Кратко выскажу свои мысли по поводу недовольства нынешним тренером «Ювентуса» и дальнейшие перспективы.

 

Сарри

 

Нынешний сезон «Ювентус» проводит средне, не выглядя как топ-клуб и гегемон итальянского футбола. Этому есть несколько причин.

 

Летом туринцы взяли курс на прививание команде нового стиля футбола, быстрого, искромётного и забивного. Для этого был приглашён новый тренер, Маурицио Сарри, который проповедовал такой футбол в Неаполе с местной командой, но трофеев так и не добился. Также были куплены игроки, призванные омолодить состав и «сделать разницу», т. е. давать результат здесь и сейчас. За большие деньги был приобретён Де Лигт – один из лучших и перспективных молодых защитников мира, вернулся «Мистер Ювентус» - Джанлуиджи Буффон, прервав свой неудвачный вояж в Париж, пришли в статусе свободных агентов (с нехилыми для бесплатных игроков подъёмными) Рэмзи и Рабьо. Прибавьте к ним уже бывших в команде чемпионов, таких как Кьеллини, Бонуччи, Роналду, Дибала – и, вроде бы, все условия для успеха соблюдены. Да не тут то было!

 

Новая тактика и вектор игры даются «Ювентусу» с огромнейшим скрипом, футбол, показываемый командой, плох, несмотрибелен и уж точно не ярок и атакующ, как и должен бы быть. Так, как это подразумевалось. Реальные проблески так называемого «саррибола» мы видели от силы в 3-4 матчах. Почему так?

 

Сарри – неплохой тренер. Кто-то скажет, что в «Челси» у него не вышло, а я тогда предложу посмотреть  вам статистику тренера: в «Наполе» процент побед у него был почти 70% (65,99%), в Лондоне –  немногим меньше (61,9%).


На данный момент в «Ювентусе» (на 23.06.2020) у него проведено 40 игр, из которых победу праздновали в 28, т. е. процент побед – 70! А это выше, чем в двух предыдущих командах Маурицио. Но неплохой процент выигранных матчей нивелирует то, что были проиграны одни из главнейших матчей в сезоне – за Суперкубок Италии и недавняя серия пенальти в финале Кубка Италии почти родному для тренера «Наполи».

 

Если сравнивать Сарри с предыдущими недавними тренерами «Ювентуса», которые были довольно успешны в этой роли, то у Антонио Конте (возглавлял клуб с 2011 по 2014) процент побед равняется 67,5 (при выигрыше трех чемпионатов и двух Суперкубков Италии), а у Массимилиано Аллегри (2014-2019) чуть выше, чем сейчас у Сарри – 70,48 (при этом чемпионат был выигран пять раз, Кубок Италии – четыре раза, а Суперкубок – дважды, при этом туринцы два раза, в 2015 и 2017 году, играли в финале ЛЧ).

 

Многие требовали уволить Аллегри из-за так называемого «ватоката», т. е. слишком прагматичного, сухого футбола, при котором, тем не менее, клуб добивался результатов как на внутренней арене, так и в еврокубках.

 

И теперь, когда «бьянконери» проиграли почти все турниры в сезоне и не показывают при этом достойной чемпиона игры, многие, да и я лично, хотят увольнения Сарри. 

 

Но всё же, если копнуть глубже, то я считаю, что сезон для «Ювентуса» уже потерян. Можно списать на перестройку команды те же вылеты из розыгрыша Кубка и Суперкубка Италии. В Лиге чемпионов туринцам с такой игрой тоже мало что светит. И даже чемпионатом, я считаю, можно пожертвовать. Да, это будет первый за 9 лет безтрофейный сезон, но он будет не зря проведён, если игра изменится к лучшему и тренерские наработки дадут результат. 

 

Но есть ещё один немаловажный фактор, говорящий в пользу Сарри и предоставления ему шанса до конца сезона. Имя ему – трансферная политика клуба. Сарри работает с теми игроками, которых ему накупили и многие из которых вообще не подходят под его стиль игры. Не знаю, было ли данное условие прописано в контракте, но это так.

 

И я считаю, что клубу в конце сезона нужно понять, чего они хотят и каким образом. Если Аньелли, Паратичи, Недвед и Ко хотят изменить стиль игры команды на атакующий, привить ей «саррибол», то нужно предоставить более широкие права для комплектации команды тренеру (подобно Англии с её менеджерами, но не тренерами), а именно Сарри, и покупать ему не всякий сброд, а тех игроков, которые чётко подходят под его формацию и стиль игры. 

 

Сарри

 

Если же нет, то приглашайте тренера, который будет постоянно выигрывать чемпионаты, работать со «сбитыми лётчиками» и свободными агентами, но в то же время не претендовать на что-то большее, а именно – на победу в еврокубке.

 

Так что давайте подождём окончания сезона, запасшись валерьянкой. А там и посмотрим, куда подует ветер и развернётся вектор развития клуба.

 

Forza Juve!


Здесь, всегда и неизменно Максим aka FESS.