Совсем скоро состоится финал Кубка Италии, который официально завершит сезон 2015/2016. Путь команд к нему был разным, как отличаются и результаты бьянконери и россонери в сезоне. Для первых этот матч - возможность повторить собственное достижение предыдущего сезона и оформить второй кряду национальный дубль. Для вторых - последний поезд в еврокубки и шанс подсластить горечь пилюль, глотаемых последние годы.

 

Финал Кубка Италии 2015/2016

 

История противостояния Турина и Милана насчитывает более века. Первый финал между «Миланом» и «Ювентусом» - формально - состоялся ровно 100 лет назад: победа со счётом 2-0 в финале чемпионата была присуждена россонери. Присуждена, так как команды на поле не вышли: туринский клуб отказался участвовать в переигровке финала на «нейтральном» поле СС «Миланезе» в Милане. Переигровка была назначена ФФИ ввиду ничьей 0-0 в финале чемпионата 29 апреля.

 

Официальное коммюнике клуба, подписанное президентом Диком и секретарём Донной гласит: «Руководство ФК «Ювентус» категорически отказывается принять поле Спортивного Союза «Миланезе» в качестве нейтрального, так как нейтральное поле должно быть не только полем другой команды, но и соответствовать также моральным критериям нейтральности, то есть давать одинаковые преимущества и неудобства обоим клубам. Сейчас поле СС «Миланезе» не соответствует этим условиям по следующим причинам:

 

  1. Несправедливо, чтобы на матч, который следует разыграть в равных условиях, путь Турин-Милан должен преодолевать один лишь ФК «Ювентус»;

  2. Поле СС «Миланезе» слишком хорошо знакомо игрокам «Милан Крикет»;

  3. Несправедливо, что «Милан Крикет» получит моральную поддержку миланской публики.

 

Всё это побудило ФК «Ювентус» предложить в качестве нейтрального поле в Алессандрии, который заявляет, что если это решение уважаемого руководства не будет отменено, ФК «Ювентус» снимется с чемпионата Италии и откажется от членства в Итальянской Федерации Футбола. С наилучшими пожеланиями».

 

Так «Милан» стал чемпионом во второй раз, а «Ювентус» занял второе место. Всего же в сезоне 1906 года «Юве» и «Милан» сыграли друг с другом три матча: по одной победе и ничья.

 

Статистика «Ювентуса» против «Милана»


Следующим финалом, разыгранным на нейтральном поле стадиона «Олимпико» в Риме, стал финал Кубка Италии в сезоне 1972/1973. Дисквалифицированного тренера бьянконери Вычпалека подменил его ассистент Ромоло Бидзотто. В основное время команды победителя не выявили, забив по одному мячу в первом тайме (за бьянконери отличился Беттега на 16-й минуте, счёт сравнял Бенетти с пенальти на 40-й минуте). В серии послематчевых пенальти удачливее оказались игроки «Милана»: 5-2, свои удары реализовали Каузио и Куккуредду, удары Беттеги и Анастази вратарь отбил, а Спинози пробил мимо.

 

Финал Кубка Италии 1972/1973


Однако самым памятным современному поколению болельщиков финалом против россонери, безусловно, был другой финал, сыгранный в другое время и в другой стране - через 30 лет в Манчестере. Финал Лиги Чемпионов, по пути в который были обыграны такие гранды, как «Барселона» и «Реал», и в котором так хотел сыграть нынешний вице-президент клуба Павел Недвед. Финал, о котором до прошлого года вспоминали с великой горечью те, кто поражение от «Барселоны» в Берлине 6 июня 2015 года уже восприняли как нечто обыденное, и в то же время вселившее некоторую уверенность в окончательном избавлении от наследия событий лета-2006, и речь вовсе не о победе Скуадры Адзурры над сборной Франции. Последовавший через два месяца выигрыш Суперкубка Италии на чужом и безликом стадионе за океаном, естественно, не мог излечить от манчестерской проигранной лотереи.

 

Матчи на нейтральном поле


Прошло ещё 13 лет, за которые россонери успели выиграть ещё один «ушастый» и пару чемпионских титулов, а бьянконери - испить чашу итальянского спортивного правосудия, смутные времена бесхозных седьмых мест, проиграть ещё один финал Лиги Чемпионов и повторить собственный рекорд эпохи Пятилетия 30-х. «Милан» переживает не лучшие времена и самодурство владельца, «Ювентус», напротив, благодаря умелому управлению снова доминирует в Италии и пытается вернуть былую славу в Европе. Очередной финал россонери и бьянконери. Скучно точно не будет.

 

Последние 10 матчей