На днях многие печатные и новостные издания («Эль Мундо Депортиво», «ЕСПН» и даже сомнительная «Сан») растиражировали новость о том, что Роналду может уйти из «Ювентуса» в другой клуб. Под другим клубом чаще всего упоминают мадридский «Реал» и даже английский «Манчестер Юнайтед». Лично я считаю, что продавать Роналду не следует, и объясню почему.
Сразу скажу, что я отнюдь не фанат Криштиану или Месси, но не могу не признавать то, что в последние 10 лет этой паре нет равных и они действительно «феномены» и по игре, и по самоотдаче и по статистике. Многие пробовали потеснить их с футбольного Олимпа, но, как видите, – не сильно получилось.
Так вот, почему же Роналду нужен «Ювентусу», а «Ювентус» нужен Роналду?
Первая причина: так называемый «эффект Роналду». Он, конечно, больше маркетинговый, но от этого не менее денежный. Помимо продаж футболок и прочей атрибутики, клуб рискует значительно (по данным фондовой биржи – более 32%) потерять в доходах и стоимости акций на рынке, что вряд ли порадует инвесторов и акционеров.
Второй причиной я бы назвал малую вероятность продать Роналду за стоящую сумму и тем самым покрыть хоть немного отрицательное сальдо клуба после его перехода, который стоил 112 миллионов евро в 2018 году без учёта зарплаты самого Криштиану. Португалец – возрастной футболист и в январе, когда откроется ближайшее трансферное окно, ему уже будет почти 36 лет. Немногие клубы хотят связываться с игроками «за 30», хотя некоторые случаи (Ибрагимович, Бэкхем, Анри) показывают, что зря.
Третья причина (которая обязательно вызовет недовольство у многих фанатов клуба) – это то, что, как ни крути, а КриРо за два года стал если и не символом клуба, то лицом его уж точно. Проверить это легко: у рядового болельщика, не фаната туринцев, ассоциации с «Ювентусом» будут две, за малым исключением – «вечный» Буффон и Роналдо.
Четвёртая – и самая главная причина: поражающая статистика Криштиану за 2,5 года в Турине.
В сезоне 2018/19 «Ювентус» провёл 51 матч во всех турнирах, из них в 43 играл Роналду. Без Роналду «бьянконери» выиграли 5 матчей и проиграли в 3, т. е. в каждом втором. С Криштиану были выиграны 30 матчей, в семи была ничья и в шести – поражения. Считаем процент побед: без Роналду клуб выиграл в 62,5% матчей, с португальцем в составе – 69,76%. За сезон Криштиану забил 28 мячей и отдал 23 голевых паса. Так что, как бы туринцы ни открещивались от Роналдузависимости, но она всё же в некоторой мере присутствовала.
В сезоне 2019/20 «Ювентус» провёл 52 матча во всех турнирах, из них в 46 играл Криштиану. Без португальца туринцы выиграли в 4 матчах, проиграли в одном и один свели вничью. С Роналду были выиграны те же 30 матчей, что и сезоном ранее, в восьми были ничьи и ещё восемь проиграли. Процент побед без Роналду равен 66,6%, а с Криштиану в составе – чуть ниже, 65%. Видно, что во втором сезоне «Ювентус» уже играет без Роналду в составе немного лучше и всячески пытается не быть зависимым от одного игрока. Хотя что это тогда, как не зависимость, при 34 забитых голах и 7 голевых передачах от Роналду во всех турнирах? На Роналду стали очень много играть, да и он стал больше решать сам и единолично, что прослеживается по голевым пасам, которых в три раза меньше.
Сезон 2020/21 только начался, но уже в нём клуб без Криштиану провёл 5 поединков (португалец был болен коронавирусом и не играл) и выиграл всего в двух, скатав вничью два и один проиграв (40% побед). С Роналду клуб провёл 5 матчей, выиграв 4 из них и два сведя вничью (80% побед, ровно в два раза больше, чем у клуба без португальца в составе). Забил португалец 6 мячей и отдал два голевых паса, что тоже очень неплохо.
Я не очень люблю статистику, и для этих данных пришлось перелопатить гору сайтов и макулатуры, но именно статистика говорит о том, что продавать Роналду будет большой ошибкой.
Из плюсов его продажи следующим летом могу выделить всего один: разгрузка зарплатной ведомости и небольшой заработок на трансфере. Многие скажут, что клуб избавится от зависимости, но мы видим, что без португальца в большинстве случаев клуб играет плохо. А без адекватной замены и учитывая время на адаптацию нового игрока туринцы долго могут оступаться и терять очки. Роналдузависимотсь — тоже нехорошо, но я считаю, что как минимум до 2022-го (год окончания контракта португальца) Роналду должен играть за «Ювентус», ведь он меняется и уже не такой единоличник, как в «Реале» и первых сезонах в Турине.
Поэтому жду ваших комментариев, аргументированных и конструктивных, по этой теме.
Спасибо за внимание!
Forza Juve!
Здесь, всегда и неизменно Максим aka FESS.
Комментарии
Дешевые провокации, это про тебя
По делу сказать нечего, перейду на личность, очень остроумно
Да он уже привык
Никаких фактов, почему нельзя сравнивать 2 сезона до прихода мешка и 2 сезона после - ты не привёл, разве что эта статистика тебе просто не нравится В глоры записал, потому что ты рассуждаешь как глор и не важно во сколько это стало твоей частью жизни, ты пишешь вполне в стиле глора: "Ювентус проиграл, потому что мешок не принял участие в матче, а если же Ювентус проиграл с мешком на поле, так это все остальные отыграли плохо"
И этот громкий трансфер провалился, об этом я объяснил тебе тоже на русском
При чем тут пандемия, когда трансферный кошмар начался еще до её появления, когда Дибалу пытались скинуть любым способом, как и других игроков, это ли не показатель паники на корабле?
Например верхушка Баварии, во время трансфера заявила подобное и как же так получилась, что не подписав ни Месси, ни Роналду они смогли взять чашку?
К тому же я не вижу очереди на португальца, в отличии от того же Дибалы, который не важно проводит последние 2 сезона, кроме слухов о ПСЖ обсолютная тишина
Конечно нет, ибо нарциссы и эгоисты никогда не были лицом Ювентуса и надеюсь не будут в будущем, даже бывшие игроки отмечали семейную обстановку в команде, но то было до прихода мешка, ведь теперь в команде какие-то проблемы с химией
А вопрос где был бы Юве без мешка это вообще что-то с чем-то, Юве был бы там же где был до его трансфера, продолжал поступательно развиваться, не пожарил на трансферном рынке, возможно подписал на сегодняшний день куда больше перспективных игроков, потому что мешок обходится каждый год своего пребывания в одного отличного игрока и это не считая сумму трансфера, выхлопа от которого ( в плане результатов на поле ) нет, от слова совсем
У меня нет личной неприязни, я смотрю на факты и на мой взгляд Юве вздохнет с облегчением, как только мешок свалит из команды, а смотришься глупо лишь ты, потому что никаких фактов не предоставил и пытаешься ссать против ветра Просто игнорируя те факты, что команда с его приходом не добилась ничего большего на поле, чем до его трансфера, при этом после его прихода сменилось уже 2 тренера, а воз и ныне там
Напомню: Победа - не самое важное, это единственное, что имеет значение
Вот, что закрепляется в общественном сознании
Вот, что порождает новых тиффози и новых хейтеров, а не приехавший доигрывать некогда чемпион
С его приходом, Юве получил лишь дыру в бюджете + геморрой для тренеров + сгнобили Игуаина и ничего больше, сказки про продажу футболок и сверхприбыли, оставьте для кого-то еще
Состав как был до прихода мешка, так и остался боевой, тренер тоже не сменился, никакого ослабления не было и не нужно выдумывать про корреляции, цифры не врут
Как писал ниже, в сериАле разрыв от конкурентов можно сказать исчез, в ЛЧ тоже никаких положительных изменений, к чему придумывать то чего нет?
Эффект мешка, это просто пшик и личная статистика, не более
Цифры то не врут, а вот их интерпретация ещё как. Ещё раз, корелляция не есть зависимость. И да, ну очень здравая позиция, всех кто с тобой не согласен записывать в глоры. Для меня Ювентус стал частью жизни с 10 лет, с 1994 и величайшего гола в истории футбола в исполнении величайшего же игрока в истории Алекса Дель Пьеро.
Я тебе русским языком объяснил почему Юве был нужен громкий трансфер. Не Криштиану, так кого нибудь другого взяли бы. И про финансовую дыру не надо ничего выдумывать. Её создала пандемия, а не Криштиану. Более того, Юве прекрасно вывозит его зарплату до сих пор. Пандемия помешала лишь сделать громкое подписание этим летом. Геморрой для тренеров? Найди хоть одного в мире тренера, который сказал бы "ууу, не, нафиг нужен этот ваш Роналду!" У Юве нет сейчас сопоставимой по классу фигуры. Просто нет. И если бы не эта его пшик-статистика, где бы сейчас Юве в таблице был? Так что завязывай личную неприязнь выдавать за некое объективное мнение. Глупо смотришься.
Напомню: Победа - не самое важное, это единственное, что имеет значение
Вот, что закрепляется в общественном сознании
Вот, что порождает новых тиффози и новых хейтеров, а не приехавший доигрывать некогда чемпион
С его приходом, Юве получил лишь дыру в бюджете + геморрой для тренеров + сгнобили Игуаина и ничего больше, сказки про продажу футболок и сверхприбыли, оставьте для кого-то еще
Состав как был до прихода мешка, так и остался боевой, тренер тоже не сменился, никакого ослабления не было и не нужно выдумывать про корреляции, цифры не врут
Как писал ниже, в сериАле разрыв от конкурентов можно сказать исчез, в ЛЧ тоже никаких положительных изменений, к чему придумывать то чего нет?
Эффект мешка, это просто пшик и личная статистика, не более
Этап перестройки Юве начал не в этом сезоне на самом деле. Последний финал ЛЧ ознаменовал собой окончание очередного этапа в проекте "Ювентус". Второй финал за три года означало возвращение Юве в когорту элитных топ-клубов и главной задачей было закрепление этого факта в общественном сознании. Выиграть ЛЧ опять не удалось, а значит единственным шагом остаться в общественном фокусе был супергромкий трансфер. И то что этим трансфером стал Криштиану это просто чудо и огромная удача. Более того именно присутствие КР7 даёт Юве время на перестройку и индульгенцию на ошибки. К Криштиану можно относиться по разному, но нельзя отрицать его мастерства, что он наглядно и демонстрирует цифрами. Я вот лично совсем не уверен, что без прихода Рона у Юве нашлось бы кому столько голов сделать. Да, Ювентус не прогрессирует в ЛЧ, но продолжает крепко держать скудетто. Что уже само по себе удивительно учитывая, что один титул взят с колоссальный запасом в последний сезон уже явно уходящего Макса, а другой при опять же явно не подходящем Ювентусу тренере.
Отдельно к вопросу о "глорах",которые должны разбежаться. Криштиану привлекает дополнительную фан-базу. Да это не хардкорные, многолетние болельщики, зачастую могут слабо представлять себе картину футбольного мира вообще. Однако именно прирост такого интереса позволяет клубу наращивать доходы чтобы оставаться конкурентноспособным. Да и после, когда Рон уйдёт, какой то процент из таких вот новых болельщиков останется в рядах поклонников Юве. Не вижу в этом ничего плохого.
Про роль Криштиану в Юве можно говорить ещё очень и очень много, учитывая масштаб личности, но он однозначно нам нужен и как можно дольше.
На самом деле это глупости, во первых какая разница уйдет он следующим летом или через год в плане итогов статьи ( снижение стоимости акций и блаблабла )?
Во вторых, какой смысл в этой статистике? Это почти тоже самое, что сказать с Роналду Юве провёл 10 матчей, выиграл 8 и проиграл 2, процент побед 80%, а без него провел один матч и проиграл - процент побед 0, получается разница в 8 раз
Что бы оценивать этот показатель ( % побед с ним и без него ), нужны соизмеримые значения в цифрах
Далее в статье нет ни слова о том, что Юве после прихода мешка мягко говоря, не увеличил свою результативность по итогу ВСЕГО СЕЗОНА, а это как раз и есть главный показатель.
СериАл, сезон 16/17 - забито 77 мячей, без мешка
СериАл, сезон 17/18 - забито 86 мячей, без мешка
СериАл, сезон 18/19 - забито 70 мячей, с мешком
СериАл, сезон 19/20 - забито 76 мячей, с мешком
Итого, с приходом мешка, Юве за 2 сезона забил на 17 мячей меньше, чем за 2 сезона до него, вот и весь "эффект Роналду", вот и вся статистика
Считаю, его трансфер провалом, который дал возможность сократить разрыв между Юве и другими клубами, а статью не объективной
Мешок рано или поздно покинет клуб, но если это случится рано, то клуб прилично сократит свои расходы, возможно снизится напряженность при продлении контрактов, игра команды станет более сбалансированной, у тренера будут развязаны руки.
Из минусов - разбегутся глоры, но они разбегуться в любом случае, годом раньше, годом позже