Сразу понимаю, что тема животрепещущая и обсуждаемая. И знаю, что комментариев будет предостаточно. Поэтому прошу комментировать без оскорблений, ругательств, обоснованно и аргументированно. Будьте людьми и живите дружно! Заранее спасибо.

 

де Лигт

 

Нынешнее трансферное окно очень богато на громкие переходы и сопутствующие им слухи. И одна из таких трансферных саг - возможный переход Маттейса де Лигта в туринский «Ювентус». Перейдёт ли он или нет - ещё вопрос, ну а я со своей колокольни попытаюсь объяснить, почему он не нужен «Старой синьоре».


Маттейс де Лигт - центральный защитник амстердамского «Аякса». Он молод, на данный момент ему ещё нет двадцати лет, но тем не менее он уже успел наиграть более 80 матчей в чемпионате Голландии и 30 матчей в еврокубках. Трансферной и весьма аппетитной целью Маттейс стал после прошлого сезона, когда «Аякс» дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, а де Лигт был одним из лидеров, тащивших голландцев по турнирной сетке.


Естественно, после великолепного (и неожиданного, скажем честно) выступления амстердамцев на клуб посыпались предложения, и команду потихоньку начали раскупать, бронируя покупку игроков во время ещё не завершившегося сезона. На де Лигта на данный момент реально претендуют два клуба - каталонская «Барселона» и туринский «Ювентус». Но за такие деньги, которые просит за защитника «Аякс», я думаю, игрок туринцам на данный момент не нужен, и вот причины, почему:


Цена

Начнём с того, что цена на девятнадцатилетнего игрока просто задранна до небес и не соответствует действительности. Изначально «Аякс» просил за игрока 55-60 миллионов евро с бонусами. Такая цена устраивала и туринцев, из-за чего они и вступили в переговоры с игроком. Постепенно, видя огромный интерес к защитнику, голландцы всё повышали и повышали сумму отступных за игрока и на данный момент устраивают своеобразный аукцион, подняв цену до 77+6 (бонусы) миллионов евро. «Ювентусу» это не нужно, и клуб ранее не раз заявлял, что в аукционах участвовать не намерен.

 

де Лигт и Роналду

- Неопытность/нестабильность

Игрок в долгосрочной перспективе может заменить туринских лидеров защиты (Кьеллини, Бонуччи), ведь они не молодеют. Но посмотрим на ситуацию трезво: по факту Маттейс отыграл на топ-уровне всего один сезон (прошлый). Я не беру в рассчёт чемпионат Голландии, потому что уровень чемпионата довольно средний (учитывая финансовую разницу в доходах и вливаниях клубов), и игроки там воспитываются и наигрываются только на продажу, перед ними по факту ставятся лишь общие цели на сезон без громких заявлений о покорении ЛЧ. А покупать игрока, который отыграл круто лишь сезон, - не очень дальновидно. Думаю, что экспертам и скаутам «Юве» следует посмотреть игрока хотя бы пару сезонов. Не думаю, что, если он будет показывать стабильную игру, его цена намного повысится.

 

де Лигт

- Смена обстановки

Учитывая то, что игрок может переехать в другую страну, это несёт с собой адаптацию к чемпионату, городу, стране. Учитывая то, что неизвестно, насколько игрок в таком молодом возрасте будет стабилен, ожидать от него хорошей игры сразу не стоит. А есть ли время у «Юве» ждать - неизвестно.


- В игроке нет жизненной необходимости

Посмотрим на защитную линию «Ювентуса». У нас в центральной зоне есть Кьеллини, Бонуччи, Ругани. Этим летом были куплены Демирал и Пеллегрини, который может сыграть в центре. Получается пять человек на две позиции. Т. е. с приходом Маттейса туринцам нужно будет продавать/отпускать в аренду одного или двоих игроков. Потому что за такие деньги голландец приобретается однозначно в основной состав.


- Агент

Вспомним, кто является агентом этого игрока. Мино Райола, конечно же! Учитывая, какой процент с трансфера Мино берёт себе и сколько иногда проблем возникает с его подопечными, не думаю, что стоит опять с ним связываться. У нас и так играет несколько игроков, над которыми у итальянца есть шефство.


По итогу могу сказать, что лучше не делать поспешных решений и не идти на поводу у амстердамцев, которые пользуются нужностью игрока и всё больше наглеют. За Маттейсом следует понаблюдать пару сезонов, весьма может быть, что в наступающем сезоне игрок будет вести весьма посредственную игру и не впечатлит. Но уж если скауты туринцев уверены в приобретении игрока здесь и сейчас - то будем посмотреть.


Делитесь своим мнением в комментариях и приятного чтения!

Максим aka FESS