Теперь, когда спекуляции вокруг назначения нового тренера «Юве» закончились, можно прикинуть, как на самом деле будет выглядеть «Ювентус» Маурицио Сарри.

 

Широко известно, что экс-тренер «Челси» предпочитает схему 4-3-3. Это система, которую Сарри развернул в «Наполи» и продолжал использовать в течение своего единственного сезона в Английской Премьер-лиге. «Юве» регулярно использовало подобную схему при Максе Аллегри, поэтому неудивительно, если новый тренер воспользуется этой возможностью. Однако Сарри не всегда был любителем этого построения.

 

60-летнему тренеру потребовалось немало лет, чтобы собрать воедино все детали и создать узнаваемый стиль «Саррибола».

 

Во время своей работы в «Эмполи» Сарри смог поднять команду обратно в Серию А, используя 4-3-1-2, а в последнее время он стал использовать немного более прагматичную схему, когда нужно было достичь успеха на «Стэмфорд Бридж». Несмотря на то, что отход от излюбленной 4-3-3, основанной на владении мячом, в новом клубе крайне маловероятен, Сарри доказал, что при необходимости может адаптироваться, чтобы добиться лучшего результата для команды.

 

Независимо от того, кого назначили бы тренером «бьянконери», в команде есть пробелы, которые необходимо заполнить, а вместе с тем обновить команду более молодыми и энергичными игроками. Направление, которое клуб выбрал, назначив Сарри, означает, что новые лица имеют важное значение при путешествии тосканца в Турине.

 

Сарри

 

В воротах нет необходимости что-то срочно менять. Войцех Щенсный доказал свою надежность и, безусловно, он более чем надежен при игре ногами. Он может делать короткие и дальние пасы и хорошо подготовлен для футбола с владением мячом, но эти атрибуты нужно будет проверить. Несмотря на высокий процент точности передач (80%) в прошлом сезоне, он делал в среднем за игру 22 паса, в основном из-за тактики команды при Аллегри. Для сравнения, Кепа Аррисабалага в среднем делал 28 пасов за игру.

 

Технические качества Леонардо Бонуччи, располагающегося перед польским вратарем, будут ключевыми для Сарри при развитии игры из глубины. Наряду с Бонуччи, капитан Джорджио Кьеллини обладает недооцененным качеством владения мячом. Из-за его не самой удобной позиции, когда он бывает с мячом, Кьеллини часто считают слабым звеном, но его 85% завершенных пасов говорят об обратном. Бывший ученик Сарри Даниэле Ругани, возможно, может стать одним из больших бенефициаров от назначения тренера.

 

Во время их совместной работы в «Эмполи» именно Сарри помог сделать рывок карьере Ругани. Развитие игрока в то время было так стремительно, что убедило «Юве» приобрести футболиста. Справедливо оговорить, что с тех пор развитие итальянского защитника застопорилось, и Ругани подвергся большому вниманию к себе из-за слабых выступлений. Еще неизвестно, сможет ли защитник повторить свой успех при работе с Сарри. Одно дело, когда это получается при работе на «Стадио Кастеллани», а другое - добиваться этого в требовательной и находящейся под давлением среде «Юве».

 

В дополнение могут прийти многообещающие и талантливые защитники Мерих Демирал и Кристиан Ромеро. Но еще называется имя защитника ПСЖ Маркиньоса.

 

Фуллбек Алекс Сандро при Сарри должен получить поддержку. Бразилец сбился с путь после фантастического начала своей карьеры в «Юве». После того как Аллегри отошел от дел, атакующие навыки, которым Сарри уделяет внимание у своих защитников, могут сделать Алекса Сандро ключевой фигурой, в процессе оживив его игру.

 

На противоположном фланге уход Жоао Канселу выглядит весьма вероятным. Имена, которые называют на замену португальца, - Киран Триппьер и Эльсейд Хюсай. Приобретение последнего было бы логичным решением. Хюсай ранее работал с Сарри, его интеграция в команду была бы беспроблемной, и у него был бы потенциал для дальнейшего развития.

 

Полузащита «Юве» и нападение - зоны, которые нуждаются в значительной работе. Обязательной для полузащиты Сарри является роль реджисты. Его восхищение игрой Жоржиньо известно, но на этот раз ему предстоит использовать другого игрока в этой роли. Миралем Пьянич является текущим контролирующим игроком в полузащите «Юве» и будет иметь основополагающее значения для нового тренера. Техническая оснащенность боснийца - одна из лучших в Европе, и он будет рад переменам, которые произойдут на его пути.

 

Аллегри и Сарри

 

Полузащита Сарри работала с двумя игроками, продвигающими мяч, по оба фланга от метронома в центре поля. Такого типа полузащитники отсутствуют в текущем составе. У Родриго Бентанкура есть все атрибуты, необходимые для того, чтобы играть бокс-ту-бокс справа от Пьянича, в то время как Эмре Джан может приспособиться. Так что оба могут значительно прогрессировать при Сарри.

 

Третий человек в этой полузащите будет крайне важен. Новичок Аарон Рэмзи может перейти в позицию, на которой Марек Гамшик эффектно играл за «Наполи» при Сарри. Рэмзи - сообразительный, интеллектуальный и техничный игрок, который может работать под прессингом на обеих половинах поля. Важное дополнение игрока - его способность создавать и забивать голы.

 

Похоже, что «Ювентус» при Сарри не избежит приобретения дополнительных опций в полузащиту. Имена известны. Сергей Милинкович-Савич из «Лацио», динамичный игрок «Лиона» Танги Ндомбеле и, конечно, буйный Поль Погба. Любой из них значительно повысит уровень и соответствие упомянутым ролям. Возможна итальянская опция в виде Николы Дзаньоло. 19-летний футболист сделан как образец современного игрока полузащиты и, безусловно, отвечает всем требованиям.

 

В последней трети поля, которая, возможно, претерпит самые существенные изменения, есть самый большой вопрос: что Маурицио Сарри сделает с Криштиану Роналду? Игрок, который обладает свободой, поэтому он может влиять на игру в те моменты и на тех участках поля, которые он считает нужными. Это не та позиционная игра, с которой работает Сарри, но именно здесь ему придется адаптироваться. Когда у вас есть один из лучших игроков в мире, было бы самоубийством ограничивать его и его действия.

 

Трудно представить Роналду, играющего вингера по типу Лоренцо Инсинье или Эдена Азара. Функция «ложной девятки» может сработать, когда на поле будет введен такой игрок, как Федерико Бернардески, чтобы создать тандем, способный поменяться позициями. Этот вариант, возможно, способен открыть дверь и для пропавшего Пауло Дибалы, но будущее аргентинца остается неопределенным.

 

При всём этом не должен быть забыт Мойзе Кин. Универсальность 19-летнего парня может сделать его идеальным партнером для Роналду. Учитывая физические данные Кина и способность работать на широких участках поля и в центре, его навыки будут дополнять Роналду и позволят Сарри поддерживать позиционную структуру.

 

Однако если такой нападающий, как Мауро Икарди, действительно придет в команду, то как это повлияет на Роналду? Одним из решений может быть ранее упомянутая схема 4-3-1-2, но это фактически положит конец устремлениям «бьянконери» в отношении к талантливому нападающему «Фиорентины» Федерико Кьезе. Это игрок, который сделан под схему Сарри для игры на правом фланге атаки.

 

Кьеза прекрасно способен играть широко на фланге и доминировать в ситуациях один в один. Будь то прохождение защитников с помощью дриблинга или скорости или быстрое, умное вхождение в штрафную площадь.

 

Текущая картина остается неполной. Многим «ювентини» это лето может показаться долгим. И это только начало.

 

Элио Салерно

Football Italia

 

Сарри