернационале» был основан клуб «Торино», который впоследствии стал самым принципиальным соперником «Ювентус».

 

Командные и индивидуальные рекорды «Ювентуса» (данные после окончания сезона 2011/2012).

 

Командные и индивидуальные рекорды в Серии А (данные после окончания сезона 2011/2012).

 

Командные и индивидуальные рекорды в к Кубке Италии (данные после окончания сезона 2011/2012).

 

Вот и завершился очередной чемпионат Италии. Завершился безоговорочным, фантастическим, сказочным и феерическим триумфом «Ювентуса». Король возвращается на трон. Подопечные Антонио Конте заставили умолкнуть всех скептиков (которых было большинство) не веривших в начале сезона ни в команду, ни в тренера. Бьянконери не просто выиграли турнир, а ещё и установили целую цепь командных и всеитальянских рекордов. Жаль, конечно, что туринцам не дался золотой дубль (скудетто + кубок). Эмоции после празднования 30-го скудетто немного улеглись и самое время подвести итоги выступления «Ювентуса» в чемпионате Италии 2011/2012, посмотреть за счёт чего и вопреки чему Старая Синьора стала сильнейшей командой страны.

 

В тридцатый раз в своей истории самый титулованный клуб Италии - «Ювентус» - стал чемпионом страны. 107 лет истории с момента первого выигранного скудетто 1905 года были насыщены разнообразными событиями, эмоциями, взлётами и падениями. Всем этим мы обязаны, прежде всего, игрокам Великой команды «Ювентус». За более чем вековую историю чемпионских традиций почти три сотни футболистов становились чемпионами Италии в составе «Старой Синьоры».

 

Чемпионат Италии ещё не закончился, однако уже точно известно, что лучший клуб мира возвращается в Лигу Чемпионов. Попробуем заглянуть в историю на несколько месяцев вперед, и спрогнозировать что ждёт «Ювентус» в новом сезоне Лиги Чемпионов.

 

В каждом национальном чемпионате есть команды-гранды. В большинстве стран их несколько: по два топ-клуба в Испании («Реал» и «Барселона»), Шотландии («Рейнджерс» и «Селтик»), Бельгии («Андерлехт» и «Брюгге»). В таких странах как Голландия, Турция и Италия грандов трое - на Апеннинском полуострове футбольную моду диктует трио «Ювентус», «Милан» и «Интер». Мечта любого итальянского мальчишки сыграть за один из этих клубов. И только считанные единицы могут похвастаться тем, что выходили на поле в футболках всех трёх итальянских суперклубов. За всю историю кальчо таких счастливчиков было десять. Предлагаю вашему вниманию небольшие зарисовки по каждому из них.

 

В большой футбол Антонио Конте привёл его отец - Козимо. Он был президентом команды серии С под названием «Ювентина-Лечче» (символичное название, не правда ли). Как это зачастую бывает родители, которые занимают ответственный пост в какой-либо структуре, не очень хотят «протаскивать» своих чад в свои организации, дабы к ним не приклеился ярлык «папенькин сынок». Так было и с Антонио Конте (Конте с итальянского переводится - Граф). Отец поначалу наотрез отказывался от того, чтобы сын проходил смотрины в его клубе. Однако потом всё же сдался, о чём не пожалел, думаю, никто.