Меня всегда интересует история, суть которой, конечно, не набор дат и событий, а непрерывная связь времен. И футбол не является исключением. Даже напротив: его история, а значит и традиции, для меня едва ли не самое ценное в нем. Да, разумеется, как и любой спорт, он также подвержен изменениям, а круговорот спортивных состязаний, их результатов и окружающих событий – это вообще  одно из самых динамичных явлений жизни общества. Кроме того, сами эмоции, которые рождаются «здесь и сейчас» во время просмотра матча или непосредственного участия в футбольном поединке, бывают такими яркими, что сохраняются надолго и после финального свистка. Но всё же именно история для меня корень. Или лучше сердцевина игры.

 

Наверное, поэтому меня всегда больше вдохновляло даже не то, сколько титулов за свою историю выиграл (и выигрывает) мой «Ювентус», а то, что сама эта история началась еще в XIX столетии.  Да, формально до начала нового века оставалось всего три года, но тем не менее на дворе еще стоял девятнадцатый век (само это словосочетание окутано романтикой утраченной эпохи), когда парни из туринского лицея Massimo D’Azeglio собрались вместе на лавочке, стоявшей на Corso Re Umberto, и приняли решение создать собственную футбольную команду.  Даже краткое описание на стенде в J-Museum не может сдержать ту страстность и знаковость этого вроде бы рядового события и резюмирует: «Они еще не знали об этом, но дали жизнь легенде».  И чем больше я узнаю информации об истории и основании «Юве», тем больше меня удивляет один простой вопрос: как данный сюжет до сих пор не нашел своего художественного киновоплощения?! Правда, учитывая специфику современной киноиндустрии, может оно и к лучшему…Главное другое. Страсть к игре, побудившая простых туринских мальчишек создать команду, которая впоследствии очарует миллионы болельщиков со всего мира, из самых разных городов, разделенных со столицей Пьемонта даже тысячами километров и часовыми поясами,  это пример на все времена для нас, влюбленных в футбол.

 

Именно поэтому дата  1 ноября 1897 года -   день основания Sport-Club Juventus -  это больше чем просто интересный исторический факт. Это напоминание всем, связанным с «Юве», от простых болельщиков до президента клуба, в какую команду мы вкладываем частицу себя. Становясь «ювентини», мы прикасаемся к истории, которая, в отличие от результатов, вечна.  И при этом каждый из нас имеет возможность внести в неё свой вклад. И только за одно это стоит сказать спасибо тем ребятам, чья страсть позволяет нам сегодня, спустя уже 116 лет, иметь даже в сверхрациональный век собственную легенду, чтобы переживать её заново с каждым новым матчем любимого клуба, делиться ею с друзьями и знакомыми и передавать своим детям. Цените это и болейте за «Юве». Fino alla fine!..

 

Нашей Синьоре 116 лет!

 

http://causa1897mia.livejournal.com/5668.html