На днях многие печатные и новостные издания («Эль Мундо Депортиво», «ЕСПН» и даже сомнительная «Сан») растиражировали новость о том, что Роналду может уйти из «Ювентуса» в другой клуб. Под другим клубом чаще всего упоминают мадридский «Реал» и даже английский «Манчестер Юнайтед». Лично я считаю, что продавать Роналду не следует, и объясню почему.

 

Сразу скажу, что я отнюдь не фанат Криштиану или Месси, но не могу не признавать то, что в последние 10 лет этой паре нет равных и они действительно «феномены» и по игре, и по самоотдаче и по статистике. Многие пробовали потеснить их с футбольного Олимпа, но, как видите, – не сильно получилось.

 

Роналду

 

Так вот, почему же Роналду нужен «Ювентусу», а «Ювентус» нужен Роналду?

 

Первая причина: так называемый «эффект Роналду». Он, конечно, больше маркетинговый, но от этого не менее денежный. Помимо продаж футболок и прочей атрибутики, клуб рискует значительно (по данным фондовой биржи – более 32%) потерять в доходах и стоимости акций на рынке, что вряд ли порадует инвесторов и акционеров.

 

Второй причиной я бы назвал малую вероятность продать Роналду за стоящую сумму и тем самым покрыть хоть немного отрицательное сальдо клуба после его перехода, который стоил 112 миллионов евро в 2018 году без учёта зарплаты самого Криштиану. Португалец – возрастной футболист и в январе, когда откроется ближайшее трансферное окно, ему уже будет почти 36 лет. Немногие клубы хотят связываться с игроками «за 30», хотя некоторые случаи (Ибрагимович, Бэкхем, Анри) показывают, что зря.

 

Третья причина (которая обязательно вызовет недовольство у многих фанатов клуба) – это то, что, как ни крути, а КриРо за два года стал если и не символом клуба, то лицом его уж точно. Проверить это легко: у рядового болельщика, не фаната туринцев, ассоциации с «Ювентусом» будут две, за малым исключением – «вечный» Буффон и Роналдо.

 

Роналду

 

Четвёртая – и самая главная причина: поражающая статистика Криштиану за 2,5 года в Турине.

 

В сезоне 2018/19 «Ювентус» провёл 51 матч во всех турнирах, из них в 43 играл Роналду. Без Роналду «бьянконери» выиграли 5 матчей и проиграли в 3, т. е. в каждом втором. С Криштиану были выиграны 30 матчей, в семи была ничья и в шести – поражения. Считаем процент побед: без Роналду клуб выиграл в 62,5% матчей, с португальцем в составе – 69,76%. За сезон Криштиану забил 28 мячей и отдал 23 голевых паса. Так что, как бы туринцы ни открещивались от Роналдузависимости, но она всё же в некоторой мере присутствовала.

 

В сезоне 2019/20 «Ювентус» провёл 52 матча во всех турнирах, из них в 46 играл Криштиану. Без португальца туринцы выиграли в 4 матчах, проиграли в одном и один свели вничью. С Роналду были выиграны те же 30 матчей, что и сезоном ранее, в восьми были ничьи и ещё восемь проиграли. Процент побед без Роналду равен 66,6%, а с Криштиану в составе – чуть ниже, 65%. Видно, что во втором сезоне «Ювентус» уже играет без Роналду в составе немного лучше и всячески пытается не быть зависимым от одного игрока. Хотя что это тогда, как не зависимость, при 34 забитых голах и 7 голевых передачах от Роналду во всех турнирах? На Роналду стали очень много играть, да и он стал больше решать сам и единолично, что прослеживается по голевым пасам, которых в три раза меньше.

 

Сезон 2020/21 только начался, но уже в нём клуб без Криштиану провёл 5 поединков (португалец был болен коронавирусом и не играл)  и выиграл всего в двух, скатав вничью два и один проиграв (40% побед). С Роналду клуб провёл 5 матчей, выиграв 4 из них и два сведя вничью (80% побед, ровно в два раза больше, чем у клуба без португальца в составе). Забил португалец 6 мячей и отдал два голевых паса, что тоже очень неплохо.

 

Я не очень люблю статистику, и для этих данных пришлось перелопатить гору сайтов и макулатуры, но именно статистика говорит о том, что продавать Роналду будет большой ошибкой. 

 

Из плюсов его продажи следующим летом могу выделить всего один: разгрузка зарплатной ведомости и небольшой заработок на трансфере. Многие скажут, что клуб избавится от зависимости, но мы видим, что без португальца в большинстве случаев клуб играет плохо. А без адекватной замены и учитывая время на адаптацию нового игрока туринцы долго могут оступаться и терять очки. Роналдузависимотсь — тоже нехорошо, но я считаю, что как минимум до 2022-го (год окончания контракта португальца) Роналду должен играть за «Ювентус», ведь он меняется и уже не такой единоличник, как в «Реале» и первых сезонах в Турине.

 

Поэтому жду ваших комментариев, аргументированных и конструктивных, по этой теме.

 

Роналду

 

Спасибо за внимание!

 

Forza Juve!

Здесь, всегда и неизменно Максим aka FESS.