Сразу оговорюсь, я не сторонник футбольной конспирологии. Футбол — игра настолько многогранная, что практически под любое событие или любой исход можно приплести сразу несколько теорий, каждая из которых обязательно найдет как своих сторонников, так и противников. Но иногда соблазн пофантазировать на тему «вселенского заговора» все же слишком велик...

 

Хотя сейчас речь пойдет не о каком-то коварном «большом брате», ставящим палки в колеса «Ювентусу». Как бы ни хотелось посетовать на погоду и проклясть в сердцах всех, кто имел отношение к состоянию газона на стадионе в Стамбуле, а также помянуть незлым, тихим словом Педро Проэншу за решение прервать матч или же возобновить его на день позже (кто знает, что лучше, а что хуже...), факт остается фактом. ЛЧ уже осталось позади, а «Галатасарай», как ни прискорбно, катал мяч по тому же болоту, что и мы. И Фортуна, именно Фортуна, была в этой игре, растянувшейся на два дня, на стороне турок. Так бывает. «Зениту» хватило 6 очков, чтобы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. «Наполи» не хватило 12... Се ля ви!

 

Конте исключительно прав, говоря о том, что нельзя было доводить ситуацию до последнего матча. Хотя этот тезис и из разряда «капитан очевидность». Конечно, нельзя было! Но вот тут-то и закрадывается зерно сомнения. А уж не лукавит ли наш мэтр...

 

Чудеса Виланда в первом туре, нелепость, приведшая к голу Булута, удаление Кьеллини в Мадриде — все это едва ли можно было предвидеть и, конечно же, спланировать. Но постойте, мы говорим о той самой команде, которая сейчас возглавляет Серию А? Мы говорим о той команде, которая в 15 матчах потеряла всего лишь 5 очков? Мы говорим о том «Копенгагене», который уж никак не сильнее «Наполи», получившего от «Ювентуса» три безответных мяча. Да и «Галатасарай» хоть и может себе позволить платить отдельным футболистам больше, чем «Юве», отнюдь не является априори непобедимым для «Старой синьоры» соперником. На бумаге, конечно — результаты говорят об ином.

 

Если бы «Ювентус» хотел, то дожимать своих соперников в первом и втором матчах группы Лиги Чемпионов, команде было вполне по силам. Вопрос: а хотел ли? И если не хотел, то почему? Сразу приходит на ум следующая версия: с датчанами в первом туре имела место недооценка соперника. Поехали побеждать на классе — получили ничью. С турками просто не повезло — пропустили гол на 88-й минуте и не хватило времени на финальный штурм. Плюс привет Виланду и Муслере. А то мы не привыкли, что магия «Ювентуса» превращает вратарей соперников в человеков-пауков...

 

Все дело в том, что Конте совершенно не производит впечатление наивного романтика. Он эмоционален, как и почти любой итальянец, красноречив — типичный холерик во время матча и, наверное, в раздевалке. Но отнюдь не глупец, да и в футболе он повидал уже столько, что едва ли что-то является для него загадкой. Антонио прекрасно, лучше, чем кто-либо еще знает силу своей команды. Я уверен (и надеюсь, что вы эту уверенность со мной разделите), что Конте под силу было бы «накрутить» игроков на выездной матч с «Копенгагеном» так, что датчан не было бы заметно на поле... И ведь в минувшей Лиге Чемпионов уже был похожий опыт — с недооценкой и желанием взять три очка без лишних усилий. А ведь состав с тех пор изменился совсем немного... Забыли «Норшелланд»? Да не забывается такое!

 

Ну, а теперь, собственно, конспирология. Может ли быть так, что руководство клуба не ставило перед Конте, а Антонио, соответственно, перед командой задачу выходить из группы любой ценой? Сложилось впечатление, что игру в этом раунде туринцы попросту пустили на самотек. Выйдем из группы — чудно. Не выйдем (разумеется, о последнем месте речи не шло) — так и будет. Вопрос престижа здесь весьма относителен, на мой взгляд. Да, при удачном раскладе можно было бы расписать, как «Ювентус», выйдя со второго места доходит, скажем, до полуфинала. Но лично я бы перед жеребьевкой плей-офф держал кулаки, чтобы «Старой синьоре» не попалась «Бавария» или «Барселона». Хотя и все остальные возможные соперники далеко не подарок. И эта мысль совсем не греет. Ведь еще сохранилась память о тех временах, когда именно на «Юве» не хотел попадать НИКТО в Европе. А теперь мы ждем соперника полегче. Этот «Ювентус», при всех его многочисленных плюсах, пока, увы, не готов к большим играм Лиги Чемпионов.

 

Если проводить аналогии с боксом, то, по факту, не имеет значения, в каком раунде проигравший боксер получил нокаут — в первом или в шестом. Для зрителя это важно — хочется, чтобы шоу было увлекательным. И вообще было. А вот для спортсменов разница состоит лишь в затраченных усилиях. Но для проигравшего итог неутешителен в любом случае. Вот и в случае с «Ювентусом» отличие лишь в том, чтобы праздник мог продлиться для нас — болельщиков.

 

Есть, конечно, и финансовая составляющая. Четыре миллиона Евро клуб не досчитается, не попав в плей-офф ЛЧ. Еще энной суммы за возможный выход в четвертьфинал. Не хочется говорить, что это мелочь, но все-таки не жизненно важная часть доходов. В конце концов, в Лиге Европы можно тоже наскрести немалую денежку. И вот теперь я, собственно, перехожу к главному.

 

Если бы мне предложили перед началом сезона сделать ставку на победу «Ювентуса» в Лиге Чемпионов — я бы вежливо воздержался. Болеть за клуб продолжал бы до конца, но поставить рискнул бы только тогда, когда уже точно увидел бы команду в финале. Но если бы речь шла о ставке на победу «Юве» в Лиге Европы, то это был бы совсем другой расклад. Этот турнир «Ювентусу» по силам. И Конте тоже это наверняка понимает. Есть ли вероятность, что клуб сознательно не убивался в матчах группового этапа Лиги Чемпионов ради возможности сыграть финал второго по престижности клубного турнира в родных стенах? Мне кажется, что отрицать этот вариант на корню не стоит...

 

В Италии, правда, к Лиге Европы нередко наблюдается наплевательское отношение. Чего греха таить, и сам «Ювентус» несколько лет назад продемонстрировал это во всей красе. Однако сейчас, как мне кажется, все будет намного интереснее. «Юве» точно не будет отбывать номер. Причина указана выше. Но и в остальном состав участников плей-офф ЛЕ  радует глаз: «Наполи», «Фиорентина», «Лацио», «Шахтер», «Бенфика», «Порту», «Тоттенхэм», «Аякс», «Севилья», «Валенсия». Я не соглашусь с теми, кто называет Лигу Европы турниром второстепенным. Спросите у «Челси» и мадридского «Атлетико», сильно ли они разочарованы победой в этом соревновании? Так почему бы и «Ювентусу» не отрепетировать должным образом игру на три фронта, взявшись за решение задачи, которая, может, и не соответствует желаниям, но уж точно соответствует возможностям клуба на данный момент.

 

Спасибо Лиге Чемпионов за очередной урок. Этот этап уже пройден. Теперь на повестке дня чемпионат, наращивание отрыва от конкурентов (в свете непростой весны, это приобретает особую значимость) и борьба за серебряную звезду. Давайте оставаться оптимистами. Ну что, «Юве», даешь хет-трик в мае!