Перед тем, как начать свой пассаж, хотел бы подчеркнуть, что основная идея этого материала мне не принадлежит. Новость с практически идентичным названием (в котором я, правда, решил заменить фамилию на название клуба) подготовили итальянские журналисты издания Calciomercato. Их авторству принадлежат и схематичные иллюстрации к статье.

 

Сам же оригинальный материал - фактически небольшая заметка - представляет собой сухие факты и ничего кроме них. Факты и цифры - это козыри, которые очень трудно перебить, какими бы эмоциями и впечатлениями не руководствовались их антагонисты. Наверное, поэтому материал Calciomercato был подхвачен и распространен всеми итальянскими спортивными СМИ, включая туринское Tuttosport. Стоит отметить, что это издание, всегда лояльно настроенное к «Ювентусу», в последнее время часто выкладывает статьи, скажем так, с вопросительными знаками. Конечно, игра команды не может оставлять заинтересованных людей равнодушными. Но материалы посвящены не только футбольной составляющей жизни «Юве», сколько, с позволения сказать, околофутбольной… Уже нет той эйфории, которая повсеместно царила летом. Пришли суровые будни. И кому, как не наиболее преданным «Старой Синьоре» акулам пера, нужно поднимать наиболее важные и неприятные для клуба вопросы…

 

Извините за это лирическое отступление. Теперь, собственно к статье. Ее красноречивый и не требующий основательных пояснений заголовок отражен в следующей общей таблице.

 

Для удобства я предлагаю рассмотреть ее по сезонам.

 

Сезон 2010/2011

 

Трансферные периоды первого сезона работы Джузеппе Маротты в «Ювентусе» дали клубу наименьшее отрицательное сальдо из всех трех лет, о которых пойдет речь. «Бьянконери» оказались в минусе «всего» на 19,85 млн Евро.

 

В общей сложности клуб приобрел 14 футболистов. Из них на данный момент в клубе остались 6. Наиболее удачным по соотношению цены и качества можно назвать находку Андреа Барцальи, который был абсолютно не нужен проваливавшему сезон немецкому «Вольфсбургу». «Волки» сбагрили защитника за 300 тысяч Евро. Очевидно, что в дальнейшем преображении Барцальи есть как заслуга самого игрока, так и немалая доля удачного стечения обстоятельств. На момент трансфера никто не мог предположить, что в дальнейшем Андреа обретет статус одного из надежнейших оборонцев Серии А.

 

Самой дорогой покупкой того сезона для «Ювентуса» стал Леонардо Бонуччи, за которого было единоразово заплачено 15,5 млн Евро. После периода адаптации в клубе Бонуччи, как и Барцальи, сумел застолбить за собой место в основе «Юве».

 

Как «Ювентус» 200 млн евро потратил...

 

Также из оставшихся на данный момент в клубе игроков стоит отметить приобретенного за 4,5 млн Евро Марко Сторари, арендованного за такую же сумму Фабио Квальяреллу, а также Симоне Пепе и Алессандро Матри, за аренды которых «Юве» заплатил в общей сложности 5,1 млн Евро.

 

При этом в «Ювентусе» уже нет Милоша Красича, за которого было уплачено 15 млн Евро, а также Хорхе Мартинеса (12 млн). В актив Милошу, безусловно, стоит записать ударную первую половину сезона 10/11. Первое впечатление, произведенное сербом, увы, оказалось и последним.

 

Что же касается продаж, то почти половину заработанных на трансферах средств «Ювентусу» принесла продажа Диего во все тот же «Вольфсбург» за 15,5 млн Евро. Также клуб сумел заработать на продаже Поульсена (5,5 млн Евро), 50% прав на Кришито (6 млн) и трансфере Молинаро (3,9 млн). Отдельно можно отметить аренду Себастьяна Джовинко в «Парму» за 1 млн Евро. Ну, а такие игроки, как Давид Трезеге, Мауро Каморанези и Джонатан Зебина были отпущены из клуба бесплатно. 0,5 млн Евро принесла «Ювентусу» и аренда португальца Тьяго.

 

Стоит напомнить, что тот сезон был объявлен клубом сезоном революции и перекройки состава. Как результат 14 человек клуб покинули и ровно столько же пополнили. Финансовый итог всех сделок указан выше.

 

Сезон 2011/2012

 

Летом накануне предстоящего чемпионского сезона в «Ювентусе» говорили о необходимости точечной селекции для укрепления состава. На деле же клуб развернул еще большую активность, чем ранее, подписав 16 игроков. При этом продавал имеющихся футболистов «Юве» крайне неохотно. Отсюда и отрицательное сальдо в размере в 71,25 млн Евро!

 

Что касается покупок, то в первую очередь «Ювентус» выкупил арендованных ранее футболистов. Речь об Алессандро Матри (был арендован за 2,5 млн Евро, выкуплен за 15,5 млн Евро - общая стоимость игрока 18 млн Евро), Фабио Квальярелле (4,5 + 10,5 = 15 млн Евро), Симоне Пепе (2,6 + 7,5 = 10,1 млн) и Марко Мотте (1,25 + 3,75 = 5 млн). Матри стал самой дорогой покупкой того межсезонья, даже без учета потраченных ранее на аренду средств. Следующим по дороговизне стал еще один форвард Мирко Вучинич - 15 млн Евро за черногорца было уплачено «Роме». В 10,5 млн обошелся «Юве» трансфер чилийца Артуро Видаля из «Байера». Еще 10 получил за Штефана Лихтштайнера римский «Лацио». Следующим по дороговизне стал Эльеро Элия, приобретенный за 9 млн Евро. Безусловно, особняком в том сезоне стоит переход Андреа Пирло, который был списан «Миланом» и оперативно подхвачен «Ювентусом». Трансфер в дальнейшем оказался системообразующим. Кроме Пирло в качестве свободных агентов клуб пополнили Циглер и Пациенца.

 

Как «Ювентус» 200 млн евро потратил...

 

Зимой клуб продолжил усиливать состав, подписав в частности за 5 млн Евро Симоне Падоина и арендовав за 1,5 млн Мартина Касереса. В общей сложности, из 12 подписанных тогда «Бьянконери» игроков (без учета уже находившихся в аренде) на данный момент продолжают карьеру в «Юве» 7. 

 

Что касается продаж, то фактически прибыль «Ювентусу» принес лишь уход Мохаммеда Сиссоко за 7 млн Евро в начавший тогда шиковать «ПСЖ», а также продажа половины прав на Чиро Иммобиле за 4 млн Евро. Ту же половину прав на Джовинко «Юве» продал «Парме» за 3 млн. Имевшего несколько предложений Тьяго туринцы отпустили бесплатно. А Мело отправился в аренду в «Галатасарай» за 1,5 млн Евро.

 

Сезон 2012/2013

 

Это не история, а самое, что ни на есть, настоящее, поэтому расписывать подробно все, что происходит на наших с вами глазах, особого смысла нет.

Отрицательное сальдо трансферного периода этого сезона составило 39,4 млн Евро. Наиболее дорогими для клуба стали выкуп половины прав на Джовинко у «Пармы» за 11 млн, а также аренды (официально, именно так) Квадво Асамоа и Маурисио Ислы за 9 и 9,5 млн Евро, соответственно. В 8 млн обошелся выкуп Касереса (в общей сложности трансфер игрока обошелся в 9,5 млн Евро). За 4,25 млн Евро были выкуплены 50% прав на Джаккерини (итого игрок обошелся «Юве» в 7,25 млн Евро). 12,5 были потрачены «Ювентусом», что называется на перспективу - речь о Маноло Габбьядини (5,5), Никола Леали (3,8), Джеймс Троизи (2) и Альберто Мази (1,2).

 

Как «Ювентус» 200 млн евро потратил...

 

Особняком можно выделить переход Поля Погба, обошедшийся туринцам в 1 млн Евро компенсации для «Манчестер Юнайтед». В общей сложности ряды «Ювентуса» пополнили (без учета уже находившихся в аренде, а также сразу отданных в аренду игроков) 10 человек.

 

Покинули же ряды «Старой Синьоры» лишь семеро игроков. Из них наибольшую прибыль принесли клубу потерявшие в цене практически в два раза Милош Красич и Эльеро Элия. Остальные игроки отправились либо в совладение, либо в аренду, включая Фелипе Мело, чью аренду «Галатасарай» продлил на год за 1,75 млн Евро.

 

Итого

 

В общей сложности «Ювентус» за последние три года потратил на приобретение новых игроков 218,75 млн Евро. Заработал же на продажах - 78,25 млн. Итого общий «минус» трансферных кампаний «Юве» составил 140,5 млн Евро. Много это или мало - судите сами.

 

Для сравнения, общий отрицательный баланс «Ювентуса» в предшествующих трех сезонах - с 2007-го по 2010-й год составил 96,8 млн Евро. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не о футбольном качестве проведенных трансферов, а исключительно об экономической составляющей данного направления работы клуба.

 

Как «Ювентус» 200 млн евро потратил...

 

Если же брать еще более ранний период (сезон в Серии Б учитывать не имеет смысла), то, например, с 2003-го по 2006-й год потери клуба на трансферах составили 64,1 млн Евро. И едва ли стоит ли делать поправку на инфляцию и другие факторы - ведь «денежные мешки», взрывавшие футбольный рынок и повышавшие цены на игроков до небес, существовали как сейчас, так и тогда. А, следовательно, умение находить необходимый «товар» по доступной цене требовалось что сегодня, что десять лет назад, в одинаковой степени.

 

Я намеренно ухожу от упоминания конкретных фамилий, говоря о трансферных кампаниях «Ювентуса» в разные годы. Во-первых, всем болельщикам эти фамилии прекрасно известны. Во-вторых, подчеркнуть хотелось бы не столько вопрос персоналий (хотя он имеет огромное значение), сколько вопрос отношения. В последние годы «Ювентус» ведет себя на трансферном рынке очень, скажем так, сдержанно, а фраза «мы не собираемся участвовать в аукционах» уже стала одной из визитных карточек клуба. Такое стремление к экономии похвально. Но удивительное дело - расходы клуба лишь возросли… Не является ли это наглядным подтверждением старой как мир (и, к слову, латинской) поговорки «скупой платит дважды»?..