Позиция, не постесняюсь этого слова, легенды «Ювентуса» Марио Манджукича в сегодняшней команде вряд ли кому-то может нравиться. Ни болельщикам, которые души в нём не чают за сумасшедшую самоотдачу и работоспособность. Ни тренеру, которому приходится иметь дело со сложной атмосферой и прессингом со стороны болельщиков. Ни клубу, который вынужден платить немалую после недавнего продления контракта (6 млн евро в год) зарплату неиграющему футболисту. Ни, собственно говоря, самому Манджукичу, который попал в очень неприятную жизненную ситуацию.

 

В сегодняшнем блоге я попытаюсь посмотреть на текущее положение дел со стороны руководства «Ювентуса», предложив своё видение того, как и почему мы имеем именно то, что имеем.

 

Марио Манджукич

 

Почему «Ювентусу» оказался не нужен Манджукич?

 

4 апреля 2019 года Манджукич продлил контракт с «Ювентусом» до 2021 года, согласно ему он стал получать на 50% больше, а именно 6 млн евро в год, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых футболистов клуба. Вряд ли стороны пошли на такой шаг, если бы догадывались о той ситуации, которая их ждала в недалёком будущем.

 

В итоге, клуб и лично Паратичи с Недведом получили ненужного команде возрастного футболиста, имеющего дорогостоящий контракт и статус одного из самых уважаемых болельщиками игроков. Во-первых, это лишняя нагрузка на бюджет «Ювентуса», с которым и без того в последнее время имеются определённые трудности. Во-вторых, это недопонимание и разочарование со стороны болельщиков по отношению к тем же Паратичи и Недведу. И вот об этом хотелось бы поговорить подробнее, проведя параллель с уходом из клуба Маркизио летом 2018 года.

 

Клаудио Маркизио

 

Летом 2018 года Аллегри в ходе предсезонных сборов понял, что не сможет обеспечить Маркизио желаемым им игровым временем. В результате, стороны заключили джентельменское соглашение, согласно которому легенда «Ювентуса» покинула клуб без особого скандала. Да, там были явные финансовые потери в виде разрыва контракта, читай бесплатного трансфера в «Зенит», и хорошие отпускные в виде оставшейся по контракту зарплаты.

 

Однако такой волны негодования Маротте (да-да, тогда директором был ещё Маротта) и остальной честной компании удалось избежать. Безусловно, нашлись люди, которые сочли такое отношение к Маркизио неуважительным, но их было меньшинство, а учитывая последующую судьбу легенды клуба в «Зените», и они поумерили свой пыл.

 

Но ведь практически в той же ситуации оказался и Манджукич. Жирный контракт, солидный возраст, статус легенды и любимчика болельщиков, решение тренера во время предсезонной подготовки. Всё то же самое можно было сделать и в случае с Марио, при этом даже получив какое-то количество денег за трансфер.

 

Почему же это сделано не было? Потому что, как я уже сказал, у «Ювентуса» есть определённые проблемы с финансами, и клуб в первую очередь пытался закрыть именно эту проблему. Для начала был продан за хорошие деньги Кин в «Эвертон». Дальше, если судить по слухам, клуб пытался найти место Дибале и Игуаину.

 

Игуаин и Дибала

 

Дибала – наиболее ликвидный актив в «Ювентусе» на данный момент, с ним за этот статус может поспорить разве что де Лигт. Однако по тем или иным причинам, не в этом суть, трансферы в «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и ПСЖ не состоялись. Клубу пришлось «смириться» с тем, что закрыть дыру в финансах продажей Дибалы не получилось.

 

По Игуаину, как я считаю, Паратичи и Недвед всё поняли ещё раньше. Особого спроса на него не было, а футболист получил шанс вернуть себе былое имя и самооценку после прошлогоднего шатания по арендам под руководством своего любимого тренера Сарри в «Ювентусе». В итоге по остаточному принципу пострадал Манджукич.

 

И совершенно очевидно, что Манджукич вряд ли доволен текущим положением дел. Ещё полгода назад с ним продлевали контракт с солидным повышением оклада, он был системообразующим игроком команды Аллегри, символом «Ювентуса», а сейчас оказался вне заявки на Лигу чемпионов и, собственно говоря, вообще ненужным. Лично бы я чувствовал на месте Марио полное опустошение, гнев и, наверное, даже предательство, поэтому прекрасно понимаю его отказ тренироваться вместе с остальной командой под руководством Сарри.

 

Маурицио Сарри

 

А теперь подводим итог.

 

Неприятная для всех сторон ситуация с Манджукичем – следствие явного просчёта менеджмента «Ювентуса» при среднесрочном планировании развития команды. 

 

В апреле при подписании нового соглашения с Манджукичем Паратичи и Недвед явно не проработали возможность смены вектора развития команды, который случился с отставкой Аллегри и приходом Сарри. Самое интересное, что об отставке Аллегри было сообщено официально всего спустя месяц после обновления контракта с Марио. Если бы такой вариант развития событий был рассмотрен заранее, то единственно правильным решением была бы заморозка переговоров о продлении контракта с хорватом на какой-то срок.

 

Летом Паратичи и Недвед не смогли на выгодных условиях распрощаться с ликвидными активами в лице Дибалы и Игуаина, дабы решить проблему с финансами «Ювентуса», причём стало это понятно лишь ближе к середине августа, когда трансферное окно в Англии было закрыто, да и большинство клубов укомплектовалось на новый сезон. В итоге клубу пришлось принести Манджукича в жертву, наименее подходящего Сарри футболиста в атакующей линии. Именно в жертву, по-другому не сказать.

 

И в сложившейся ситуации наилучшее, что могут сделать стороны, так это сохранять хорошую мину при плохой игре. Манджукич, к его чести, несмотря на происходящее с ним, молчит и вообще никак не комментирует своё положение, отказываясь общаться с журналистами. Сарри, Паратичи и Недвед поют дифирамбы Марио, его заслугам перед «Ювентусом», говоря о поиске выхода из патового положения.

 

Паратичи, Недвед и Аньелли

 

А что дальше?

 

По-человечески попросить прощения у Манджукича за происходящее с ним и пожелать успехов в будущем клубе. В любом случае, Марио – важнейший футболист «Ювентуса» последних лет, который останется в памяти всех нас бойцом, работягой, тащившим на своих жилах команду тогда, когда у других не получалось.

 

Автор: Сергей Хавролев