Нынешнее зимнее трансферное окно характерно долгим и серьёзным трансфером, который затронет как минимум три клуба и двух, а может и более, игроков. Это возможный переход Гонсало Игуаина в «Челси». Попробуем понять, почему так получилось и зачем.

 

Игуаин


Гонсало Игуаин перешёл в «Ювентус» из «Наполи» в 2016 году за 90 миллионов евро. Даже по нынешним меркам сумма очень внушительная. Этим ходом «Ювентус» убивал сразу нескольких зайцев: ослаблял прямого конкурента по Серии А, приобретал забивного нападающего, повышал общий уровень качества самой команды. Оправданы были ли эти деньги за уже немолодого нападающего (на момент трансфера Игуаину стукнуло уже 28 лет), который отлично выступил только в Неаполе? Эксперты до сих пор гадают, стоил ли аргентинец таких денег. Лично я думаю, что нет. «Трансфермаркет» на тот момент оценивал Игу в 55 миллионов. Именно на столько он и играл, но свою сумму в 90 миллионов не подтвердил. Много было откровенно неудачных матчей у игрока, в которых он не забивал и вообще терялся на поле. Статистические показатели у Гонсало вроде и неплохие: за 2 года, проведённых в Турине, он провёл 73 матча и забил 40 мячей, т. е. забивал практически в каждом втором матче. Но нападающий, за которого отдали без малого сотню миллионов, должен оправдывать в каждом матче и забивать очень часто, ведь для этого его и покупают.


После достаточно неплохого выступления в «Ювентусе» грянул весьма сомнительный трансфер. Не знаю, кто был инициатором (скорее всего – именно туринцы), но по итогу в «Милан» отправился перспективный (или считавшийся таким на тот момент) защитник Маттиа Кальдара и Гонсало Игуаин (в аренду с правом выкупа), а в обратном направлении последовал Леонардо Бонуччи. И если по факту перехода Бонуччи я был рад и уже высказывался по этому поводу в предыдущем материале, то вот «подарок» миланистам в виде аргентинца в не очень дорогую аренду с необязательным правом выкупа считаю ошибкой.


В «Юве» на тот момент из номинальных нападающих оставались Дибала, Манджукич и купленный Роналдо. То, что сейчас Аллегри постоянно ставит Косту, Бернардески и других в нападение – ничего не значит, не от хорошей жизни такое происходит. И я считаю, что Игуаин в этой компании кашу точно не испортил бы, учитывая плохую форму Дибалы и то, что КриРо хоть иногда, но нужно предоставлять отдых. К тому же, аргентинец уже был сыгран с товарищами по команде и имел огромнейший опыт выступлений на высочайшем уровне, которого не было у условных Кина и Пьяцы.

 

Игуаин

 

В Милане Гонсало выступал нестабильно, впрочем, как и вся команда. Учитывая нынешнее состояние команды, вобще удивительно, что аргентинец смог забить 6 мячей в пятнадцати матчах. Мне кажется, в Милане просто не смогли и не знали, как качественно использовать такого мощного нападающего.


И вот нынешней зимой с открытием трансферного окна начинает раскручиваться виток слухов о переходе Гонсало Игуаина из «Милана» в лондонский «Челси». И слухи эти плавно перетекают в реальную фазу.


Расклад таков: Игуаин переходит в аренду на полгода в «Челси» (с правом продления аренды ещё на год), с сохранением трансферной ситуации, в которой «Милан» брал игрока в аренду. (Напомню, что миланский клуб взял аргентинца в аренду за 18 миллионов с последующей опцией выкупа за 36 миллионов евро). Т. е. после аренды лондонцы могут выкупить игрока за 36 миллионов евро.


Самой незавидной выглядит ситуация для игрока. Очень обидно, что уже во втором трансфере подряд Игуаин выступает в качестве разменной монеты. Ведь это форвард необычного формата, высокого класса, который явно ещё мог принести пользу туринцам. А сейчас вместо того, чтобы отозвать игрока из аренды (в силу денежных проблем миланцев), «Ювентус» вынужден затыкать полузащитниками дыры в линии атаки, учитывая при этом выбывшего надолго Манджукича и плохую форму Дибалы. Игуаин в то же время всегда отдавал себя на поле, даже если что-то не получалось, и действительно был обижен на клуб и разочарован его действиями.


Тем более непонятно, что в случае нынешнего трансфера получит «Ювентус». Альваро Мората переходит в мадридский «Атлетико» и в Турин не переедет, сумма трансфера Игуаина не повышается, аренда тоже не повысится.  

 

Игуаин


Лично мне совсем непонятен этот ход. Мне кажется, «Юве» нужно перестать пытаться продать аргентинца, а вернуть его и дать ему шанс, который, я более чем уверен, он реализует. Тем более контракт Игуаина с туринцами истекает в 2021 году. 


Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать. Приятного чтения, спасибо за внимание!

 

Максим aka FESS