Последний матч «Ювентуса» против «Дженоа» оставил горький осадок. И дело даже не в единственной ошибке защитников, приведшей к голу Борьелло и обидной ничье на Juventus Stadium, и не последовавшей за ней дисквалификации основных игроков. Дело в отношении молодого неаполитанского арбитра Гвиды к решающему эпизоду, произошедшему на последних минутах субботнего матча.

 

Да, я говорю о пресловутой игре рукой в исполнении шведского защитника «Дженоа» Гранквиста, замеченной ассистентами и не замеченноой главным арбитром. Уверен, за последние пару дней вы не раз видели этот эпизод на повторах и многозначительный жест Гвиды под названием «вы не дождетесь от меня пенальти», но эта запись не об этом.

 

Конте и Гуида

 

Наблюдая за новостями, я не мог не заметить, что ситуация никого не оставила равнодушным. О пенальти и «наезде» на судейскую бригаду высказались сенаторы, журналисты, комментаторы и даже рядовые футболисты (особенно злорадствовали неаполитанцы, отыгравшие солидный очковый отрыв). Не менее жаркая дискуссия бурлила в социальных сетях.

 

Основная мысль споров сводилась к следующему: а был ли мальчик? В смысле, был ли вообще пенальти? Или же Гвида, проигнорировавший подсказки своих ассистентов, блестяще разобрался в эпизоде и не заслужил плевки болельщиков, удаляясь со стадиона. И главным аргументом невесть откуда взявшихся шакалов, пребывающих в состоянии эйфории от криков «Акелла промахнулся!», являлся следующий:

 

Мяч сперва попал Гранквисту в ногу, а потом в руку, что в соответствии с наспех переписанными футбольными правилами не приравнивается к игре рукой.

 

Дело о вытянутой руке

 

Апофеозом всего этого сюрреалистического действа стало вполне официальное обращении итальянской Ассоциации футбольных рефери (Associazione Italiana Arbitri или сокращенно AIA) в компетентные органы ФИФА/УЕФА с просьбой разъяснить, на чьей стороне правда.

 

И вот сегодня специальный комитет УЕФА обнародовал свой вердикт: вытянутая рука Гранквиста являлась 100-процентным основанием для назначения пенальти (как тут не вспомнить наших игроков, которые в аналогичных ситуациях демонстративно скрещивают руки за спиной).

 

Однако, за всей этой полемикой мы (они, да впрочем неважно) упустили самое главное, о чем Антонио Конте говорил после матча в многочисленных интервью: «Ювентус» не жаловался на неназначенный пенальти. В конце концов, судейские ошибки были, есть и будут. Проблема в поведении главного арбитра, который не краснея, с ходу высказал 2 версии происходящего — сначала он якобы не слышал ассистентов, а потом признался, что «не был готов» указать на 11-метровый в самом конце матче.