Федерико Маттиелло - Состав - ForzaJuve.ru

Федерико Маттиелло

Имя: Федерико
Фамилия: Маттиелло
Позиция: Полузащитник
Номер в команде: 14
Дата рождения: 14 июля 1995
Место рождения: Борго а Моццано, провинция Лукка, Италия
Национальность: итальянец
Рост: 182
Вес: 76
Дебют в Серии А: 9 ноября 2014, «Ювентус» 7 - 0 «Парма»
Контракт: 2017

Титулы:

Кубок Италии - Примавера (1 раз) 2012/2013
Суперкубок Италии - Примавера (1 раз) 2013

Личные награды:

Чемпион Италии по теннису Under-12 2007
Лучший игрок турнира Аль Касс 2012

Федерико Маттиелло начал заниматься спортом в раннем детстве, параллельно играя в футбол и в теннис, в котором добился серьёзных успехов, помимо победы в различных детских турнирах став чемпионом Италии в возрастной категории Under-12. Однако со временем страсть к футболу, несмотря на замешательство родителей, заставила сделать его выбор и начать футбольную карьеру в молодёжном секторе команды из родной провинции – «Луккезе». В возрасте 13 лет он решил полностью сосредоточиться на футболе. Четыре раза в неделю Федерико прилежно ездил на тренировки из родной деревушки в Лукку. Всего через год, в 2009 году, в возрасте 14 лет, талантливый полузащитник сменил тосканских Джованиссими Реджионали на пьемонтских.

 

Отыграв сезон за Алльеви, в составе которых он стал лучшим игроком турнира «Аль Касс», проводившегося в январе 2012 в Катаре, последние два сезона Маттиелло провёл в Примавере. Перед стартом сезона он сумел проявить себя на Мемориале Илио Вискузи в Кьюза Пезио, забив гол в ворота взрослой команды «Бра». А несколькими месяцами позже именно его решающий удар в дополнительное время принёс «Ювентусу» победу в Кубке Италии, ответный финальный матч которого проходил в Неаполе против сверстников из «Наполи» в апреле 2013 года. После матча Федерико сиял от счастья: «Команды, которые вкладывают все свое сердце в игру, выигрывают такие состязания. И сегодня победителем стали мы. Однако стоит отдать должное «Наполи», они не сдавались до самого конца, так как в первой встрече не уступили нам». «В самом конце у меня было достаточно места для маневра, и я старался по максимуму использовать его. Этот кубок очень важен для нас, и мы просто счастливы, что являемся победителем. Несомненно, это результат огромной работы».

 

Матч за Суперкубок, проводившийся в сентябре против обладателя Скудетто «Лацио» Маттиелло пропустил из-за травмы, но это не помешало Примавере выиграть и этот трофей вслед за Кубком Италии. К сожалению, он так и остался единственным в сезоне 2013/2014 для юных бьянконери. Осенью минувшего года он дебютировал в Молодёжной Лиге УЕФА, в которой сыграл три матча.


С 16 лет Федерико регулярно приглашается в сборные Италии соответствующих возрастных категорий. За Under-16 он провёл 6 матчей и забил один гол. В 2012-м году в составе сборной Италии Under-17 Маттиелло сыграл в восьми матчах, а в августе того же года получил вызов в команду Under-18.

 

Юный полузащитник считается одним из перспективнейших футболистов своего поколения. Федерико характеризуется тактической гибкостью, умением одинаково хорошо  играть обеими ногами, отменными физическими данными и мобильностью. Всё это позволяет ему успешно выступать не только на флангах, но и в роли оттянутого нападающего. Хорошая техника владения мячом, скорость и точные удары делают особо опасными его нередкие вторжения в штрафную соперника. Маттиелло силён не только индивидуальными качествами, но и активным участием в командных действиях, в том числе и в оборонительной фазе.

 

Подготовку к новому сезону 2014/2015 полузащитник начал в составе Первой Команды в Виново, однако в список игроков, отправившихся в турне по Азии и Океании, не попал. По возвращении команды в Италию, Маттиелло отыграл на Трофео ТИМ и в традиционном матче в Виллар Пероза за Первую Команду, а затем был включён в заявку на первый тур Серии А и в заявку «Юве» на Лигу Чемпионов. 


9 ноября состоялся дебют Маттиелло в Серии А: на 82-й минуте матча против «Пармы» он заменил Маркизио при счёте 6-0, заняв позицию на левом фланге полузащиты. Последовавший перерыв на матчи сборных полузащитник также провёл с пользой: в составе сборной Италии Under-20 он сыграл против Франции Under-21 и товарища по команде Кингсли Комана (товарищеская встреча завершилась вничью 1-1). Уже в следующем матче против «Лацио» в Риме Федерико заменил Перейру, выйдя на поле на 73-й минуте и заняв место левого терцино, на которой до удаления играл Падоин. Через несколько минут Маттиелло отметился ударом по воротам, с которым не без труда справился Маркетти, да и в целом смотрелся уверенно, показав навыки игры в обороне и не рискуя попусту при комфортном счёте 0-3.

 

Чтобы получить больше игрового времени в Серии А, 2 февраля Федерико Маттиелло был отдан в аренду «Кьево», за который будет выступать до 30 июня 2015 года.

 

После короткой адаптации и и появления на поле со скамейки запасных в победном матче против «Сампдории», Федерико впервые вышел в стартовом составе в матче Серии А против «Милана» 28 февраля 2015 года, отыграв на позиции левого защитника все 90 минут. За этот матч, закончившийся со счётом 0-0, он удостоился лестных отзывов и высоких оценок в спортивной прессе, а также заслужил место в стартовом составе на следующий матч:  в Вероне джаллоблу принимали «Рому». 


Этот матч стал для Федерико роковым: на 16-й минуте встречи в столкновении с полузащитником джаллоросси Раджой Наингголаном он получил перелом обеих костей правой голени. Вечером того же дня, 8 марта, футболист был прооперирован профессором Дзордзи в Клинике Sacro Cuore в Неграр. На полное восстановление от травмы и возвращение на футбольное поле потребуется от пяти до семи месяцев. Таким образом, сезон, который должен был стать новым важнейшим этапом в карьере 19-летнего игрока сборной Италии Under-20, для него завершился досрочно.

Сезон Команда Лига Чемпионат Национальный Кубок Еврокубки
      Игры Голы Игры Голы Игры Голы
2014/2015 Ювентус Серия А 2 - 1 - - -
январь 2015 Кьево Серия А 3 - - - - -
2015/2016 Кьево Серия А 1 - - - - -