Прошло уже почти 2 недели с момента открытия трансферного окна, и многие болельщики с удовольствием озвучивают возможные варианты усиления любимой команды. Однако, многие имеют весьма смутное представление о регламенте, по которому ФФИ разрешает итальянским клубам покупать игроков, не имеющих европейского паспорта. Я, по правде говоря, тоже был в их числе, пока не пообщался с Якопо Пьотто (@jacopopiotto), одним из авторов ресурса Who Scored, который помог найти оригинал этих правил и понять их суть.

 

Всеобщее убеждение заключается в том, что каждая команда Серии А может ежегодно покупать по 2 футболиста без европаспорта, а сейчас клубы требуют от футбольных чиновников добавить еще один слот. На самом деле, правила намного сложней, и даже профессиональные журналисты очень часто неправильно их трактуют. Поэтому я предлагаю небольшой ликбез специально для посетителей ForzaJuve.ru.

 

Для начала необходимо разобраться с самим определением «европейского гражданства по-итальянски». При совершении трансферов ФФИ считает европейцем каждого игрока, у которого есть паспорт страны, входящей в Европейскую экономическую зону (Евросоюз + Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), либо Швейцарии. Футболисты из остальных стран рассматриваются, как не имеющие европейского гражданства.

 

Для каждой из четырех профессиональных лиг в Италии действуют свои отдельные правила в отношении подписания таких игроков. Команды из обеих дивизионов Лиги Про (бывшие Серии С1 и С2) не имеют права подписывать футболистов без европаспорта, даже если они до этого играли в более высокой лиге. Клубы из Серии Б могут совершать трансферы «не-ЕС» игроков из итальянских команд любого уровня. Но самое интересное -- это, конечно же, правила для клубов из Серии А.

 

Итак, если в составе команды из высшего итальянского дивизиона по состоянию на 30 июня 2013 года нет ни одного или всего один футболист без европейского гражданства, то клуб может без каких-либо ограничений совершать покупки в заграничных чемпионатах до тех пор, пока не достигнет лимита в трех «не-ЕС» футболистов в команде.

 

Если по состоянию на 30 июня 2013 года в ростере клуба из Серии А значится ровно два футболиста без европейского гражданства, то ему разрешено купить еще одного такого игрока из заграничного чемпионата без всяких ограничений. Кроме этого, клуб может купить еще одного футболиста без европейского гражданства из иностранного клуба, но при этом он обязан заменить им «не-ЕС» игрока из своего состава на одном из следующих условии:

 

1. Заменяемый игрок должен быть продан в иностранный клуб.

2. Контракт заменяемого игрока истекает 30 июля 2013 года.
3. Заменяемый игрок получает европейское гражданство после 1 февраля 2013 года.

 

Если в команде Серии А по состоянию на 30 июля 2013 года значится три и больше футболистов без европаспорта, то она может приобрести двух «не-ЕС» игроков из иностранных чемпионатов при условии, что они заменят двух таких же игроков из состава команды. Для каждого из заменяемых игроков действуют аналогичные условия:

 

1. Заменяемый игрок продается за границу.

2. Контракт заменяемого игрока истекает 30 июля 2013 года (правда, это условие можно применить только по отношению к одному футболисту).

3. Заменяемый игрок получает европейское гражданство после 1 февраля 2013 года.

 

Команды из Серии А могут покупать «не-ЕС» футболистов в своем чемпионате без каких-либо ограничений. Игроки без европаспорта, подписанные во время летнего окна, не могут быть проданы до следующего трансферного окна. Данные правила относятся только к полным трансферам и не затрагивают аренды. Если игрок без европейского гражданства отправляется в аренду в заграничный чемпионат, он все числится среди «не-ЕС» игроков клуба Серии А.

 

На данный момент в составе первой команды «Ювентуса» играет 6 футболистов без европейского паспорта:

 

1. Мартин Касерес (Уругвай)

2. Карлос Тевес (Аргентина)

3. Артуро Видаль (Чили)

4. Маурисио Исла (Чили)

5. Квадво Асамоа (Гана)

6. Мирко Вучинич (Черногория)

 

Если я правильно понял, каждый из них считается «не-ЕС» футболистом, поэтому «Ювентус» попадает под действие самого худшего из возможных правил. А переход Тевеса означает, что кто-то из этого списка должен быть продан заграницу, поскольку никто из них не получил европейское гражданство, и их контракт не истек до 30.06.2013.

 

Продажа Ислы не считается, поскольку Милан — не заграница. Мело и Мартинес не считаются, так как у них есть испанский паспорт, а у Рубиньо — итальянский. Остается Касерес, Асамоа и Вучинич. Возможно, Боачи и еще кто-то из молодежной команды, если они считаются (но не Габриэль Аппельт, у него есть португальский паспорт).

 

Источник: FIGC