Не все болельщики «Ювентуса» в курсе, что в России, вот, уже 11 год существует официальный фан-клуб их любимой команды. Для чего он нужен, что он даёт, можно легко узнать в интернете. Самый главный плюс – приоритетное право выкупа билетов на «Ювентус Стэдиум» и возможность попасть на сектор клуба на любой гостевой матч, включая Лигу чемпионов. Это самый главный плюс, если судить с точки зрения привилегий. Если же говорить обо всём остальном, то самый главный плюс – это тусовка, общение и единомышленники с просторов всей страны (и не только).

 

Именно об этой самой тусовке я сегодня и хотел бы рассказать. О том, как прошёл выезд на «Ювентус» в Москву. О том, что получилось, что не получилось. Рассказывать я это буду в формате блога, от своего лица.

 

Матч

 

О приезде «Ювентуса» в Россию стало известно 29 августа после жеребьёвки Лиги чемпионов, чуть позднее стала известна точная дата, а именно 6 ноября. Сразу же последовала куча вопросов о том, как попасть на гостевую трибуну. Ответ был простым – вступайте в фан-клуб или покупайте Juventus Membership, который будет дороже членства в фан-клубе. Однако чуть позднее оказалось, что и этого хозяйства недостаточно, нужна ещё Juventus Card, паспорт болельщика, который оформляется сразу на 10 лет на сайте «Ювентуса».

 

Так и началась, собственно говоря, подготовка к матчу с «Локомотивом». Нужно было выбрать бар для тусовки до и после матча, нужно было пробить возможность встречи с командой на официальном уровне, как-то обозначить себя по ходу матча и достойно поддержать «Ювентус».

 

Если с первым пунктом всё прошло гладко, то с остальными, мягко говоря, не очень. «Ювентус» решил приехать в Россию всего за сутки до матча, отказался от тренировки в Москве, всячески дистанцировавшись от того, что к футболу отношения не имеет. Лично моё мнение – это было связано в первую очередь с акклиматизацией. Обычно в Москве в это время года низкие температуры, а, как известно, резкое изменение климата чревато как простудой, так и повышенным риском получения травмы. Увы, встречу с «Ювентусом» нам не согласовали. Об остальном подробнее рассказано дальше.

 

Миралем Пьянич

 

Ранним утром 6 ноября мы отправились из Нижнего Новгорода в Москву на «Стриже», дорога занимает всего 4 часа, в течение которых можно поспать или просто поболтать о жизни под чашечку утреннего кофе. По приезду в столицу наша компания пополнилась московскими и питерскими нижегородцами, а ещё венграми… За пару месяцев до матча один из лидеров венгерского фан-клуба Патрик задал нашему фан-клубу несколько организационных вопросов, на которые мы ему, естественно, ответили.

 

Незадолго до игры Патрик вновь связался с нами, и я решил предложить ребятам свою помощь в день матча. В конце концов, чем больше народу – тем веселее, да и нужно формировать положительный образ россиян в глазах иностранных гостей. Выходили на фан-клуб и итальянцы, но те предпочли тусоваться отдельно, не примыкать к российскому фан-клубу. Что же, мы никому ничего не навязываем.

 

Встреча с венгерским фан-клубом была назначена на 10:30 около бара, после чего мы сразу же должны были отправиться прямиком на стадион за билетами, и тут вышел первый конфуз, связанный с иностранными гостями. Ребята опоздали на час по той причине, что некоторые из них не взяли из отеля с собой паспорта, без которых, собственно говоря, невозможно получить билеты, в результате чего им пришлось возвращаться за ними на полпути.

 

Познакомившись, побратавшись, в компании из человек 10 мы двинули на стадион, где наша компания стала ещё больше. Собственно говоря, никаких проблем с получением билетов не возникло. Очередей у «высокотехнологичной» кассы не было, все быстренько взяли билеты и пошли изучать фан-магазин «Локомотива» на предмет шарфов, посвящённых предстоящему матчу. Общее мнение сложилось такое, что этот магазин даже получше, чем родной JuveStore.

 

Венгерский фан-клуб

 

Поскольку активная фаза тусовки в баре должна была начаться около 15:00, мы решили зайти в торговый центр перекусить и угостить ребят домашней самогоночкой, которую я намедни выпросил у любимой бабули ради формирования положительного имиджа нашей державы в глазах иностранных гостей. Ушла она довольно быстро, только раззадорив нас. Время подходило к трём часам, и мы двинули в MadMan бар, где вечеринка уже набирала свой ход. Тут отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам заведения, которые справились с большим наплывом гостей на высочайшем уровне!

 

Бар был украшен символикой фан-клуба, атмосфера, естественно, была отличная, поскольку такого большого праздника не было давно. Последний массовый выезд фан-клуба состоялся в 2012 году в Донецк, а если говорить о России, то наш любимый клуб сюда и вовсе не приезжал с 2008 года, когда в группе нам попался питерский «Зенит».

 

Дружеские разговоры, кричалки, алкоголь, единение и всеобщее веселье. Именно так вкратце можно описать то, что творилось в баре в этот день. Люди со всех уголков России, из других стран, включая Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Италию, Венгрию, Израиль (ребята, если кого-то забыл, не обижайтесь, пожалуйста). Это ли не настоящий праздник? В этом и есть прелесть футбола. Благодаря ему люди разных взглядов, разных стран, народов испытывают чувство общего единения. Это и есть самый настоящий кайф!

 

Баннер фан-клуба 

 

Около семи вечера компанией из человек 20-30 мы направились в сторону стадиона, попутно заметив на улице автозак, который простоял там в итоге всю ночь. То ли полицейские боялись погромов с нашей стороны, то ли, наоборот, защищали нас от буйных фанатов, считающих поддержку иностранного футбольного клуба (не сборной) в матче против отечественного клуба (не сборной) актом предательства, а то и коллаборационизмом. В метро попели простенькие кричалки, людям, которые ехали домой после трудового дня, было в целом наплевать. Тут отмечу слаженную работу всё тех же полицейских, сопровождавших болельщиков «Ювентуса», включая нас, во время перехода между ветками. Общались между коллегами, превентивно работая, чтобы не допустить никому ненужного конфликта.

 

Дальше, пожалуй, будет самая негативная фаза моего рассказа – проход на стадион, сам матч и поддержка «Ювентуса» гостевой трибуной. Но это будет разбавлено одним забавным случаем, связанным с языковым барьером (учите, ребята, английский).

 

Организация прохода на стадион была ужасной. Во-первых, «Ювентус» нам до матча в официальном диалоге заявил, что баннеры, не занесённые в специальный реестр до начала сезона (всё правильно, ДО начала сезона), проносить запрещено. Зная о крупных штрафах со стороны клуба, запретах на посещение матчей «Ювентуса», мы решили оставить наш баннер в баре от греха подальше.

 

Во-вторых, это досмотр. Мы были у стадиона уже где-то в 19:40 и простояли в очереди на проход около часа. Каждого человека досматривали примерно минуту, требуя, в том числе, разуться. Болельщики «Локомотива» говорят, что на матче в Турине для них устроили досмотр ещё жёстче, поверим им на слово, но это всё равно не красит действия сотрудников «РЖД Арены», особенно учитывая промозглую погоду и большое количество детей (около 400), занимающихся в академиях «Ювентуса» в Москве и Санкт-Петербурге, присутствовавших также на матче.

 

Очередь на сектор

 

На трибуне мы, естественно, не стали занимать заявленные в билетах места, пойдя в самый низ, ближе к команде, чтобы попытаться организовать звуковую поддержку и разгонять остальную трибуну простыми кричалками. И это, пожалуй, моё самое большое разочарование от прошедшего матча. Мы понимали, что из-за запрета ультрас кто-то должен был взять инициативу на себя. Мы раз пятнадцать за весь матч заряжали самые элементарные и самые известные кричалки, но результат был один и тот же – трибуна не подхватывала, предпочитая смотреть на футбол, как на театральное действо. Да, были и другие группы вроде нашей в разных частях трибуны, но результат один и тот же – практически абсолютный игнор со стороны остальных.

 

Прогноз одного из лидеров нашего фан-клуба, сделанный после запрета «Ювентусом» баннеров, не входящих в согласованный до сезона реестр, о том, что мы будем молча сидеть на трибуне и кушать с детьми мороженое, сбылся. Я не хочу заниматься анализом существующего конфликта между Аньелли и ультрас, но факт остаётся фактом, у «Ювентуса» сейчас нет нормальной звуковой поддержки на стадионе, ни на своём, ни тем более на выездном.

 

Что касается качества футбола, то судить о нём с фанатской трибуны, смотря на поле чуть выше его уровня, крайне тяжело. Я всегда говорил, что если хочется оценить уровень футбола, то лучше всего смотреть его по телевизору. На стадион нужно идти за эмоциями, атмосферой. Однако «Ювентус», очевидно, переживает игровой кризис. Результат есть, но он достаётся или благодаря морально-волевым качествам футболистов, или мастерству отдельных исполнителей. Зато мы стали свидетелями редчайшего явления – замены Роналду, когда исход матча ещё не решён. Да и 300 гол «Ювентуса» в Лиге чемпионов тоже увидели вживую… Ну как, увидели. Он был у дальних ворот. Толком с наших мест увидеть ничего там было нельзя, на помощь пришёл телефон и повтор гола на нём.

 

Фан-клуб

 

Ну и напоследок забавный случай, о котором я упоминал выше. У ребят из венгерского фан-клуба билеты оказались на другой сектор, в результате мы договорились встретиться после матча у входа метро и вместе вернуться в бар. Но по ходу первого тайма я заметил, что калитка между двумя гостевыми секторами открыта, между ними можно свободно перемещаться. Поэтому в перерыве я пошёл на соседний сектор за ребятами, чтобы выцепить их сразу и не потерять в послематчевой суматохе. Сразу же нашёл Тёрёка, одного из них, и тут вышел казус, связанный с языковым барьером. По-английски из них говорил хорошо только Патрик, причиной тут является то, что живёт он в Лондоне. Ещё один говорил более-менее сносно, остальные четверо вообще практически не говорили по-английски.

 

И, вот, Тёрёк сказал, что остальных ребят не пустили на стадион, потому что они потеряли билеты между первым и вторым входом на стадион. Я его переспросил: «All of them?», на что услышал утвердительный ответ. Тогда я предложил оставшемуся одному Тёрёку пойти на наш сектор, а остальных ребят найти уже после матча. Первые мысли о том, что что-то тут не так, у меня появились практически сразу, потому что наш венгерский друг постоянно нерешительным образом смотрел на сектор, откуда я его увёл.

 

В итоге оказалось, что только один из ребят потерял свой билет, Тибор, но и его добродушные сотрудники «РЖД Арены» пустили по ходу первого тайма. Тёрёк оказался слишком скромным парнем, чтобы попытаться это объяснить мне по ходу второго тайма. Зато он практически до конца матча размахивал огромным флагом «Ювентуса», который вы можете увидеть в правом верхнем углу картинки, если пересмотрите гол Дугласа Косты.

 

Я и Аркадий

 

После матча мы отправились обратно в бар. Здесь сотрудники «РЖД Арены», на моё удивление, решили выпустить нас раньше, чем болельщиков с фанатской трибуны «Локомотива». Никаких конфликтов с болельщиками хозяев не возникло, и мы спокойно вернулись в MadMan. Там практически до самого утра мы праздновали победу. Уставшие, замёрзшие, сырые из-за дождя, но весёлые и довольные. Кто-то друг друга видел впервые, кто-то был уже знаком ранее. Это никак не мешало общению и той радости, которую испытывал, наверное, в тот момент каждый из нас.

 

Ну а утром, прямиком из бара, мы, нижегородские ребята, потихоньку побрели на вокзал, чтобы снова сесть в «Стриж» и хоть как-то спать. Прошло несколько дней, и я, пока свежи воспоминания, написал этот блог, рассказав вам подробно то, что пережил 6 ноября 2019 года.

 

Спасибо всем вам, дорогие друзья, за этот день! Помните, что мы и есть «Ювентус»! Без всей этой армии болельщиков по всему миру нет никакого «Ювентуса»! Мы везде!

 

Fino alla fine, Forza Juventus!

 

Сергей Хавролев для Juventus Official Fan Club Russia

 

Бар