Внезапно оборвавшаяся история любви зачастую вызывает бурю эмоций: «Не верю! Не может быть! Ну как же так!? Что же дальше с нами будет!?», - таковы были первые отклики на видео, выложенное на сайте Juventus.com через два дня после начала предсезонной подготовки команды, в котором любимец тиффози и легенда клуба – теперь и в ранге тренера – Антонио Конте объявил о своем уходе. Не успев оправиться от этого удара, тиффозерия получила еще один: новым Главным тренером был назначен Массимилиано Аллегри, уволенный из «Милана» в предыдущем сезоне на фоне слабых результатов россонери.
В миланский период Аллегри редкий болельщик «Ювентуса» воздерживался от шуток в адрес Макса, его тренерских способностей, внешнего вида, жалоб на «гол Мунтари» и много другого. После назначения, немало болельщиков (особенно в первые недели и месяцы сезона) вели открытую компанию против Аллегри в социальных сетях, используя хэштеги вроде #ненормативная_лексикаМакс (вместо #WelcomeMax или #ДобропожаловатьМакс, предложенного официальной пресс-службой клуба), а некоторые особо радикальные даже призывали итальянских коллег к уличным протестам, попутно обвиняя руководство клуба в импотенции на трансферном рынке на фоне серьезного усиления других конкурентов, а особенно «Ромы». Даже нейтральные болельщики восприняли новость более, чем прохладно, а слово «физрук» давно так часто не упоминалось в разговорах о тренере бьянконери.
Тем временем Аллегри приступил к выполнению обязанностей и уже вскоре появились, данные о получении поддержки тренера со стороны сенаторов клуба, включая и Андреа Пирло, уход которого из «Милана» связывали именно с Максом. В сентябре «Юве» добился 100% результата, имея гордый «0» в графе пропущенных мячей, как в Серии А, так и в Лиге Чемпионов (справедливости ради, в Лиге был проведен всего один матч дома против «Мальме»). Хотя радикальные болельщики продолжали настаивать на отставке, объясняя результаты не иначе, как наследием Конте, нейтралы начали привыкать к новому лицу на бровке, а более наблюдательные тиффози разглядели отличительные черты нового «Юве»: Маркизио оказался довольно хорош в роли реджисты, знаменитая «пирлозависимость» была нивелирована расширенным участием других полузащитников в созидательных действиях команды, Тевес получил полную свободу действий, команда начала чаще использовать «мелкий» пас и атаковать через центр и т.п.
В октябре «Юве» потерпел крайне обидные и в значительной степени незаслуженные поражения в Мадриде, Афинах и Генуе, тем самым приблизив момент истины. Переход на схему с четырьмя защитниками ожидался с самого начала сезона – об этом говорил и сам Аллегри, но травмы целого ряда ключевых игроков, в купе с желанием и даже необходимостью немедленного результата и просто здравым смыслом привели к тому, что бьянконери использовали пресловутую «3-5-2». Однако настал день визита «Олимпиакоса» в Турин, и отступать оказалось некуда. Пять минут, которые не забудутся еще долго, были «разбавлены» еще 90 минутами, ярко продемонстрировавшими достоинства альтернативной расстановки. Тренерский штаб принял эти доводы и оставшиеся игры начинал со схемой «4-3-1-2».
Упущенные победы в последнем матче 2014-года и первой игре 2015-го вновь побудили Аллегри к эксперименту. В выездном матче против «Наполи», который может оказаться одним из решающих в итоговом раскладе сил в Серии А, бьянконери по ходу матча перестроились с более атакующей «4-3-1-2» в более надежную «3-5-2» или даже «5-3-2». Если до перестроения у неаполитанцев появлялись неплохие возможности для взятия ворот, в последние двадцать минут они возникали все реже. В целом, Бенитес, так и не смог должным образом ответить на ход Макса, и «Юве» без лишних нервов довел матч до победы. Не стоит рассчитывать, что расстановка с тремя центральными защитниками вновь станет основной для «Юве», однако приятно понимать, что она не полностью списана со счетов.
Еще более занимательными в плане тактического разнообразия «Ювентуса» стали два раунда издевательств над «Вероной». Вчерашнее известие о грядущем канадском приключении Себастьяна Джовинко, на мой взгляд, сигнализирует появлении еще одного туза в рукаве тренерского штаба. Новость, подтверждившая слухи о судьбе Атомного муравья, не стала бы для меня откровением, не выйди 12-номер на поле в воскресенье. Едва ли Аллегри не знал о сделке. Зачем же мариновать перспективного и голодного до игр Комана ради уже исключенного из списка «подающих надежды», уходящего свободным агентом Себы? Мне хочется верить, что Мистер прорабатывает еще один вариант игры бьянконери, который стал доступен благодаря восстановившемуся Симоне Пепе – нам предстоит лицезреть схему «4-3-3», которую Макс с успехом использовал в «Милане» и которую иногда применял в своем первом сезоне его предшественник у руля «Ювентуса».
Возможно, одной из причин «внезапного» доверия Пепе и Джовинко стало понимание, что «настоящего» треквартисту в этом сезоне ждать не приходится, а альтернативные опции впереди пригодятся для борьбы на трех фронтах. Теперь «базовая» опция «4-3-1-2» может одной заменой конвертироваться в оборонительную «5-3-2» или атакующую «4-3-3». Выскажу еще одно предположение – именно этим можно объяснить факт перехода Себы после окончания сезона, ведь чемпионат МЛС стартует в марте, а значит для «Торонто» важно заполучить звездного, по меркам американской лиги, форварда сейчас, и я далек от мысли, что канадцы отказались платить пару миллионов, которыми в данный момент измеряются пятимесячные права на котракт Себастьяна.
Первая половина сезона уже в прошлом. Максу не удалось, и никогда не удастся затмить Антонио в сердцах болельщиков. Большие клубы все реже выбирают тренеров сердцем, и трудно представить алленаторе, способного сравниться с чокнутым (в хорошем смысле этого слова) Конте. Однако жизнь продолжается. Разрыв с любимым остался позади. Во вторую половину бьянконери вступают с более сбалансированной, повзрослевшей и разноплановой командой по сравнению с той, что вышла на поле 30 августа минувшего года. Хочется верить, что эти ребята способны превзойти турнирные достижения «Ювентуса» Графа.
Наследие Конте? Нет, не слышал. Удачи Вам, Мистер Аллегри. Ждем ярких матчей, свежих идей, громких побед и пополнения трофейного кабинета в Музее «Ювентуса»!
Комментарии
а кто понимает? ты же вроде за старшего
Аллегри побил рекорд набранных в первом круге очков в дебютный для себя сезон среди тренеров Юве
1. 2014/2015 Аллегри 46 очков
2. 2004/2005 Капелло 44 очка
3. 2011/2012 Конте 41 очко
Также Аллегри установил свой личный рекорд по набранным в первом круге очкам - до этого у него было 40 очков с Миланом в сезоне 2010/2011
лично видел много унылых матчей имени Конте, без духа, без искры и меня особенно сильно злил отказ от новой расстановки, так как казалось что она позволит играть более вариативно.
Я на этом сайте еще не разу не видел, чтобы кто-то хватил открыто Аллегри после удачных матчей, все как-то считают что команда сама или удача улыбнулась. Но на самом деле команда Аллегри играет совершенно иначе и это его личная заслуга. Даже при 3-5-2 Юве играл по другим принципам, нежели команда Конте. Нельзя недооценивать вклад Аллегри в победы команды.
Про унылость некоторых матчей при Конте я и не отрицаю, но одно, это сушить игру, а другое, когда Интер вдесятером на твоём поле тебя чуть не обыгрывает! Есть разница? Не умаляя достоинств Аллегри, я придерживаюсь всё-таки одного - у Конте поменьше опыта в тренерской деятельности, но то, что он сотворил из того, что было заслуживает уважения. У Аллегри есть возможность доказать свою состоятельность - как в этом сезоне, так и в следующем.Будем реалистами - сейчас у Юве нет той конкуренции на внутренней арене, как раньше и поэтому петь дифирамбы пока рановато. Да, Макс справляется, безусловно. Но ему необходимо сделать нечто большее, чем он делает сейчас. Суперкубок Италии уже профукал и кому? С этим составом вполне можно собирать все трофеи в Италии, разве не так? Не будем забывать, что мы - болельщики и не специалисты и нам нужен результат.Да, у нас взгляд обывателя и нюансы не особенно волнуют. Но не нужно быть профи, чтобы не заметить разницу в классе нынешнего Ювентуса и остальных команд в Серии А. И эта команда, как ни отрицать, собрана не Аллегри. Аллегри действительно привнёс в игру Юве новые краски - это не обсуждается. Команда играет и результативнее моментами и зрелищней! А теперь вопрос - почему такой же футбол не показывал его Милан в своё время? Схема-то одна и та же?
А почему не говориться о том что Конте вылетел из всех розыгрышей кубка Италии? Хотя по составу превосходил всех своих соперников? Почему не говорится о том что конте выставлял на кубковый матч с посредственным соперником основной состав, при всем при том что Юве нужно было играть в ПО ЛЕ и в воскресенье опять в сериАле? А это всё Конте да.
Ну а то что у Аллегри не поперло в Милане при той же схеме, так неужели не ясно, что в первый год когда команда было укомплектована нормально он взял Скудетто, во втором шёл к скудетто уверенно но в итоге проиграл в пару очков Юве и при этом очень достойно играл в ЛЧ. А посыпался его Милан только тогда, когда команду покинули Ибра, Т.Сильва и еще пару ветеранов + к тому же многочисленные травмы, а Юве в свою очередь стал прибавлять. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного если команду начинает лихорадить. Более того, я уверен будь на месте Аллегри в том Милане Конте, или кто либо еще, то результаты были бы если не точно такими же, то уж точно очень похожими.
И лично я оцениваю работу Макса в Юве на твердую 5. Мне просто нравится как играет Юве Аллегри - ярко и красиво, и плевать что очков он набрал может быть меньше чем Юве Конте в данный отрезок сезона.
лично видел много унылых матчей имени Конте, без духа, без искры и меня особенно сильно злил отказ от новой расстановки, так как казалось что она позволит играть более вариативно.
Я на этом сайте еще не разу не видел, чтобы кто-то хватил открыто Аллегри после удачных матчей, все как-то считают что команда сама или удача улыбнулась. Но на самом деле команда Аллегри играет совершенно иначе и это его личная заслуга. Даже при 3-5-2 Юве играл по другим принципам, нежели команда Конте. Нельзя недооценивать вклад Аллегри в победы команды.
Про унылость некоторых матчей при Конте я и не отрицаю, но одно, это сушить игру, а другое, когда Интер вдесятером на твоём поле тебя чуть не обыгрывает! Есть разница? Не умаляя достоинств Аллегри, я придерживаюсь всё-таки одного - у Конте поменьше опыта в тренерской деятельности, но то, что он сотворил из того, что было заслуживает уважения. У Аллегри есть возможность доказать свою состоятельность - как в этом сезоне, так и в следующем.Будем реалистами - сейчас у Юве нет той конкуренции на внутренней арене, как раньше и поэтому петь дифирамбы пока рановато. Да, Макс справляется, безусловно. Но ему необходимо сделать нечто большее, чем он делает сейчас. Суперкубок Италии уже профукал и кому? С этим составом вполне можно собирать все трофеи в Италии, разве не так? Не будем забывать, что мы - болельщики и не специалисты и нам нужен результат.Да, у нас взгляд обывателя и нюансы не особенно волнуют. Но не нужно быть профи, чтобы не заметить разницу в классе нынешнего Ювентуса и остальных команд в Серии А. И эта команда, как ни отрицать, собрана не Аллегри. Аллегри действительно привнёс в игру Юве новые краски - это не обсуждается. Команда играет и результативнее моментами и зрелищней! А теперь вопрос - почему такой же футбол не показывал его Милан в своё время? Схема-то одна и та же?
Боюсь разочаровать, но мои :)))
Davids21,
уж не знаю. Мне показалось, что количество подходов увеличилось, но как-то это спокойно воспринималось, а реально голевой момент разве что перед контра такой был. Хотя, поймал себя на мысли, что хочу этот матч пересмотреть.
Так я в принципе об этом моменте и имел ввиду в большей степени, ну и момент Кулибали - Буффон - Касерес.