Первым в списке обвиняемых числится тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. Так как это дебютный блог, обвинения я выбирал сам: благо за полгода посещений фан-сайтов и форумов, посвященных «Юве», их накопилось достаточно. Будем считать это пробным процессом. Итак, встать! Суд идет!

 

Обвинение: Аллегри не знает, как настроить команду на концовку. Не умеет играть во втором тайме.

 

Защита.

 

По горячим следам после матча с «Интером» или Суперкубка, конечно, можно было бы назвать подобные претензии справедливыми. Но на самом деле все обстоит не совсем так. В  Серии А «Ювентус» пять раз забивал решающие голы (благодаря которым удавалось набирать очки) во вторых таймах. Во всех случаях это были победные мячи: в матче с «Миланом» (Тевес, 71 минута), с «Ромой» (Бонуччи, 86), с «Эмполи» (Пирло, 61), с «Торино» (Пирло, 90) и с «Наполи» (Касерес, 69). 

 

Пропускали же туринцы аналогичные мячи во вторых таймах в трех случаях: матч с «Дженоа» (Антонини, 90), с «Сампдорией» (Габбьядини, 51) и в уже упомянутом случае с «Интером» (Икарди, 64). В последних двух случаях голы соперников позволяли им играть лишь вничью — хоть и на поле «Ювентуса».

 

Таким образом, команда Аллегри в играх, где нужно было дожимать соперника после перерыва, набрала 15 очков. Потеряла - 7.

 

В Лиге Чемпионов и вовсе все три победы на групповом этапе были одержаны благодаря мячам, забитым именно во втором тайме.

 

В целом же, сказать, что «Юве» регулярно расслабляется в какой-либо из половин матча нельзя. В чемпионате Италии голы «Старой синьоры» распределены практически поровну: 20 — в первом тайме, 22 — во втором. Пропустила же команда в первых таймах 4 гола, во вторых — 5.

 

Обвиняется тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри

 

Суммируя впечатления и статистику, можно заключить, что Аллегри предпочитает, чтобы его подопечные забивали в начале матча, после чего спокойно играли на удержание нужного счета и, при возможности, забивали еще. Из-за того, что команде в силу ряда обстоятельств не приходится регулярно вырывать результат на последних минутах, каждая потеря очков в подобных случаях воспринимается болельщиками особенно остро. Но факты говорят о том, что в первой половине сезона «Ювентус» Аллегри чаще справлялся с давлением, нежели наоборот.

 

Обвинение: Сколько можно играть по схеме 3-5-2? Это не схема для «Ювентуса». У Аллегри нет своих идей.

 

Защита.

 

Это обвинение уже серьезно устарело, но все равно (чаще по инерции) продолжает встречаться в среде болельщиков.

 

Для начала хотелось бы отметить, что критиковать схему, которая принесла «Ювентусу» последнее Скудетто, как минимум опрометчиво. Если верить авторитетному сайту transfermarkt.de, то в сезоне 2013/2014 Конте отказался от 3-5-2 лишь в двух матчах против мадридского «Реала». В остальных случаях этот механизм работал, как часы. В Серии А команда и вовсе ни разу не играла как-либо иначе.

 

Обвиняется тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри

 

Ломать эту систему сходу Аллегри не было никакого резона. Поэтому в первые два месяца работы «Юве» по-прежнему преимущественно играл в три центральных защитника, даже несмотря на потерю Барцальи. Однако Массимилиано все-таки задумывался об альтернативном игровом рисунке, в дальнейшем переведя команду на основную схему 4-4-2, в которой нашлось место всем четырем основным полузащитникам команды: Пирло, Видалю, Маркизио и Погба.

 

Всего же, в первой половине сезона алленаторе «Юве» пробовал пять различных тактических построений. Помимо уже упомянутых, это 4-3-3, 3-1-4-2 и 4-3-1-2. Поэтому, на мой взгляд, неверно говорить об отсутствии своих идей у Аллегри. Но и утверждать, что схема 3-5-2 себя изжила, тоже преждевременно. В первых десяти турах Серии А «Бьянконери», играя  подобным образом, набрали 25 очков.

 

Обвинение: Аллегри должен перестать ставить в состав Льоренте. С ним команда играет вдесятером.

 

Защита.

 

Не буду утверждать, что 4 гола в 17 матчах Серии А — это достойный показатель для форварда «Ювентуса». Конечно, от Льоренте болельщики вправе ожидать большего.

 

В минувшем сезоне к концу первого круга баск забил 7 мячей. Из них 4 были победными — то есть де-юре благодаря Фернандо «Юве» в первом круге набрал 12 очков. В нынешнем же чемпионате Италии Льоренте лишь один раз отметился победным голом, если таковым, конечно, можно в полной мере считать первый из семи мячей в ворота «Пармы». Еще один важный мяч испанец забил в Швеции в ворота «Мальме». В двух словах, не густо...

 

Тем не менее, однозначно говорить о том, что Льоренте пока что сезон проваливает, нельзя. Аллегри предпочитает использовать двух разноплановых форвардов. Поэтому в паре с Тевесом единственной реальной альтернативой Льоренте является лишь Мората. Но, во-первых, Альваро в этом сезоне также забивший 4 гола в Серии А, пока специализируется лишь на «контрольных выстрелах» - добивая уже обыгранных соперников. Во-вторых, экс-игрок «Реала» чаще действует из глубины, рассчитывая на свою технику. Играть же спиной к воротам, придерживать мяч и стягивать на себя защиту при игре верхом может только Льоренте. Это явно не под силу ни маленькому Джовинко, ни юному Коману.

 

Еще один фактор, относительно оправдывающий Льоренте — это великолепная форма Тевеса, которая фактически вынуждает партнеров при любой удобной возможности играть через аргентинца. Карлос в 18 матчах Серии А нанес 57 (!) ударов по воротам соперников «Юве». Льоренте же бил всего 27 раз в 17 играх — из них 14 ударов нанес в створ. Впрочем, тут уже можно привести испанцу в пример Артуро Видаля, который сыграл 15 матчей, нанес те же 27 ударов, из них 13 были по воротам, а 6 завершились голами.

 

Обвиняется тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри

 

Можно сделать вывод, что при наличии реальной альтернативы Льоренте вряд ли мог бы иметь такой карт-бланш в «Ювентусе». Но пока ни один из тройки запасных нападающих команды не может претендовать на твердое место в основе команды. Именно поэтому Аллегри пытается искать как новые опции на трансферном рынке (Дзадза), так и возможности изменения рисунка для лучшего использования возможностей своих игроков.

 

Обвинение: Сколько Аллегри будет терпеть ошибки Бонуччи? Пора уже выгонять его из команды!

 

Защита.

 

Обвинять Бонуччи — это тренд в среде болельщиков «Ювентуса». Однако за ошибками, которые у Леонардо, чего греха таить, случаются, как будто совершенно незаметны положительные моменты в игре защитника.

 

Начнем с того, что в отсутствие Бардзальи Бонуччи чаще обычного стал оставаться предпоследним рубежом в обороне команды. Кьеллини разрешено идти с мячом вплоть до чужой штрафной. Касерес также охотно подключается к атаке. Поэтому Лео вынужден оставаться сзади и страховать партнеров.

 

При этом важно понимать, что функции Бонуччи в команде не ограничиваются исключительно обороной. Так, Леонардо занимает второе место в команде по среднему количеству длинных передач за игру — 6,3 (лучший показатель только у Пирло — 7,7). Бонуччи часто и достаточно успешно начинает атаки из глубины. А наличие такого защитника — это плюс к вариативности любой тактической схемы.

 

Обвиняется тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри

 

Также защитник имеет четвертый показатель в команде (из числа сыгравших 10 и более матчей) по проценту точных пасов — 87,6. Да и по большинству сугубо оборонительных показателей Лео практически ни в чем не уступает своему постоянному напарнику Джорджо Кьеллини.

 

Ну и, безусловно, нужно подчеркнуть (и это вам подтвердит, пожалуй, любой тренер), что пропущенные мячи — это следствие коллективной ошибки всей команды. Поэтому персонализировать обвинение не вполне корректно. Особенно, если речь идет о команде, пропустившей в 19 матчах чемпионата 9 голов (меньше 0,5 за игру).

 

Обвинение: Аллегри не доверяет молодежи. Мог бы дать шанс молодым игрокам — ведь ветераны не смогут отыграть весь сезон.

 

Защита.

 

Пока что подтвердить или опровергнуть последний тезис нельзя. Но результаты красноречиво свидетельствуют в пользу тренера. Уверенное первое место в чемпионате, выход из группы в ЛЧ и пусть и короткий, но яркий путь в Кубке Италии — это лучшее доказательство того, что Аллегри не так уж серьезно ошибается в выборе состава и тех игроков, которым можно и стоит доверять.

 

Недоверие же молодежи — это болезнь всего итальянского футбола. Заиграть в составе гранда Серии А в возрасте около 20 лет удается лишь уникальным талантам вроде Погба. Поэтому тот факт, что в резерве «Юве» есть и даже периодически выходят на поле игроки вроде Комана и Маттиелло уже характеризует команду с лучшей стороны.

 

Кроме того, не стоит забывать о таком явлении в Кальчо, как совладение. Инструмент, который задумывался для того, чтобы дать шанс молодым футболистам, на деле тормозит карьеры большинства из них — так как большие клубы имеют возможность не торопиться с принятием решений по игрокам. Уже скоро эта практика будет отменена, что должно будет заставить итальянские клубы пересмотреть свое отношение к подрастающему поколению.

 

Возвращаясь же к «Ювентусу» вновь должен подчеркнуть, что со стороны Аллегри было бы недальновидно серьезно перекраивать костяк команды — пусть и достаточно возрастной. Тем не менее, тренер задействует широкую ротацию, в которой регулярную игровую практику получают 19 футболистов — с поправкой на все травмы и дисквалификации. Можно предположить, что восстановление Бардзальи, а также подключение к основе Пепе и Ромуло еще больше снизит нагрузку на ключевых игроков.

 

Вердикт.

 

Окончательное слово за вами. Я постарался оправдать Массимилиано Аллегри по тем обвинениям, которые чаще всего встречал в последнее время.

 

Аллегри

 

Подписывайтесь на блог Garfield на Sports.ru: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/devilsadvocate/