Антонио Конте покидает «Ювентус». Вечером вторника, 15 июля 2014 года, эта новость облетела весь мир, всё футбольно-информационное интернет-сообщество загудело там-тамами, ретранслируя сообщение об отставке. Не увольнении, не завершении контракта. То есть о добровольном решении главного тренера оставить то, что ему удалось построить в «Юве» за три года совместной с руководством и своими помощниками работы.

 

Уход Конте стал неприятной неожиданностью прежде всего для болельщиков, несмотря на некоторую напряжённость за два месяца до этого. В середине мая, на исходе очередного сезона, принёсшего команде ещё два трофея, из Турина стали доноситься первые тревожные известия: условием продления своего контракт Конте ставит гарантии сохранения костяка команды и точечные усиления более высокого уровня, в соответствии с собственными амбициями и славной историей клуба. 

 

Пара недель напряжения разрешилась, казалось бы, благополучно – Антонио Конте остаётся ещё на один сезон. Настораживала лишь малая продолжительность соглашения, но обилие трансферных слухов давало некоторую надежду. С бьянконери связывали имена игроков, которые, как тогда думалось, станут основой для прогрессивной революции в игре команды и выходе всего клуба на новый уровень: Санчес, Ди Мария, Куадрадо, Менез и другие, которых хватило бы на два полноценных состава. 

 

Две недели празднеств и месяц чемпионата мира ненадолго отвлекли внимание от дел клубных в пользу событий/открытий в сборных-участницах турнира, под конец которого – по мере выбывания команд с ювентийским представительством – чёрно-белое сообщество стало потихоньку оживать. Поползли новые слухи (Ромуло, Итурбе, Мората, Эвра), были сделаны первые продажи, явно указывающие на грядущие обновления, как и направление его вектора на омоложение состава с параллельной разгрузкой зарплатной ведомости: Пелузо и Вучинич отправились в «Сассуоло» и «Аль Джазиру», а многообещающий 18-летний полузащитник «ПСЖ» Коман присоединился к «Ювентусу». В Виново постепенно начали возвращаться отдохнувшие перед телевизором игроки: гигант Льоренте приступил к тренировкам первым, вскоре к нему присоединились отдохнувший Тевес, многострадальный Пепе и прилежный Падоин. Календарь возвращения из отпусков вылетевших игроков сборных также обрёл более чёткие очертания, а угроза в лице Пранделли была оперативно устранена «Галатасараем».

 

Главный тренер сборной сразу после поражения от Уругвая подал в отставку вместе с президентом Федерации Футбола Италии Джанкарло Абете, а спустя два дня он уже раздавал улыбки и автографы на презентации на берегу Босфора.
Нельзя не упомянуть и о настойчивых слухах об интересе со стороны финансовых монстров к лидерам бьянконери: Видаль и Погба за эти месяцы газетчиками были «проданы» в «Монако», «Баварию», «Челси», «Реал» и «Манчестер Юнайтед», несмотря на регулярные заверения обоих о своей преданности клубу и вере в проект тренера.


На этом фоне начало сбора в Виново 14 июля ожидалось с воодушевлением: сильный тренер, готовое рисковать и обновлять руководство, неплохой потенциальный состав, а наглухо закрытые от вездесущих акул пера врата Juventus Training Center, по их мнению, явно указывали на смену приевшейся многим схемы 3-5-2 на желанную, но так и нереализованную 4-3-3. 


Но довольно сухих фактов. Известие об отставке Конте прозвучало словно гром среди ясного неба, тут же породив массу вопросов: почему? Почему сейчас? Кто виноват? Что/кто будет дальше? 


Ни на один из них в момент написания этого текста (статьёй назвать эту попытку хоть немного упорядочить свои мысли на тему я не могу) у меня однозначного ответа нет. 

 

В общих чертах, основными причинами ухода мне видятся:

 

- усталость Конте от футбола вообще, и от итальянского околофутбола и ювентийского видения футбола в частности. За три года на посту Конте привык принимать все удары  - критику в СМИ, требование результатов (титулов) со стороны руководства, давление со стороны футбольных властей и прямое указание устранить Конте после первого триумфального сезона на посту тренера бьянконери посредством Кальчоскоммессе;

 

- несоответствие личных профессиональных амбиций и ограниченных возможностей клуба в рамках финансово-спортивной направленности проекта;

 

- вследствие этого – отсутствие чётких гарантий сохранения лидеров и качественных усилений с прицелом на борьбу на два основных фронта – чемпионат и Лигу Чемпионов;

 

Любителям конспирологии остаётся только догадываться (до обнародования фактов, естественно), но предполагать можно что угодно, от наличия предварительной договорённости с другим клубом или федерацией до ультиматума руководству с логичным его отклонением – интересы клуба выше интересов одного сотрудника.

Насколько своевременным стало это решение – также неясно. Мало кто наблюдал за Конте во времена его работы в «Бари», «Аталанте» и «Сиене», но регулярно следящим за «Ювентусом» болельщикам должно быть известно, насколько важным элементом подготовки Антонио считает летние сборы, и – что важнее – сборы в максимально полном составе, участие ключевых игроков в закладке фундамента на сезон. И пусть в летних интервью недовольство некоторой медлительностью руководства не выражалось, однако по ходу сезона об этом, вскользь, регулярно упоминалось. Ввиду этого заявление об отставке в самом начале подготовки к сезону выглядит немного предательски – если решение было принято раньше, то и уйти следовало сразу по окончании сезона, дав возможность клубу нанять нового тренера, а ему – спокойно вести сборы и корректировать трансферную кампанию в соответствии со своими предпочтениями и возможностями клуба. Если решение было принято после первой встречи с руководством в новом сезоне (сообщалось о разговоре Конте с Мароттой и Паратичи во вторник, 15 июля), это также не делает чести Конте – эмоции в серьёзных вопросах обычно только мешают. Немного зная Конте со стороны (публичная всё-таки личность), лично я склоняюсь к первому варианту. Кто виноват в этой отставке?

 

Многие винят руководство – президента Аньелли, попутно вспоминая о довольно жёстком расставании с Дель Пьеро; Маротту, которому достаётся на орехи круглый год за постоянные провалы в таком, казалось бы, элементарном деле, как трансферы и сохранение финансового баланса клуба если не в плюсе, то хотя бы в равновесии. Люди, получившие хотя бы аттестат об окончании восьмилетней школы, видят немного шире и утверждают, что виноваты акционеры, выкинувшие клуб на обочину империи EXOR (64% акций, как-никак) с напутствием «выживать как умеешь».


Я же думаю, что истина находится где-то посередине этих причин и следствий и постоянно меняющихся настроений и обстоятельств в рамках избранной четыре года назад долголетней стратегии развития «Ювентуса» (приходилось слышать мнение, что три Скудетто подряд развитием не являются, но явственно говорят о стагнации, предшествующей регрессу), основой которой является финансовая самостоятельность клуба, стремиться к которой в условиях финансового и спортивного (об уровне итальянской футбольной молодёжи можно судить хотя бы по отсутствию каких-либо успехов в последние годы на международной арене, за исключением спорадических вспышек наподобие финала юношеского, а вслед за ним и «взрослого» Чемпионатов Европы, проигранных с треском испанцам) необходимо всеми силами и средствами. 


Неоднократно высшие руководители «Юве» заявляли о необходимости реформирования всей системы кальчо с вытряхиванием из запыленных кабинетов засидевшихся чиновников с ржавыми мозгами, неспособными активно действовать в современных условиях и своевременно реагировать на их изменения и общие тенденции. После провала Скуадры Адзурры и последовавшей отставки президента Федерации Футбола Италии – как известно, являющейся главным законодательным и исполнительным органом в кальчо – обнажился весь спектр проблем, созревавших не один год. Устаревшие стадионы, дубовое и неповоротливое регламентирование законодательство в сфере спортивного инвестирования, защиты торговых марок и налогообложения футбольных клубов, контрастирующее с на удивление скорым на расправу в угоду конъюнктуре спортивным же правосудием, базирующимся на утратившем свою актуальность законе 80-х годов. Засилье посредственных и в то же время дорогих легионеров дополняет унылую картину всеобщего упадка. 

 

Борьба за власть в итальянском футболе назревала давно, однако до весны 2013 года, когда последовательно новые мандаты получили президент ФФИ Абете и президент Лиги Серии А Беретта вести её было некому.  После утверждения интересами большинства (пусть и являющегося таковым лишь по части принадлежащих им в Совете Лиги и ФФИ голосов, но не по финансовым оборотам и налоговым отчислениям в бюджет страны, и формирующим лишь малую долю телевизионного рынка, как известно, являющегося основным источником доходов итальянских клубов) прежнего руководства стало ясно, что реформ ждать не стоит, как минимум до крупного турнира и провала на нём. Через год это произошло, и теперь появилась надежда на исторический слом традиций – в том числе, из-за амбиций нашего президента, которого мы не выбирали, но принимаем, ввиду отсутствия альтернативы и наличия благозвучной фамилии, наместника Джона Элканна в «Юве». Перед выборами президента ФФИ Андреа Аньелли (вместе с Паллоттой, Делла Валле и, возможно, Де Лаурентиисом) намерен поддержать своего почти ровесника Деметрио Альбертини, уже не первый год успешно делающего карьеру в ФФИ. Противостоять ему будет 71-летний Тавеккьо, возглавляющий Лигу Дилеттанти, располагающую 1/3 голосов. До середины августа есть месяц на то, чтобы попытаться склонить чашу весов на нужную сторону. 


Если Вы дочитали до сих пор, Вы можете задать мне резонный вопрос: при чём здесь «Ювентус» и Конте? 

 

Может быть и ни при чём, однако есть мысль, что таким образом интересы клуба как такового, интересы Аньелли как молодого президента и возможного будущего футбольного функционера просто совпали с обстоятельствами и желаниями теперь уже бывшего главного тренера «Юве». Иногда, чтобы сделать большой скачок, следует немного отступить назад и взять больший разбег. Именно таким разбегом мне видится решение поддержать отставку Конте со стороны Аньелли – ведь президент спокойно мог не принять её, вынудив тренера честно выполнить свои контрактные обязательства, как выполняет их клуб, регулярно выплачивая ему зарплату и поставляя материал для работы, предоставляя удобную инфраструктуру и тому подобное. 


В угоду своим политическим амбициям , воспользовавшись ситуацией в кальчо и в собственном клубе, президент намерен «умаслить» сомневающихся и не определившихся с выбором имеющих право голоса и «продвинуть» своего кандидата. Конечно, всё это подкрепляется чётким планом действий и накопленным опытом реализации подобных реформ, пусть и на уровне отдельно взятого клуба, не так давно построившего современный стадион при минимальных затратах. Не зря ведь Конте постоянно повторял о том, что ему удалось снова сделать «Юве» антипатичным, сильным и несокрушимым на поле – победителей не любят все, тогда как в «годы 7-7» бьянконери радушно принимали все, от Милана и Генуи до Палермо и Неаполя, периодически не стесняясь вытереть ноги о чёрно-белую футболку и в Турине. С уходом Конте (а вслед за ним и некоторых лидеров команды), очевидно, «Ювентус» ожидает игровой спад и ухудшение результатов, в том числе и на внутренней арене. Грех этим не воспользоваться в долгосрочных политических целях, на благо клуба и всего итальянского футбола. 


Однако, что творится в голове Андреа, и насколько эта теория имеет связь с реальностью, я знать не могу. Считайте это ещё одним личным штрихом к общей картине происходящего. 

 

Последний вопрос: что/кто дальше? Судя по-всему, нас ожидает переходный период с переходным тренером, выводы по работе которого будут сделаны по итогам (промежуточным или финальным в конце года) сезона. Два основных варианта событий: приход среднего тренера, борьба за попадание в Лигу Чемпионов в следующем сезоне и за плей-офф этого турнира в сезоне нынешнем. В зависимости от результатов – продление контракта, стагнация или новый «сменщик». Второй: тренер-победитель с амбициями берёт хотя бы один из двух значимых трофеев (Суперкубок и Кубок Италии не в счёт), принимается решение сотрудничать и строить новую команду вокруг него.


Чего ожидать – узнаем совсем скоро. Настроения пока больше пессимистические, нежели наоборот.


Что же до будущего Конте, в этой связи многие вспомнили о тёплых встречах и беседах Антонио с отошедшим от дел тренерских сэром Алексом Фергюсоном, с которым простодушные тифози начали было сравнивать Конте. Что на самом деле они обо всём договорились, и место главного тренера в «Манчестер Юнайтед» - вопрос времени и результатов Ван Гаала


Так ли это – узнаем совсем скоро, в ближайшем будущем. Это же будущее прольёт свет и на некоторые из тех вопросов, ответы на которые я пытался найти в этом потоке сознания, бессознательного, ощущений, домыслов и фактов. 


Вместо эпилога приведу вольную цитату одного итальянского болельщика: «Придёт время, и Антонио поймёт, что величие сэра Алекса было именно в этом – в умении не бояться начать всё с начала, построить всё заново».

 

Спасибо за всё, Антонио, и до свидания